Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

2.1. Восточные славяне


В начале i тыс. н.э. на историческую арену уверенно выходят славяне, которые имели автохтонный характер и были одной из самых многочисленных групп индоевропейской общности. их прародиной была территория между Днестром и Днепром и Карпатами и Верхней Вислой. В начале нашей эры славяне сформировались как самостоятельная этническая общность, которая сосуществовала с германцами, фракийцами, сарматами, балтами, угро-финнами. На «варварские» славянские племена распространялся влияние Римской империи. В середине i тыс. н.э. славяне разделились на восточных, западных и южных. В это же время вероятно начинается формирование праукраинских славянских племен с территорией на левом и правом среднем Поднепровье, Приднестровье и правобережье Вислы.
Упоминания о славянах встречаются в письменных источниках только с начала i тыс. н.э., когда они выступали на исторической арене Европы как уже сформирована политическая сила. их характеризуют византийские авторы Иордан, Маврикий, Стратег и много других под именем венедов, антов и склавинов, как многочисленный народ. О венедов упоминали уже в i в. н. э. Плиний Старший (23-79 гг.), Тацит (55-120), pp. Птолемей (100-176 pp.) и др. Они отмечали, что славяне - венеды жили к востоку от Вислы.
Древнейшей археологической культурой, которая связывается со східнослов'янськими племенами, является зарубинецька, что относится к i в. до н.э. В формировании славянских племен принимали также участие населения черняховской культуры - III-V вв. н.э. Она сформировалась на основе местных культур: ранньослов'янської, гетто-дакійської, скіфо-сарматской культуры готов. Здесь имел место и большое влияние провинциально-римской культуры, В этногенетических процессах частично принимали участие носители восточных групп пшеворская культуры.
Следует отметить, что в конце i тыс. до н.э. - в начале i тыс. н.э. продолжаются миграционные процессы в Поднепровье и далее до Вислы и Карпат. Однако смешение племен, ассимиляционные явления ведут преимущественно К дальнейшему укреплению восточнославянского элемента, расширение его земель.
В III в. н.э. славяне принимают участие в готских войнах против Римской империи. Готы, славяне и другие племена воевали против Рима вместе, единой коалицией (238-269 гг. н.э.). Временное военно-политическое объединение под руководством готов в византийских авторов получило название государства Гєрманаріха. Но четких сведений о государственном социально-политический строй этого государства нет.
В 373-375 pp. орды гуннов прошли жестоким смерчем степями Восточной Европы, ослабив и отбросив на юг готов. Однако нашествие прошла лесостепные районы, где продолжали развиваться и укрепляться славянские племена. Теперь славяне начинают войны против готов, чтобы получить независимость, и создают свое военно-политическое объединение.


Назад