Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

14.4. Отмена нэпа. Индустриализация


В конце 20-х годов в СССР произошли значительные изменения. При власти окончательно утвердилась руководящая группа во главе со Сталиным. Он довольно ловко разгромил по очереди своих соперников - Троцкого, Каменева, Зиновьева, Бухарина, Рыкова, Томского и их сторонников. Сталин стал абсолютным лидером партии - вождем в окружении подхалимов. Открытая критика его политики стала невозможной. Это было сочетание личной диктатуры с чрезвычайной центристской, монолитной организацией всей власти в стране. Новая правящая верхушка, укрепив свои позиции, уже не нуждалась в компромиссов для сохранения руководящего положения и, отменив нэп, перешла к насилию и принуждению. Начался второй коммунистический штурм, подобный первому - военно-коммунистического наступления времен гражданской войны, хотя тот уже доказал неэффективность этого метода решения проблем строительства социализма. Был открыт путь к осуществлению авантюристского «прыжка» в индустриализацию. В то же время внутреннее и внешнее положение СССР было сложным.
Сталин понимал, что крестьянство, которое в большинстве своем не воспринимало социалистических идей, во времена нэпа укрепилось. Появилась группа богатых крестьян, которых он считал непримиримыми врагами социализма. Зловеще нарастала угроза нападения на СССР. В 192S г. обостряется международная ситуация. Это было связано с тем, что на Западе разразился невиданный экономический кризис, известная как «великая депрессия», которая вызвала ряд противоречий, приведших к развалу Версальской системы и обострение межгосударственных отношений в Европе и мире.
Фашисты раздували реваншизм. Воспользовавшись расколом и противоречиями между коммунистами и социалистами, которые поддерживал и раздувал Сталин, национал-социалисты Германии захватили власть и начали готовиться к войне. Они угрожали странам Запада, а также СССР. Это порождало в партийных кругах убеждение в необходимости мер, направленных на радикальную социалистическую перестройку села и быструю индустриализацию, чтобы укрепить страну, усилить ее обороноспособность. И хотя существовали альтернативные пути и методы решения проблем, никто об этом не решался говорить.
Понимая бесперспективность мировой социалистической революции, Сталин выдвигает задачу строительства «социализма в одной отдельно взятой стране», что означало скорейшее превращение СССР в современную индустриальную державу, к тому же любой ценой. Осуществление этих преобразований демонстрировало бы то, что социализм является самым эффективным путем к прогрессу, что он сможет выстоять в борьбе с капитализмом. Однако в конце 20-х годов СССР, включая Украину, оставался преимущественно аграрной страной, в которой преобладало крестьянское население, что не могло поддерживать курс на военно-коммунистические методы строительства социализма. Поэтому Сталин призывает к «революции сверху», то есть принудительное насаждение самых радикальных социально-экономических преобразований в промышленности и сельском хозяйстве.
XIV съезд ВКП (б) провозглашает курс на индустриализацию. Нэп способствовал быстрому возрождению промышленности Украины. Основную часть ресурсов, что их давало непівське сельское хозяйство, получал Донбасс, который тогда называли «всесоюзной кочегаркою». Добыча угля в 1925-1926 хозяйственном году здесь был близким к довоенному уровню. Большое внимание уделялось также развития металлургии, электроэнергетики, сельскохозяйственного машиностроения и других отраслей. Но самыми высокими темпами развивалась перерабатывающая, легкая и пищевая промышленности. В 1925-1926 гг. эти отрасли значительно превысили довоенный уровень, и это, кстати, происходило при незначительных государственных капиталовложениях.
После решения XIV съезда ВКП (б) об индустриализации страны темпы развития крупной промышленности ускоряются. Однако встал вопрос: где взять для этого средства? Троцкий, а позже Зиновьев и Каменев выдвигают идею надіндустріалізації, отстаивая необходимость ее финансирования за счет значительного повышения налогов на крестьянство и увеличение цен на промтовары, которые покупало село. Сталин и его сторонники выступили против этого. Но с 1928-1929 гг., когда они разгромили своих противников (так называемые - троцкистская-зіновєвську оппозицию и «правый» - бухарінський уклон), сами стали на путь жестокой эксплуатации села, особенно найрозвинутішого украинского.
