Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

15.5. Северная Буковина в 1920-1930 гг.


Большинство украинских земель и населения захватила в 1918-1919 гг. Румыния: Северную Буковину, Аккерманський, Измаильский и Хотинский уезды Бессарабии, часть Мармарощини в Закарпатье. Она установила в этих районах еще более жестокий режим, чем Польша в Западной Украине.
Украинцы в Румынии делились на три группы. Первая из них жила на придунайских землях Бессарабии. Вскоре здесь вспыхнуло анти-румынское Татарбунарське восстание, руководимое большевиками. Румынское правительство бросил на его подавление регулярную армию, усиленную артиллерией и Дунайскую флотилию. Погибло 3 тыс. повстанцев и многие арестованы. Над ними был организован «процесс 500». На защиту выступила группа всемирно известных деятелей науки и культуры - А. Барбюс, Г. Роллан, Т. Драйзер, А. Эйнштейн, Б. Шоу и др. Подавлением мирового общественного мнения суд оправдал большинство арестованных, а 85 человек все-таки были приговорены к различным срокам заключения.
Вторая небольшая группа украинцев жило в уезде Мармарош, бывший венгерской территории, которая не проявляла политической активности.
Третью и наиболее деятельное украинскую общину составляли около 310 тыс. украинцев Буковины. Под властью Австрии украинцы этого региона имели довольно значительное политическое представительство в Вене, широкое местное самоуправление, украиноязычную школьное образование. Но румынская власть все это отменила, и буковинцы стали наиболее притесняемой частью населения. Своей нетерпимостью к национальных меньшинств Румыния превзошла даже Польшу. Здесь откровенно и грубо осуществлялась румынизация украинцев. Были закрыты все украинские школы, украинцев не признавали даже нацией и называли «гражданами румынского происхождения, что забыли родной язык». В Черновицком университете были закрыты украинские кафедры.
Свыше 20 лет, проведенных украинцами под властью Румынии, можно разделить на три периода. В первый, который длился с 1918 по 1928 год, румынское правительство ввело на Буковине военное положение, и все общественную и культурную жизнь придушувалося. Второй период - с 1928 по 1938 год - период либерализации оккупационного режима. В эти годы возрождалось общественная жизнь, культура. Восстанавливались культурные общества, театральные труппы и хоры. Заработали студенческие общества «Черноморье», «По-порожжя», спортивные объединения «Довбуш». Появилась украинская пресса: еженедельник «Родной край» и ежедневная газета «Время». Активизируется политическую жизнь, появляются политические партии. Часть общественных деятелей Буковины искала компромисса с оккупантами для «органической работы». В 1927 г. возникает Украинская национальная партия (УНП), которая в 1930 г. она заключила избирательную соглашение с правящей Национал-цараністською партией Румынии, в результате которой украинцам было выделено несколько мест в парламенте. Однако это не изменило колониального положения украинцев.
Рядом с УНП действовали и другие партии. Коммунисты Буковины в 1926 г. присоединились к компартии Румынии и действовали в подполье. В 1929 г. создается легальная партия «Освобождения», которая призывает к борьбе за «Советскую Красную Буковину» и ее присоединения к Советской Украине. Коммунисты использовали ее для легального прикрытия своей деятельности. В 1934 г. она была запрещена. В 30-х годах набирает силу националистическое движение, которое опирается на молодежь, прежде всего студенческую, а также на часть крестьянства. Под его влиянием находились спортивное и студенческое общества. Националисты издавали журнал и еженедельную газету. Румынское правительство их жестоко преследовал. Однако, хорошо законспірувавшись, организация буковинских националистов выжила и даже постепенно росла.
Хозяйственная жизнь края было также затруднено и пошатнувшееся румынским колониализмом. И здесь, как и в Галичине, «аграрная реформа» была направлена на укрепление власти захватчиков. Правительство наделял землей новоприбывших колонистов, а хозяйства местных украинских крестьян разрушались. Происходил общий упадок села, снижение урожайности, падение поголовья скота, обнищание крестьянства. Недовольство и протесты крестьянства, как и в Галичине, подавляли армейские и полицейские подразделения. Шел наступление колонизаторов и на рабочих. Закрывались предприятия, а оборудование вывозилось до Бухареста. В условиях истребление всего украинского особенно преследовалась интеллигенция, гонениям подвергалась украинская церковь.
В 1938 г. начался третий период, за которого король Кароль II распустил парламент и ввел свое диктаторское правление. Были закрыты все газеты, учреждения культуры, распущены партии, даже угодовська УНП. Такой застала Буковину Вторая мировая война.



Назад