Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

15.2. Социально-экономическое развитие


Украинские земли, вошедшие в состав Польши, составляли треть ее территории. В 1931 г. на этих землях проживало 8,9 млн человек, в том числе украинцев 5,6 млн (63%), поляков - 2,2 млн (25%), евреев - 0,9 млн (10%). Украинцы составляли около 16% населения всей Польши, территория - 25%. Западноукраинские земли были аграрным придатком, или внутренней колонией, которая поставляла центральным регионам Польши дешевое сырье и рабочую силу. Около 80% населения Западной Украины составляли крестьяне и лишь 8% - промышленные рабочие. Положение экономики осложнялось опустошениями мировой и гражданской войн, пагубным влиянием всемирно-экономического кризиса 1929-1933 гг., дискриминационной политикой правительства.
Самыми остро стоящими проблемами крестьянства оставались малоземелья и безземелья, перенаселенность сел. В населенных украинцами польских воеводствах на 1,2 млн крестьянских хозяйств приходилось 60% земли, а около 2 тыс. крупных поместий, принадлежавших полякам, охватывали 25% обрабатываемых площадей.
Несколько лучше было положение крестьян на Волыни, где земля была более високоурожайною и там жило меньше польских крупных землевладельцев. Чтобы хоть частично решить земельный вопрос, в 20-х годах правительство способствовал раздела крупных имений. Однако большинство земель переходила к польских крестьян и переселенцев из Польши - осадників. Малоэффективной оказалась и эмиграция, поскольку в межвоенный период США и Канада сократили квоту эмигрантов, и туда выехало всего 170 тыс. западных украинцев. И все же украинское крестьянство сумело сохранить свои позиции, а состоятельная его слой даже расширила их. Значительного развития приобрела сельская кооперация.
Промышленность развивалась вяло: правительство поддерживало лишь промышленное развитие Центральной Польши. Туда направлялись средства от налогов с украинского крестьянства Галичины и Волыни. Даже традиционные нефтяная и лесной промышленности развивались медленно. В них было занято лишь 135 тыс. рабочих. Также медленно росла пищевая, перерабатывающая и другие отрасли. Не появилось ни одного нового промышленного центра. Единственным был Львов (300 тыс. чел.), где преобладали поляки и евреи. Здесь правительство в определенной степени поддерживал польских капиталистов, и создавались предприятия по переработке сельхозсырья. Во Львове появилось и несколько новых предприятий украинских бизнесменов, а также кооперативные хозяйственные объекты, принадлежавшие украинцам,
И все же украинская буржуазия была слабой. Финансовый капитал традиционно находился под контролем евреев. В социально-экономическом, как и в политической жизни Западной Украины продолжала расти роль украинской интеллигенции. Но в отличие от XIX ст., когда большую часть этого состояния составляли священники, в 20-30-х годах подавляющее большинство интеллигенции стала светской. Количество ее приближалась к 15 тыс. человек. Главной причиной относительно небольшой численности образованных украинцев была политика правительства, направленная на ограничение для представителей непольської национальности поступления в вузы. Так, в Львовском университете доля украинцев едва достигала 10%. Получая образование, западноукраинская молодежь не имела работы в городах. Она работала преимущественно в селах учителями, служащими в кооперативах, которые быстро росли. Постепенно расширялись группы, которые овладели юриспруденцию, медицину, фармакологию, инженерное дело, где монополию долго удерживали поляки и евреи. Закрытой для украинцев оставалась служба в правительственных учреждениях: правительственные должности предназначались только для поляков.
Деятельность подавляющего большинства украинских интеллигентов на селе способствовала некоторому ускорению его социально-экономического и культурного развития. Часть интеллигенции стремилась развивать кооперацию, культурно-образовательные общества, украинскую школу (это называлось «органический сектор»). Количество украинских кооперативов выросла с 580 в 1921 г. до 4 тыс. в 1939 г. Кооперативное движение способствовал экономическому самозащиты украинцев и одновременно готовил их к самоуправления. Понятно, польское правительство его не поддерживал.



Назад