Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

16.1. Начало Второй мировой войны. Воссоединение западноукраинских земель в состав УССР


Гитлеровская Германия, розшматувавши Чехословакию и отдав Закарпатья, Венгрии, продолжала политику подготовки и разжигание Второй мировой войны. Мюнхенская сделка продемонстрировала бесхребетность западных государств, их поощрение фашистской политики относительно захвата новых стран, желание толкнуть Германию на завоевание СССР. Гитлер претендовал и на их территории и колонии. Не получив отпора от крупных государств, которые имели бы для этого объединиться, обнаружив нежелание Англии и Франции вступать в блок с СССР, их попытки столкнуть его с Германией, гитлеровская дипломатия развернула политические акции, направленные на сближение с Советским Союзом, чтобы не быть втянутой в войну на «два фронта» (на Западе и Востоке). Стремясь предотвратить сближению СССР с западными государствами, нейтрализовать его в случае войны с Польшей, Англией и Францией, фашистское правительство проявлял готовность пойти на значительные территориальные уступки, в том числе передать украинские этнические земли. Тем самым Гитлер еще раз использовал украинскую проблему в своей дипломатической игре и доказал, что не поддерживает создание независимого Украинского государства.
Не желая воевать с фашистской Германией в интересах западных государств, и еще тогда, когда он не был к ней готов, правительство СССР пошел на сближение с гитлеровским правительством и 23 августа 1939 г. они заключили договор о ненападении. Отдельной частью советско-германского договора был секретный протокол, в котором определялся территориальное устройство будущей Европы. СССР и фашистская Германия договорились о сферы влияния и оккупации: Советскому Союзу передавались почти все западноукраинские земли. В документе отмечалось, что «граница сфер интересов Германии и СССР будет проходить примерно по линии год Нареву, Висле, Сяна». Оба эти документы противоречили принципам международного права, морали, основывались на насилии к третьей страны - Польшу. Этим они способствовали изоляции СССР, усилению угрозы фашистской агрессии против него в будущем. Западная Украина интересовала Сталина как новое владение его империи и как зона безопасности на ее западных границах.
Непосредственным результатом немецко-советского договора (историки иногда называют его «пактом Риббентропа-Молотова») было начало (1 сентября 1939 г.) агрессии Германии против Польши, которую поддержали ее союзники - Англия и Франция. Так началась Вторая мировая война. Значительная доля вины за ее решение падает на западноевропейские страны, которые не дали отпора фашистскому агрессору, а наоборот - способствовали ему. Но накануне войны и политика сталинского руководства развязал Гитлеру руки и способствовала решению новой всемирной бойни в интересах империалистических кругов. Теперь СССР был поставлен в очень сомнительное положение фактического союзника фашистского агрессора. Поэтому советское правительство не спешил отдавать приказ Красной Армии перейти польскую границу, хотя правительство Германии давил на него, побуждая к скорейшему вступлению в войну. Немецкая армия, разгромив основные силы польской армии, быстро приближалась к западноукраинских и западнобелорусских земель. Зная хищнический характер Гитлера, 17 сентября 1939 г. советское правительство отдало приказ Красной Армии, как говорилось в ноте СОВЕТСКОГО правительства, «взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».
Советское наступление гораздо ухудшил положение польской армии, которая истекала кровью в тяжелых боях с превосходящими силами гитлеровского вермахта. Правда, советское командование дало директиву по возможности избегать боев с польскими войсками, а окружать и брать их в плен. Однако избежать их не удалось, но жертв среди гражданского населения почти не было. Великий польский гарнизон Львова сдался без боя, и 22 сентября подразделения Красной Армии вошли в город. В тот же день в Бресте состоялся совместный парад немецких и советских войск в честь завершения войны с Польшей. 28 сентября 1939 г. был подписан новый договор о дружбе и границах. Он вычеркнул с политической карты Европы Польшу, а потому был особенно аморальным. Этот договор замалчивался партийно-советским руководством СССР. Он уточнял разграничительную линию между победителями на территории Польши и подтверждал включения западноукраинских и западнобелорусских земель в состав СССР, а также создавал условия для решения проблемы Бессарабии и Буковины, исконных украинских территорий. После предъявления Советским Союзом ультиматума о возвращении этих территорий, Румыния в июне 1940 г. удовлетворила его.
