Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

3.3. Формирование и укрепление Галицкого и Волынского княжеств, их объединения


Одним из сильнейших княжеств юго-западной группы было Галицкое, расположенное на территории, граничащей с Польшей и Венгрией на западе, литовскими племенами - на севере, Волынским, Киевским княжествами - на севере и востоке, а на юге границы Галицкой земли доходили до Черного моря и Дуная. Западная часть княжества между главным хребтом Карпат и реками Сяном и Днестром - гористая (Погорина), восточная - низменность (в основном среднем по Днестру) - Низовья (с XIV в. - Подолье). Эту землю с давних времен заселяли племена дулебов, тиверцев, уличей, белых хорватов.
Крупнейшими городами княжества были Перемышль, Галич, Звенигород, Тєребовль, Текуч, Малый Галич (Галац) на нижнем Дунае и Белгород возле устья Днестра.
Географическое положение Галичины, расположенной на крайнем западе Руси, было выгодным, следовательно, она не подвергалась нападениям кочевых племен. Незначительными были и княжеские усобицы. Поэтому сюда переселялась много людей из мест, которые были под угрозой нападений кочевников, особенно из Поднепровья. Способствовало развитию этого края и переноса торговых путей из европейских стран в Византию и страны Востока в связи с упадком торговых связей по Днепру («из варяг в греки»). Теперь большое количество товаров транспортировалась из западной и южной Европы до Галича, а оттуда по Днестру в Византию и другие страны. Выдающуюся роль в быстром подъеме экономики играла торговля солью, большие залежи которой находились вблизи Коломыи. Соль продавалась во все русские земли и за границу.
Торговлю, особенно внешнюю, вели в основном бояре, которые на этом быстро богатели. Наряду с этим в долинах рек жило сельское население, которое занималось пашенным земледелием (сеяли рожь, овес, ячмень, пшеницу), животноводством, рыболовством, охотой и пчеловодством. Значительного развития достигли обработка меха и кожи, гончарство, литейное и ювелирное производство.
Социальные противоречия между ремесленниками, смердами и боярами были острые и часто выливались в восстание (1144, 1230 гг. и др.). Были и другие формы социального протеста: убийства ненавистных гонителей, бегства на свободные земли Низовья.
В 1097 г. Галицкая земля отделилась от Киева. Первыми в независимой Галичине правили потомки внука Ярослава Мудрого Ростиславичи - Вася, Обладатель и Рюрик. После их смерти сын Властителя - умный, талантливый и энергичный Владимирко (1145-1152 pp.) объединил все галицкие земли и перенес свою столицу в Галич. Он развернул жестокую борьбу против местных бояр, которые были наиболее мощными, богатыми и своевольными среди социальных групп почти всех русских земель.
По мнению многих ученых, исключительно сильная власть галицких бояр в значительной мере объясняется их происхождением. Свои имения они получили не от князя, а узурпировав часть общинных земель. Первые Рюрикович!, придя сюда, натолкнулись на аристократию, которая уже глубоко укорененный и могла отстаивать собственные интересы. 1 еще больше они укрепились в период стабильного княжение четырех поколений Ростиславичей. Много бояр имели свои дружины из более мелких феодалов. К тому же соседство с Польшей и Венгрией не только давало пример господство аристократии, но и возможность обращаться за помощью к чужакам в борьбе против князей, и боярские «коромоли», постоянные интриги, заговоры становятся болячкой галицкого жизни. Они требовали расширения своей власти и ограничение полномочий князя. И Владимирко сумел подавить на некоторое время боярскую оппозицию.
В области внешней политики Владимирко добился значительных успехов, хотя приходилось бороться на три фронта - против Венгрии, Польши и киевских князей. Особенность его внешней политики заключалась в том, что Владимирко умело использовал противоречия между соседними государствами, опирался на союз с Византией и Суздальским княжеством. Благодаря этому он не только сохранил галицкие земли, но и расширил их, больше всего на юг - Днестр, Прут, Сирет до Черного моря. Выдающимся политическим деятелем был его сын Ярослав, прозванный Осмомыслом (1152-1187 гг.). Летопись характеризует его как «князя мудрого и красноречивого, богобоязненого, уважаемого по чужим землям и славного своими полками». Чрезвычайно высокую оценку ему дает автор «Слова о полку Игореве», подчеркивая его могущество и силу в борьбе с иностранными захватчиками.
