Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

16.2. Великая Отечественная война. Боевые действия в Украине


Накануне немецко-советской войны Украина продолжала находиться на положении полуколонии. Имея большой промышленный и сельскохозяйственный потенциал, при отсутствии полноценной независимой государственности украинский народ не мог избежать военного конфликта, который неумолимо приближался. Гитлер готовился к войне с СССР, чтобы разгромить большевизм и осуществить многовековую мечту немецких милитаристов о завоевании жизненного пространства на Востоке. Его конечной целью было установление мирового господства.
В отношении Украины у него были однозначны планы: превратить этот край на аграрно-сырьевой придаток, который должен был «обеспечить продовольствием население великого рейха на тысячу лет вперед». Это свидетельствует о том, что гитлеризм готовил Украине судьбу подавленной и отсталой колонии, в которой должна была быть уничтожена значительная часть населения, а остальные превращены в рабов немецких колонистов. Таким образом, само существование фашистской машины несло смертельную опасность существованию украинского народа.
Некоторые историки утверждают, что эта война была «чужая» украинскому народу, потому что она велась за мировое господство одного из тиранов - Гитлера или Сталина. Однако победа Гитлера, установление его диктатуры привели бы к полного уничтожения украинской нации, а не частичного, как это сделал Сталин, то есть гитлеризм был для него страшнее злом, чем сталинская власть.
Такая же судьба ожидала всех восточных славян. Особую ненависть у Гитлера вызвала Россия, однако большой разницы между ней и Украиной он не видел. В инструктивном приложении к плану «Барбаросса», где были изложены основные вехи войны против СССР, говорилось: «Война против России - один из важнейших этапов борьбы за существование немецкого народа. Это древняя битва германцев против славянства, защита европейской культуры от московитсько-азиатского нашествия, оборона против европейского большевизма. Цель этой войны - разгром сегодняшней России, поэтому она должна вестись с небывалой жестокостью». Итак, что война фашистской Германии против СССР была смертельной опасностью для всех восточнославянских народов.
Другие ученые придерживаются мнения, что Гитлер, начиная войну, всего-навсего упереджував Сталина на один-два месяца, ведь именно тот должен был повести наступление на Европу, чтобы захватить ее и разжечь мировую революцию. Однако они не приводят деталей этого плана, потому что его не существует. Но все историки едины в том, что народы СССР в стратегическом плане готовились ко Второй мировой войны, укрепляли оборону своей страны. Однако Сталин, Ворошилов и другие партийные лидеры выдвинули концепцию наступательной войны и к тому же проведение ее только на чужой территории. План упреждающего удара СССР по Германии не разрабатывался. К тому же известно, что Сталин пытался не допустить войну с Германией, не спровоцировать ее. Это в конце концов было причиной неподготовленности Красной Армии к отпору Гитлеру 22 июня 1941 г. В СССР даже не форсировали выпуска нового оружия - «оружия победы» - танков Т-34, эффективных самолетов-истребителей, которые были бы чрезвычайно полезными в этом «упереджуючому» наступлении на Европу. Сталин хотел только одного - втянуть Германию в боевые действия с Англией.
Однако Гитлер «конкретно» готовился к войне с СССР с 1939 г. Ему удалось создать самую мощную в мире военную машину, и для этого использовалась экономика всех стран оккупированной ним Европы. В Германии присоединились Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия и другие страны. Были созданы три боевые группировки, среди которых достаточно сильной была группа армий «Юг», которая должна была наступать на Украину. Главный удар она должна была направить на Киев, разгромив основные «российские войска в Галичине», а затем в кратчайший срок оккупировать Харьков и Донбасс. В немецком высшем эшелоне власти царили настроения бундючної самоуверенности. Гитлер называл поход на СССР просто детской игрой. Эти настроения были вызваны поражения Красной Армии в войне 1939-1940 гг. с Финляндией. В руководстве СССР чувствовалось самоуспокоения, которое базировалось на самовпевненій вере «вождя народов», что Гитлер не посмеет нарушить «пакт о ненападении», хотя Сталин имел в руках неоспоримые доказательства и четкую разведывательную информацию о близок нападение.
22 июня 1941 г. немецкая армия перешла границу СССР от Баренцева до Черного моря. Началась самая большая трагедия в истории народов СССР, которая получила название " Великая Отечественная война. Для украинского народа, существование которого становилось проблематичным, эта война тоже становилась Отечественной. Историки делят ее на три периода: 22 июня 1941 - ноябрь 1942 года - время тяжелых поражений СССР; конец 1942 - конец 1943 года - коренной перелом в ходе войны; начало 1944 - 1945 год - завершающий этап.