Вступление советских войск в Западную Украину был одобрительно встречен неимущими слоями населения. Части Красной Армии шли под привлекательными лозунгами национального освобождения и социальной справедливости. Поэтому во многих местах население встречало их хлебом и солью. Много местных активистов, прежде всего членов бывшей КПЗУ, создавали отряды рабочей гвардии, сельские жены, разоружали ненавистную полицию, отстраняли от власти остогидлих польских чиновников и организовывали новые органы власти - ревкомы. 26 сентября во Львове состоялось совещание представителей украинских культурно-образовательных организаций, которые поздравили СССР. Вскоре ревкомы заменили воеводский городскими и уездными временными управлениями, что взяли на себя функции власти. Советское руководство сразу же провело юридическое оформление нового статуса Западной Украины. По плану, утвержденному в конце сентября 1939 г. политбюро ЦК ВКП (б), предусматривалось избрание Народных собраний Западной Украины и созыва их во Львове. Они должны были рассмотреть вопрос о вхождении Западной Украины в состав УССР и другие вопросы. Избирательную кампанию проводили члены КП (б) У, которых ЦК ВКП (б) направлял из восточных районов УССР. Руководил ею Никита Хрущев.
Предвыборная кампания и выборы проходили формально под руководством местных органов власти - управлений. На почти ежедневных митингах ораторы призвали присоединиться к Советской Украины, что соответствовало настроениям и мечтам украинского населения о соборную Украину Выборы проводились на безальтернативной основе, по одному кандидату на округ. Не появилось на выборы 700 тыс. человек. Среди депутатов было 98 членов ВКП (б) (т.е. граждан СССР), 81 член КПЗУ, 51 представитель других партий. В выборах приняло участие почти 93% избирателей, из которых 91% отдал голоса за кандидатов, которые были выдвинуты в основном новыми органами власти. Это было голосование подавляющего большинства населения Западной Украины за присоединение к УССР, народное собрание которые работали с 26 по 28 октября 1939, p. единогласно приняли декларацию об установлении советской власти в Западной Украине и ее воссоединение с Советской Украиной, национализации банков и промышленных предприятий и конфискации помещичьих и монастырских земель. Этими решениями было развязано вопрос о общественный и государственный строй Западной Украины и советизацию всей ее жизни.
Внеочередная сессия Верховного Совета СССР, которая состоялась 1 ноября 1939, p. приняла закон о включении Западной Украины в состав СССР и воссоединении ее с УССР. Седьмая сессия (2 августа 1940 г.) включила заселенные преимущественно украинцами Северную Буковину, Хотинский, Аккерманський и Измаильский уезды Бессарабии в состав УССР. После воссоединения этих регионов населения УССР увеличилось на 8,8 млн человек и на середину 1941 г. составляло около 41,7 млн, а ее территория расширилась до 565 тыс. кв. км. Начиналась советизация присоединенных в состав УССР территорий. Был введен новый, советский административное деление и образованные Волынская, Дрогобычская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Херсонская, Черновицкая и Аккерманская (позже jMa'1'льська) области, в которых организовывались исполкомы советов, а после выборов в декабре 1940 г. - сами рады. Они были придатками компартийных органов, как и в целом в СССР. Были запрещены и распущены все политические партии и организации, а наряду с этим создана сеть парторганизаций и парткомов ВКП (б).
Парторганизации и органы власти в первые месяцы своей деятельности совершили много прогрессивных преобразований, которые импонировали местному населению, которое настрадалось от польских и румынских колонизаторов. На экспроприированных предприятиях руководство переходило к рабочих комитетов, которые внедряли 8-часовой рабочий день, возвращали на производство безработных, поднимали заработную плату, иногда очень высоко, что часто заставляло советские органы выделять им большие дотации.
