Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

2.4. Восточнославянские государственные объединения VII-IX вв.


Вскоре после распада антского объединение создается государственное племенное объединение дулебов. Однако и его в середине VII в. разгромили авары.
В VIII-IX вв. уже существовали три крупные государственные объединения, которые арабские авторы назвали Куявією (полянская земля с Киевом), Славией (Новгородское княжество), Артанією (неразгаданное государственное объединение, возможно, княжество в Чорномор'ї).
Куявия своим существованием в значительной мере обязана Киеву, его выдающейся роли и значению. Возникновения Киева теряется в глубокой древности и окутано легендами. Археологические находки доказывают, что славянские племена были здесь древними жителями и их поселения можно считать зародышем города. Постепенно они слились в одно и основали город. Причины его быстрого роста заключаются прежде всего в исключительно благоприятных географических условиях: господство над важной водной магистралью - Днепром, которая впоследствии стала основным торговым путем из Византии и Ближнего Востока в страны Северной Европы. К тому же Киев со всех сторон был окружен естественными рубежами, которые в те времена были особенно необходимы для защиты. Быстрому развитию города способствовало его соседство с союзами восточнославянских племен.
В летописях приводится легенда о трех братьев - Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбидь, которые основали город и назвали его в честь старшего брата Киевом. Исторические исследования свидетельствуют, что Кий был реальной исторической личностью, жил в V - первой трети VI в. Расцвет Киева прослеживается учеными с конца V в. Основанием Киева и государства вокруг него полянский князь положил начало славянской династии Києвичів. Город стал политическим, религиозным и культурным центром княжества.
По мнению многих ученых, на то время в Среднем Поднепровье возникло племя Русь, которое в VII-VIII вв. укрепилось в борьбе с аварами (обрами) и вскоре стало ведущей силой полян. Нестор, например, писал: «Полян теперь называют Русью».
Под его руководством на рубеже VIII-IX вв. в Поднепровье сложилось государственное образование «Русская земля», которое объединило полян, древлян, северян, дреговичей, полочан. Большинство ученых связывают ее с вышеуказанным Куявією (Куяба), о которой писали арабские авторы. Вероятно, «Русская земля» была наследницей и продолжательницей государства Кия.
Следует отметить, что происхождение слова Русь вызвало широкую и острую дискуссию, которая продолжается до настоящего времени. Большинство российских и украинских историков склоняются к автохтонного его происхождения. Об этом свидетельствуют и названия рек (гидронимы) Поднепровья: Рось, Росява, Русава, Роставица. В письменных источниках слово «Русь» впервые упоминается в 837 г. Позже, в XI-XIII ст., слова «Русь», «Русская земля» в узком смысле употреблялись для определения Среднего Поднепровья, то есть земли полян, древлян, северян. В широком понимании эти сроки в летописях означали всю территорию Киевской Руси.
Объединение «Русская земля» продолжало развиваться и в IX в., хотя мы не имеем об этом никаких сведений. В 60-80 годах IX в. здесь княжили Аскольд и Дир. На то время государство была достаточно мощной, чтобы осуществлять военные походы против сильных соседних государств. В частности, в 860 г. многочисленное русское войско на 200 лодках под руководством князя напало на столицу Византийской империи Константинополь и заставило ее заключить выгодный мирный договор, что свидетельствует о дипломатическом признании «Русской земли».
В 882 г. происходит смена династий на престоле Русского государства и значительные изменения в ее политике.


Назад