Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

14.2. Украинизация


Пользуясь некоторыми правами и возможностями, что имели КП (б) У и Правительство УССР в соответствии с союзным Договором и Конституцией СССР 1924, p. патриотически настроенная часть компартии Украины развернула в 20-х годах активную деятельность, направленную на проведение украинизации и широкого культурного строительства.
В руководстве УССР в отношении к украинизации можно выделить три группы. Первая, патриотически настроенная, состояла из бывших левых украинских социалистов-революционеров, которые вступили в КП (б) У. Их идейными лидерами и вдохновителями были В. Голубой (Єлланський), О. Шумский, Ф. Гринько. Аналогичных взглядов придерживались старые большевики (М., Скрипник и М. Волновой), которые имели патриотические настроения. Близким к ним был В. Чубарь.
Вторая группа, самая многочисленная - центристская. Это В. Затонский, В. Косиор и другие, которые поддерживали патриотически настроенную группу, но лишь до того времени, пока не утвердилась диктатура Сталіна. их политическая позиция характеризовалась нерешительностью, непоследовательностью, что в значительной мере объясняется атмосферой страха и нетерпимости, которая насаждалась Сталиным Во времена репрессий они поплатились жизнью.
И наконец третья, сталинская, прикрываясь лозунгами интернационализма, осуществляла часто замаскированную русифікаторську, антиукраинскую политику. Это Л. Каганович, П. Постышев и другие, которые верно служили Сталину Руководство ВКП (б), успокоив крестьянство нэпом, почувствовало необходимость выработки новой политики в области национальных отношений, чтобы заручиться поддержкой большинства нерусских народов, которые колебались не доверяя большевикам. В 1923 г. на XII съезде РКП (б) было утверждено решение о начале осуществления политики коренизации. Съезд указал на необходимость привлечения к партийного и государственного аппарата представителей нерусских народов, а служащие должны были осваивать их язык и только ею пользоваться. Государство должно поддерживать их культурное и социальное развитие. В Украине эта политика получила название «украинизация».
Часть историков диаспоры и современных украинских ученых считает украинизацию тактическим шагом, даже широкомасштабной провокацией, направленной на выявление и последующее уничтожение национально сознательных групп украинцев. На самом деле, признавая украинизацию делом политической тактики ВКП (б), не следует забывать, что для привлечения на свою сторону украинского народа руководство СССР должно было считаться с мощной национальной революцией в Украине, которая продолжала півторастолітній движение украинского национального возрождения. Для патриотически настроенных коммунистов украинизация также представлялась продолжением национального возрождения, которое они считали необходимым направить в русло социалистического строительства. М. Скрипник не раз подчеркивал: «Национальную энергию украинского народа - строительству социализма». Подавляющее большинство украинцев-коммунистов искренне верила, что социализм должен принести массам украинских рабочих, крестьян, интеллигенции социальное и национальное освобождение.
Украинизация имела и внешнюю цель. Она должна была продемонстрировать западным украинцам, что только в Советской Украине они могут удовлетворить свои национальные стремления. Да и для активизации мировой революции, расширения участия в ней огромных масс колониальных народов необходимо было показать привлекательный положительный пример решения национального вопроса. Украинизация включала в себя привлечение украинцев в партию и государственные органы, изучения и использования русского языка в деятельности партийного и государственного аппарата, издательском деле, прессе, образовании, культурно-образовательной деятельности, искусстве, поощрение развития украинской культуры и науки.
Однако осуществление украинизации требовало изменений в партийном и государственном руководстве Украины, где эта политика встречала сопротивление. Это объяснялось главным образом тем, что в партии преобладали неукраинские кадры. В 1922 г. из 55 тыс. членов КП (б) У 54% составляли русские, 23%- украинцы, 14% - евреи. Почти таким было соотношение в партийном руководстве. Первыми руководителями КП (б) У в 1953 г. были лишь неукраинцы. В партийной среде в начале 20-х годов была распространена теория «борьбы двух культур». Один из главных ее защитников Д. Лебедь неизменно подчеркивал, что украинская культура - крестьянская, русский - городская, и между ними идет борьба, в которой КП (б) У должен поддерживать культуру города, культуру рабочего класса. Существовала российская превосходство над «местными» кадрами, презрение к «низшей» украинской культуры.
