Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

16.3. Нацистская оккупация. Движение сопротивления


Фашизм, исходя из своих бредових доктрин, начал внедрять в Украине «новый порядок». Это была попытка вернуть из небытия и утвердить в центре европейской цивилизации плантаторську, рабсько-крепостническую систему, которая вытекала из ошибочных основ расового превосходства немецкой нации. На украинских землях она должна была пройти испытания и затем распространяться на весь мир, над которым национал-социализм планировал установить свое господство. Нацисты рассчитывали, что брошенное на произвол судьбы украинское население, деморализовано и разобщенное, не сможет сопротивляться поработителям. Но просчитались. Основная масса украинцев отказывалась быть рабами. Поэтому оккупационный режим отмечался ненавистью к украинского населения - украинофобией. Цель гитлеровцев заключалась в том, чтобы террористическими насильственными методами ограбить завоеванные территории, максимально очистив их от коренного населения, а для остальных была уготована жестокая позаекономічна эксплуатация.
Фашисты ликвидировали само понятие «Украина», расчленили ее территорию. Северную Буковину, Ізмаїльщину и земли между Южным Бугом и Днестром с центром в Одессе, названную Трансністрією, Гитлер отдал Румынии. Западные области были включены в так называемое генерал-губернаторство, куда входила и территория Польши. Большую же часть республики (преимущественно поднепровские области) были отнесены к так называемому рейхскомиссариата («Украина»), управлять которым Гитлер поставил Эрика Коха, фанатичного расиста, который ненавидел и презирал украинцев как неполноценных существ «низшей расы». Восточные области находились под властью военного командования, чаще всего фронтовых офицеров, жестоких «солдафонов», которые все меры подчиняли обеспечению своих частей всем необходимым.
Захватчики создали гражданское управление - городские управы во главе с бургомістрами. В селах предназначались старосты. Формировались полицейские подразделения, преимущественно из людей, которые враждебно относились к советской власти, нередко - из уголовников. Во всех городах действовали военно-полевые суды, комендатуры, тайная полевая полиция, карательные немецкие отряды. Осуществлялось откровенное уничтожение украинского населения. Территория республики, как и всех других оккупированных земель, покрылась сетью концлагерей, в которых непрерывно расстреливали и пытали. Миллионы людей умирали от голода и болезней. На украинской земле уничтожено 4 млн человек мирного населения, в том числе почти всех евреев и цыган и 1367 тыс. советских военнопленных. Депортированы в Германию на каторжные работы 2,4 млн молодежи. Из них 200 тыс. боясь мести сталинского режима, так и не вернулись домой после войны.
Оккупанты истребляли материальные ценности, города, села, заводы, фабрики, колхозное имущество. Для Украины типичным «пейзажем» были бесконечные развалины и землянки и окопы. Следует отметить, что советские войска во время отступления по приказу Сталина тоже взрывали много объектов. Однако если бы не гитлеровская агрессия, украинский народ не потерял бы то, на создание чего приложены невероятных усилий и средств: свою индустрию, механизированное сельское хозяйство, тысячи школ, техникумов, вузов, театров, музеев и др., чем гордился и на который возлагал большие надежды. Крупнейшие предприятия Украины были поделены между немецкими магнатами: Фліку достались заводы Днепропетровщины, Крупу - крупнейшие в Европе машиностроительные заводы Краматорска, почти половину предприятий тяжелой промышленности захватил концерн «Герман Геринг». Колхозы и совхозы не распускались, а превратились в «общинные хозяйства». Там вводилось крепостничество. Под страхом суровой кары вводилась обязательная трудовая повинность. На крестьянские дворы накладывались 12 видов налогов. Таким образом, все, что производило украинское село, отправлялось в Германию.
Происходило грандиозное ограбление Украины. Полчища немецких интендантов, предпринимателей под прикрытием войск вывозили все, что можно было нагрузить в вагоны. Население также немало страдало от стихийно восстанавливаемого «дикого капитализма» с присущими ему мизерными социальными расходами. В городах царил голод и об обеспечении их продовольствием никто не беспокоился. Незадолго перед отступлением из Украины фашисты хвастались, что успешно реализовали директиву Геринга - «грабить все и грабить эффективно». А покидая Украину, специальные команды подрывников и факельщиков, выполняя указания того же Геринга, взрывали, наполняли водой, выжигали все, что только можно было вывести из строя, чтобы нанести украинскому народу невосполнимых потерь, отбросить его на столетия назад.
