Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

4.2. Литовсько-польские унии. Уничтожение украинской автономии


В унии были заинтересованы как Польша, так и Литва, которым все равно угрожал Тевтонский орден. В Литве после смерти Ольгерда великим литовским князем стал его сын Ягайло. В Польше в это время начинаются междоусобицы, нарастает борьба различных групп магнатства вокруг избрания нового короля. Фактически королевой была Ядвига, на руку которой было несколько претендентов. Но польские паны остановились на Ягайлі, который тоже после смерти Ольгерда искал опоры в борьбе против различных политических групп. Особенно серьезным и сильным противником был его двоюродный брат Витовт, который в союзе с немецкими рыцарями вел борьбу за великокняжеский престол Литвы.
Уния произошла в 1385 г. ее условиями были: провозглашение Ягайлы польским королем и литовским князем, бракосочетания Ягайлы и Ядвиги, окатоличивания литовского населения, общая внешняя политика и др. Однако большинство литовских и все украинские магнаты были против унии, не желая терять свои привилегии и независимость, их оппозицию возглавил Витовт, который заставил Ягайлы признать себя Великим литовским князем. При этом Ягайло был сюзереном, а Витовт - вассалом. Только в случае смерти Витовта Ягайло мог снова стать литовским князем.
Витовт (1392-1430 pp.) был одним из виднейших руководителей и политиков Литовского государства. Его внешнеполитической задачей становится присоединения всего Причерноморья и Крыма. Он использовал противоречия между татарскими ханами и начал постепенно присоединять эти земли и строить там крепости. В устье Днепра была построена крепость св. Ивана. Второй замок поставленный вблизи Акермана, на Днестре. Недалеко от современной Одессы был создан порт Хаджибей, откуда сразу начался экспорт зерна в Византию.
Однако продвижение на юг на некоторое время прекратилось через поражение литовсько-русских войск в 1399 г. на реке Ворскла, где они были почти истреблены татарской ордой. Здесь пал цвет украинского, белорусского и литовского рыцарства. Для Украины это была потеря значительной части ее элиты, что позже отразится на государственно процессе.
Поляки, использовав этот момент, заставили Литву вступить в союз с Польшей, однако на том же принципе вассалитета, что и раньше. Это дало возможность объединенным силам польских, литовских, украинских, российских и белорусских войск под руководством Ягайлы и Витовта нанести поражение Тевтонскому ордену в 1410 г. в битве под Грюнвальдом.
После этой победы Витовт продолжает утверждаться в Причерноморье, используя в основном дипломатические средства. Татарские ханы, которые кочевали в Причерноморье, враждовали между собой, и постепенно Витовт превратил их на своих вассалов.
Для дальнейшего укрепления и централизации своей власти литовский князь за содействие поляков в течение нескольких лет осуществляет ряд реформ внутриполитического характера. Он сместил украинских удельных князей, которые перестали ему повиноваться, а удельные княжества (Новгород-Северское, Владимирское на Волыни, Киевское) превратил на воеводства, которыми стали управлять великокнязівські наместники. Это был тяжелый удар по государственно процесса украинских княжеств. К тому же католической церкви, шляхтичам и магнатам-католикам предоставлялись привилегии и преимущества над православными. Это вызвало острое недовольство украинцев, белорусов и россиян. Усиливается антагонизм между украинцами и литовцами.
Обострение национально-освободительной борьбы привело к отделению нескольких украинских князей и бояр со своими землями от Литвы и присоединение к Московскому княжеству. Витовт был вынужден пойти на некоторые уступки. Наряду с этим украинской знати все больше противопоставлялись бояре, к которым за реформами Витовта перешло местное самоуправление и суд. Витовт также пошел на сближение с поляками, подписав с ними унии - Вільненську (1401 г.) и Городельская (1413 г.). Этим поляки укрепили свое влияние в Литве и ослабили роль и значение украинских князей.
