Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

2.5. Возникновения Киевской Руси


В конце IX в. уровень государственной организованности восточных славян все еще был низкий, часть племен не входила в племенные объединения или охоплювалася ними частично. Существовали небольшие государства или напівдержави племенные княжения. В то же время процесс создания государства в Европе расширялся. В частности, германские племена боролись за объединение и создали государство Карла Великого, в VII в. возникает Болгарская, в X в. - Польский, Чешский, Венгерский и др. Этот процесс в Западной и Центральной Европе не мог не стимулировать державотворчість у восточных славян.
Славянские племена, в которых происходило имущественное расслоение и выделилась руководящая верхушка, подошли к такому уровню социально-экономического развития, когда государственность, которая охватывала бы все племена, стала исторически необходимым. И поэтому смена династий в 882 г. слияние Новгородского и Киевского княжеств в единое государственное целое способствовали объединению всех восточнославянских племен в единое государство - мощную Киевскую Русь.
Определенную роль в организации Киевского государства сыграли варяги (норманны), которые послужили своеобразным катализатором формирования государства у восточных славян. Норманны - это общее название населения Скандинавии - шведов, норвежцев, датчан (славянские летописцы называют их варягами). В VII-IX вв. они начали широкие завоевательные походы в Европу. В частности, в VIII в. норманны появились в верховьях Волги, покорили финские племена мере, муром, мещеру и установили свое господство над Волжским путем. В Западной Европе они грабят и разрушают Германию, Францию, Англию, Италию и другие государства.
Похожим является процесс становления государства в земле словенів. Летопись повествует, что варяги в 859 г. пришли из-за моря, брали дань с чуди, из словен и с мэри, и с весі, кривичей». В 862 г. эти племена выгнали варягов «в море», но не смогли организовать свою власть и призвали на помощь других варягов. Прибыли три брата: Рюрик, Синеус и Трувор. Рюрик стал княжить в Словенском княжестве (Новгороде), Синеус - в Белоозеро, Трувор - в Изборске. После смерти братьев Рюрик стал единовластным князем, объединив под своей властью северные славянские племена - словенів, кривичей и финские - мэри, весь, мурома. Летописи свидетельствуют, что перед смертью Рюрик передал правление своему родственнику Олегу и поручил ему малолетнего сына Игоря. Наряду с этим есть сведения, что Игорь был сыном Олега.
В 882 г. Олег с большим войском двинулся на юг, завоевал Смоленск, Любеч и другие города, наконец, коварно убил Аскольда и Дира, захватил Киев. Однако, обнаружив ряд противоречий в летописи и проанализировав все события, некоторые ученые, в частности академик П.Толочко, пришли к выводу, что это был направлен против христианина князя Аскольда государственный переворот, в котором принимали участие вероятно язычники - бояре из великокняжеского окружения. В результате к власти пришла новая династия - Рюриковичей. Ни о каком большой нормандский завоевание и создание Русского государства, таким образом, нельзя говорить. Олег со своей женой стал на службу средневековой ранньофеодальній славянском государстве, которая на то время прошла уже долгий путь развития. Не случайно варяги не меняют и ее название.
Они приходили на Русь не только как дружинники своих конунгів (вождей, князей), но и как купцы, сочетая военную службу с торговлей. Они были небольшими вкраплениями в огромном славянском мире, что имел достаточно высокую культуру. Поэтому процесс их ассимиляции славянами произошел очень быстро, и варяги не сыграли, да и не могли отыграть, решающей роли в формировании и развитии средневековой славянского государства - Киевской Руси.