На селе «крестьянские комитеты» при поддержке советских властей распределяли землю, инвентарь, скот помещиков и «осадників», бежавших к Польши, оккупированной немцами. Но получив в свое владение свыше 1 млн гектаров земли, западноукраинский крестьянство стало опасаться коллективизации с ее ужасными перегибами. Состоялся распределение среди городской бедноты жилья, национализированного после бегства польских чиновников и предпринимателей.
Было введено бесплатное медицинское обслуживание, организовывалась работа детских садов и яслей, начали работать курсы ликвидации неграмотности и малограмотности для взрослых. А таких было почти четверть населения. Быстро росло количество учреждений образования.
Меняется и национально-культурная политика. Среди абитуриентов, зачисленных на первые курсы университета и политехнического института Львова, украинцы составляли половину, то есть их количество возросло в четыре раза. И это были преимущественно дети бедноты. Осуществлялось повсеместное внедрение украинского языка, украинского репертуара в театрах, увеличение количества украинских школ (до 5,6 тыс.) с одновременным сокращением польских. Пресса, книгоиздательство переводились на русский язык, с Востока было завезено много украинских книг и учебников. Пропагандировался украинский фольклор, самодеятельность и народное искусство. Работникам образования, культуры, здравоохранения была значительно повышена заработная плата. Для недавно преследуемого и униженного поляками и румынами украинского населения это было настоящей культурной революцией.
Однако вскоре стало заметно, что советизация осуществляется механически, без учета особенностей Западной Украины. На все важные должности назначались работники, направленные сюда ЦК КП (б) У и наркоматами. Среди них преобладали мало компетентные лица, часто лишь с начальным или неполным средним образованием, которые не хотели и не могли учитывать местную специфику. Они были способны старательно выполнять приказы партноменклатуры или копировали формы и методы хозяйственной и идеологической деятельности, которые использовались в восточных областях УССР. Все это приводило к серьезным просчетов и ошибок в хозяйственной работе и деятельности учреждений культуры и образования. Осложняло положение устранение бывших владельцев предприятий, инженеров и техников, которые хорошо знали производство. Только во Львовской области до апреля 1940 г. было уволено около 14 тыс. человек. Поэтому значительно снизилась эффективность производства. Национализация даже небольших предприятий, магазинчиков, демонтаж кооперации привели к перебоям в снабжении населения, появились очереди в магазинах. Дефицитом стали белый хлеб, мясо и мясные продукты, даже соль и мыло. Резко поднялись цены, распространялась спекуляция.
Уже через несколько месяцев после аграрной реформы развернулась сталинская коллективизация с массовыми репрессиями, раскулачиванием, что проводились как кампания борьбы против «социально враждебных элементов». С осени 1939 г. по лето 1940 г. было репрессировано по политическим признакам и депортированы в Сибирь без суда и следствия около 10% населения: всего 312 тыс. семей, 1173 тыс. человек. Тысячи женщин и детей умерли там от болезней и тяжелых условий жизни. Такие же репрессии проводились и в городах.
Самый тяжелый удар был нанесен по интеллигенции, особенно политической элите, которую вскоре после вступления Красной Армии начали арестовывать. Ночью, без огласки, по заранее составленным спискам, были арестованы лидеры-функционеры, много рядовых членов всех политических партий, даже КПЗУ и польской компартії. их отправили в печально известных лагерей для польских офицеров, и там в апреле-мае 1940 г. были расстреляны десятки тысяч людей. Эти и другие попытки средствами физического истребления и идеологического воздействия, которые должны были превратить населения на послушное орудие новой власти, вызвали сопротивление, прежде всего в молодежной среде. В вузах и техникумах распространялись антисоветские листовки. Активизировалась подпольная сеть организаций ОУН, разворачивалась ее террористическая деятельность. Однако и в ОУН положение было сложным. После убийства Є.Коновальця и начала Второй мировой войны в ней обострились противоречия. Преемником Коновальца деятели зарубежного провода и ветераны ОУН считали А. Мельника. Радикальная молодежь, которая принимала непосредственное участие в борьбе с поляками и с советской властью, считала, что в условиях войны, которая приближалась, больше подходит деятельный и волевой Степан Бандера, недавно уволенный из польской тюрьмы. Между двумя этими группами и их руководителями разгорелась борьба. Мельника осуждали за то, что он слишком полагался на поддержку иностранных государств и особенно Германии и пренебрегал связями с собственным народом. Бандера считал необходимым иметь тесные связи не только с немцами, но и с западными государствами (недооценивая того, что они враждебно относились к идеям интегрального национализма, его тоталитаристских позиций).
