Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

15.6. Закарпатья в составе Чехословакии. Карпатская Украина


Чехословакия в 20-30 годах была единственной в Центральной Европе достаточно демократичной страной. Она оккупировала Закарпатья, и вскоре ее политика в этом регионе набрала умеренного характера. Но деятельность и этой страны подчинялась единственной цели - содержанию под своим контролем древней украинской земли. Чужая украинцам власть несла им иностранное господство, социальное и национальное угнетение, хотя и в сильно смягченном виде. Чешское правительство не предоставлял Закарпатью желаемой автономии. В развитой промышленной Чехословакии Закарпатью отводилась роль экономически заброшенной аграрной провинции, что поставляла сырье и дешевую рабочую силу метрополии. Промышленность почти не развивалась. Несколько возрастала лесная и лесохимическая отрасли. Рабочие (в 1930 г. их насчитывалось 16 тыс. чел.) подвергались жестокой эксплуатации. им платили в 1,5-2 раза меньше, чем в центре страны, при значительно худших условиях труда.
Большинство украинского населения Закарпатья - крестьяне, которые очень мало получили от проведенной здесь земельной реформы, когда было разделено часть крупных имений венгерских феодалов. Государству принадлежало 362 197 гектаров земли. Более две трети - 260 112 - предназначались чешским военным колонистам и лишь 29 тыс. гектаров делилось между 32 тыс. мелких хозяйств. Крестьяне продолжали переживать тяжелое земельный голод, продолжалось обнищания. В то же время значительная часть помещиков имела достаточно земли. В 1936 г. 703 магнатских имения (земли, пастбища, леса) более чем в три раза преобладали надели всех 103 тыс. крестьянских хозяйств. В целом по Закарпатью капиталовложения Чехословацкого государства в экономику края были недостаточны, чтобы поднять ее уровень. С началом общемирового кризиса конца 20-х годов населения постигли тяжелые испытания, что время выливались в массовые голодовки. Поэтому здесь часто проходили забастовки и демонстрации. Население поддерживало левые партии. В 1924 г. коммунисты получили 40% голосов, в 1935 - 25%, и это было больше, чем другие партии.
Определенные успехи были достигнуты в области образования и культуры, которые до Первой мировой войны жестоко преследовались венгерской властью. Между 1914 и 1938 годами количество начальных школ возросло с 525 до 851, гимназий с 3 до 11. Чешское правительство разрешило населению пользоваться в школах на языке по своему выбору. Быстро росли украинские культурные общества, особенно «Просвита», активизировались деятельность театральных трупп, хоров и издание украинских книг. Однако в связи с недостаточной экономической, социальной, политической и духовной развитости населения в предыдущие века теперь на первый план стал выдвигаться вопрос национальной самобытности. В течение длительного времени закарпатские украинцы продолжали называть себя русинами. Традиционно сильными среди них были москвофильские (русофильские настроения). Сторонники русофільства объединились в «Обществе Духновича». Они рассматривали русинов как часть единого русского народа. Однако в культурной жизни все четче проявлялся факт существования значительных языковых и культурных различий между ними и русскими. Это привело со временем к потере поддержки со стороны местного населения.
Существовала также мадярофільська течение «карпаторосів», которых называли «мадяронами», большинство из которых принадлежало к униатских священников. Они доказывали, что «карпатороссы» - отдельная национальность, и стремились присоединить Закарпатье до Венгрии.
Рос украинофильских (народовецький) лагерь, который опирался преимущественно на светскую интеллигенции - учителей, студентов, гимназистов. Деятельность украинофилов обществ направлялась максимум на налаживание связи с крестьянством. Об их укрепления свидетельствовало расширения и роста украинских культурных организаций. Руководителем этого движения был священник А.Волошин, лидер Христианской народной партии. Украинофилы создали общество «Просвита», скаутскую организацию «Пласт», другие объединения, кооперативы, журналы. Народовцы пропагандировали единство закарпатских украинцев со всем украинским народом, вели борьбу с русофилами и мадяронами. Украинские политики требовали автономии Украины, но чешская власть отказывалась рассматривать этот вопрос.
