Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

13.7. Борьба с Советской Россией и Деникиным


Захватив в феврале 1919 г. Киев, советские войска продолжали давить на ослабленную армию Директории на Правобережье. Правительство УНР поселился сначала в Виннице, впоследствии в Каменец-Подольском, а позже - в других городах. Украинская армия отступала к Збручу, а с другой стороны сюда же с тяжелыми боями отступала УГА под давлением польских войск. Вскоре обе армии объединились и вели уже совместную борьбу с агрессорами.
Советская власть, во второй раз организовавшись в Украине в 1919, p. делила между крестьянами те помещичьи земли, которые еще не были захвачены ими, и выделяло большие площади под совхозы и коммуны. Одновременно вводилась «политика военного коммунизма», составными частями которой были продразверстка, огосударствление земли и ограничения свободной торговли. Это сразу же вызвало антисоветский повстанческое движение крестьянства, которое уже отстояли свои права с оружием в руках в борьбе против гетманской политики. Особенно их раздражало создание совхозов и коммун, выделение им больших площадей земли, на которые крестьяне сами рассчитывали. Возмущала и антиукраинская национальная политика отдельных руководителей правительства УССР (так называемая «п'ятаковщина», от имени одного из лидеров КП (б) У Г. Пятакова, который квалифицировал борьбе украинцев за национальную свободу как буржуазный национализм).
Антисоветский крестьянское движение сужал и ослаблял социальную базу советской власти в Украине, способствовал началу контрнаступления объединенных сил армии УНР и УГА. Вскоре большая часть украинской территории была освобождена от красных войск, в том числе города Каменец-Подольский, Вапнярка и др. В июле-августе объединены украинские армии двинулись на Киев, оттесняя красные войска, которые одновременно вели тяжелые бои с Деникиным. 30 августа украинские части (преимущественно войска УГА) захватили Киев, но несколькими часами позже в город вошли деникинские дивизии, и украинские войска оставили город.
Деникин, опираясь на поддержку Антанты, придерживался реакционной программы уничтожения не только большевизма, но и ликвидации независимости Украины, восстановления «единой, неделимой России». Не признавая независимость Украины, он объявил как большевиков, так и петлюровцев врагами. В то же время Деникин не исключал возможности найти общий язык с галичанами, как и консервативное правительство ЗУНР - с ним. Таким образом, сложилось двойственное отношение объединенных украинских вооруженных сил в белой армии, и эта тенденция проявлялась не раз позже. Падение Киева мало деморализующее влияние на украинскую армию и вызывало недоверие и беспокойство среди украинского гражданства. Уже в который раз в украинском обществе оказывался раскол, отсутствие единства. Ни украинские «левые», ни украинские консерваторы (ЗУНР) не умели и не хотели идти на компромисс.
В конце лета 1919 г. во второй раз была свергнута советская власть в Украине, и главной причиной ее поражения были неудачная социальная политика, потеря поддержки крестьянства, разочарованного политикой «военного коммунизма» и попытками насильственными методами создавать совхозы и коммуны. Враждебное отношение вызвала и антиукраинская национальная политика.
Через некоторое время правительство Украины объявило Деникину войну (24 сентября 1919 г.). Директория призвала всех украинцев, «кому дорога демократическая единое соборное Украинское республика», к решительному бою против врага. Еще за несколько дней до этого, 20 августа, в Жмеринке между командованием армии УНР и штабом Революционной повстанческой армии Украины (махновцев), было подписано соглашение о совместной борьбе с деникинцами. Правительственные круги УНР не исключали возможности совместной борьбы с большевиками против Деникина, однако практических шагов в этом направлении не было сделано. В который раз Степан Петлюра не смог использовать возможность компромиссных соглашений с РСФСР, которые могли бы в будущем перерасти в определенные формы сотрудничества (вместо вражды) двух государств. Наряду с этим следует отметить, что и правительство РСФСР не делал никаких усилий, чтобы договориться с правительством УНР по организации совместной борьбы с белыми армиями.
Реакционная политика Деникина, направлена на реставрацию полуфеодального режима, аналогичного тому, который существовал до революции 1917 г., лютая ненависть ко всем инакомыслящим и национально-освободительных движений, жестокие массовые репрессии против народных масс вызвали в тылу белых армий общенародное восстание. В этой борьбе в подполье и партизанских отрядах стихийно объединялись украинские социалистические группы с большевиками. Часто-густо их уничтожала деникинская разведка и белая офіцерня, как это было в Киеве во время расправы над талантливым украинским писателем Игнатом Михайличенко (левым украинским эсером). Его зверски убили деникинцы вместе с несколькими большевиками и украинскими социал-демократами. Жестоко расправились деникинцы с «боротьбистом». Чумаком и многими другими.