Киевских князей из династии Рюриковичей (конец IX - начало XII вв.) можно разделить по характеру их деятельности на две группы. Характерными чертами руководства первой группы, в которую входили князья Олег, Игорь, Святослав, были войны, походы, направленные на подчинение и присоединение всех славянских и многих соседних племен, утверждение, расширение государства («где невозможно обычным способом собрать земель»). Руководство второй группы, в которую входили Владимир, Ярослав, Владимир Мономах и др., характеризовалось приоритетностью процессов усовершенствования государства, подъема ее величия и авторитета методами дипломатии, развития экономики и культуры. Деятельность этих групп соответствовала характеру двух этапов развития Киевского государства. Времена первых князей (конец IX - первые три четверти X вв.) - это становление страны, формирования Руси, ее территории, населения. Расцвет государства, ее культуры, экономики и апогей ее могущества и славы - вот характерные черты времен правления второй группы (конец X - начало XII вв.).
Князь Олег (882-912 pp.) за несколько лет в результате многочисленных войн и походов подчинил своей власти племена полян, древлян, северян, радимичей. А в целом власти Киева распространялась и на словен, кривичей, радимичей, хорватов, уличей, фінно-венгерские племена, чудь, мерк.
Значительных успехов она достигла и на международной арене. Важное значение имела деятельность Олега по защите государства от нападений соседей, в том числе варягов. Этой цели служила дань варягам в триста гривен на год - «ради мира», которая выплачивалась до смерти князя Ярослава Мудрого. Это был своеобразный договор о мире и дружбе». Таким же образом (дань 10 тыс. марок) Олег поладил с венграми, которые проходили через землю Движении на Запад. Компенсацией за эти материальные затраты была дань, которую Византия платила Руси «ради мира» по договорам со времен Аскольда. Поступления были далеко не регулярными, что стало, очевидно, причиной обострения русско-византийских отношений и похода князя Олега на Византию в 907 г. В войне участвовали все восточнославянские союзы племен и жены союзных варягов. Следствием похода был договор между Византией и Русью, по условиям которого Византия должна была выплатить контрибуцию, а также давать каждого года дань на «русские огороды». Значительные льготы предоставлялись русским купцам: беспошлинная торговля, обеспечение продуктами питания на шесть месяцев, разрешение жить в пригородах Константинополя и др. В 911 г. был подписан новый, значительно более выгодный и шире договор. Были заключены и военные соглашения. Интересно, что Олег в знак победы прибил щит на воротах Царьграда (так славяне тогда именовали Константинополь). Эти договоры свидетельствовали об утверждении Киевской Руси как равноправного партнера Византийской империи. Вся внешнеполитическая деятельность князя Олега свидетельствовала о том, что это был талантливый военачальник, дипломат и государственный деятель, который значительно укрепил государство.
Преемник Олега князь Игорь (912-945 pp.) продолжал дело своего предшественника, хотя и не так удачно. Прежде всего он усмирил непокорных древлян, присоединил земли тиверцев и уличей между Днестром и Дунаем. Дважды ходил на восток: в 913 г. по соглашению с хазарами прошел к берегам Каспийского моря и добрался Баку, разрушая и грабя все на своем пути, в 943 г. ходил на богатые мусульманские города Кавказа, где захватил большую добычу.
В княжение Игоря на границах Киевской Руси впервые появились печенежские племена. В 915 г. они заключили договор с Киевом и откатывали до Дуная, однако в 930 г. нарушили соглашение и начали нападения. Исследования современных историков свидетельствуют, что это связано с интригами византийской дипломатии, которая использовала печенегов для ослабления Руси. В Киеве не сразу догадались о коварстве императорского двора и вплоть до 30-х годов X века предоставляли Византии военную помощь. В частности, русичи в составе императорской армии принимали участие в войнах в Италии.
В 30-е годы X в. экономическая, военная и политическая мощь Руси растет. Она усиливает свои попытки утвердиться в Причерноморье, а также на восточных торговых путях, особенно в Приазовье, Поволжье, Закавказье. Но наибольшие усилия направляются на борьбу против Византии.
