Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

4.1. Положение Украины после татарского погрома. Присоединение ее к Литвы. Автономия


Татарский погром негативно повлиял на политическую жизнь Восточной Европы. Завершился политический упадок Приднепровья с ее центром в Киеве и окончательный разрыв с Владимиро-Суздальською Русью. Прекратились династические, политические, связи с ней, сводились к минимуму экономические и культурные.
В первые годы после захвата Киева татарами там правили суздальские князья. С середины XIII в. летописи не дают никакой информации о Киеве, и ученые допускают мысли, что город находился под непосредственной властью татар. С этим, возможно, связан и переезд киевского митрополита Максима до Суздаля. Не стало князей и на Переяславщине. Продержались они, а с ними и старая система управления, только на Черниговщине, где прочно сидела династия Ольговичей. Но здесь происходил непрерывный процесс дробления уделов, которых на конец XIII в. было около двух десятков.
С упадком Галицко-Волынского княжества украинские земли не утратили единство, их политический статус и культурное развитие снижается до периферийного уровня. Создается своеобразный вакуум власти, и этот кризис затягивается надолго.
Украинская народность за тех времен через чрезвычайно сложные исторические условия не смогла создать собственного государства. В борьбе за свою национальную независимость и самобытность она проявила стойкость, мужество и выносливость. Однако она имела сильных агрессивных соседей - Литву, Польшу, Венгрию, Татарскую Орду, а впоследствии и Турецкую империю, борьба с которыми оказалась на определенном этапе ей не под силу.
В XIV-XV вв. страны Европы имели достаточно высокий уровень феодальных отношений, и уже появлялись первые ростки товарно-денежных отношений. Ликвидация феодальной раздробленности была необходимой для ускорения развития производственных сил, общественно-политической и культурной жизни, защиты от внешних угроз.
На основе этого в Европе начинается процесс формирования централизованных государств в форме феодальных монархий. Северо-восточные русские княжества объединяются вокруг Москвы, и в XV в. создается централизованная феодальная Московское государство, которое растет и укрепляется. Большую роль в этом сыграла и победа над татарской Ордой в 1380 году на Куликовом поле. Во времена княжения Ивана III Московское княжество объединило большинство северо-восточных земель и окрепло настолько, что в 1480 г. окончательно визволилося из-под золотоордынского ига. Одновременно оно выступает с претензиями на присоединение всех восточнославянских земель. Наряду с этим укрепляются давние претенденты на юго-западные русские земли - Польша и Венгрия, которые уже прошли этап феодальной раздробленности и вышли из нее закаленными, готовыми к захвата соседних русских земель.
Золотая Орда значительно ослабла и стала распадаться на мелкие феодальные объединения. В это же время появляется новая государственно-политическое единица - Литва, которая быстро набирает силы.
Эта международная ситуация для Украины была чрезвычайно сложной, кроя опасность быть застигнутыми одной или несколькими сильными странами. В середине и второй половине XIV в. начинается борьба между соседними странами за захват украинских земель и их колонизации. Прежде всего разворачиваются войны между Польшей и Венгрией за Галицко-Волынское княжество. Лучшее организованной и самой сильной в этой борьбе оказалась Польша, аристократство и шляхта которой нуждались в новых имений, купечество - новых рынков, церковь - окатоличивания населения, расширение паствы, влияния и доходов. После нескольких переходов Галичины от Польши до Венгрии и наоборот Польша в 1387 г. там окончательно утвердилась. Наряду с этим и рост силы и могущества Литвы зависело от присоединения украинских земель, и она начинает наступление.
Отношения Литвы и Руси имеют богатую историю. Литовское государство сформировалась в XIII ст., когда литовские племена переживали расписание родообщинного строя и постепенный переход к феодальному. Важную роль в объединении литовских племен сыграли внешние угрозы, которые создавались немецкими рыцарскими орденами Тевтонцев и Меченосцев, которые в середине XIII в. слились в единую организацию и окрепли.
Объединение литовских племен в середине XIII в. начал князь Миндовг, который погиб в этой борьбе. Окончательно объединил и создал в начале XIV в. Литовское государство Гедимин.
В период всеобщего упадка украинских и белорусских княжеств Гедимин начинает их завоевания и присоединения. Первыми были захвачены Минска и Турово-Пинска земли, дальше Берестейская и Волынь. Наряду с этим он осуществлял широкую дипломатическую деятельность, выдав своих дочерей за русских князей и одруживши сыновей - Ольгерда с витебской княжной, а Любарта - с волынской, чем добыл для них наследственные права на эти земли. Умер Гедимин в 1341 г. оставив наследнику Ольгерду достаточно сильную державу, которая быстро росла за счет русских земель. Сын продолжил политику отца, захватывая новые русские удельные княжества и ведя активную дипломатическую деятельность. В союзе с Крымским ханством он выступает против Золотой Орды и других противников.