Сначала фашистская агрессия не осознавалась народом как смертельная угроза его существованию, что связано было с подобными настроениями в руководстве СССР. Существовало убеждение, что Красная Армия быстро разгромят агрессора и за неделю-второй возьмет Берлин. Однако через считанные дни, читая фронтовые сводки Совинформбюро, люди меняли свои взгляды. Ход войны сразу набрал характера, неблагоприятного для СССР. Фактически в первые часы войны было потеряно почти всю авиацию первой линии - 1200 боевых машин. И украинское небо заполонили самолеты с черными крестами. Все быстрее вглубь советской территории, ломая героическое сопротивление Красной Армии, пробивались огромные танковые колонны фашистов, которые вскоре уничтожили большую часть советских танковых соединений, вооруженных старой техникой. Только в результате первой танковой битвы в районе Луцк - Ровно - Броды в конце июня 1941 г. из 4200 советских танков осталось чуть больше 700, да и те не все были пригодны для использования. И поэтому в начале войны произошло худшее - советские войска остались без боевой техники. За первые три месяца боев Красная Армия на всех фронтах потеряла 850 тыс. человек, 3,5 тыс. самолетов, 6 тыс. танков и 9,5 тыс. орудий. Немецкие потери были в 10 раз меньше. Даже массовым героизмом Красная Армия не могла остановить врага. Драматическое положение на фронте осложнялось шоковым состоянием руководящей верхушки, в первую очередь Сталина, который «замыкал» на себе все руководство страной. Нападение Германии, трагические неудачи Красной Армии привели его в состояние прострации, «Вождь народов» не дал согласия в самый тяжелый день - 22 июня на выступление перед народом по радио, и речь произнес Молотов. В то утро он даже отказался от должности председателя только что созданной Ставки главного командования. Лишь через несколько дней прошел кризис. На 8-й день от начала войны был напечатан директивное письмо ЦК ВКП (б) партийным и государственным властям прифронтовых районов, в котором определялись меры и характер жизни, деятельности общества в военное время. На 9-й день был создан Государственный комитет обороны во главе со Сталиным, который на 12-й день войны выступил по радио с обращением к народу, призывом всем стать на защиту страны, все подчинить интересам фронта и победы над фашизмом. По его требованию Красная Армия, отступая, уничтожала все материальные ценности.
Постепенно, оправившись от потрясения, руководство и народные массы начали собирать силы для отпора врагу. Руководство организацией и направлением усилий миллионов людей в этой гигантской войне не на жизнь, а на смерть осуществляла ведущая структура тогдашнего однопартийного общества - Коммунистическая партия, которая должна была теперь, поставив страну перед бездной, тоталитарными методами спасать ее от гибели. Основное внимание уделялось укреплению вооруженных сил и созданию экономики военного времени. Потери, которые они понесли от немецкой агрессии и сталинщины в довоенные годы, были несколько компенсированы массовыми патриотическими поступками людей. Одновременно с мобилизацией 2,8 млн жителей УССР создавались также формирование народного ополчения и истребительные батальоны из числа тех, кто не подлежал мобилизации. Это было необходимо для охраны тыловых объектов. Силами населения (преимущественно женщин и подростков) велось строительство линий обороны и многих военных сооружений. Проводилась эвакуация на Урал, в Сибирь большого количества населения, промышленных предприятий, в основном военных, а также техники, скота из колхозов и совхозов. Было вывезено около 1500 заводов и более 10 млн. человек, преимущественно квалифицированных рабочих, инженеров, ученых, представителей творческой интеллигенции. Из них треть - из Украины. Это создало основу на быстро растущей военно-промышленной базы СССР на востоке страны, откуда на фронт шел все больший поток новой военной техники, что давало Красной Армии возможность укрепляться, готовить победные бои в будущем.
Период с июля по сентябрь 1941 г. был невероятно тяжелым для Красной Армии, которая делала отчаянные попытки задержать продвижение фашистских бронированных полчищ. Много воинских частей попали в окружение, потеряли связь с военным командованием, и далеко не всем удавалось оттуда вырваться. Гибли сотни тысяч людей, еще больше попадало в плен. После того как Западный фронт потерпел поражение и фашисты оккупировали Белоруссию и часть РСФСР, решающие бои развернулись на житомирской-киевском направлении. Мужественно держались защитники Киева - воинские части, ополченцы, которых всячески поддерживало население. Оборона столицы УССР длилась с 11 июля по 26 сентября 1941 г. Руководителям обороны Киева генералу М. Кирпоносу, Г. Хрущеву и другим уже в августе стало ясно, что крупные военные силы Красной Армии, которые были здесь сосредоточены, могут оказаться в окружении. Они просили разрешения у Сталина отвести все войска за Днепр и избежать окружения, которое готовили немцы. Но Сталин приказал «за любую цену» удерживать Киев. Вскоре немцы форсировали Днепр южнее и севернее Киева и окружили здесь большую группу частей Красной Армии. Под Киевом было потеряно четыре армии - более полумиллиона человек. Однако эта кровавая битва несколько задержала продвижение немцев на Москву и поставила под сомнение план «блицкрига».
