Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

4.3. Турецко-татарский агрессия


С конца XVI в. над Украиной нависает новая угроза - турецко-татарский агрессия. В свое время активную борьбу с татарами проводил Витовт. Однако после его смерти эта деятельность Литовского государства обветшала, а татарская угроза росла, все больше угрожая как Московской, так и Литовской и Польской государствам.
В середине XV в. от Золотой Орды отделилась Крымская Орда, во главе которой стояла династия Гиреев. Крымский полуостров под названием «Таврия» известный в истории за много веков до нашей эры. Название «Крым» утвердилась татарами с XIII в., когда они назвали Крымом город Солхат (ныне Старый Крым). В течение XIV-XV в. это название распространилось и закрепилась за всем полуостровом.
В 1475 г. крымчаки находились в вассальной зависимости от Литвы, защищали ее украинские земли от восточных татар. Политика Крымского ханства изменилась после того, как в 1475 г. Турция покорила татарские города Кафу, Перекоп, Очаков и др. Таким образом, Турецкая военно-феодальная государство, что захватила Византию (Константинополь был завоеван в 1453 г.), установила свое господство над побережьем Черного и Азовского морей. Она также захватила славянские страны Балканского полуострова. Молдавия, к которой входила украинская Буковина, также признал вассальную зависимость от Турции. Все это имело роковые последствия для украинского народа.
Литовское правительство в этой ситуации действовал нерешительно и защитить и удержать союз с Крымом не сумел. В 1482 г. союзник Москвы Менгли-Прей, с ее согласия, совершил великий поход в Украину. Татары захватили Киев и устроили в нем страшный погром, которого не знали со времен Батыя. Киевщину опустошили, население частично уничтожены, частично вывели в крымский плен. Но этот погром был лишь началом почти ежегодных нападений, которые опустошали Украину вплоть до Полесских болот и Десны. Вся Украина до линии рек Роси и Десны превратилась в пустыню. Достижения цивилизации на протяжении последних двух веков были уничтожены.
Основными принципами внешней политики турецких и крымских феодалов были захвата и ограбления чужих территорий, неуправляемое сбор дани, уничтожение и захват большого количества людей в плен и продажи их в рабство. По подсчетам историков, в XVI в. убито и взято в плен 2-2, 5 млн. человек. Это, по сути, продолжение предыдущих кочевых нападений из Азии. В XV-XVI ст., как и во время монгольского нашествия, опасность снова грозила цивилизации Европы. И снова удар принимает на себя Украина.
Литовское и польское правительство не заботились о Украину и переложили всю тяжесть ее обороны от татар на население. Впервые разбил их в 1497 г. князь Константин Острожский. Достаточно успешно организовал разгром татарских захватчиков Михаил Глинский, уничтожив их войско в 1505 г. в битве под Клецьком. Однако опустошена Украина не имела достаточно сил для разгрома татар, а Литовское правительство искал опору в борьбе с татарской угрозой в укреплении унии с Польшей.


Назад