Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

1.1. Палеолит. Мезолит. Неолит. Эпоха бронзы и железа. Древнейшие цивилизации


История человеческого общества уходит в глубину веков. Группы первобытных людей (пралюдей), появившись более двух миллионов лет назад в Африке, осваивали все новые и новые земли и континенты. Через Переднюю Азию, Балканы они проникли на территорию Украины. Постепенно люди изобретают простейшие орудия труда. Это было настоящей революцией в их жизни, способствовало выделению их из животного мира и ускорению психического развития. Возникает осознанный процесс производственной деятельности, развивается мышление.
В зависимости от материала, из которого производились орудия труда древнейшая история человечества делится на несколько эпох: палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век), неолит (новый каменный век), эпоха бронзы, меди, железа.
Первобытный человек появилась на территории Украины около миллиона лет назад, в эпоху раннего палеолита. Это были архантропы (древние люди). Объем их мозга - 800-1300 см3, рост 160-170 см. Палеолит - крупнейший в часовом измерении период истории человечества. Началось использование огня и одежды, сооружаются первые жилья, состоят начальные формы человеческих коллективов, зарождаются идеологические представления и истоки искусства. Основным занятием людей было собирательство и охота на мелких животных. В Украине выявлено около 30 стоянок людей того времени: возле села Королеве (Закарпатье), города Амвросиевка (Донецкая обл.) и др. Основное орудие труда - ручное рубило, которое производилось из камня.
Жизнь первобытных людей значительно осложнялось чрезвычайно резкими изменениями климата, связанными с периодическим похолоданием, а также геополитическими бедствиями (землетрясениями и др.).
Примерно 150 тыс. лет назад, в конце второго обледенения, появляются люди нового типа - неандертальцы: невысокого роста (150-160 см), сутулі, с массивной головой, их мозг отвечал объема мозга современного человека, достигая 1600 см3. Образ жизни неандертальца становится более «цивилизованным»: значительно совершенствуется производство кремниевых и каменных орудий, охотничьего оружия, строятся первые жилья, используется огонь, возникают зачатки родового строя, изготавливается первый одежду из шкур, зарождается язык и искусство. Во многих пещерах, в которых проводились раскопки, встречаются захоронения в соответствии с определенными религиозными верованиями.
В Украине известно более 200 поселений неандертальцев: в Приднепровье, Подесенні, Приднестровье, Прикарпатье и Закарпатье, на К-неччині. В период позднего палеолита (40-10 тыс. г. дон.е.), когда климат Украины характеризовался как континентально-холодный, а землю покрывали лесотундра и степь, появляется человек современного типа - кроманьонец (гомо-сапиенс - человек разумный). В пределах Украины известно около 800 пізньопалеолітичних памятников-поселений. В этот период сложился родовой строй, когда люди объединялись в племена. Кроманьонцы умели изготавливать много различных орудий труда, используя для этого кости зверей. Значительного развития приобретает искусство, в том числе первые музыкальные инструменты, появляются зачатки верований: анимизм (культ предков, почитания умерших), тотемизм (вера у общего предка из животных или растений), фетишизм (поклонение предметам неживой природы).
В середньокам'яну сутки - мезолит (9-6 тыс. до н.э.) - сформировался современный климат, стал близким к нынешнему животный и растительный мир. Важным занятием человека оставалось охоты. Значительно возрастает роль рыболовства. Также получило распространение уборки черепах, ягод и т.д. В пределах Украины можно выделить три группы мезолитических племен: полісько-северную, надднестрянщины и степную, которые несколько отличались между собой бытом и обычаями.
В мезолите происходили значительные изменения в производстве и дальнейшем совершенствовании орудий труда. В частности, были изобретены лук и стрелы. Началось приручения диких животных - собак, свиней. Таким образом, возникают первые формы производящего хозяйства. Судя по погребального обряда, люди верили в загробную жизнь, поклонялись небесным светилам, прежде всего солнцу. Умерших начали хоронить на могильниках, за пределами стоянок.
Завершающей стадией каменного века была эпоха неолита (новый каменный век), длившейся с VI по 111 тыс. до н.э. На это время климат становится более теплым и влажным. Происходит дальнейшее усовершенствование орудий труда, приручаются все основные виды домашних животных, возникает примитивное земледелие. Значительно расширяется воспроизводящую хозяйство, особенно мотижне земледелие, скотоводство, что способствовало быстрому росту численности населения. Все это свидетельствовало о наступлении нового этапа в истории человечества, своеобразной неолитической революции. В это время возникло производство лепной глиняной посуды без гончарного круга.
