Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

3.2. Княжества


Среди княжеств, образовавшиеся на месте Киевской Руси, крупнейшими были Ростово-Суздальское, Галицко-Волынское, Черниговское и Переяславское. Киевская Русь окончательно становится федерацией княжеств, и в ней все отчетливее вичленовуються три группы княжеств: северо-восточная, западная и юго-западная.
Киев превратился из столицы Руси на главный город Киевской земли, которая занимала территорию среднего Подніпров'я. ее окраинное расположение на границе с Половецкой степи значительно усложняло общественно-политическую и социально-экономическую жизнь. Южная граница в зависимости от разорения кочевниками южных территорий то приближался, то удалялся в степь.
В конце XII в. киевляне пытались сохранить княжий стол за потомками Владимира Мономаха, однако это не удавалось сделать, и он переходил по очереди к князей черниговских (Ольговичей), суздальских (Юрия Долгорукого и его потомков), галицко-волынских (Романа Мстиславича и его сыновей). Собственной династии Киевщина не сформировала, и поэтому эта территория не дробилась между наследниками. Однако в Киевской земли приоритетное положение сохранялось за Киевом, мощным экономическим и культурным центром. Это даже раздражало князей, особенно правителей северо-восточных княжеств. В частности, ростово-суздальский князь Андрей Боголюбский, захватив в 1169 г. Киев, жестоко его ограбил, разорил церкви и монастыри, вывез оттуда иконы, книги и драгоценности. Были ограблены даже Десятинная церковь и храм святой Софии. Андрей Боголюбский осуществлял эти акты вандализма, видя в Киеве реального соперника новой столице его княжества городу Владимиру. Таким же враждебным к Киева был и его преемник Всеволод. Накануне и-таро-монгольского нашествия положение несколько стабилизировалось, однако новое нападение кочевников уничтожил эти тенденции.
Важное место в юго-западной Руси принадлежало Чернигово-Северском княжеству с городами Чернигов, Новгород-Северский, Путивль, Курск и Стародуб. Его большая территория, заселенная северянами, простиралась вдоль левого берега Днепра, в бассейнах Сулы, Сейма, Десны и верховьях Оки. К княжества входила Муромська волость и Тмутаракань. Правила династия Ольговичей, основана сыном Ярослава Мудрого Святославом и внуком Олегом. Княжество, расположенное на торговых путях по Днепру и его притокам, было местом активной торговли.
Экономика имела натуральный характер, а уровень производственных сил и техники не отличался от общего уровня других русских княжеств.
Черниговские князья пытались расширить свои владения за счет соседей, ведя долговременные войны за киевский «золотой стол». И хотя иногда некоторым удавалось достичь этой цели, однако каждый следующий князь имел заново овладеть Киевом. К тому же на Киев зарились и другие, более сильные в военном отношении земли. Борьба была слишком тяжелой и впоследствии черниговские князья отказались от вмешательства в перераспределение русских земель. С половцами они не только воевали, но и довольно часто вступали в союзы и родственные связи. Многие из них были женаты с половчанками. У князя Игоря, например, мать и бабушка были половчанками.
Рядом с Черниговским, на левом берегу Днепра в бассейнах Десны, Остра и верховьях Сулы и Хорола, находилось Переяславское княжество, которое на востоке граничит со степью. На этой территории киевские князья построили много крепостей: Ромны, Глинск, Синяк, Лубны и др. Отдельные славянские поселения были вынесены далеко в степь: Лтава на Ворскле, Хорол на реке одноименного названия, Донец - на Северском Донце. Эти города имели не только оборонительный, но и торгово-ремесленный характер.
Столицей княжества был Переяслав, основанный в начале X в. В договорах с Византией 907 и 944 лет он упоминается как одно из важнейших городов. На конец XI в. Переяслав превратился в крупный экономический, религиозный и культурный центр, что подтверждается летописям и археологическими находками. Епископский замок, Михайловская церковь и другие культурные памятники (точнее - их остатки) свидетельствуют о богатстве переяславской епархии, которая часто соперничала с Киевом.
Переяславская земля не имела большого политического значения и полностью зависела от Киева. Как правило, в Переяславе сидели князья, которые были первыми претендентами на великокняжеский стол или получали эту землю как компенсацию за отказ от претензий на него. Второстепенных княжеских уделов в княжестве не существовало: маленькой Переяславщине не было чем делиться, к тому же она страдала от непрерывных войн и столкновений с кочевниками.
После отделения переяславце были благосклонны к суздальских князей Юрия Долгорукого и его потомков. Главным направлением их деятельности была постоянная борьба с кочевниками, особенно с половцами. В 1184 г. князь Владимир, внук князя Долгорукого, в союзе с другими князьями разгромил войско половецкого хана Кобяка и взял его в плен. В 1185 г. он разгромил на реке Хорол лагерь хана Кончака. Но вскоре и сам погиб.
В 30-х годах XIII в. упоминания о Переяславское княжество исчезают со страниц летописей, и дальнейшая его судьба неизвестна.


Назад