В начале 40-х годов X века империя прекратила выплату Руси ежегодной дани, и в 941 г. начинается война. Игорь организовал поход на Византию большой флотилии, однако в морской битве близ Константинополя греки использовали пальну смесь - «греческий огонь», спалив много лодок и заставив славян отступить. После этой неудачи Игорь организовал (943 г.) новый поход, однако император Византии предложил мир и восстановление выплаты дани. Русичи получили дары и от Дуная вернули домой. В 944 г. был заключен новый русско-византийский договор, который содержал статьи договоров 907 и 911 годов. Однако условия торговой деятельности русских купцов были ухудшены.
Погиб князь Игорь в 945 г. во время второй попытки собрать с древлян дань. Отсутствие законодательно установленных размеров налога приводила к тому, что у населения часто забирали все имущество, разрушалось хозяйство. В стране в целом, а особенно в свободолюбивых древлян, росло недовольство. Древляне устроили под Искоростенем засаду, в которой погибли Игорь и его небольшая жена.
После смерти князя остался его малолетний сын Святослав, и правление государством перешло к его матери, княгини Ольги (945-964 гг.). Она стала правительницей огромной, еще не упорядоченной государства, в котором время от времени взрывались восстания против центральной власти. Ольга жестоко расправилась с древлянами, спалив их главный город Искоростень. Часть жителей были убиты, остальные - превращены в рабов. По традиции тех времен это была вполне законная месть. Все последние годы правления княгини были мирными и спокойными. Поэтому летописец описывает ее как наймудрішу среди женщин. Проявлением ее высокой политической и культурной зрелости было крещении, а также толерантное отношение к другим верованиям. Ольга уделяет большое внимание внутренним делам, конкретно анализирует развитие каждого региона государства. С этой целью она объехала на телеге и санях всю огромную территорию своей страны, побывала и в недавно покоренных землях, что было весьма опасно, первой среди князей навела порядок в организации сбора налогов, определила их фиксированные размеры. Налоги во времена Игоря и Ольги уплачивались преимущественно мехом, а денежной единицей была «куна» - шкурки куницы. Было установлено, что дань делилась на три части, из которых две шли на государственные расходы, а треть - на нужды княгини и ее города Вышгорода. В этом определилась идея разделения между бюджетом и собственностью князей, что свидетельствовало о высокий уровень государственного мышления как руководящей элиты, так и общества в целом.
Княгиня Ольга обнаружила глубокое понимание международного положения своего времени в Европе. В 940 г. она побывала с государственным визитом в Византии, восстановив военный союз с ней, а также сумела установить дипломатические отношения с Германией.
Таким образом, в сложных внешних и внутренних обстоятельствах она осуществляла аккуратную, взвешенную политик, держала государственную систему в крепких руках, не дав ей развалиться или ослабеть, а также вела мудрую и эффективную дипломатическую деятельность.
Значительно расширилась земли Киевской Руси, возросла ее могущество и международная вес во времена княжения сына Игоря и Ольги, Святослава (964-972 гг.). Это был мужественный, воинственный князь с рыцарским характером, который охватил своими походами огромную территорию в Европе и Азии.
Святослав начал княжение походами на Оку и Волгу (964-965 гг.). Пройдя землю вятичей, он наносит удар по союзникам Хазарии, объединениях волжских булгар и буртасів (мордвы), а затем наносит поражение Хазарскому каганата. Далее руси пошли на Северный Кавказ, где победили ясов (осетин) и касогів (черкесов), а затем двинулись на Каспий и разрушили Семендер. Святослав также укрепил свое господство на Тамани, где впоследствии возникает Тмутараканское княжество. После победного похода на Восток он покорил вятичей и тем завершил объединение всех племен восточных славян в едином государстве.
В результате похода 964-965 pp. Русь разгромила большой Хазарский каганат, что дало возможность закрепиться в междуречье Волги и Дона. Однако поражение этой страны, которая три века сдерживала нашествие с Востока, привела к нежелательным последствиям: был открыт путь кочевникам на запад. С этого времени хозяевами южнорусских степей до реки Сулы и Роси стали печенеги, что блокировали торговые пути в страны арабского Востока.
