Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

3.4. Галицко-Волынское княжество в XII-XIII ст.


После гибели Романа осталось два его малолетние сыновья - Даниил и Василько. их опекуншей и регенткою была Романова вдова Анна, которая 14 лет вела борьбу, отдавая все свои силы сохранению прав своих детей на престол и возрождению княжества. Опорой Романовичей были волынские бояре и горожане, которые понимали значение великой державы и желали сохранить ее.
Другую позицию занимали галицкие бояре, которые решили разорвать союз с Волынским княжеством, избавиться Романовичей, поставить на престол других князей, которые бы покорно исполняли их волю. К тому же в дела Галицко-Волынского государства начали вмешиваться черниговские князья, Польша и Венгрия. Вдова князя Романа с детьми бежала в Польше и долгие годы скиталась за рубежом. Начался сорокалетний период междоусобиц и войн. Время борьба набирала чрезвычайной остроты. Так, в 1213 г. бояре совершили неслыханное - избрали из своей среды князем Владислава Кормильчича, хотя согласно традиции им мог быть только один из Рюриковичей.
В 1214 г. Венгрия и Польша договорились о свою политику относительно Галицко-Волынского княжества. По этой договоренности Венгрия заграбастала Галицию, а Перемышль был передан краковском князю Лешко. В 1215 г. по согласию Лешка Даниил и Василько получили отцовскую вотчину - Волынь и за несколько лет объединили все ее земли.
В 1219 г. галичане восстали и выгнали сыпи. Боярство пригласило на княжение в Галич Мстислава Удатного, который княжил в 1228 г. После его смерти Даниил начинает борьбу за Галич, заручившись поддержкой населения Волыни и церкви. Главным противником были черниговские князья, которых поддерживали галицкие и венгерские бояре. Ведущей силой этой коалиции были венгры, которых поддерживали Литва, Польша, Венгрия, Австрия и Орден крестоносцев. Наконец в 1238 г. галицкое мещанство - «мужи градські» открыли ворота города перед Даниилом. Однако борьба продолжалась. Только решительная победа Даниила в 1245 г. под Ярославом, где были полностью разгромлены венгерские войска, жены бояр и черниговского князя, положила конец 40-летний войне Романовичей за наследство и освобождение Галичины и Волыни от иностранных захватчиков и засилье галицких бояр.
В конце 30-40-х годах Даниил придерживался довольно гибкой внутренней политики. Многих «крамольным» бояр казнил, конфисковал их земли и раздал служилому боярству. Для противовеса боярам он пытался заручиться поддержкой крестьян и мещан, которых они жестоко угнетали и унижали. Эти социальные группы, в свою очередь, искали поддержки и защиты у князя. Князь неоднократно расследовал факты издевательства бояр над крестьянами и наказывал виновных. Крестьяне привлекались до государственных дел: из них и мещан образовывались новые войска - тяжело вооруженная пехота, которая заменила боярские жены. Это войско, зависящее от князя, мужественно воевало против боярской анархии и противодействовало чужеземным наездам.
Особенно Даниил способствовал строительству и росту городов. Он основал Львов, Холм и другие города, которые вскоре стали центрами торговли и ремесленничества. Города и городское население были князьям опорой в борьбе с боярством. Для укрепления и увеличения городского населения Даниил строил новые храмы, замки, башни, расширял и укреплял старые города, заселяя их ремесленниками, в том числе и иностранцами.
В Галицко-Волынского княжества переселяется много немцев, которым было предоставлено право строить жизнь по своим обычаям, и они начали внедрять немецкое самоуправления, организацию купцов и ремесленников. В то же время сам галицкий князь и удельные князья и бояре имели большие земельные наделы, города, села, эксплуатировали их, собирая налоги (ренту) продуктами. Весь социальный слой феодалов жил за счет эксплуатации крестьян и городской бедноты. Эксплуатируемые низы время от времени встали, протестуя против угнетения. Так, в летописях есть упоминание о восстании крестьян на Низовье (по Днестру) и в Перемишльскому Подгорье в 1241 г. Князь Даниил послал против восставших жену, которая жестоко подавили восстание. Все это свидетельствует о противоречия в политике князя.
Внешняя политика Даниила была направлена на разгром внешних врагов, которые делали нападения на княжество и были угрозой для его существованию. В 30-х годах XIII в. возникает и усиливается немецкая феодально-католическая агрессия. В 1237 г. Тевтонский орден начал агрессию против народов Прибалтики и Руси. Захватчики захватили город Дорогочин и на-магалися превратить его в базу для дальнейшего продвижения на Галицко-Волынское княжество. В 1238 г. войско Даниила разгромило крестоносцев и освободило город. Этим на долгие годы Юго-Западная Русь была спасена от попыток немецких захватчиков поработить ее.
Значительно изменились отношения князя с Польшей. Его политика в отношении поляков отличалась осторожностью, стараясь превратить их в союзников. В конце 20-х годов в Польше шла внутренняя борьба за престол. Даниил поддержал Конрада Мозовецького и сделал его своим союзником, ходил вместе с ним в далекие походы в Центральную и другие земли Польши. В это же время он заключил союз с Литвой.
Даниил продолжал начатое отцом, князем Романом, поли-тика объединения земель Руси и в 1240 г. присоединил Киев, где посадил своего воеводы Дмитрия. Формировалась государство, способна возродить единство Руси. Однако в настоящее время татарская орда наносит смертельный удар идеи единства русских княжеств.


Назад