Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

3.5. Борьба против монголо-татарского нашествия


Монгольское государство образовалось в конце XII - начале XIII в. в степях Центральной Азии. В 1206 г. хан Темучин был провозглашен Чінгісханом (великим ханом и начал широкую завойовничу политику. Он покорил Северный Китай, Сибирь и Среднюю Азию.
В 1222 г. через Кавказ монголы ворвались в причерноморские степи и нанесли поражение половцам. Половецкий хан Котян обратился за помощью к русским князьям. Они собрались на совет в Киеве и решили поддержать половцев. Мстислав Удалой, Даниил Романович, князь киевский и смоленский вместе с половцами отправились против ордынцев. Однако в битве на реке Калке в 1223 г. через несогласованность действий русские и половецкие войска были разгромлены. Монголы захватили несколько русских князей в плен и убили их. Погибли почти все русское войско. Даниил Романович спасся, хотя и был ранен.
Разгром русской армии был тяжелым ударом для Руси. Однако татары повернули на восток и исчезли в степях. Летопись свидетельствует, что страшный враг «не знать откуда пришел и не знать куда делся». Однако в 1237 г. он снова появился и в значительно большем количестве под предводительством хана Батыя (Бату). Битва на реке Калке была лишь прелюдией жестокого погрома.
Монгольское завоевание началось с удара по Рязанщине, затем - по Владимиро-Суздальском княжеству. Войска и населения оказали героическое сопротивление, но каждый боролся в одиночку, и татары брали один город за другим, опустошая и грабя их.
Весной 1239 г. татары пошли на Юго-Западную Русь. Первым захватили и сожгли Переяслав, потом Чернигов. Оттуда вернули на Киев, однако сразу не решились штурмовать город, который защищал сильный гарнизон. Истребив окрестные селения, они пошли на соединение с главными силами.
Осенью 1240 г. монголо-татары во второй раз подобрались и осадили Киев. Более десяти недель продолжался штурм. Киевляне под предводительством воеводы Дмитрия, которого здесь поставил Даниил Галицкий, мужественно оборонялись, но силы были неравными, и город был разорен и разграблен.
Получив Киев, захватчики двинулись на Галицко-Волынскую землю. Преодолевая отчаянное сопротивление русичей, захватили и разрушили города Каменец, Ровно, Луцк. Особенно жестоко обошлись враги во Владимире - главном городе Волыни, все жители которого были истреблены. Такая же судьба постигла Галич.
Далее орда ворвалась в Польшу, Закарпатскую Русь, Чехию и Венгрию. Однако значительно ослаблены стойким сопротивлением русичей кочевники в 1242 г. столкнулись с закованными в железо немецкими и чешскими рыцарями, потерпели поражение и повернули на восток. На Нижней Волге Батый основал государство, которую назвал Золотой Ордой, со столицей в городе Сарай. Все русские земли стали ее вассалами. Таким образом, западноевропейские народы были спасены от монголо-татарского ига благодаря героической борьбе Киевской Руси и других славянских стран, их бесчисленным жертвам и потерям. В руинах и пожарищах лежали города и села, упадок ремесла, торговля, культура Киевщины, Черниговщины, Переяславщины и других земель. Много людей погибло или попало в плен. Население облагалось налогами и отбывали тяжелые повинности. В то же время за князьями и боярами оставались их владения. Особенно тяжелым было положение крестьян и горожан, которые испытывали двойной гнет - от ханов и местных князей и бояр. Однако церковь татары не обложили налогом.
Политическое развитие Руси замедлился. Татарам было выгодно раздробление, и они поощряли феодальные распри и междоусобицы. Усилился экономический и политический упадок Киева и Поднепровье. Постепенно Киев потерял значение религиозного центра - в конце XIII в. митрополит переехал в Владимиро-Суздальское княжество и установил свою митрополию во Владимире. Далее дробилось Чернигово-Северское княжество. Переяславское княжество, вероятно, вообще прекратило свое существование.
В Галицко-Волынском княжестве татарская руина постигла только крупные города, села и деревни вдоль путей, которыми двигались татары. Впоследствии край начал постепенно восстанавливать свою жизнь. Княжество снова усиливалось и усиливалось. Это беспокоило хана, и в 1245 г. он решил передать Галич другому князю. Чтобы сохранить спокойствие в своем государстве, Даниил в 1246 г. вынужден был поехать в Золотую Орду просить ярлык на княжение в Галиче. Хан принял его довольно благосклонно. Даниил признал себя вассалом хана («мирником» - союзником) и получил за это право княжить в Галицко-Волынском княжестве. По требованию хана или его наместника он имел выставлять свою жену для совместных походов. Даниил больно воспринимал свою унизительную зависимость. Летопись, отражая эти настроения, писал: «О, злее зла честь татарская».