В социальном аспекте характерной чертой неолита был расцвет родового строя, рост роли парной семьи. У людей неолитической эпохи уже были сформированы сложные религиозные представления, которые включали элементы анимизма, фетишизма, первобытной магии. Появляется комплекс обрядов, связанных с культом огня, домашнего очага, домашних животных, особенно лошадей. Культ предков насыщается богатой обрядностью, усложняются погребальные ритуалы. Эпоха неолита принадлежит к первіснообщинної формации. Это племенной строй, социальной основой которого был матриархат.
IV-III тыс. до н.э. - время перехода от каменного века до эпохи металлов, получивший название энеолит (медно-каменный век). В эту переходную эпоху на территории Украины человек не только освоила технологию обработки меди, но и сделала шага дальнейшем прогрессе производящих форм хозяйства - земледелия и скотоводства. Следует отметить, что цветные металлы практически не повлияли на хозяйство, однако ускорили социальное развитие. Происходило дальнейшее рост производительности труда, создавались условия для товарообмена и имущественного расслоения общества.
Наивысшего развития цивилизации достигли племена, которые жили в междуречье Днестра и Днепра в IV-III тыс. до н.э. Культура этих племен получила название Трипільської. ее достопримечательности впервые были обнаружены и изучены вблизи села Триполье (Киевской обл.) в конце XIX - начале XX в. ученым В.Хвойкою. Большая часть исследователей считает, что истоки этой цивилизации следует искать в Восточном Средиземноморье и на Балканах, откуда пришли и распространились среди местного населения передовые формы ведения земледелия, скотоводства, домостроительства, ремесленничества. Трипольская сообщество формировалась на территории современной Украины на основе синтеза местных и пришлых групп населения. Она также была распространена на территории Молдовы и Румынии.
Основными отраслями хозяйства трипольцев были земледелие и скотоводство. Сеяли пшеницу, ячмень, просо, бобовые, лен. Обработка почвы осуществлялась преимущественно мотыгами, реже применяли рала. Это резко повысило общую культуру земледелия. Разводили также крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, лошадей и др. Трипольцы знали прядение и ткачество, лепили и выжигали в печах глиняная посуда с довольно сложным, в том числе красочным, орнаментом, использовали металлические изделия и одновременно продолжали производить разные вещи из кремня. Каменные орудия труда значительно преобладали металлические за количеством, а часто и качеством.
О высоком уровне цивилизации трипольцев свидетельствуют здания, поселка, которые располагались в основном на береговых склонах рек. их поселения имели по несколько десятков жилых и хозяйственных помещений, расположенных рядами или по кругу. Наиболее типичным жильем был наземный глинобитный или деревянный, обмазанный глиной здание прямоугольной формы с несколькими помещениями. Были и двухэтажные здания. Поселка трипольцев - разные по своим размерам. На позднем этапе появились трипольские протогорода. О религиозные представления свидетельствуют найденные женские статуэтки, изображения Богини Матери и др., которые свидетельствовали о господстве культа плодородия.
Трипольская цивилизация связана с развитой культурой Восточного Средиземноморья. Она входила в единое целое тогдашнего культурного мира и значительно повлияла на формирование производственных сил и культуры народов Украины, передала ему в наследство часть своей цивилизации.
Во второй половине III тыс. до н.э. из Центральной и Северной Европы, а также из Поволжья на территорию Украины переселяются новые и новые группы племен, которые и привели к гибели трипольской цивилизации.
Во II тыс. до н.э. на территории Восточной Европы распространяются изделия из бронзы (сплав меди с оловом и другими примесями, что имел большую твердость, более низкую температуру плавления). Происходит дальнейшее совершенствование и расширение производства, повышается качество орудий труда.
Во второй половине III тыс. - первой половине II тыс. до н.э. в Восточной Европе проживали носители шнуровой керамики. Для этого периода важным является отделения скотоводства от земледелия, распространение кочевого скотоводства, которое становится основным видом деятельности мужчин, и они начинают играть главную роль в хозяйственной жизни. Развивается металлургическое производство, и мужчины были ведущей силой в этой сфере хозяйственной жизни, как и в земледелии, обмене, общественной жизни, военной деятельности. Рост роли мужчин ведет к патриархату.
Характерными археологическими культурами бронзового века на значительной части Украины является катакомбная и срубная, в зависимости от формы захоронений.
В похороненных мужчин тех времен оказывается все больше оружия, что означало рост роли военного дела. В настоящее время войны стали выгодными, потому что велись с целью расширения территории, ради грабежей, захват военнопленных, которых превращали в рабов или использовали как товар.