Для нужд индустриализации вводилась экономия средств, особенно за счет сокращения управленческого аппарата. Значительно уменьшена была заработная плата рабочих, а следовательно, падал жизненный уровень. Однако правильная идея о внутрішньопромислове накопления как основной источник развития индустрии не была полностью использована, индустриализация зависела от ресурсов других отраслей хозяйства, прежде всего - сельского хозяйства.
Уже в середине 20-х годов в СССР вводится государственное планирование. Сначала оно базировалось на сочетании государственного хозрасчетного управления и рынка и вводилось как направление развития, позже - на приоритете государственного директивного руководства и обязательности плана.
В конце 20-х годов осуществлялся курс на полное уничтожение товарного производства. В этом духе было создано два варианта первого пятилетнего плана: отправной со среднегодовым темпом промышленного роста 18% и более напряженный, который назвали «оптимальным», - до 22%. В апреле 1929 г. XVI партийная конференция ВКГІ (б) одобрила оптимальный вариант. Пятилетка была разбита по годам, и с первых дней ее выполнения в ежегодные планы вносились все новые и новые дополнения, предусматривающие ускорения темпов. Вводилась чрезвычайная система централизации управления. Экономика все больше набирала командного характера, а управление ею осуществлялось бюрократическими методами. Применялись в целом методы морального и, реже, материального поощрения, а также принуждения, наказаний и преследований. Разворачивалось социалистическое соревнование - индивидуальное, коллективное, между цехами, предприятиями, городами и даже республиками. Организация его осуществлялась профсоюзами, а общее руководство - партией. В годы первой пятилетки рабочие, которые верили в то, что скоро придет «светлое будущее», с энтузиазмом встретили идею соревнования. Победителей популяризировали пресса, радио и кино, их награждали орденами, поздравляли и премировали. Тысячи рабочих, особенно членов партии и комсомола, гордились своими достижениями и с готовностью отдавали все свои силы на выполнение важных производственных задач. Этот трудовой героизм особенно впечатляет, если учесть, что жизненный уровень трудящихся был низкий, действовала карточная система, которая обеспечивала потребности людей лишь в мизерных размерах,
В 1935 г. был широко разрекламирован рекорд забойщика донбасской шахты «Центральная Ирмино» Алексея Стаханова, который за смену перевыполнил норму добычи угля в 14,5 раза. Его опыт был использован для организации движения за перевыполнение норм, который получил название «стахановского». Наряду с этим применялся метод принуждения и страха. Тех, кто не проявлял трудового энтузиазма, наказывали, вплоть до арестов и облав. Эти методы привели к жестокой эксплуатации рабочих.
Но более широко метод репрессий применялся к руководящего состава хозяйственников, до тех, кто критиковал авантюристичний курс Сталина, а также к специалистам с дореволюционными дипломами. Под эти репрессии привставала «теоретическая база. Выступления против военно-коммунистического курса в экономике квалифицировались в 1928-1929 гг. как «оппортунизм», который надо было истреблять. В 1930 г. на XVI съезде ВКП (б) Сталин зловещим тоном заявил: «Люди, которые болтают о необходимости снижения темпа развития нашей промышленности, являются врагами социализма, агентами наших классовых врагов». Происходило их «очистки» из партии во время массовых партийных чисток. У1928 г. состоялся первый сфабрикован ГПУ, так называемый «Шахтинский процесс», который закончился жестокими наказаниями многих руководителей и специалистов. На рубеже 20-30-х годов распространяется новый термин - «вредительство». Чаще всего клеймо «вредителя» ложилось на «буржуазных специалистов», против которых велась агитация в прессе и устной пропаганде: их пытались «перевоспитывать», но закончилось это массовым истреблением, часто без суда и следствия. Особенно «бурную» деятельность в этом направлении развил руководитель ГПУ УССР В. Балицкий.
