Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

3.7. Культура


После утверждения и укрепления Галицко-Волынское княжество играло значительную роль в развитии культуры Руси, хотя Киев оставался крупнейшим центром. Во времена раздробленности в XIII-XIV вв. княжества Юго-Западной Руси продолжали культурное развитие на базе того, что уже было накоплено за предыдущие века. Галицко-Волынское княжество в своей духовной жизни мало определенные особенности. Рядом с использованием уже существующих в Киевской, Черниговской и других землях достижений, здесь ценились достижения западноевропейской культуры, наиболее стран Центральной Европы.
Важным было то, что духовная жизнь здесь мало четко определен национальный характер, поскольку большинство населения составляли украинцы. Лишь на севере Волыни были вкрапления белорусских групп, а в крупных городах проживали немецкие, польские и другие ремесленники и купцы.
Происходило дальнейшее развитие народного творчества, зарождались его новые формы. Развивались обрядовая напевность, свадебные, жнивові, купальские, петрівочні песни и веснушки. Фольклорные жанры были представлены сказками, новеллами, легендами, преданиями и притчами.
Как и в предыдущие века, в XIII - первой половине XIV в. во всех княжествах Юго-Западной Руси идейно-теоретической основой духовной жизни оставалась православная христианская религия. Однако в западных землях она отмечалась в значительной толерантностью по отношению к католической. Недаром Даниил Галицкий определенное время соглашался на унию с католичеством согласно предложению Папы Римского, и это не вызывало протестов.
Школьное образование развивалась при монастырях и церквях, где священники выполняли свои прямые обязанности и к тому же функции учителей, формируя религиозное мировоззрение учащихся и всей паствы.
При монастырях и церквях переписывались книги, о чем свидетельствует деятельность князя Владимира Васильковича, существовали группы мастеров архитектуры и изобразительного искусства. Центрами переписывание книг были Львов, Владимир и Холм.
В Галицко-Волынском княжестве образованных людей привлекали к работе в княжеских и епископских канцеляриях, где они готовили тексты грамот, вели дипломатическую переписку, преимущественно на латинском языке. Большинство князей и бояр были образованными людьми. В частности, князь Даниил имел основательное образование, о Владимира Васильковича летописец вспоминает так: «Это был великий книжник и философ, которого не было перед ним во всей земле, ни по нему не будет».
Архитектура городов и культовых сооружений Галицко-Волынского княжества отражает влияние не только византийский, а в основном европейский, который получил название романского стиля. Однако местные мастера привносили много своих, местных мотивов, и он имел достаточно выраженный национальный характер. Некоторые из ученых даже называет это «автохтонным искусством».
В Галичине и на Волыни народные хаты-мазанки были построены преимущественно из дерева, а из камня и кирпича строились культовые сооружения, укрепления, особенно башни, а также крепостные стены, княжеские и боярские дворцы. В Галиче археологи обнаружили около 30 каменных сооружений. Величественными были княжеский дворец и церковь Пантелеймона. Богатыми и роскошно отделанными были церкви Владимира, Луцка, некоторые здания Холма. Во второй половине XIII в. начинается строительство каменных замков в Луцке и Кремянце.
Наряду с этим развиваются живопись, особенно настенный, иконописание, резьба по камню и дереву, ювелирное дело, а также музыкальное искусство.
Продолжает развиваться летописания, выдающимся памятником которого является Галицко-Волынская летопись. В нем освещаются события 1201-1292 pp. Его особенность в том, что событиям светским уделяется основное внимание, а церковным - значительно меньше. Авторы весьма основательно, и в то же время поэтически рассказывают о деятельности князей Романа, Данила, Базилика, жизнь других князей и бояр, их походы, борьбу против венгерских, польских, татарских и других завоевателей. Наибольшее внимание уделяется деятельности князей, раскрываются и защищаются их взгляды и политика. Основная идея укрепления княжеской власти - объединение русских земель для успешной борьбы с иностранными захватчиками.
Галицко-Волынская летопись имеет отчетливо украинский характер за своими языковыми особенностями, стилем, значительно отличаясь от Владимиро-Суздальского.
Феодальное раздробление русских земель привело к усилению местных особенностей в духовной жизни. Однако между отдельными землями Юго-Западной Руси постепенно укреплялись экономические, политические и культурные связи, формировались характерные общие черты, присущие языку, культуре и ментальности украинской народности в целом. Можно утверждать, что XIII-XIV ст. - это этап, который в значительной мере завершал ее становления.


Назад