Осенью 1941 г. ситуация на фронте оставалась достаточно напряженной и опасной: 25 октября фашистские войска захватили Харьков и вскоре оккупировали всю Украину, кроме восточных районов - Харьковской, Сталинской (Донецкой и Ворошиловградской (Луганской) областей, которые длительное время мужественно защищали войска Юго-Западного и Южного фронтов. Добившись успеха на решающих участках фронта - под Киевом и Смоленском, немецкие войска начали массовое наступление на столицу СССР, мечтая ее увлечением закончить войну. Однако Красная Армия остановила фашистские полчища, а в декабре 1941 - январе 1942 года разгромила и отбросила их более чем на сто километров.
На то время путем формирования 400 новых дивизий было компенсировано потерю основного состава кадровых войск Красной Армии. Теперь этим войскам не хватало современного вооружения и боевого опыта. И несмотря на все у Сталина возникла после победы под Москвой очередная иллюзия высокой боеспособности Красной Армии, чего на самом деле еще не было. По его указанию весной 1942 г. была начата ряд плохо подготовленных и недостаточно обеспеченных наступательных операций. Крупнейшей и одной из самых неудачных была операция под Харьковом в мае-июне 1942 г. Успешно начавшись, наступление быстро захлебнулся: сказывались и плохая его организация, и недостаток опыта, и недостаток боевой техники и резервов. Фашисты нанесли встречного удара и фланговых ударов, окружили три армии и лишь в плен захватили 240 тыс. красноармейцев и командиров.
В конце июня 1942 г. танковые и пехотные соединения фашистов при поддержке авиации начали грандиозный наступление на Сталинград, чтобы, захватив его, уйти более Волгой на Москву. Сталинское руководство не ожидало наступления, и началось, как и летом 1941, p. растерянность и паника. Снова оказались некомпетентность, бездарность, авантюризм сталинского руководства, и снова, как и в конце 1941, p. фашистов остановила мужество и стойкость рядовых солдат и их командиров.
В мае - июне 1942 г. рухнул Крымский фронт, и в плену оказались 200 тыс. советских воинов. В июле такая же горькая участь постигла мужественных защитников Севастополя, и здесь почти 200 тыс. попали в плен, хотя их можно было вывезти морем под охраной Черноморского флота, который стоял неподалеку в бухтах Кавказского побережья. Однако ни главнокомандующий, ни командование фронтов об этом не подумали.
В конце лета - начале осени 1942 г. фашисты вышли к Волге и Главного Кавказского хребта. Гитлер и его окружение пришли к выводу, что теперь с «русскими покончено». Однако скоро фашистские офицеры-фронтовики обнаружили растущее сопротивление советских войск. Стало ясно, что Красная Армия не собирается прекращать борьбу. Приближалась новая зимняя кампания, новая битва - Сталинградская, которая положила начало втором периода войны - периода ее коренного перелома.
Какие же причины неудач первого периода войны? Историки, дискутируя по этому вопросу, отмечают, что причины поражений кроются не в слабости СССР, а в значительной мере в негативных явлениях, свойственных тогдашнему режиму: диктаторство Сталина, склонных к авантюризму, некомпетентного в решении проблемы внешней политики, военной стратегии и тактики, массовое истребление военных кадров в таких масштабах, каких не знала история человечества. Репрессии продолжались и во время войны: когда через неделю от начала войны фашисты захватили Минск и окружили основные силы Западного фронта, Сталин, не разобравшись в истинных причинах этого, приказал расстрелять командующего Д. Павлова. Тех, кто попадал к немецкого плена, объявляли предателями и в случае возвращения направляли в концлагеря. К декабрю 1941 г. гитлеровцы захватили в плен 3,8 млн человек - из них 1,3 млн - украинцы. Многие из них добровольно сдавались, не желая воевать за тех, кто творил ужасный голод в 1933 г. в Украине и репрессии 30-х годов.
Однако недостаточно отмечается так называемый объективный фактор - традиционно лучшая организация, высокая культура (в том числе и техническая) немецкого и других народов Европы, армии которых вели войну. Ведь известно, что немецкие солдаты редко впадали в панику, устойчиво воевали, что объяснялось высшим уровнем их организации и дисциплины.



Назад