В 1430 г. Витовт умер, оставив прочную независимое Литовское государство, уничтожить которую полякам уже было не под силу. Сорок лет его правления были противоречивыми по отношению к украинского, белорусского и русского населения, их аристократической элиты, с одной стороны, ограничения и дискриминация православных, а с другой - расширение и утверждение гражданских прав, местного самоуправления, привлечение представителей украинского и белорусского боярства к власти. Однако в своей деятельности Витовт опирался в основном на литовцев, чем вызвал недовольство и сопротивление украинских магнатов.
Великий литовский князь Свидригайло Ольгердович, младший брат Ягайло, избранный на заседании сейма литовскими, украинскими и белорусскими магнатами, был близким русских князей и бояр и, опираясь на их поддержку, выступал против польско-литовской унии, за возрождение независимости Литвы и Украины (в союзе). Это был талантливый воин, но несдержанный и не взвешен политик, которого всю жизнь преследовали неудачи, провалы и поражения.
Поляки повели против нового князя коварную политику, захватив Подолья и еще некоторые территории. Требования вернуть Литовскому княжеству его территории поляки отвергли, и Свидригайло начинает войну с Польшей. Ягайло с польскими войсками вторгается на Волынь, захватывает Владимир и другие города. Но осада Луцка была для них неудачной. Жители города под руководством воеводы Юрши успешно отбили все их атаки. Развернулась широкая национально-освободительная борьба украинцев под руководством патриотически настроенной знати. В 1430-1435 гг. фактически возродилась Литовсько-Русская держава, и в этом федеративном союзе ведущей силой снова становятся русские князья и бояре. Свидригайло даже именовался князем Великого княжества Русского.
Война была затяжной и неудачной для поляков, и они способствовали сговоре крупных литовских феодалов против Свидригайла во главе с братом Витовта Сигизмундом. Заговорщики были недовольны защитой интересов украинцев и белорусов. Заговор привела к переходу власти в руки нового Великого князя литовского Сигизмунда. Он пошел на некоторые уступки русской знати, и часть ее, удовлетворившись этим, отошла от Свидригайла. Воспользовавшись расколом, Сигизмунд активизировал войну против Свидригайла и в битве под Вількомиром в 1435 г. разгромил его войска. Однако часть патриотически настроенных украинских князей продолжала борьбу. Они организовали заговор и в 1440 г. убили Сигизмунда.
После его смерти литовцы снова избрали отдельного князя Литвы, которым стал тринадцатилетний сын Ягайло Казимир (1440-1492 гг.), и польско-литовскую унию снова был расторгнут. Однако после смерти польского короля поляки выбирают литовского князя Казимира на польский королевский престол, восстанавливая личную унию.
Такие отношения сохраняются до середины XVI в. Казимир в первые годы своего княжения, чтобы успокоить русских феодалов, пошел им на уступки. Были обновлены удельные княжества: Киевское, где князем стал сын смещенного Витовтом Владимира Ольгердовича Олелько (Александр), Волынское, где князем выбрали Свидригайла, который перешел на сторону Казимира.
В 1447 г., чтобы заручиться поддержкой литовских и русских феодалов, Казимир выдает загальноземський преимущество, которым гарантирует шляхте личную неприкосновенность, освобождает феодалов от ряда повинностей и налогов, предоставив им право вотчинного суда и др. Это в значительной мере способствовало права православных, подняв их до уровня, который имели феодалы-католики.
Однако, укрепив свои позиции, Казимир отменил все привилегии православным, усиливая централістські тенденции, уничтожая автономию украинских княжеств. В 1452 г. было ликвидировано Волынское, в 1471 г. - Киевское княжество, и они снова стали обычными литовскими провинциями. Это с возмущением было воспринято как конец украинской автономии. В ответ под руководством сына последнего киевского князя Михаила Олельковича была организована заговор. Заговорщики начали тайные переговоры с Москвой, обещая ей уступки в Белоруссии за помощь против Литвы. Однако заговор был раскрыт, а все ее участники казнены.