Следует отметить, что литовское завоевания не вызвало среди украинского населения желания защищаться. Это объясняется двумя причинами: оно несло освобождение от дикого и жестокого татаро-монгольского ига, к тому же Литовское княжество уже за Гедимина фактически превратилось в литовсько-русское, где украинцы и белорусы имели равные права с литовцами, преобладали их количественно и превышали по уровню цивилизации. В Литовском государстве распространяется православное христианство, русская культура и русская речь. В высших слоях общества происходит массовое создание смешанных, в основном аристократических, литовсько-русских (литовсько-украинских) браков, что ускоряло обращения литовского магнатства до христианства, происходила украинизация литовской элиты и части населения. Литовцы не разрушили даже удельной системы княжеств, однако у многих из них заменили Рюриковичей литовскими князьями. Значительная часть удельных князей и бояре, получив равные права с литовцами, укреплялись. Литовские чиновники постоянно подчеркивали, что они старого не нарушают, а нового не вводят.
Ольгерд за короткое время захватил Чернигово-Северскую землю, а в 60-х годах XIV в. - и Киевскую и Переяславскую. При этом Киевщина добровольно перешла к Литвы. Татары не смирились с этим, и в 1361 г. на притоке Южного Буга, реке Синие Воды (Синюха), на границе Волыни и Подолья, произошла большая битва татаро-монгольских и литовсько-русских войск, в которой литовсько-русская сторона получила полную победу. Благодаря этому было присоединено Подолья.
При помощи украинского населения Ольгерд отбил попытку поляков отобрать Волынь, но за ними осталась Холмска, Белзька и Галицкие земли. Подавляющее большинство украинских княжеств совместно с белорусскими в XIV в. вошли в состав великого княжества Литовского - а это половина территории Киевской Руси. Буковина вошла в состав Молдавского княжества, которое попеременно захватывали то польские, венгерские короли. Закарпатье оказалось под властью Венгрии.
Ольгерд практически завершил формирование огромного государства, в которой литовские земли и населения составляли лишь одну десятую часть, а остальные девять десятых - русские (украинские и белорусские). По сути, создавалась Литовсько-Русская держава. Включение русских княжеств в состав Литвы часто происходило по принципу вассалитета: великий князь литовский давал русском защиту, а тот ему - «смирение». А когда вместо русского князя «сажал» великий литовский князь своего родственника, то и их вассальные отношения оставались такими же. Литовцы называли государство Великое княжество Литовское, Русское, Жемейтійське (от названия племени жмудь).
Литва создавала для украинских земель государственный аппарат, а иногда давала только князя, и поэтому остались традиционное старое управления, старый, с княжеских времен, аппарат управления и административно-территориальное устройство. В Киеве Ольгерд посадил своего сына Владимира, который быстро «украинизировался», а его наследники все больше чувствовали себя местными украинскими князьями. У них была довольно значительная автономия, как и в черниговских и др., что по происхождению были из местной части династии Рюриковичей. Украинские удельные княжества были автономными государственными объединениями. В своеобразной форме возрождалась Киевская Русь как основной компонент Литовсько-Русского государства, своеобразной федерации княжеств.
Литовцы с каждым десятилетием все шире перенимали новую культуру и быт местного населения, его административную и военную организацию, организацию хозяйства, налогов, суд, элементы права, даже украинскую название должностей, состояний и др. Это свидетельствовало об огромном, казалось, непобедимое усиление влияния Руси в Литве, продолжение украинского процесса государственного строительства.
В это время появилась и сила, которая способна была осуществить такой своеобразный развитие процесса государственного строительства: украинское аристократство, мелкое служиле боярство (шляхта), что укрепились благодаря поддержке правительства Литвы и литовской аристократии, многие члены которой уже асимілювалося, слилось с украинским обществом. Ведущей силой украинской элиты стала Киевская династия Олельковичів, потомков литовского князя Владимира. Они отстаивали свою автономию так же твердо, как и те княжеские роды, принадлежавших к Рюриковичей.
Однако в конце XIV в. произошло событие, которое изменило исторический путь Литовсько-Русского государства, - политическая уния Литвы и Польши, которая привела к чрезвычайному росту польского влияния на Литву и судьбу украинского народа. Начинался резкий поворот в их историческом развитии.


Назад