Однако князь не смирился с підданством татарам и концентрирует все силы на подготовке к борьбе против них. С этой целью он разворачивает энергичную деятельность по созданию союза международных сил для борьбы с кочевниками, которые угрожали всей Европе. Активно ища союзников, он осуществляет политику примирения со своим давним противником - Венгрией, которая также боялась новой татарского нашествия. Для укрепления мира и сотрудничества с ней Даниил женит своего сына Льва с дочерью венгерского короля. Этим завершилась почти полувековая полоса напряженности и конфликтов в отношениях Галичины и Венгрии. Значительно укрепились отношения с Литвой, в частности ее князем Міндовгом. Однако они не были стабильными.
Особое внимание князь уделял отношениям с Римским Папой Иннокентием IV, который заботился о защите христианства. Даниил просит его организовать крестовый поход против татар. Папа соглашается и предлагает Данилу королевскую корону. Коронования произошло в таинственной обстановке в городе Дорогочин, чтобы не раздражать татар.
Одновременно Папа Римский предложил окатоличить населения края, соединив католичество с православием. На эту унию согласился Даниил. Однако вскоре он разорвал отношения с Папой, когда обнаружил, что обещанной помощи не будет: Европа убедилась, что татары ей не грозят.
Не получив внешней помощи, князь Даниил принимает меры для укрепления государства и, рассчитывая на собственные силы, освободиться от ига. С этой целью он создает хорошо вооруженное пешее войско из крестьян и укрепляет свою жену. Наряду с этим ведется строительство оборонительных сооружение крупных городах, сооружаются новые крепости, стены, башни. Создается система крепостей и хорошо укрепленных городов, должны были стать опорой в борьбе против татар. Особенно отличался своими укреплениями Холм.
В 1254 г. воспользовавшись междоусобицами в Орде, Даниил начинает войну против татар. Конфликт возник в связи с походом Данила против так называемых татарских людей. Это были общины, которые выходили из-под власти князей и провозглашали собственно самоуправления и зависимость от татар, которым платили небольшие натуральные налоги зерном. Вопрос о татарских людей связано с проблемой Болоховської земли и болоховських князей. Болоховська земля была расположена в верховьях рек Случь и Буг, то есть на востоке Волыни, примыкавшей к северной Киевщины. Эти группы большинство исследователей считают остатками тюркских племен, которые занимались земледелием, хотя сохраняли некоторые черты кочевников. Все они враждебно относились к правителей Галицко-Волынского княжества, поддерживая своевольных бояр, а когда Батый вторгся в Галицко-Волынское княжество, перешли на его сторону и в будущем находились под протекцией ханов.
Даниил пошел на них походом, разрушил их города и села, забрал много людей в неволю. Однако болоховці упрямо держались протатарської политики, и Даниил еще не раз прибегал к таким репрессий. Это диктовалось тем, что выходить из-под княжеской воли и принимать татарское подданство начали и некоторые граждане Северной Киевщины и Подолья. Они недальновидно предпочли платить небольшую дань, чем выполнять тяжелые повинности в пользу князя, которому постоянно приходилось напрягать все силы государства для ее обороны.
В ответ на акции Даниила татарский хан Куремса, который имел небольшие военные силы, начал походы на Волынь и другие районы. Однако князь отразил эти нападения и начал готовиться к походу, чтобы отобрать у татар Киевщину и другие земли. Через несколько лет ордынский хан послал своего военачальника Бурундая с большим войском, который начал длительные переговоры, усыпляя бдительность князя и выбирая удобный момент для нападения.
В 1259 г. он с огромной армией внезапно напал на владение князя Даниила. Князь, не имея поддержки Запада, должен был подчиниться превосходящим силам врага. По требованию Бурундая Даниил разрушил укрепления всех городов княжества, за исключением Холма, население которого отказалось подчиниться. Вместе с тем, он должен был посылать свои полки на помощь татарам в их походах на Литву и Польшу. Таким образом, потерпела крах мечта Даниила освободиться из-под татарского ига. В 1264 г. он, морально подавлен и разочарован, умирает.
В лице Даниила сошел с политической арены один из самых выдающихся политических деятелей Руси. Он вел свою деятельность в чрезвычайно тяжелых условиях сумел достичь того, чего никто до него не сделал: в тяжелой борьбе с произволом сильным боярством, Польшей, Венгрией объединил все земли, которыми владел Роман, ничего не потеряв из отцовского наследства, и расширил границы княжества на севере и юге. С помощью брата Василька, верного своего единомышленника, он создал могучее государство, с которым считались соседи, уважал Папа Римский и европейские страны. Почти все украинское население было под его властью.
Его деятельность не лишена недостатков: он не сумел организовать широкого союза русских князей против татар, позволил кочевникам себя обманывать. Он всегда был отважным, бесстрашным и в то же время мягким и гуманным, человеком высокой культуры и энергии.
Своей деятельностью Даниил Галицкий заложил основы следующего почти столетнего существования Галицко-Волынского государства.


Назад