Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

16.4. Битва за освобождение Украины. Восстановление советской власти


Осенью 1942 г. немецкие и советские войска вели ли не самый жестокий поединок в районе Сталинграда. В настоящее время в глухих заволзьких степях формировалась армия нового типа, армия прорыва, вооружена современными видами танков, самолетов, орудий и другой техники, которую советский военно-промышленный потенциал производил уже в большем количестве и часто лучшую, чем фашистская Германия. В этом заслуга миллионов работников предприятий Урала, Поволжья, Сибири, и в том числе рабочих, инженеров, ученых, что эвакуировались из Украины.
Эта армия нанесла мощные удары по обескровленных под Сталинградом немецких дивизиях, которые еще недавно считались украшением фашистской военной машины. 19 ноября началось наступление Красной Армии, а через несколько дней советские войска окружили большая немецкая группировка и в начале 1943 г. завершили его уничтожения. Начался период коренного перелома в войне. Успех сопровождал боевые действия Красной Армии до конца февраля 1943, p. когда был освобожден Харьков. Но наступление быстро захлебнулся. Не хватало опыта наступательных боев, согласованности в действиях родов войск, местами транспортных средств и боевой техники. Внезапным контрударом эсэсовские танковые соединения заставили советские части оставить Харьков и отступить за Донец. Но эта неудача существенно уже не могла изменить положение на пользу фашистов. На то время зреет боевой опыт советских солдат, их уверенность, воинское мастерство офицерского корпуса. Эффективнее стала управлять соединениями и фронтами большая группа военачальников, которая сформировалась в горниле войны: Г.Жуков, К. Рокоссовский, И. Конев, Г. Ватутин и другие. Среди них было много сыновей украинского народа, в частности, командующие фронтами и армиями А. Єрьоменко, Г. Малиновский, И. Черняховский, П. Рыбалко, П. Москаленко.
Через некоторое время советские войска выиграли крупнейшую в истории Второй мировой войны Курскую битву, которая началась 5 июля 1943 г. Эта битва и разгром фашистской обороны на Днепре, освобождения Киева завершили второй этап Великой Отечественной войны. С конца 1943 - начале 1944 года начался третий ее период, когда произошло освобождение украинских земель, завершение разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии.
Однако эти победы стоили больших потерь, которые не всегда были оправданными. Сталинщина с ее доминирующим принципом абсолютного подчинения высшей инстанции и безусловного выполнения любых, даже бессмысленных приказов вела к обесценения стоимости и ценности человеческой жизни. Чтобы не повредить своей карьере, многие руководители пытались как можно быстрее отрапортовать начальству, быть в его глазах послушными. Встречалось немало руководителей, которые стремились ради карьеры добиться успеха любой ценой и не жалели жизни подчиненных солдат и офицеров.
В составе наступающих частей действовали так называемые полевые военкоматы, которые мобилизовали в действующей армии всех, способных держать оружие, даже 16-17-годовых. их было привлечено почти четверть миллиона. Нередко их, не обученных, не обмундированных и почти не вооруженных, вводили в бой, чтобы «искупить кровью позор пребывания в оккупации» (хотя тогда им было по 14-15 лет). «Прикрытием» в этих условиях были не танки, артиллерия и авиация, а заградительные отряды, при «поддержке» которых это войско бросали даже на хорошо укрепленные позиции противника. Во время таких операций почти все «мобилизованы» гибли, но за это никто не отвечал. Следствием были тяжелые людские потери. В течение января 1943 - октября 1944 гг. общие потери Советской Армии составляли почти 3,5 млн бойцов и офицеров, среднесуточные - почти 68 тыс. человек. Таких потерь не имела ни одна армия воюющих государств. Огромных жертв стоило недостаточно подготовленное форсирование Днепра. А немецкая армия продолжала воевать организовано, цеплялась при отступлении за каждую высотку, реку, населенный пункт. Каждый клочок украинской земли был полит кровью советских солдат.