Осуществлялся яростное наступление на духовную жизнь народа. Закрывались все культурные и образовательные учреждения Украины. Берлин разрешил деятельность лишь начальной школы. Исключение было сделано для Галичины. Происходило повальное ограбления памятников истории и культуры. В Германии отправляли уникальные музейные экспонаты. Только из фондов Академии наук Украины вывезено 320 тыс. редких книг. Одновременно велась широкая нацистская пропаганда: издавались 120 газет на русском языке, работали 16 радиостанций, киносеть, издательство. Была разрешена под жестким контролем деятельность отдельных литературно-художественных объединений и некоторых театров. Была восстановлена разгромлена в конце 20-х годов УАПЦ и беспрепятственно действовала греко-католическая церковь.
Небольшая часть людей пошла на сотрудничество с оккупантами (коллаборационизм). Это преимущественно те, у кого изуверские действия сталинского режима вызвали чувство горького разочарования в советской власти. К тому же, много людей находилось в состоянии голодного бесправного существования в условиях оккупации, и некоторых из них это заставляло работать на гитлеровский «новый порядок». По подсчетам О. Субтельного, в полицейских соединениях, созданных фашистами, служило 220 тыс. украинцев - около 0,5% населения.
Несмотря на террор, искусственный голод, политические провокации, массовую антисоветскую пропаганду, они наталкивались на открытое или скрытое сопротивление. Люди убеждались: то, что принес фашизм - массовый геноцид, подавление любых прав, рабское прозябание, отсутствие будущего, гораздо страшнее от того худшего, что им пришлось терпеть при советской власти, даже искаженной сталинским тоталитаризмом. Это способствовало чіткішій политической ориентации, росту патриотических чувств. Много обиженных советской властью становились на путь борьбы с оккупантами. Большинство людей еще сохраняли веру в социалистические идеалы, видели только в советской власти альтернативу гитлеровском «новом порядке».
Антифашистское движение на оккупированной Украине следует разделить на две части: движение сопротивления в Восточной Украине, что находился под влиянием и контролем коммунистов, и борьбу против фашистов в Западной Украине, которой руководила, в основном, бандеровская организация ОУН. Антифашистская борьба в Восточной Украине началась с первых дней немецкой оккупации и проходила в различных формах: агитационно-массовая и организаторская деятельность подпольных областных, городских, районных комитетов Компартии, комсомола, стихийный и организованный саботаж и диверсии широких масс, партизанское движение. Наиболее эффективной была партизанская борьба.
Партизанское движение в тылу врага в процессе становления и развития пережил большие трудности. Поскольку сталинская наступательная военная доктрина ориентировала на то, что война будет вестись на вражеской территории, подготовка населения к ней считалась нецелесообразной. Подготовка материальной базы, кадров для подпольной партизанской борьбы проводилась поспешно, часто формально. Поэтому деятельность неопытных и недостаточно подготовленных кадров подпольных органов и партизанских отрядов в первые месяцы борьбы с фашистами, которые имели значительный опыт подавления движения сопротивления в Европе, несла с собой огромные жертвы и невосполнимые потери, самороспуске партизанских отрядов и др. В первый год войны на оккупированной территории было уничтожено 3500 партизанских отрядов и диверсионных групп, а на июнь 1942 г. были сведения о наличии лишь 22 действующих отрядов. Остальные распалась или была разгромлена.
Однако усилиями людей, не только специально оставленных, но и тех, кто втянулся в борьбу со зверским фашизмом или стихийно или случайно оказался на оккупированной территории, партизанское движение укреплялся, набирался опыта, активизировался. Значительную роль в его развитии играли красноармейцы и командиры, которые попали в окружение или иными путями оказались в фашистском тылу. Благодаря неустанному бесстрашной работе уже на конец 1942 г. в антифашистской нелегальной борьбе произошел решающий перелом. Подпольная и партизанская сеть была не только восстановлена, но и значительно расширена и усилена. Среди большого количества партизанских отрядов появились боевые подразделения с опытным командованием, штабами, разведками, службами. Во главе большинства лучших соединений стояли командиры Красной Армии М. Наумов, И. Федоров, И. Бовкун, Д. Медведев, В. Сабуров и др. В нескольких тысячах советских партизанских отрядов воевали сотни тысяч патриотов, их боевыми действиями руководили Центральный и Украинский партизанские штабы, созданные в июне 1942 г. Наибольшую часть партизанского движения составляла молодежь. Партизанские отряды нанесли большие потери фашис-тським агрессорам и оказали значительную помощь Красной Армии. Наибольшего размаха движение вступил в 1943, p. когда партизанские отряды не только помогали Красной Армии, но и координировали с ней свою деятельность.