С начала 30-х годов инженерные должности занимали в основном так называемые «выдвиженцы», - рабочие, которые имели определенный стаж производственной деятельности.
Они частично заменили винищену и истерзанную старую техническую интеллигенцию. До многих из них применялся термин «саботажник», если они где не могли выполнить «зверхпланових» задач. Эта атмосфера страха и психоза стала типичным методом решения проблем руководства строительством новых предприятий, отраслей промышленности, была одной из причин потери частью руководителей инициативы, желания идти на рискованные мероприятия, брать на себя ответственность.
Как же выполнялась пятилетка? Сталин продиктовал авантюристичний план роста промышленности в среднем на 37,7%. Однако эти темпы остались на бумаге, что объясняется их нереальностью, диспропорциями между отраслями хозяйства, срывами в техническом обеспечении, недостаточным опытом инженеров и рабочих. Планировалось увеличить добычу угля в Донбассе с 27 до 53 млн т, позже задачи увеличили до 80 млн, а между тем фактическая добыча в 1933 г. достиг лишь 45 млн т. Выплавка чугуна в Украине должна была возрасти с 2,4 до 6,6 млн т. Фактически было выплавлено 4,3 млн т. Первый пятилетний план по большинству показателей не был выполнен. И все же на Украине он характеризовался высокими темпами развития индустрии, значительными инвестициями и созданием новых отраслей.
Вследствие того, что планировались чрезвычайно высокие показатели, принимались строгие меры для наказаний и различные формы стимулирования для их выполнения (Сталин называл это «підхльостуванням страны»), использование трудового энтузиазма, были достигнуты значительные успехи, что имели важные последствия для Украины. УССР в годы первой пятилетки получила более 20% общегосударственных капиталовложений, а с 1,5 тыс. новых предприятий - 400 строились в Украине. Среди них крупнейшая в Европе Днепровская гидроэлектростанция, Харьковский тракторный завод, гиганты металлургии - «Запорожсталь», «Азовсталь», «Криворожсталь».
Рост индустрии продолжалось и во второй и третий пятилетках, хотя капиталовложения и темпы роста снизились. Учитывая, что в случае войны промышленные центры Украины оказались бы незащищенными, правительство СССР сосредоточивал ресурсы и внимание на строительстве и развитии промышленных центров Урала, Сибири и Дальнего Востока. С 4500 предприятий, которые строились в СССР в годы второй пятилетки (1933-1937 гг.), лишь 1000 находились в Украине. В первые годы следующей пятилетки (1938 - первая половина 1941 г.) из 3000 заводов-новостроек в Украине сводилось лишь 600. Однако создание такого количества новых заводов, шахт, электростанций в течение чуть более десяти лет вывело Украину на уровень крупных индустриальных стран. Вступили в строй гиганты металлургии в Донбассе и на юге Украины, машиностроительные предприятия в Харькове, Киеве, Одессе, Николаеве, Луганске, Днепропетровске. Возникли новые отрасли промышленности, в том числе цветная, авиационная, химическая и военная.
Индустриализация Украины вызвала изменения в социальной структуре и расселении украинцев. Сформировались национальный украинский рабочий класс и техническая интеллигенция. Разворачивалась урбанизация. У города переселились миллионы украинцев, что было вызвано потребностью грандиозного строительства и эксплуатации новых предприятий. Построенные заводы Украины опирались на местную рабочую силу. Численность городских жителей только за 1926-1930 гг. удвоилось. В 1939 г. в городах проживало треть жителей УССР (в 1926 г. - пятая часть). В 1920 г. украинцы составляли 32% городского населения, а в 1939 г. - 58%. Вырос прослойка украинцев в среде рабочего класса: в 1920 г. - 6%, в 1939 - 30%. Огромный приток новых жителей создавал в городах чрезвычайно тяжелые условия для существования, резко обострил дефицит жилья. Молодежь размещалась в переполненных общежитиях, а семейные -- в убогих лачугах, часто землянках в пригороде. И все же их положение было лучше, чем на селе.



Назад