Одной из последних крупных сражений на Украине была наступательная операция 1-го Украинского фронта на Рава-Русском и Львовском направлениях против сильного вражеской группировки «Северная Украина». Развивая наступление, советские войска окружили в районе города Броды восемь немецких дивизий и разгромили их. Среди них оказалась и дивизия «СС-Галичина», созданная группой Мельника и УЦК под руководством Кубийовича. Они считали ее зародышем будущей украинской армии, вроде легиона украинских сечевых стрельцов времен Первой мировой войны. Это была еще одна ложная акция украинских националистов мельниковского крылья, которая только вредила антифашистской борьбе. Уже в который раз украинцев бросили воевать против своих же украинских солдат в составе Советской Армии, которая вела героическую освободительную войну с фашизмом. Недаром против этой акции ОУН (М) и УЦК выступили даже руководители ОУН (б), приглашая воинов-добровольцев этого соединения в свои ряды. И три тысячи их присоединились к УПА.
Разгромом немецко-фашистских войск в Карпато-россиянами-Ужгородской операции в конце октября 1944 г. и увольнением 28 октября Ужгорода завершилось освобождение Украины. Однако война продолжалась, и теперь она была направлена на освобождение порабощенных фашистами стран Европы и завершения разгрома Германии. Самое активное участие в боях принимали миллионы воинов-украинцев. А с противоположной стороны европейского театра военных действий гак же мужественно воевали в армиях США, Канады и других стран антигитлеровской коалиции солдаты и офицеры украинского происхождения из среды тамошней эмиграции. Так разделена украинская нация находила возможность для объединения своих усилий против общего врага. Население городов и сел Восточной и Правобережной Украины встречали Красную Армию с радостью и благодарностью, называя ее армией-освободительницей. Восстанавливалась советская власть, что имела такой же характер командно-административной системы, как и в довоенные времена. Однако мировоззрение, настроения отдельных групп населения, преимущественно интеллигенции, изменились: они ждали после освобождения от фашизма и окончания войны определенных социально-политических изменений, прежде всего ликвидации колхозной системы в ее сталінсько-кріпосницькому варианте, демократизации общественно-политической жизни. В ответ органы НКВД СССР осуществляли репрессии: выселение украинцев на Север и в Сибирь, аресты и концлагеря, максимум тех, кто работал за время оккупации в фашистских органах власти. Репрессии охватили все крупные города УССР, хотя масштабов террора 30-х годов не набрали и проводились, в основном «без шума». Со временем ими охватили и тех, кто работал на предприятиях, чтобы не погибнуть от голода.
Однако наказание национальных меньшинств за «нелояльность» к советской власти приобрело большей жестокости и еще и некоторой «новизны». Это была их массовая депортация. В мае 1944 г. такую антигуманную акцию было проведено в Крыму, откуда поголовно выселены в Казахстан, Сибири и Средней Азии 165 тыс. татар, 14,7 тыс. греков, 12,4 тыс. болгар и 8,5 тыс. Армения. Были вывезены в восточные районы СССР некоторые народности Кавказа. Эта грубость и жестокость особенно странные, если вспомнить правдивые слова Сталина в докладе, посвященном 26-й годовщины Октябрьской революции: «...все народы Советского Союза, как один, встали на защиту своей Родины». Тогда за какие же грехи депортировали целые народы СССР? Снова в обществе нагнетался страх, подозрение, взаимное отчуждение между людьми. Стало понятно, что надежды на смягчение отношение советской власти к людям, на изменения в развитии колхозной системы были напрасными.
В то же время за короткий срок был предпринят ряд позитивных мер: в освобожденных районах советская власть сумела оперативно навести жесткий общественный порядок, обеспечила всех работой, при помощи карточной системы создала минимальные условия для выживания городского населения, открывала образовательные учреждения. Благодаря этому она стала выглядеть в глазах населения несравненно лучше, чем фашистский «новый порядок», который принес украинскому народу только смерть, невзгоды и унижения.