В конце 1942 г. в Москве появляется информация о создании в Западной Украине Украинской Повстанческой Армии (УПА). Сталин приказал передислоцировать туда советские партизанские части. В их задачи входила борьба с немецкими оккупантами и с УПА. Первыми зимой 1943 г. там появилось одно из лучших партизанских соединений С Колпака, впоследствии В. Сабурова. М. Хрущев рекомендовал партизанским командирам, которые отправлялись в Западную Украину, воздерживаться от конфронтации с УПА, но Центральный и Украинский штабы партизанского движения, в соответствии с требованиями Сталина, требовали вести с ними борьбу. Несмотря на все, отдельные командиры вступали в контакт с командованием частей УПА. В частности, комиссар Ковпаковского соединения генерал С Руднев, который встречался и вел с ними переговоры, подчеркивал, что с УПА «можно жить отдельно, но врага надо бить совместно». УПА пропустило партизан-ковпаковцев через контролируемую ими территорию. Вскоре Руднев погиб при загадочных обстоятельствах.
Полгода содержался нейтралитет между повстанцами М. Боровца-Клубни и партизанами Медведева на Ровенщине. Москва, как и Берлин, принимали все меры, чтобы расколоть украинское движение сопротивления, в формировании единства которого появились первые обнадеживающие шаги. Выполняя требования НКВД, большинство командиров партизанских отрядов (С. Колпак, О. Сабуров, П. Вершигора и др.) переходили к конфликтам с отрядами УПА, пытались захватывать их территории, даже привлекали к борьбе с ними местные польские силы. Однако все попытки советских партизан утвердиться в Западной Украине, наталкивались на вооруженное сопротивление УПА. Между украинцами Запада и Востока расширялось идеологическое и политическое противостояние.
В начале Великой Отечественной войны ОУН перешла к активным, совместных с Германией, боевых действий против Красной Армии. Оуновские отряды нападали на штабы подразделений, отдельные группы красноармейцев. Сотрудничая с фашистами, ОУН имела надежду получить от немецкого руководства помощь в создании украинской государственности. Историки справедливо отмечают, что советские органы власти своими репрессиями вызвали к себе враждебное отношение местного населения. И все же, учитывая, что Англия и США объявили о своей помощь СССР в борьбе с фашизмом, эти действия оуновских групп были глубоко ошибочными. С началом Великой Отечественной войны во всех народов главным был один враг - германский фашизм. Провод ОУН, который с 1939 г. находился в Кракове, считал, что в столкновении двух тоталитарных государств терпит поражение СССР, и под его обломками при содействии Гитлера будет возможность возродить Украинское государство.
Однако немецкое руководство открыто не провозглашал своей политики в отношении Украины и других народов СССР. В 1940, p. после раскола ОУН, мельниковцы четко ориентировались только на Германию. Группа Степана Бендеры считала союз с врагом для освобождения Украины и созидания ее государственности лишь временным, признавая гитлеровскую Германию и СССР врагами украинской государственности. Бандеровское крыло считало необходимым опираться только на силу собственного народа, отбрасывая ориентацию на чужую помощь. Но в 1939-1940 гг. при содействии немецкой военщины было создано два украинских батальоны - «Начтігапь» и «Роланд», и это породила определенные надежды на Германию в руководителей ОУН (б).
После отступления советских войск из Львова 30 июня в него вступил батальон «Нахтігапь», отдельные производные группы ОУН (б) и немецкие военные части. Группы ОУН (б) насчитывали до 5 тыс. человек. Они были тайно сформированы накануне войны и имели своей задачей двигаться за фронтом и организовывать в городах и селах органы украинской власти, вести пропагандистскую работу среди населения. Вечером 30 июня при участии руководства (провода) ОУН (б), украинских политических партий, общественности и духовенства состоялось учредительное собрание, которые торжественно приняли «Акт восстановления Украинского государства». В тот же день был сформирован украинское правительство во главе с Я.Стецьком. В городах и селах создавались органы самоуправления и отделы украинской полиции. Руководство ОУН (б) действовали энергично, уверенно, рассчитывая на то, что немецкие оккупационные власти признают восстановленную Украинское государство.