Во второй половине XV в. дискриминационная политика польских и литовских правящих кругов к украинцев и белорусов, подавление автономии все больше подталкивала их к Московского государства.
Московское княжество объединило все удельные северо-восточные княжества и до конца XV в. превратился в сильное централизованное государство. Благодаря своим победам над татарами оно завоевало себе значительный авторитет. В конце XV в. московские князья выражают и отстаивают взгляды, что все земли Киевской Руси должны принадлежать им как наследникам киевской династии. Уже в конце XV в. они употребляют титул «государь всея Руси», что содержало в себе претензии на господство над всеми східнослов'янськими землями.
Эта идеология Московского княжества во времена усиление угнетения украинцев литовцами, ограничения православия была нравится значительной части украинской аристократии. Некоторые князья начали переходить со своими землями в Москву. В 1470-1480 гг. перешли пограничные черниговские князья Одоєвські, Воротинські, Мосальські и др., хотя Литва и пыталась этому препятствовать. Позже это сделали Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб, Путивль и др. Это обострило противоречия и повлекло конфликты в 1492-1501 гг. между Литвой и Московским княжеством. Началась война, которая закончилась поражением Литвы и присоединением к Московского государства всей Чернигово-Северской земли с 319 городами и 70 волостями. Однако под влиянием Польши литовцы продолжали ограничивать и дискредитировать украинцев, их православную религию, подталкивая тем самым к дальнейших связей с Москвой.
В 1508 г. восстала группа украинской и белорусской знати под руководством Михаила Глинского, стремясь вернуть автономию украинским и белорусским княжествам, равноправие православной религии, а если будет возможность - вырваться из-под власти Литвы. Михаил Глинский родом из Полтавской области, с украинизированной татарской семьи. Получив на Западе пре-красную образованию, долгое время находился на службе у монархов Германии, имел значительный военный опыт. Это один из первых выходцев из Украины, который основательно ознакомился с достижениями Европы эпохи ренессанса и гуманизма.
Вернувшись из Европы, благодаря таланту и образованности, он занял высокое положение при дворе литовского князя Александра (1461-1506 гг.). Постепенно Глинский налаживает широкие связи со многими украинскими магнатами, поддерживает их, через что поляки начали борьбу против него, несправедливо обвинив в отравлении великого князя Александра. Глинский выехал в Украину и вместе со своими братьями в 1508 г. поднял восстание, которое поддерживалось определенным количеством единомышленников-аристократов, шляхты и духовенством. Но он не привлекал широкие народные массы, и в этом чувствуются элементы авантюризма. Восставшие захватили несколько крупных городов и замков. Глинский провел переговоры с Москвой и Крымом и получил обещание помочь войсками. Однако Крым помощи не оказал. Москва же послала свои войска на Смоленск и Полоцк, которые были расположены далеко от места восстания, и тоже прямой помощи не оказала. Глинский, не имея поддержки широких народных масс, быстро понял, что своими небольшими силами Литвы не победить и выехал в Москву, где некоторое время имел значительное влияние при дворе, а позже был обвинен в заговоре, арестован и умер в тюрьме (1534). Вместе с ним выехали несколько княжеских семей.
Это был последний вооруженное выступление украинской и белорусской аристократии, которая пыталась отстоять свои национальные интересы. Придавлены неудачами вельможи примирились со своей судьбой и только мирными средствами пытались защищать свои права. Следует отметить, что и Свидригайла, и заговор 1481 г., и восстание под предводительством Глинского поддерживали далеко не все аристократы, и отсутствие единодушия и единства в значительной мере была причиной поражений. Такая позиция аристократии приводит к тому, что уже в конце XVI в. ее ведущая роль в обществе теряется и переходит к другим социальных состояний - казачества и шляхты.


Назад