В первые годы своего княжения Ярослав должен был защищать свое государство от киевских князей и других претендентов на княжеский престол силой оружия. Но постепенно он расширяет дипломатические связи и устанавливает союзнические отношения с византийским императором, венгерским королем, германским императором Фридрихом Барбаросою и суздальским князем Юрием Долгоруким, на дочери которого был женат.
Государство Ярослава расширялась за счет земель Причерноморья. Галицкие корабли следовали Днестром в Черное море, вели торговлю с приморскими городами, занимались рыболовством, что усиливало экономическую мощь Галичины. Галич превратился в крупный экономический и культурный центр, где перекрещивались влияния Византии и Западной Европы.
Во времена Ярослава Галицкое княжество достигло наибольшего могущества в XII ст. Но наряду с этим усиливалось влияние бояр, которые все больше вмешивались в дела князя, даже родственные, пытались подчинить его своей воле. Однако Ярослав сумел выстоять, и группа недовольных бояр покинула Галичину.
Сын Ярослава Владимир также не хотел поддаваться боярам, однако он не имел склонности отца и уже в начале своего княжения вынужден был оставить княжество. Все же после длительной борьбы он вернулся и утвердился на Галицком престоле, однако вскоре умер. На нем закончилась династия Ростиславичей. Век ее княжение утвердили и укрепили княжество, развили хозяйство и торговлю. Галичина заняла выдающееся место среди украинских земель, соперничая даже с Киевом. Она играла значительную роль в европейской политике, создала свое политическое лицо и утвердила основы дальнейшего исторического развития, теперь уже в союзе с Волынским княжеством.
Волынское княжество - одно из старейших на Руси. С середины XII в. оно стало независимым, быстро укреплялось и росло. Оно находилось на важном торговом пути пролегал из Киева в Западную Европу. На западе граничит с Польшей, на севере - с литовскими племенами ятвягов, на востоке - с Турово-Пинским и Киевским княжествами, на юге - с Галичиной. Крупнейшими городами были: Белз, Берестье (Брест), Владимир, Дорогочин (Дрогочин), Ізяславль, Луцк, Пересопница и др. Волынь была густо заселена. Население росло в значительной мере за счет мигрантов из Приднепровья, которые переселялись под давлением кочевников.
Большую роль в общественно-политической жизни играла дружинно-боярская верхушка, которая имела большие земельные владения, полученные от князей за свою службу. Значительное влияние имело также городское население, которое традиционно поддерживало централизованную княжескую власть. Поэтому политический климат Волынского княжества был отличный от Галицкого.
Во главе княжества стояли потомки Владимира Мономаха - князья Мстиславичі. В 1170 г. на престол взошел сын Мстислава Роман (1170-1205 гг.), который укрепил владения. Воспользовавшись тем, что последний галицкий князь династии Ростиславичей Владимир умер, Роман, имея поддержку галицких дружинников, средних и мелких бояр, дворян, недовольных произволом большого боярства, в 1199 г. овладел Галичем и объединил Волынское и Галицкое княжество, между которыми давно уже существовали тесные экономические связи. Перед ними стояли общие задачи - борьба с агрессивными посягательствами Польши и Венгрии. Объединение имело прогрессивный характер и могло стать началом реставрации Киевской Руси.
Вскоре Роман присоединил и Киев. Теперь в государстве были объединены земли Киевской Руси от Карпат до Днепра. Во внутренней политике князь повел жестокую борьбу против крупных галицких бояр. Он истреблял их целыми родами, выгонял из страны и, наконец, сломал боярскую оппозицию. Наряду с этим он активизирует внешнюю политику: осуществляет успешные походы на половцев, а также против польских и венгерских феодалов. Были присоединены земли достаточно агрессивного литовского племени ятвягов. В 1205 г. в битве с поляками Роман погиб.
Роман Мстиславич был величайшим князем Руси конца XII в. По его короткое владения объединенным Галицко-Волынским княжеством оно достигло небывалого могущества. Даже Папа Римский пытался обратить князя и боярство в католичество, пользуясь авторитетом и влиянием Романа. Однако князь решительно отверг эти предложения. В древнерусских летописях содержится ряд ярких положительных характеристик князя Романа. Один из летописцев, отмечая сосредоточение в его руках большой власти, твердость и решительность в пользовании им, называет «царем и самодержцем всея Руси». Его смерть была трагическим ударом не только по Галицко-Волынскому княжеству, а и по объединению русских княжеств.


Назад