Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

2.2. Антский военно-политический союз. Зарождение украинства


Византийский историк Иордан выделяет в середине i тыс. н.э. племена антов и склавинов. Он подчеркивает, что самым могущественным союзом племен были анти, которые жили к северу от Черного моря между Днестром и Днепром. Прокопий Кесарийский вспоминает о бесчисленные племена антов и отмечает, что анти и склавіни говорили на одном языке.
Они занимались земледелием, скотоводством, жили небольшими поселениями на берегах рек и озер, имели укрепления, общие для нескольких поселений. Тогдашние авторы подчеркивают, что анти были высокие, очень сильные и храбрые люди. В IV в. н.э. их племена создали военно-политический союз, который имел характер государственного объединения. В «государстве» антов происходил переход от первобытнообщинного строя к раннефеодального с элементами патриархального рабства. Началось имущественное расслоение общества. В них преобладал демократический строй; управляли общее собрание (вече), и все важнейшие дела решались совместно. Однако в случае опасности они выбирали царя, авторитет которого признавал весь народ. Одним из них был Потому, который в 380 г. н.э. организовал союз для борьбы с готами. Но это выступление оказался несчастливым для антов и Потому с сыновьями и семьюдесятью знатными людьми попал в плен к готам. Другой вождь - Мезамир возглавил борьбу против аваров в 560 г. н.э.
Антська государство пала под ударами аварского орды в VI в. н.э. Название «анти» просуществовала недолго, около трех веков, и в начале VII в. исчезла из исторических хроник, растворившись в общем сроке «славяне».
В трудах многих историков прослеживается мысль, что анти были древнейшими предками украинцев, «порогом украинства». Наряду с этим следует также отметить, что эта крупнейшая для своего времени группа славянских племен на территории Украины была основной составляющей формирования этнических сообществ, которые со временем переросли в украинскую народность. Однако до завершения этого процесса пройдет еще много лет, прежде чем в результате миграций и асиміляцій в украинский этнос будут внесены новые черты. То есть о антов можно говорить как об одном из самых глубоких корней формирования украинского народа, или не важнейшего участника и основателя процесса его формирования.


Назад