Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

16.5. Конец Второй мировой войны и ее последствия для Украины


В конце Второй мировой войны вновь встал вопрос о западные границы Украины. Поднял его польское эмигрантское правительство в Лондоне, рассчитывая вернуть западноукраинские земли в состав Речи Посполитой. Ему удалось убедить в этом правительства Англии и США, которые защищали эту позицию польского эмигрантского правительства на Тегеранской (1943 г.) и Крымской (1944 г.) конференциях руководителей правительств - Сталина, Рузвельта и Черчилля. Рузвельт предложил «компромиссное» решение: оторвать от УССР и передать полякам Львовскую, Дрогобычскую, часть Тернопольской и Станиславской областей. Однако, ссылаясь на так называемую «линию Керзона», которая определялась Антантой еще в 1920 г. по этническому признаку, советская делегация отвергла эти посягательства Польши, которая, находясь под немецкой оккупацией, уже снова выдвигала свои колониальные претензии. Крымская конференция утвердила границу Польши по «линии Керзона».
9 сентября 1944 г. между Временным комитетом национального освобождения Польши, что имел прокоммунистический характер, и правительством УССР по инициативе Сталина был подписан договор об украинско-польскую границу и переселения украинцев из Польши в Украину, а поляков - с УССР в Польшу. Теперь по воле Сталина и Хрущева 17 уездов древних украинских земель Холмщины, Подляшья, Лемкивщины, Надсяння, в которых проживало около 800 тыс. украинцев, навсегда отдавались Польши как подарок за ее социалистический выбор. Как видим, и польские коммунисты, которые много русских, когда переходили от революционных деклараций к практике, оказались колонизаторами и великодержавными шовинистами. Договоренность о несправедливых границы, массовые депортации украинцев и поляков противоречила всем международно-правовым актам, цинично растоптала права наций на самоопределение, права человека, стала причиной трагедии сотен тысяч украинцев и поляков, которые вынуждены были покинуть Родину.
Процесс переселения украинцев из своих прародительских земель проходил под давлением. Только первые 80 тыс. человек из Закерзонья уехали добровольно. Большинство украинцев отказались покидать родные земли, и тогда польские войска и отряды службы безопасности, а также шовинистические отряды Армии Крайовой начали принудительное переселение. Сжигались украинские села, истреблялись их жители. Лишь весной 1945 г. было убито, по сообщениям польской прессы, 10 тыс. украинцев. Правительство СССР не взял под защиту украинское население. И тот» эту миссию взяла на себя УПА. По приказу Романа Шухевича, главнокомандующего УПА, ее развернули в этих районах боевые действия. Они громили польские административные структуры, разрушали транспортную сеть, разгоняли конвои, которые сопровождали выселенцев. На массовые пытки украинцев отряды УПА ответили уничтожением нескольких сотен поляков и сожжением их сел. Польское правительство перебросил против украинских партизан несколько дивизий, которые завязали с отрядами УПА тяжелые и длительные бои. Выселение украинцев не было завершено: до Украины переехало 482 тыс. человек. Остальные польские власти переселили на западные земли Польши, отошедших к ней от Германии после разгрома гитлеризма, и перемешали с поляками для облегчения ассимиляции. В то же время происходило выселения поляков, что тормозилось варшавским правительством. Но под давлением советских властей и боясь возмездных акций отрядов УПА, почти все поляки - 480 тыс. человек - переехали в Польшу, и хотя элементы принуждения имели место, однако они не подвергались террора со стороны украинцев. Историки недостаточно акцентируют внимание на том, что эти акции массовых переселений остановили вековечную конфронтацию поляков и украинцев. Правда цена этого «примирения» была слишком высокой.
Эмигрантское правительство Чехословакии также сделал попытку включить украинскую территорию - Закарпатье в состав своего государства. Однако 26 ноября 1944 г. состоялся организованный партийными группами КП (б) У и органами НКВД СССР съезд народных комитетов Закарпатской Украины, который принял решение о выходе края из состава Чехословакии. Этот акт был скреплен соглашением о границе между СССР и Чехословакией в июне 1945 г. и утвержден Президиумом Верховного Совета СССР. При этом 40 тыс. чехов и словаков выехали в Чехословакии. Но и на этот раз сталинское руководство удалось к торговле украинскими землями: район прешовского края, заселен украинцами, был передан Чехословакии. Границы Украины продолжали определять преимущественно дипломатические и политические расчеты, а не национальные интересы украинского народа. Могущественные соседи в очередной раз заставляли украинцев расплачиваться за безгосударственность.