Внешнеполитическая активность Святослава беспокоила Константинополь, и византийская дипломатия тайно пыталась столкнуть Русь с одним из могущественных соседей - Болгарией. Это была традиционная политика империи: натравить одних варваров на других. Святослав соглашается помогать византийцам в войне с Болгарским царством.
В 968 г. начинается первый балканский поход Святослава. В битве под Доростолом болгары потерпели поражение, а русские войска овладели богатыми придунайскими городами и захватили Восточную Болгарию. Резиденцией русского князя становится город Переяславец. Там, говорил он, «все добра сходятся: из греков - паволоки, золото, вина и овощи разные, а из чехов и венгров - серебро и кони, из Руси же - меха и воск, и мед, и невольники».
Однако в 969 г., узнав об осаде Киева печенегами, Святослав вынужден был вернуться на Русь. Разбив печенегов, он проводит некоторые меры по укреплению управления государством: посадил на Киевском столе старшего сына Ярополка, в Древлянской земле - Олега, в Новгороде - Владимира. Этим было положено начало государственной реформе, в результате которой Киевская Русь постепенно становилась владением одной княжеской династии.
Сам Святослав в 969 г. возвращается на Дунай, и начинается его второй Балканский поход.
И ситуация на Балканах изменилась не в пользу Руси. Когда киевский князь одержал несколько побед, Византия резко изменила свою политику, и сам император Иоанн Цимісхій двинулся с огромным войском выбивать своего недавнего союзника из Болгарии. Началась упорная борьба в невыгодной для русичей ситуации: оторванность от родины, враждебно настроенное население, большое преимущество военных сил противника и др. Святослав защищал не только свои завоевания, но и честь Русской земли. Летопись сообщает, что он поощрял своих воинов к мужества в бою такими словами: «Да не посрамим Земли Русской, ляжем костьми здесь, и так же мертв стыда не знает». И византийцы были разбиты. Однако в последней, самой крупной битве под Аркадіополем русское войско потерпело поражение. После нескольких месяцев изнурительной борьбы обессиленные противники перешли к переговоров и подписали договор, по которому войска Святослава получили возможность почетно отойти в свою страну. Со своей стороны Русь отказывалась от претензий на византийские владения в Крыму и на Дунае. Договор 971 г. восстанавливал действие договоров 907 и 944 лет, в результате чего Русь вернулась к мирным и союзных отношений с Византией.
Во время возвращения в Киев у днепровских порогов на рассеяны, ослабленные силы русичей печенеги напали, которых подговорила Византия, убили Святослава и многих его дружинников.
Святослав был выдающимся политическим деятелем X, ст. деятельность которого способствовала выходу Киевской Руси на широкую международную политическую арену, служила фактором расширения, укрепления и дальнейшего развития древнерусского государства. Однако, заботясь о международный авторитет Руси, ее территориальное расширение, укрепление экономических позиций на черноморских рынках, русский князь не уделял достаточного внимания внутренним делам. Святослав, безусловно, был прирожденным полководцем, рыцарем даже в отношении к врагам, и таким он вошел в историю. Наряду с этим нельзя игнорировать и его ошибок: погром и ослабления Хазарского каганата нанесло Руси вреда, потому что она сама была неспособна преодолеть кочевников, которые почти четыре века царили в степях Причерноморья. Балканская политика Святослава также ничего не дала Руси, а требовала много жертв. Следовательно, некоторые его походы были откровенно агрессивными и захватническими.
Гибель князя Святослава от рук печенегов продемонстрировала, что эти орды составляли все большую опасность, и борьба с ними становилась для Киевского государства жизненной необходимостью. А это означало, что внешнеполитический фактор в ее жизни продолжал оставаться одним из важнейших, требуя дальнейшего укрепления внутреннего положения.


Назад