Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

14.3. Сталинские репрессии


Наступление на украинскую культуру шел одновременно с развертыванием террора против украинской интеллигенции. Первым ударом по ней стал так называемый процесс Союза освобождения Украины (1929-1930 гг.), на котором были осуждены несколько ведущих ученых, членов ВУАН, а также писателей, политических и церковных деятелей. После этого в Академии проводились «чистки», почти прекратили работу самые деятельные ее секции, в том числе историческая. С 1929 г. началась травля Михаила Грушевского. В марте 1931 г. он был вывезен из Киева в Москву и арестован как руководитель «Украинского национального центра» (сфабрикованного ГПУ, как и многие другие «центров», «блоков», «организаций»). Старого, больного, его жестоко допрашивали, даже имитировали расстрел. Однако позже по приказу Сталина он был освобожден. Видимо, «великий вождь» опасался негативной международной реакции. Его коллеги и ученики получили гораздо более суровых преследований, многие из них погибли в трудовых лагерях и тюрьмах. Почти всем репрессированным инкриминировалось обвинения в украинском буржуазном национализме или антисоветской деятельности. Вслед за историками - «буржуазными специалистами» настала очередь украинских историков-марксистов: руководитель ряда научных учреждений УССР М. Яворский, вместе с частью своих коллег и учеников, был сослан на Соловецкие острова и там погиб, как и многих его последователей.
С 1933 г. разворачивается кампания уничтожения украинских литераторов. В начале года был необоснованно арестован поэт и драматург М. Яловой. Потрясен арестом друга, ужасной атмосферой в Украине, застрелился Маяковский. Вскоре к тюрем и концлагерей попали десятки выдающихся литераторов, часть которых тут же была расстреляна: Г. Косынка, Д. Фальковский, К. Ураган, О. Около и много других. Были репрессированы В. Вишня, Г. Кулиш, Г. Зеров, О. Предрассветной, Г. Эпик, О. Слисаренко, В. Пидмогильный, Б. Антоненко-Давидович, Е. Плужник, С. Пилипенко.
Наиболее активную роль в разгроме и истреблении лучших сил украинской интеллигенции сыграли П. Постышев и руководитель украинского отделения ГПУ В. Балицкий, которых вместе с тысячами российских партийных функционеров специально для этого направил в Украину Сталин. Они «теоретически» обосновывали свои репрессивные действия необходимостью борьбы с украинизацией как «культурной контрреволюцией». Понятно, что главным объектом их атаки был руководитель и вдохновитель украинизации М. Скрипник. Его смерть лишь ускорила обороты террористически-репрессивной деятельности ГПУ. Теперь уже уничтожали не старых буржуазных специалистов, а молодую украинскую интеллигенцию, которая выросла и сформировалась в условиях советского строя. Эти люди не принадлежали к антикоммунистов и антисоветизма. Они были виновны только в том, что имели горячие патриотические убеждения, готовность творить новые духовные ценности на благо украинского народа. Уничтожая их, сталинское руководство грешило и против идеи интернационализма, и против догм марксизма-ленинизма.
У1933-1934 гг. страчувались, высылались в концлагеря тысячи представителей новой советской интеллигенции. Исследователи отмечают, что из 240 украинских писателей тогда исчезло 200, из 85 ученых-языковедов «ликвидировали» 62. Было уничтожено окраса театрального искусства - экспериментальный театр «Березиль», а его руководитель, талантливый актер и режиссер Л. Курбас, погиб в концлагере. Прославленные на весь мир фильмы Александра Довженко сняли с проката, а самого его заставили переехать в Москву. Собрав на съезд несколько сотен кобзарей со всей Украины, тайно их расстреляли. Громя Наркомат образования, организованный и укомплектован В. Шумським и М. Скрипником с патриотически настроенных педагогов, репрессировали и уничтожили большое количество учителей.
Сталину казались опасными и патриотически настроенные кадры руководителей парткомов и парторганизаций КП (б) У, и в 1933-1934 гг. началось их винищення. их обвиняли в национализме и «вычищали» с парты. Так было уничтожено» 15 тыс. ответственных работников. Со временем «объем» обвинений расширился. Коммунистов Украины, которые не соглашались со сталинской линией, обвиняли в «троцкизме», «фашизме», «отсутствия большевистской бдительности» и т.д. С января 1933 по январь 1934 года КП (б) У потеряла около 100 тыс. своих членов.
Апогеем репрессий стали 1937-1938 гг., когда они охватили весь СССР. Воспользовавшись загадочным убийством С Кирова, одного из популярных партийных деятелей, И. Сталин с маниакальной подозрительностью уничтожал тысячи руководящих и рядовых коммунистов, преимущественно старого поколения. Но и в этих условиях едва ли не самыми тяжелыми были репрессии против украинских партийных и государственных деятелей, интеллигенции, рабочих, колхозников. Общество все глубже поринало в страх, отчаяние, моральную деградацию. Арестованных подвергали пыткам, поощрялись доносы и клевету. Не выдерживая физических мук, арестованные давали ложные показания и на себя, и на своих знакомых и родственников.
Партийно-государственное руководство Украины, которое проводило линию Сталина и даже принимали участие в репрессиях, теперь же стало жертвой. Из 62 членов ЦК КП (б) У, избранного XIII съездом (июнь 1937 г.), были обвинены во враждебной деятельности и уничтожены 55 человек. Из 11 членов политбюро ЦК КП (б) У репрессировано 10, с 5 кандидатов в члены политбюро - 4. Погибли все 9 членов оргбюро ЦК КП (б) У, в том числе первого секретаря ЦК КП (б) У С Косиора. Происходило массовое уничтожение военных кадров. Был расстрелян командующий военных округов республики, известный военачальник И. Якорь. В 1938 г. в Украину были направлены нарком внутренних дел М.Єжов и партийный функционер Н.хрущев. Вскоре после этого произошла полная смена состава руководящих органов республики. Старые партийные кадры, которые осуществляли украинизацию, индустриализацию и коллективизацию, были знищені. им на смену пришли молодые, которые отмечались личной преданности Сталину, и его положение окончательно утвердилось. В конце 1938 г. волна репрессий начала спадать.



Назад