Поэтому открытых и непримиримых противников украинизации с УССР отозвали. На их место назначили дисциплинированных партийных работников, которые послушно выполняли указания из Москвы. В частности, первым секретарем ЦК КП (б) У (тогда - генеральным секретарем) был назначен Л. Каганович, который проявлял показную готовность проводить украинизацию в соответствии с решениями и указаниями Сталина. В душе он ненавидел все украинское о чем красноречиво свидетельствовали последующие его действия'. Готовность искренне и энергично проводить украинизацию демонстрировали М. Скрипник, О. Шумский, а также, хотя и не всегда последовательно, В. Чубарь, который заменил на посту главы правительства (Совнаркома УССР) X. Раковского. Шумский возглавил отдел пропаганды и агитации ЦК КП (б) У, позже стал наркомом просвещения УССР. Из многих должностей были отстранены великорусские шовинисты (тогда их называли «русотяпи»), а на их место предназначались украинцы.
Эти и другие меры, строгая требовательность партийного и советского руководства к выполнению соответствующих законодательных актов, которыми сопровождалась новая политика в национальном вопросе, давала положительные последствия. К тому же украинизацию поддержали остатки украинских социалистических партий (укапісти, боротьбисти), а также украинская интеллигенция. К ней присоединились деятели науки и культуры, которые по примеру Михаила Грушевского возвращались из эмиграции, а также многочисленные выходцы из Галиции, которые поверили в осуществление своих мечтаний о Украинское государство на территории УССР.
Уже в 1923 г. все партийные и государственные служащие проходили специально организованы курсы русского языка. Тем, кто не смог их успешно закончить, грозило увольнение. В 1925 г. было введено переписки на русском языке во всем правительственном аппарате. В то же время возросло количество украинцев в правительственных учреждениях и партийных организациях. В начале 30-х годов их было до 60% среди членов КП (б) У. Однако они сосредоточивались на низших ступенях партийной иерархии. Так, в ЦК КП (б) У в 1924 г. украинцы составляли 16%, в 1925 - 25%, в 1930 - 43%. Количество украинцев среди служащих госаппарата в 1923-1927 гг. возросла с 35% до 54%.
Кампания украинизации охватила все сферы жизни Украинской ССР. Она оказала положительное влияние на развитие всех отраслей культуры в Украине, особенно народного образования. На русский язык перешло 86% общеобразовательных школ, 30% высших учебных заведений, более половины техникумов. В 1922 г. в республике получалось до десяти украинских газет и журналов, а в 1933-му из 426 газет - 373 были украинские. Украинский язык благодаря деятельности М.Скрипника начала вводиться в армии. Разворачивалась украинизация в таких районах РСФСР, как Кубань, Дальний Восток и других, где проживало много украинцев.
Центром украинизации стал наркомат образования, который руководил всеми областями культуры. В 1927, p. после устранения с должности наркома просвещения УССР Шумского ее обнял Скрипник, который развернул бурную и плодотворную деятельность по развитию украинской культуры, особенно образования.
Наркомата образования пришлось преодолевать огромные трудности, прежде всего нехватка педагогических кадров, что владели украинским языком. Не хватало помещений для школ и научных заведений. Не хватало учебников. Приходилось преодолевать сопротивление российских и обрусілих студентов, которые не желали учиться «крестьянской» языке. На преодоление этих и других препятствий были мобилизованы партийные, профсоюзные, комсомольские организации и общественность. Но наибольшее бремя этой кампании несла украинская интеллигенция, особенно патриотически настроенное учительство.
Осуществлялась политика коренизации и в районах Украины, компактно населенных национальными меньшинствами. В октябре 1924 г. образовалась Молдавская автономная республика. Наряду с этим было сформировано 13 национальных районов, 954 сельсовета. Работали сотни школ с русским, немецким, болгарской, польской, еврейской, татарской и другими языками обучения.
Однако российские великодержавные шовинисты, как в партийном и государственном аппарате, так и в армии, на предприятиях, в карательных органах не прекратили сопротивляться украинизации. В середине 20-х годов отдельные украинские коммунисты выступили за расширение самостоятельности республики, учета ее особенностей в строительстве социализма, за широкое использование достижений европейской цивилизации при создании украинской культуры.
Писатель Н.хвылевый (настоящая фамилия - Фитилев) развернул в 1925-1927 гг. литературную дискуссию о путях строительства украинской культуры и предложил освободиться от российского влияния, переориентироваться на европейские традиции и духовные достояния. Он полемически обостренно выразил это в лозунгах «Прочь от Москвы», «Даешь Европу» и др. В ответ в партийных кругах и прессе развернулась острая критика «хвильовізму».