Быстро разворачивается восстановление народного хозяйства, которое было почти полностью разрушено. Принимались меры по восстановлению энергетики, транспорта, машиностроения. Однако на все это государство могло выделить лишь мизерные средства, А возврат имущества предприятий, эвакуированных в 1941 г., справедливо признавалось нерациональным через то, что на эти меры тоже нужны были средства. Вернулась лишь небольшое количество этого имущества.
Однако в Донбасс и Кривбасс в 1943-1944 гг. поступило много материалов, инструментов, оборудования и продовольствия из различных предприятий СССР, потому что вся экономика страны остро нуждалась стали и угля. Возвращались также рабочие коллективы, но в неполном составе. Поэтому восстановительные работы велись в основном за счет собственных ресурсов. Не хватало рабочей силы и приходилось проводить большие мобилизации, преимущественно молодежи, в основном из села. Тяжелым было материально-бытовое положение населения, поэтому ш, в карточная система рассчитывалась на самый низкий, по сути, полуголодный прожиточный уровень. Чрезвычайно острой была жилищная проблема: в Украине 10 млн человек остались без крыши над головой. В этих условиях положение спасал патриотический энтузиазм людей, желание как можно скорее победить фашизм, вернуться к мирному труду. Рабочие, колхозники и интеллигенция проявляли массовый трудовой героизм, смекалку и изобретательность.
Быстро восстанавливались предприятия, которые должны были использоваться в оборонных целях. Было восстановлено около 30% довоенных производственных мощностей, проведена необходимая подготовительная работа для широкомасштабных восстановительных работ. Республика превратилась в прифронтовую материально-техническую базу действующей армии.
Значительно медленнее становилось на ноги сельскохозяйственное производство. Сложились условия для быстрого восстановления народного хозяйства в будущем. Однако война не покинула пределы Украины. Вступление Советской Армии в Западную Украину, новое введение советской власти вызвали у местного населения воспоминания о действиях «советах» в недавнем прошлом: принудительная советизация, массовые репрессии, депортации и насильственная коллективизация.
И первые шаги восстановленных органов советской власти свидетельствовали об этом. Поэтому при поддержке местного населения войска УПА разворачивают войну против фронтовых соединений Советской Армии, нанося удары по тылам наступающих советских войск, в боевых порядках которых находились и украинцы. Вскоре от рук бандеровских воинов погибли командующий фронта М. Ватутин, много офицеров, тысячи солдат-украинцев. Фактически в Украине началась и все обострялась гражданская война, в которой ОУН-УПА боролись за самостоятельное Украинское государство, за кардинальные изменения в решении национального вопроса, а Москва считала его решенным и отстаивала существующий порядок. Это была борьба двух политических идеологий, двух подходов к украинскому вопросу.
Однако пока фашизм не был до конца уничтожен, война с ним была в жизни каждого народа, и в том числе украинского, на первом плане. Удары УПА в спину воюющей с фашистами Красной Армии, попытки парализовать и разгромить ее тылы вызвали возмущение армии и населения.
Следует отметить, что провод ОУН (б) меняет внешнеполитические ориентиры. В конце войны ожидали, что разбита Германия войдет в союз с западными державами и они отвергнут советскую экспансию. Эти ложные надежды побудили ОУН-УПА продолжать борьбу с Советским Союзом. Фашистская Германия, оценив ситуацию, пыталась привлечь их на свою сторону. В начале 1944 г. были выпущены из концлагерей С. Бандера, А. Мельник, Я. Стецко и другие ведущие деятели украинского национально-освободительного движения. Сразу после освобождения гитлеровцы пригласили С. Бандеру на совещание к немецкого руководства, в которой принимал участие и командующий Русской Освободительной Армии генерал Власов, но руководитель ОУН отказался. ОУН-УПА продолжала противостоять немецким оккупантам и одновременно втягивалась в тяжелые бои с частями Советской Армии. В столкновениях с советскими войсками ее формирования несли ощутимые потери и со временем распались на мелкие отряды, которые имели возможность быстро маневрировать, лучше приспосабливаться к условиям, маскироваться и в конечном итоге более эффективно вести борьбу. Под их контролем находилась значительное количество сельских районов, во многих из них нелегально действовали национально-государственные структуры ОУН - сельские, районные, окружные, областные, краевые и другие провода, поддерживаемые большинством населения и отрядами УПА. Таким образом, в Западной Украине определенное время существовало двоевластие - советские органы и оуновские. В системе ОУН-УПА была своя служба безопасности, которая жестоко расправлялась с советскими активистами из местного населения, партийными, советскими работниками, что прибыли из восточных областей УССР, и особенно с работниками НКВД и НКГБ. По некоторым официальным данным, оуновцы совершили 14,5 тыс. диверсий и террористических акций, в которых погибли тысячи местных жителей, 25 тыс. военнослужащих и сотрудников советских правоохранительных органов, коммунистов, специалистов, которых присылали из восточных областей.