Во второй половине 30-х годов быстро менялось международное положение Чехословакии, а в ее составе и Закарпатья. В канун Второй мировой войны вопрос о статусе Закарпатья, воссоединения украинских земель стояла на одном из первых мест европейской политики. Возникло три варианта международно-правового урегулирования проблемы Закарпатье: чехословацкий, венгерский, независимость государства Карпатская Украина. Эти варианты сменяли друг друга согласно изменениям в международной обстановке. Гитлеровская Германия все циничнее давила на Чехословакию, которую оставили без поддержки все европейские страны, кроме СССР. В этих условиях украинские деятели заявляли, что они выступают за сохранение Закарпатья в составе Чехословакии, но требовали предоставления им автономии. Об этом твердо заявила Русская национальная рада, которая возникла в октябре 1938 г. Однако в настоящее время сформировался правительство Закарпатья во главе с А.Бродієм, известным сторонником венгерской ориентации. Через две недели его арестовали как агента Венгрии, и правительство возглавил А.Волошин, наиболее популярный в крае деятель, который ориентировался на существование закарпатской государственности. Чехословакия согласилась на автономию Закарпатья. Однако после Мюнхенской встречи руководителей четырех крупнейших государств Европы, на которой Гитлеру развязали руки по отношению к Чехословакии, от фюрера зависела и судьба Закарпатья. До окончательной ликвидации Чехословакии свои намерения к судьбе Закарпатья Германия скрывала.
Правительство Закарпатья быстро укреплял новую украинскую государственность. Формировались вооруженные силы - «Карпатская Сечь», которые пополнялись за счет добровольцев. Значительное количество их приезжала из Галичины. Это были преимущественно националисты, которые стремились поддержать государственность закарпатцев. И скоро стало ясно, что Гитлер использует Закарпатья в грязной международной акции, направленной на привлечение в своих агрессивных планов Венгрии и других стран. В ноябре 1938 г. Венгрии была передана южная часть Закарпатья с Ужгородом и Мукачево включительно. Столицей уменьшенной и ослабленной Закарпатской автономии стало город Хуст. Однако когда в марте 1939 г. Гитлер окончательно расчленил Чехословакию, закарпатцы объявили свой край независимым государством - «Карпатской Руси» во главе с президентом. Волошиным. Берлин встретил это с нескрываемым раздражением. В этих условиях правительство Волошина осуществляет ложный дипломатический шаг - предлагает Германии установить протекторат над «Карпатской Руси». Фашисты пренебрежительно отвергли это предложение и передали Закарпатскую Украину Венгрии.
15 марта 1939, p. когда Германия окончательно оккупировала Чехословакию, венгерские войска вторглись в Карпатскую Украинское государство. Президент и его правительство уехали в эмиграцию, подразделения «Карпатская Сечь» (5 тыс. воинов) вступили в неравный, но героический бой с превосходящими силами агрессора (40 тыс. отборных венгерских войск). Неделю шли тяжелые бои, в которых погибла часть молодой украинской армии, но малочисленность защитников сыграла свою роковую роль.
Карпатская украинская государственность просуществовала надолго, но он дал важные уроки. Еще раз была доказана опасность ориентации на чужие силы и государства. Гитлер не был заинтересован в существовании украинской государственности и использовал этот вопрос в своих захватнических целях. Украинцы еще раз убедились в необходимости объединения своих национальных сил и интересов. Существование Карпатской Украины помогло закарпатцам окончательно осознать себя частью единой украинской нации.
В межвоенное время украинские земли Восточной Галиции, Волыни, Северной Буковины, Бессарабии и Закарпатья находились под жестоким колониальным игом соседних государств. Здесь царили террор и преследования национального движения. Население подвергалось жестокому колониальном гнета, экономика использовалась как рынок для сбыта товаров, источник дешевого сырья и рабочей силы. Росла безработица в городе, земельный голод на селе, нищета, упадок. Это усугубляло социально-политический конфликт, предопределяло нарастания революционно-освободительной борьбы, мужественные соревнования за воссоединение всех украинских земель и создание соборного Украинского государства. Однако историческая судьба позволила создать лишь на короткое время государство Карпатская Украина на небольшой части территории Западной Украины. На ее просторах благодаря благоприятным условиям и разочарованию в неэффективности демократии в решении проблем происходило рост политического радикализма. Интегральный национализм ОУН здесь становится самым динамичным движением.



Назад