На его защиту стал нарком просвещения УССР О. Шумский. На июньском пленуме ЦК КП (б) У (1926 г.) в докладе о ходе украинизации в республике он резко выступил за ускорение и углубление этого процесса. Он считал, что украинизация осуществляется медленными темпами через сопротивление зрусифікованої бюрократии, что партийное и государственное руководство следует поручить коренным украинцам. Еще до пленума он обвинил Л. Кагановича в склонности к администрированию, интриг, дискредитации украинских большевиков и предложил Сталину заменить его на посту генерального секретаря ЦК КП (б) У В. Чубарем. В ответ Каганович при поддержке Сталина развернул бешеную кампанию критики и травли Шумского, Волнового как руководителей «националистического уклона». Шумского в феврале 1927 г. на пленуме был снят со всех должностей, выведен из состава ЦК КП (б) У и высланы за пределы Украины (позже репрессированы). Против этого решения выступил представитель компартии Западной Украины (КПЗУ) Карл Саврич (Максимович). Это дало повод Сталину и Кагановичу обвинить весь ЦК КПЗУ в «шумськизми», и он был впоследствии разгромлен и уничтожен Исполкомом Коминтерна.
Наряду с этим за экономическую самостоятельность Украины выступил Г. Волобуев. В своих статьях, напечатанных в журнале «Большевик Украины» в 1928 г., он доказывал, что Украина находится в составе СССР на положении колонии, как и при царской России. Он подчеркивал, что украинская экономика является самостоятельным экономическим комплексом, а вся экономика СССР не единственное и однородное целое, а группа таких комплексов. Каждый из них может не только самостоятельно функционировать, но и быть частью мирового хозяйства.
Против этих «националистических взглядов», которые якобы угрожали делу коммунистической партии, выступила большинство руководителей КП (б) У. Даже Скрипник заявил, что эти взгляды таят в себе смертельную угрозу для партии. Массовая кампания критики заставила всех лидеров «националистического уклона» (на самом деле - патриотического) признать свои ошибки и отойти от политической жизни. Во время сталинских репрессий 30-х годов коммунистам-патриотам вспомнят эти «грехи», и они поплатятся жизнью.
В политической жизни Украины 20-е годы были периодом относительно либеральным, с элементами плюрализма и борьбы мнений и идей. Это можно объяснить как традициями соревнований в революционные времена между различными социалистическими течениями, так и острой борьбой за власть в верхних эшелонах ВКП (б), что привело к ослаблению его контроля над партией. Однако вскоре после утверждения власти Сталина, этот период закончился. Хотя украинизация продолжалась до 1932, p. это была короткая, но очень энергичная и напряженная «сутки Скрипника». Он успел много сделать за годы своего руководства Наркоматом просвещения (1927-1932 гг.). В настоящее время украинизация и развитие украинской культуры Достигают такого высокого уровня, которых Украина не знала за всю свою предыдущую историю. В 1932-1933 гг., когда Сталин утвердил в СССР тоталитарную систему, в Украине разворачивается кампания грубой критики Скрипника. Его обвиняют в поддержке буржуазного национализма, троцкизме и других «грехах», и он кончил жизнь самоубийством. Перед этим, не выдержав преследований и репрессий против украинской интеллигенции, застрелился Маяковский. На то время в Украину приехали тысячи российских функционеров, была проведена чистка КП (б) У от украинских коммунистов-патриотов и снова аппарат ЦК компартии Украины и другие партийные и государственные руководящие органы заполнили россияне. Сталин объявил, что главной опасностью является местный национализм, а не российский шовинизм, как справедливо отмечалось в 1923 г. на XI! съезде РКП (б). Это означало конец украинизации и начало притеснений украинской культуры. Сокращалось количество украинских школ, изымались из библиотек выдающиеся произведения украинской науки и литературы, в театрах уменьшалось количество украинских пьес. Сократилось издание украинской прессы. Если в 1931 г. на русском языке выходило 90% газет и 85% журналов, то в 1940 г. это соотношение составляло соответственно 70% и 45%. В то же время подчеркивалась ведущая роль России в СССР, непомерно звеличувалась и распространялась русская культура и язык. Все это маскировалось фразами о интернационализм и дружбу народов. Это была контрукраїнізація и одновременно новая волна русификации. Никита Хрущев, который стал в 1938 г. первым секретарем ЦК КП (б) У, поддерживал русифікаторські тенденции. Контрукраїнізація привела к падению престижа украинского языка и культуры и русификации некоторых регионов Украины. Украинская нация потеряла почти все, что было достигнуто во времена национального возрождения и украинизации.



Назад