Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

2.9. Экономика


В Х-XII вв. в экономике Киевской Руси ведущей отраслью оставалось сельское хозяйство. В разных регионах страны действовали в соответствии с их условиями традиционные системы земледелия: в лесных районах - підсічна, вырубная, в малонаселенных степных - перелогова, в густонаселенных, таких как Среднее Поднепровье, между Бугом и Днепром - паровая система с двухпольной и трехпольной севооборотом. Основными орудиями обработки земли были рало, соха и плуг. Сеяли руками, жали железными косами и серпами, молотили цепами. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо, гречиху, лен, коноплю и другие культуры. Выращивались огородные культуры - бобы, горох, чеснок, лук, репа, капуста. Достаточно распространенными были садовые культуры - яблоки, груши, вишни, черешни, виноград и др.
Развитым, как и в предыдущие века, было скотоводство. Разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец, коз, свиней, кур, гусей, уток.
Значительное место в экономике всех племен Руси принадлежало мисливству, рыболовству и бортничеству. Охота давало ценные виды меха, что было одним из важнейших товаров экспорта. Леса были богаты на различных зверей, диких птиц. Больше всего добывалось меха бобров, куниц, лисиц, белок которое высоко ценилось на рынках стран Востока и Запада. Владимир Мономах в своем «Поучении детям» среди многих государственных дел описывает и охоты, потому что и в те времена оно было важным направлением хозяйствования.
Большое значение имело и пчеловодство, преимущественно бортне (бортничество). На деревьях - бортнях - ставили специальные знаки, и «Русская правда» предусматривала суровое наказание тем, кто их уничтожал. Мед и воск всегда пользовались спросом на Руси и в Западной Европе и приносило значительные прибыли. Из меда производились крепкие напитки, его употребляли вместо сахара, из воска делали свечи.
Археологические исследования и письменные свидетельства иностранцев говорят о значительное развитие ремесленничества на Руси. Оно сосредоточено преимущественно в городах и прикнязівських дворах. В Х-XII вв. происходит углубленная специализация ремесел, которых на конец этого периода насчитывалось около 60.
Высокого уровня достигла металлургия. Из болотной руды сиродутним способом выплавлялось железо, из которого производилась большое количество сельскохозяйственных орудий, предметов быта - плуги, орала, косы, серпы, топоры, замки и др. Славилась Русь оруженосцев, которые изготовляли мечи, щиты, копья. Ювелирное производство характеризовалось дорогими изделиями из золота, покрытыми различными видами эмали, черни, драгоценными камнями и др. Драгоценные ювелирные изделия в основном производились в Киеве - крупнейшем центре ремесленничества. Наряду с этим для широких масс предназначались предметы, в которых золото заменялось серебром, медью и другими драгоценными металлами. Такие производства сосредоточивались в Киеве (на Подоле), в Турове и других городах.
Ювелиры владели техникой фигурного литья, производства различных, даже очень сложных видов, эмали, и производили большое количество высокохудожественных изделий не только на внутренний, но и на внешний рынок.
Широко развита деревообрабатывающая дело. Это связано с тем, что преобладающим типом зданий в городах и селах были деревянные. Плотники строили мосты, церкви, жилые дома, укрепления. Наряду с этим мастера производили мебель, деревянная посуда, лодки и др.
Высокого уровня достигло гончарство, 3 глины изготовляли разнообразная посуда, украшенный орнаментом, декоративные полив'яні плиты для пола и отделка стен, кирпич.
Значительную роль в удовлетворении потребностей населения играли также такие ремесла, как обработка кожи, льна, шерсти, камня, производство стекла, изготовление тканей, портниха, ткачество и др.
Ремесленники выполняли заказы на производство предметов, орудий, строительство, а также работали на рынок, что свидетельствовало о углубления общественного разделения труда, способствовало расширению торговли и обмена.
Внутренняя торговля сосредоточивалась в основном в городах, где были «торги», «торжища». В 1017 г. только в Киеве действовало восемь торговых площадей. Там продавались главным образом продукты, соль, отдельные ремесленные изделия, которые имели местный характер, а также изготавливались в отдаленных регионах страны и за рубежом.
Внешняя торговля играла в жизни Киевской Руси особенно большую роль. Отдельные историки (В.ключевский, О.Єфіменко) даже считали ее за главный фактор образования государства. УХ в. значительно преподнесли организацию внешней торговли восточного славянства варяги, которые ее организовали и охраняли. Ею занимались не только купцы, но и бояре и даже князья. Недаром первые известные нам сделки с Византией (договора 907, 911 гг. и др.) касались именно торговли. Торговля велась с Византией, странами Ближнего и Дальнего Востока, Скандинавией, Польшей, Венгрией, Чехией, Германией и др. Торговыми путями были прежде всего реки, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. Использовались и сухопутные пути: Греческий, который направлялся из Киева на юг до Крыма и Константинополя; Залозный вел на Дон, Азовское море и далее на Ближний Восток, Соленый - в Галичину. На перекрестке этих путей находился Киев. Важнейшим торговым партнером Руси была Византия. Русь вывозила туда воск, мед, невольников, кожи, меха, хлеб, а завозила изделия из металла, стекла, дорогие ткани, золотые изделия, вика и др. С Запада завозились парфюмерные изделия, перец и другие приправы, дорогие украшения.
До европейских стран вывозились мех, посуда, овощи, хлеб, скот, а завозились оружие, металлические предметы, ткани, художественные изделия и др. В Киеве находились колонны, где жили немцы, поляки, греки, евреи, армяне.
Развитая внутренняя и внешняя торговля требовала создания собственной монетной системы. В VII-ИХ ст. ходили арабский, византийская и норманська монеты. Впоследствии была введена собственная денежная единица «куна» - шкура куницы. Позже вводится серебряная - гривна, а во времена князя Владимира появились штампованные золотые и серебряные монеты.
XI-XII ст. - период наибольшего развития всесторонних торговых связей Киевской Руси, ее экономического расцвета.


Назад