Антиденікінський движение имело характер социального и национально-виз-вольного восстания. Против деникинського режима выступили все атаманы, которые имели значительные вооруженные силы. Но важнейшую роль в разгроме деникинського тылу сыграли отряды Нестора Ивановича Махно, укомплектованы преимущественно украинскими крестьянами. Махно родился в 1889 г. в многодетной крестьянской семье в селе Гуляйполе на Екатеринославщине. С детства батрачил, работал на заводе, где и втянулся в революционную борьбу. Принадлежал к гуляйпольской группы «земледельцев анархистов-коммунистов». За разбойничьи нападения на богачей, так называемые экспроприации, был осужден в 1916 г. вместе с шестнадцатью товарищами к смертной казни, в последний момент замененной на пожизненную каторгу. В тюрьме много читал, занимался самообразованием и сформировал собственное мировоззрение.
В 1917 г. после свержения самодержавия, вернувшись на родину, окунулся в политическую деятельность. Еще летом возглавляемый им земельный комитет разделил помещичьи земли между крестьянами. Это высоко подняло авторитет Махно. Сотни и тысячи крестьян находились под влиянием этого энергичного и волевого крестьянского вожака. Созданный им в августе 1918 г. небольшой отряд повел энергичную борьбу против немецких войск и органов гетманской власти. Отряд быстро рос, как росла и популярность крестьянского лидера.
В начале 1919 г. Махно впервые вступил в союз с Красной Армией и стал командиром бригады. Но летом этого же года Троцкий, нарком по военным делам Советской России, несправедливо обвинил его в дезорганизации фронта, партизанщині и мятеже против советской власти и объявил вне закона. Махно сложил свои полномочия, но остался на фронте объединившись с небольшим отрядом с атаманом Григорьевым. К Махно, который призвал красноармейцев ке отступать, а бороться с деникинцами на родной земле, присоединялись тысячи бойцов, сотни крестьян и даже крупные воинские подразделения Красной Армии. Его соединения превратилось в большую силу, и он провозгласил его Революционной повстанческой армией Украины, которая в августе 1919 г. уже насчитывала 40 тыс. пехотинцев и 10 тыс. кавалеристов, имела на вооружении 1000 пулеметов, поставленных на тачанки, и 20 пушек. Передвигалась она на 18 тысячах тачанок. Без громоздких тыловых служб армия была чрезвычайно мобильной, продвигаясь за сутки на 100 км.
Эта мощная, революционно настроена масса быстро двигалась деникинскими тылами, истребляя живую силу и дезорганізуючи ее. Деникин перебрасывал против Махно лучшие свои дивизии, но они терпели поражение за поражением, даже в декабре 1919, p. когда Революционную армию Украины охватила эпидемия тифа. В момент решающих боев на московском направлении наступления Деникина последний вынужден был бросить против армии Махно значительное количество своих самых боеспособных полков и дивизий. Эта борьба всех политических сил и армии УНР в тылу Деникина способствовали разгрому деникинського наступления и перехода в успешное контрнаступление Красной Армии.
В начале января 1920 г. подразделения Революционной повстанческой и Красной армий встретились. Махновцы заявили о своем намерении занять одну из участков фронта для совместной борьбы против беляков. Но командование Красной Армии имело намерение уничтожить махновцев. 9 января по инициативе Троцкого Всеукрревком, верховный и чрезвычайный орган советской власти в Украине, снова объявил Махно вне закона. Аргументировалось это довольно странно: вроде бы он и его группа предали украинский народ, запродавшись польским панам, хотя всем было известно, что армия Нестора Махно действовала на юге Украины, за тысячи километров от Польши. Всех, кто поддерживал Махно и его армию, ждали жестокие наказания. К осени 1920 г. части Красной Армии, сменяя друг друга, пытались методами «красного террора» разгромить махновцев, но безуспешно.
Воспользовавшись тем, что Красная Армия сконцентрировала все внимание на борьбе с армией Махно, остатки деникинских войск сосредоточились в Крыму. Окончательный разгром деникинщины, который можно было осуществить при союзе Красной и Украинской революционной армий, теперь отложится на неопределенное время. Следует отметить, что в советской исторической литературе поражение Деникина подавалась однобоко и неполно, а роль Махно в его разгроме замалчивалась. Недостаточно подчеркивалась и роль украинских социал-демократов и украинских эсеров. Не умаляя героической борьбы большевиков, следует отдать должное и другим антиденікінським силам. Но решающей силой было украинское крестьянство, рабочий и интеллигенция, что стали социальной основой всего движения сопротивления. Эти силы составляли и значительную часть Красной Армии, которая вместе с союзниками нанесла поражение огромном белогвардейской наступления.


Назад