Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

3.6. Галицко-Волынское княжество в конце XIII - начале XIV в.


Наследство Данила берет в свои руки его старший сын Лев И (1264-1301 гг.). Наследники Даниила и Базилика и те, кто их преследовал, продолжали управлять Галицко-Волынской государством в неизменном виде. Этому способствовали не только традиции, устоявшиеся Даниилом и Базиликом, но и внешние условия: Польша и Золотая Орда были заняты внутренними феодальными междоусобицами, Венгрия, наученная горьким опытом, боялась идти на Русь. Благодаря этому галицко-волынские князья не только ничего не потеряли из своих земель, но и несколько расширили их. Талантливый и энергичный Лев И успешно справлялся со своими боярами. И хотя он признавал власть Золотой Орды, однако свел свою зависимость от монголов до выделения небольших отрядов, которые принимали участие в отдельных походах Орды. Более того, татары придавали ему значительную помощь, особенно в борьбе с Литвой, которая пыталась захватить северные области княжества. Воспользовавшись раздробленностью Польши, Лев И присоединил Люблин. Теперь государственную границу княжества проходил по Висле. Также была присоединена часть Закарпатской Руси. Он много сделал для развития города, названного его именем, - Львов, которое он перестроил и щедро украсил.
Князь Василько не намного пережил своего брата. Его преемник, Владимир Василькович (1270-1289 гг.), неохотно принимал участие в войнах, отдавался писательской работы, искусству, строил укрепления, закладывал новые города. Он построил также большое количество церквей, щедро одаривая их. Сам занимался переписыванием книг и поддерживал эту дело по всей Волыни.
После смерти Владимира Васильковича заканчивается галицко-волынская летопись, и нам известно о Галицко-Волынское княжество в XIV в. Положение его осложнилось тем, что в Польше и Литве возникают сильные, агрессивно настроены против него государственные объединения. Усилилась также и Венгрия. Обостряются внутренние противоречия между боярами и великими князьями, и уже в начале XIV в. поляки захватили Люблинскую землю.
Сын Льва И Юрий (1301-1315 pp.) во внешней политике в основном прибегал к переговоров и дипломатии. Однако государство имело большой международный авторитет. Юрий принял титул короля Руси, и это было положительно воспринято в тогдашней Европе. В 1303 г. он создал собственную митрополию, что разрешалось Константинопольским патриархатом лишь крупным странам с сильным правителем.
Княжение Юрия оценивается современниками как период экономического расцвета и покоя. Сыновья Юрия Андрей и Лев (1315-1323 pp.) известны тем, что совместно и дружно управляли Галицко-Волынским княжеством, способствовали развитию внешней торговли, ремесленничества и городов. Во внешней политике брать опирались на союз с немецким орденом в борьбе с Литвой и Золотой Ордой, имели широкие дипломатические связи с западноевропейскими странами. Они были последними потомками рода Романа. После них Галицко-Волынские земли перешли к Болеслава, сына мазовецкого князя Тройдена (Польша) и Марии, дочери Юрия, который принял православную веру (1323-1340 гг.).
Юрий Тройденович продолжал политику Юревичей, следуя союза с Тевтонским орденом, способствовал связям с Литвой, однако враждебно относился к Польше, несмотря на свое польское происхождение. Он поддерживал торговлю, города, предоставлял им немецкое (магдебургское) право, приглашал иностранцев, особенно немцев, которым покровительствовал. Это вызвало недовольство, как и его политика противостояния боярам. Однако князь насаждал латинский язык, тем самым тормозя развитие украинской культуры. В 1340 г. во Владимире, бояре, сговорившись, отравили его.
После смерти Юрия галицкие бояре при помощи татар некоторое время удерживали власть в своих руках (1340-1349 гг.). Во второй половине XIV в. Волынь отошла к Литвы, а Галичина - к Польше.
Таким образом, Галицко-Волынское княжество, которое объединило основную часть этнических украинских земель, в середине XIV в. было розшматоване более сильными и агрессивными соседями. Но полтора века ее существования не прошли бесследно: это государство долгое время спасала украинский народ от порабощения и асиміляційних воздействий Владимиро-Суздальщини. Широкие связи со странами Европы, особенно немецкими княжествами, способствовали развитию западноевропейской ориентации, что нейтрализовала односторонность византийского влияния на Украину.
После упадка Киева Галицко-Волынское княжество больше столетия было политическим центром всей Украины и защищало украинскую государственность.


Назад