Пользуясь достаточно совершенными орудиями труда, человек производит большее количество земледельческой, животноводческой и другой продукции, чем это было необходимо для поддержания его жизнедеятельности. С развитием производства растет потребность в новых рабочих руках. Эти потребности удовлетворялись войны, во время которых восхищались пленные. Они стали почти непрерывными, и количество рабов росла. Но на территории Восточной Европы рабство в период бронзового века мало преимущественно патриархальный характер: рабы (военнопленные) в большинстве случаев входили в состав патриархальных семей, работали вместе с ее членами. Часть их отпускали. Появились профессиональная дифференциация, социальное неравенство, богатство и бедность. Формируется военно-политическая структура общества, особенно в степной части Украины, которая опиралась на патриархальную семью, племенную организацию и кочевые скотоводческую экономику. В лесостепной зоне социально-политическая и экономическая структуры были близки к степной.
В эпоху бронзы происходят значительные общественно-политические изменения: большие племена распадались, меньшие объединялись, заселяли новые земли, завоевывая или мирно сосуществуя с более древними поселенцами. Образовывались новые этнические общности, которые, как утверждают современные исследователи, стали основой большинства современных европейских и азиатских наций.
На то время в Украине существовали три этнически-культурные зоны, в которых населения, верования и хозяйство имели свои характерные черты. В северо-восточной части Украины жили потомки неолитических племен, а также южная часть огромного праугрофінського этнического массива. Все они развивались медленнее, испытывали меньше культурных и этнических влияний. В степной зоне - от Дона до Дуная жили кочевые и полукочевые племена, частично местные, индоиранские, частично те, что пришли с Кавказа и восточных степей.
На Правобережье Днепра, в Приднестровье, на Волыни и Подолии жили индоевропейские племена с давними традициями земледельческой культуры, среди которых были предки праславян.
Лингвистические и археологические исследования доказывают, что земли между Сяном на западе и Днепром на востоке, прип'яттю на севере и Карпатами на юге были прародиной славян. Здесь уже в середине II тыс. до н.э., как считают ученые, начинается формирование праславянских племен, происхождение которых связано с консолидацией части племен, которые еще в начале II тыс. до н.э. отделились от индоевропейского массива, их язык, материальная культура и верования имели много общих рис. им принадлежит тшинецько-комаровская культура, вобравшая в себя элементы других культур (соседних праугрофіннів и прибалтов на севере, прафракійців, индоиранцев - на юге). Но у большинства археологов славянские корни в тшинецько-комаровской культуре вызывает сомнение. Историю праславян ученые разделяют на два периода: ранний (протослов'я-ны) и поздний.
Ранний (XVI-XI вв. до н.э.) был периодом консолидации праславянских (протослов'янських), в основном индоевропейских, племен. Ему отвечали тшинецька, комаровская и білогрудівська археологические культуры. Племена, оставившие эти культуры, жили на берегах рек и озер в наземных и напівземлянкових жилищах, построенных преимущественно из дерева. Эти племена занимались земледелием и скотоводством. В пахотном зем-леробстві использовались тягловые животные (быки), деревянные рала, кремневые и бронзовые серпы, костные, роговые и каменные мотыги, зернотерки и др. Выращивали пшеницу, ячмень, просо, производили посуда для хранения зерна, разводили крупный рогатый скот, лошадей, свиней, коз.
Развитыми были прядение и ткачество, изготовление каменных и кремневых орудий труда. Посуда лепился вручную (без гончарного круга). Керамика поражает богатством форм и орнаментации. Широко использовалась бронзовое оружие, меньше - орудия и украшения.
Погребальные обряды были разнообразными, ведь протослов'яни формировались из племен шнуровой керамики, прафракійців, потомков трипольцев. Умерших хоронили в скорченном ли вытянутом положении или сжигали (кремация). Над умершими насыпали курганы или прятали их в грунтовых могильниках, ничем на поверхности не обозначенных. Праславяне верили в потусторонний мир и клали в могилу оружие, орудия труда, украшения, посуда с едой. Встречаются захоронения родовой знати.
Погребальные памятники свидетельствуют о наличии в ранних праславян (протослов'ян) культа умерших, культа предков. Во времена поздней бронзы он насыщен богатой обрядністю. Наряду с этим появляются земледельческие культы и верования: культ огня, солнца, домашнего очага, домашних животных и др. Культы и верования ранних праславян в конце бронзового века уже формируются в сложную мировоззренческую систему - славянское язычество.
В начале i тыс. до н.э. человек освоила производство железа, которое широко использовалось в хозяйственной и военном деле, что значительно повысило производительность труда в земледелии и ремесленничестве. Это еще больше обострило социально-имущественное неравенство и расписание родообщинного строя, усилило роль отдельной семьи как хозяйственной единицы.
Родовая община превращается в соседскую (территориальную), формируются союзы родственных племен с собственными территориями, выделяется военно-аристократическая верхушка общества. Концентрируя в своих руках значительную власть, она имела возможность отчуждать богатства, вести войны с целью защиты своей территории, захват чужой, ограбление соседей. Под влиянием различных факторов степные кочевники начинают государственные объединения. На территории Украины в начале i тыс. появляются государственные традиции.


Назад