Но еще более массовыми и жестокими были акции НКВД и НКГБ. Мощная и слаженная машина бериевских карательных органов на полную мощность развернула и использовала безграничные возможности, применяя разнообразные методы массовой пропаганды, провокаций: засылали агентов в отряды УПА, проводили карательные акции не только против ОУН-УПА, но и против местного населения. Непрерывно войска НКВД совершали рейды и бои, в которых гибли тысячи людей.
Выполняя указания Сталина о ликвидации ОУН-УПА, правительство УССР привлек в конце 1944 г. к борьбе против повстанцев около 200 тыс. солдат и офицеров внутренних войск, большое количество партизанских и истребительных отрядов. От декабря 1944 до июня 1945 года было проведено три масштабные карательные операции против главных группировок УПА силами нескольких дивизий при поддержке танков и артиллерии. Однако ее отряды маневрировали, переходили в другие районы, при поддержке местного населения снова пополняли свои ряды и продолжали бороться. В январе 1945 г. в Западной Украине побывал секретарь ЦК КП (б) У и председатель правительства Никита Хрущев. Выступая на совещаниях с партийным и советским активом, он требовал решительных мер: публично вешать пленных повстанцев, репрессировать их семьи, ввести систему заложников и др. Советский террор усиливался. Развернулась массовая депортация семей повстанцев, а часто и жителей сел, которые объявлялись бандеровскими. В отчете Наркомата внутренних дел УССР отмечалось, что в течение 1944-1945 гг. проведено 40 тыс. операций, в которых было убито 103 тыс. и задержан 125 тыс. повстанцев. Поскольку количественный состав УПА не превышал 80 тысяч, то понятно, что большинство убитых и арестованных были мирными жителями.
Правительство УССР неоднократно обращался к повстанцам с предложением сложить оружие, обещая амнистию. Его представители с мандатом Хрущева 23 февраля 1945 г. провели переговоры на Тернопольщине с делегацией командование УПА. Но она отвергла все предложения, потому что они не содержали в себе каких изменений в национальной политике Москвы в отношении Украины. Однако непрерывные обращение правительства УССР с предложением сложить оружие в обмен на амнистию своей цели частично достигли. Около 40 тыс. повстанцев сдались и их, как правило, не репрессировали, отпустив по домам.
Таким образом, конец Великой Отечественной войны, победа над фашистской Германией и милитаристской Японией не принесли мира и спокойствия на украинскую землю. Без надежды разгромить мощный тоталитарный Советский Союз провод ОУН (б) поднял на борьбу большую часть населения Западной Украины, но обрек его на роль смертников, без результативных изменений в судьбе украинского народа. В исторических условиях конца Второй мировой и рост сил и международного авторитета СССР, идей социалистических революций в Европе стратегия и тактика ОУН оказалась неэффективной, хотя повстанцы вели мужественную национально-освободительную борьбу. В условиях зверской расправы бериевских палачей над западноукраинским населением меркло и то хорошее, что было сделано советской властью. Ведь как и в 1939-1941 гг., этот край был признан приоритетным в республике, ему выделялись огромные средства для восстановления и индустриализации, культурно-бытового строительства, ликвидации неграмотности, утверждение украинства. Однако эти процессы тормозились извращениями в советизации, резко негативной реакцией населения на злоупотребления властей.



Назад