Из политических и дипломатических соображений в январе 1944 г. Пленум ЦК ВКП (б), а впоследствии Верховный Совет СССР приняли решение о расширение прав союзных республик и разрешение создать наркоматы обороны и иностранных дел. Однако меры по расширению прав союзных республик в действительности так и не были осуществлены, потому что мотивировались не заботой о правах народов, а образованием Организации Объединенных Наций (ООН). Сталин, желая иметь в ООН как можно больше голосов, хотел провести туда все советские республики. Для этого создавалась иллюзия независимости союзных республик, в том числе и Украины. В феврале 1944 г. в Украине был создан Наркомат иностранных дел, а в марте того же года - Наркомат обороны. Однако в ООН были включены лишь УССР и БССР. Наркомат обороны УССР был вскоре ликвидирован, а Наркомат иностранных дел, возглавляемый Д.Мануїльським, лишь представлял УССР в ООН и никаких функций не выполнял. Расширение прав союзных республик оказалось очередным фиктивным шагом Москвы в национальной политике.
В мае 1945 г. мировое сообщество праздновала разгром немецкого фашизма, а в сентябре 1945 г. - победу над милитаристской Японией. Война, которая принесла народам Европы и Азии бесчисленные страдания и потери, закончилась. Во Второй мировой войне погибло более 50 млн человек, из них около 27 млн советских людей.
Украинский народ был втянут во Вторую мировую войну с самого ее начала. В составе различных вооруженных формирований находилось свыше 6 млн украинцев, из них около 4 млн - в рядах Красной Армии. Большую выдержку и терпение, стойкость и отвагу проявили они в битвах с немецкими оккупантами. Высокими наградами отмечены 2,5 млн украинских воинов, 2069 из них - званием Героя Советского Союза. Миллионы жителей УССР героически работали в тыловых районах, обеспечивая потребности фронта в военной технике, оружия, продовольствии и медицинских препаратах. Только в восточные районы СССР было эвакуировано 3,5 млн украинцев. Там, часто работая под открытым небом, в небывало короткие сроки, они вместе с людьми других национальностей возобновляли работу эвакуированных предприятий.
Преодолевая невзгоды военного времени, плодотворно работали эвакуированные на Восток Академия наук УССР, научно-исследовательские институты, вузы, культурно-художественные заведения. Выдающиеся достижения академика Є.Патона, хирурга-офтальмолога В.филатова и многих других были значительным вкладом в укрепление экономики, науки и медицины, приближая победу над фашизмом. Большой популярностью пользовались произведения украинских писателей и поэтов О. Корнийчука, П. Тычины, А. Малышко, Г. Рыльского, Г. Бажана, Ю. Яновского и кинофильмы О. Довженко. Тогда впервые после 20-х годов ученые и литераторы смогли широко заговорить об исторической памяти украинцев и национальное самосознание народа. И хотя этот настрой был в определенной степени контролируемым, однако во многих сферах культурной жизни эвакуированной на Восток украинской интеллигенции он был достаточно ощутимым. Сталинское руководство заставило с этим мириться, понимая, что войну с фашизмом нельзя вести успешно, не опираясь на патриотические чувства народа.
На подъем национального самосознания украинского народа была направлена деятельность западноукраинской интеллигенции. Часть ее заплатила за это собственной жизнью: фашисты расстреляли поэтессу О. То-лигу, поэта И. ирлявский, редактора газеты «Украинская действительность» И. Рогача и многих других. Подпольные типографии печатали произведения Есть. Маланюка, О. Бабника, О. Олеся, Г. Хвылевого, Д. Фальковского. В освобожденных от фашизма районах УССР быстро восстанавливалось культурная жизнь, отстраивалась сеть вузов, школ, библиотек, театров и кинотеатров. И все это работало на победу над врагом.
Даже после массового уничтожения украинской интеллигенции в 30-х годах интеллектуальный потенциал народа, возрождаясь и развиваясь, был значительным. На алтарь Победы украинский народ принес самые большие жертвы: во время войны погибло потерял 8 млн человек (19,1%), из них военные потери составили 2,5 млн, гражданские - 5,5 млн. Чрезвычайно тяжелыми были демографические потери: если в январе 1941 г. в СССР проживало 41,9 млн человек, то в конце войны их осталось 27,4 млн. Таким образом, погибшие в боях, умерших в концлагерях, депортированные, эвакуированы и эмигранты составили 14,5 млн. Наряду с этим состоялась впечатляющих масштабов разрушение народного хозяйства: полностью или частично было разрушено 700 городов, 28 тыс. сел, 16 тыс. промышленных предприятий. Однако наряду с этими ужасающими последствиями войны украинский народ имел и некоторые положительные результаты: впервые за много веков благодаря победе СССР во Второй мировой войне все украинцы объединились в границах УССР. Советская Украина в составе СССР стала одним из победителей в войне и членом ООН.



Назад