Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

2.3. Расселения восточнославянских племен


В середине i тыс. н.э. начинаются процессы великого расселения славян. С междуречье Днепра и Днестра они продвигаются в Подунавья и другие регионы. Славяне Левобережья постепенно осваивают новые земли на северном и южном востоке, которые были заселены до этого угро-финнами, балтами и другими племенами. Постепенно в VIII-X вв. завершается формирование новых племенных объединений. Теперь уже летописцы насчитывают большое количество различных племенных групп. Общий термин «славяне», типичный для VII-IX вв., заменяется конкретными названиями отдельных племенных союзов. Летопись «Повесть временных лет» дает такую картину расселения славянских племен в IX в. На севере близ озера Ильмень жили словене, на юг от них в верховьях Волги и Днепра - кривичи. В бассейне верхней Оки находились вятичи, на юго-запад от них, над верхней частью среднего Днепра и реки Сожа, - радимичи, на север от реки Припять, в Полесье, - дреговичи. Между прип'яттю, Днепром и Горынью - древляне, на юг от них, более средним Днепром, - поляны. На Левобережье, в бассейне Десны и Сейма, - северяне (сіверці), между Днестром и Бугом - уличи, Днестром и Прутом - тиверцы. В Прикарпатье (нынешняя Галичина) и Закарпатье - хорваты, в верховьях Западного Буга (VI-VII вв.) жили дулибы, позже - волыняне.
Восточным соседом восточнославянского комплекса племен, в бассейне нижней Волги и Дона, была Хазарская государство. В VIII-IX вв. она достигла значительного политического могущества. Свою зависимость от нее признавали поляне, северяне и другие племена.
С севера и северного востока восточнославянские племена были окружены большой группой финских племен, значительная часть которых со временем была ассимилировано славянами и смешалась с ними.
На северном западе восточное славянство сусідило с литовскими племенами. Часть из них, в частности ятв'ягів, со временем они завоевали и ассимилировали. На западе жили западнославянские польские племена, которые в конце i тыс. н.э. развернули экспансивные действия и значительно потеснили восточных славян. Так же мадьяры, которые пришли в Закарпатье в IX в. и нашли там уже давно основанные славянские поселения, против которых позже развернули агрессию.
Археологические материалы, письменные и другие источники свидетельствуют, что все юго-западные племенные объединения - полян, древлян, волынян и др. характеризуются примерно одинаковым уровнем социально-экономического и политического развития, многими общими чертами в производстве, житлобудуванні, погребальных обрядах; они имели лишь незначительные этнографические и некоторые другие отличия.
Во второй половине i тыс. н.э. экономика восточных славян достигла значительного развития. Основными отраслями хозяйства были земледелие и скотоводство. Наряду с этим определенную роль играли охота, рыболовство, бортничество. Растет технический уровень орудий труда. Уже в первой половине i тыс. н.э. восточные славяне пользуются железными наральниками, а во второй - все шире распространяют железные плуги и другие сельскохозяйственные орудия, что значительно повышало производительность труда. Урожай собирали серпами, косами, зерно мололи на жерновах. Выращивалась пшеница, рожь, просо и другие зерновые. Развивались различные виды ремесел: литейное, железолитейное, гончарное. Совершенствовались жилья, поселения, которые имели укрепления-городища (град) с высокими земляными валами и глубокими рвами. Среди значительного количества городищ выделялись большие, что играли роль политических, торгово-экономических, духовных центров: в полян - Киев, Вышгород, в северян - Чернигов, Новгород-Северский, Любеч и др. Энергично развивалась внутренняя и внешняя торговля. В VII-VIII вв. из Волжского торгового пути «из варяг в арабы» по притокам Днепра и Дона до восточных славян приезжали арабские купцы. Свидетельством широкой торговли с ними были сокровища арабских диргем, которые находят время от времени на территории славянских поселений. В IX в. основным становится днепровский путь «из варяг в греки», по которому шла оживленная торговля с Византией.
Развитие производительных сил вызвал изменение и в общественном строе восточных славян. Сужается сфера совместной собственности на землю. Пахотная земля в значительной степени переходит в частную собственность отдельных семей, которые становились теперь в определенной степени хозяйственными единицами общества. Первоначальная община превращалась в соседскую. Усиливается имущественное расслоение, значительно обогащается и укрепляется родоплемінна знать («нарочиті люди»), которые основывали свои крупные хозяйства-дворы, где использовался труд рабов, бедных общинников.
В VIII-IX вв. преимущественно на основе племенных союзов постепенно формируются новые территориальные объединения - княжества, центрами которых были города Киев, Чернигов и др.


Назад