В августе 1939 г. фракция Мельника созвала в Риме конференцию, хотя значительная часть активистов ОУН, сторонников Степана Бандеры, находилась в тюрьме и ее представительство было далеко неполным. Конференция провозгласила А. Мельника вождем ОУН. А 10 февраля 1940 г. Бандера собрал конференцию в Кракове, в которой зарубежный провод не принимал участия. Решение Римского форума было отвергнуто, и вождем ОУН провозгласили Степана Бандеру. Каждое группировка объявила себя единственным законным проводом ОУН. Искать компромисса никто и не пытался. С того времени те, кто стал на сторону Бандеры, назывались ОУН (б) или ОУН-Р (революционная), часто - бандеровцами; сторонники Мельника - ОУН (М) или мельниківцями. Историки по-разному оценивают этот раскол. Но все сходятся на том, что он нанес большой ущерб национально-освободительной борьбе в Западной Украине. Однако преимущественно замалчивается, что это было проявление традиционной «болезни» украинских движений, руководители которых болеют вождизм, не умеют и не хотят отбрасывать свои амбиции ради интересов народа.
Твердо противостояла советскому тоталитарному режиму украинская церковь, особенно греко-католицька. ее руководитель митрополит А. Шептицкий протестовал в письмах к партийно-государственных вождей против нарушения свободы совести на западноукраинских землях, ликвидации монастырей, непосильных налогов на церковь и духовенство. Советские органы не решились осуществить репрессии против него, учитывая его авторитет среди населения. И все же прекратить репрессии и насилия сталинской системы разрозненные выступления противников режима не смогли.
Спасаясь от сталинских репрессий, немало жителей Западной Украины пытались убежать в оккупированную немцами Польшу (Генеральную губернию). Туда перебрались почти 20 тыс. украинских политических беженцев. В генерал-губернаторстві с разрешения немецких властей существовал Украинский центральный комитет (УЦК), возглавляемый В. Кубійовичем. Он был единственной украинской общественно-общественным учреждением, которую признала немецкая власть, запретив ей, однако, вести политическую деятельность. Задачей Комитета была помощь детям, больным, инвалидам, беженцам, а также просветительская работа. УЦК помог открыть на оккупированной немцами части Львовщины и Подляшья украинские школы, образовательные общества, кооперативы, церкви. Таким образом, акции двух тоталитарных режимов - гитлеровского и сталинского, которые на короткое время сблизились, привели к воссоединения Западной Украины с УССР, Буковины, Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии. При этом интересы украинского народа были использованы для осуществления политических планов их руководителей. Несмотря на все, вхождения украинских земель в состав УССР было актом исторической справедливости, важным достижением украинского народа в его борьбе за свою соборность. Была использована уникальная возможность бескровным путем решить давно назревшую проблему национального значения. Следует отметить, что в этом деле Украина получила поддержку других народов СССР. Попытки правящей верхушки превратить эти области на типичную советскую провинцию, внедрить там сталинский социализм привели к глубоких социально-экономических деформаций и массовых репрессий. В результате значительная часть населения западноукраинских земель стала на антисоветские позиции, что особенно болезненно отразилось на судьбе солдат и офицеров Красной Армии в первые дни нападения фашистской Германии на СССР.



Назад