Однако сообщение о эти события вызвали возмущение в Берлине. Немецкое правительство решило подавить эти акции. Были арестованы В Бандера, Я. Стецько с правительством и много руководителей ОУН (б). От них требовали отмены актов о создании Украинского государства и роспуска правительства. А когда они отказались, всех посадили в концлагере Заксенхауз. Осенью 1941 г. по всей Украине прошли аресты членов ОУН. К концлагерей было брошено около двух тысяч человек, сотни расстреляны. По указанию ОУН Степана Бандеры перешла в подполье и под руководством Г. Лебедя начала подготовку к борьбе против обоих тоталитарных режимов. Однако даже временный союз с фашистами вызвал недоверие к бандеровского движения и возмущение общественности СССР и Западной Европы.
Террор против членов ОУН, произвол немецкой администрации, грабежи, принудительный труд, вывоз молодежи в Германии - все это усиливало антифашистские настроения в Западной Украине, подрывало основы сотрудничества ОУН с Германией. Постепенно разворачивается движение сопротивления фашистам. На это время они уже расформировали батальоны «Нахтигаль» и «Роланд». И ОУН ведет широкую работу по формированию собственных вооруженных сил. Первые отряды защищали местное население от произвола оккупантов, срывали отправку молодежи с Волыни и Полесья до Германии. В конце 1942 г. была создана Украинская Повстанческая Армия (УПА), душой которой была ОУН (б).
В настоящее время на Волыни действовал большой отряд под руководством Тараса Бульбы (Г. Боровца), одного из сторонников С Петлюры. Бульбовці нападали на части Красной Армии, а относительно немцев придерживались нейтралитета. Предложения о сотрудничестве с ОУН (б) они не принимали. Изменились и взаимоотношения оуновцев с гитлеровцами, которые зимой 1942 г. многих из них арестовали и расстреляли. Весной 1943 г. Мельник создает подпольную сеть своих военных отрядов, и летом они набирают антифашистского характера. Вскоре отряды мельниковцев присоединились к Боровца. Однако объединяться с УПА они отказались, а 18 августа 1943 г. отряды УПА разоружили и присоединили к себе воинов Боровца и Мельника. С этого времени повстанцы Западной Украины стали единственной силой, которой руководила ОУН (б). Вскоре к УПА присоединились буковинские и карпатские повстанческие отряды. Эти объединении силы ведут активные боевые действия против немецких оккупантов, создают свои освобожденные районы, в которых создают органы местной власти.
С февраля 1943 г. начинаются широкомасштабные боевые действия фашистов против УПА. Однако они закончились неудачей. Командующим УПА стал Роман Шухевич (Тарас Чупринка), один из талантливых руководителей ОУН (б).
В то же время УПА была вынуждена взять на себя защиту украинского населения от польских отрядов, которые, начиная с 1941, p. проводили против него террористические акции. Эти отряды в основном входили в польской Армии Крайовой, подчиненной польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, и взаимодействовали с польскими шовинистическими группами Западной Украины. По указаниям правительства они пытались установить контроль над Западной Украиной до прихода Красной Армии. В 1943-1944 гг. только на Холмщине они уничтожили около 5 тыс. украинцев и сожгли десятки деревень. Все предложения УПА провести переговоры поляки оставляли без внимания. Тогда по приказу УПА Шухевича создала Холмский фронт. Кроме боевых действий с польскими отрядами, она организовывала акции мести против польских районов, во время которых погибли тысячи мирных поляков. С обеих сторон совершались кровавые акции, часто против мирного населения, оба народа несли большие потери. Украинско-польское противостояние продолжалось до 1947 г. Эта непримиримость объясняется кичливым шовинистически-колонізаторською настроенностью поляков в Западной Украине.
Антифашистское движение, отвращение к фашизму, неприятие национал-социализма были присущи подавляющем большинстве украинского народа, который боролся против немецко-фашистской оккупации, хотя в разных регионах Украины эта борьба имела свои особенности. В Восточной Украине под руководством коммунистов она отмечалась размахом, массовостью, организованностью и эффективностью, но преследовала лишь цель освобождения от фашизма и восстановления советской власти. В Западной Украине движение сопротивления, управляемый националистами, наряду с борьбой за освобождение от фашизма, пытался развязать и государственные проблемы, имел своей конечной целью создание независимого соборного Украинского государства, то есть был более патриотичным, хотя не таким массовым и эффективным. В эти годы украинцам не хватало так необходимой им патриотического единства.



Назад