Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

4.4. Люблинская уния. Переход Украины под власть Польши


Среди господствующих слоев Литвы стремление реставрации и усиление унии с Польшей возросло также в связи с войной за Ливонию с Москвой. Обессиленная литовская шляхта начала настаивать на унии с Польшей, имея надежду на ее помощь. Она также требовала для себя тех привилегий, которые имела польская шляхта: уменьшение налогов и повинностей, расширения своих политических прав и др. ее поддерживала с тем же причинам и часть украинской шляхты. Король Польши решительно стоял за унию. Он имел полную поддержку со стороны польских магнатов и шляхты, которые мечтали захватить богатые украинские земли. Обороняла независимость Литвы лишь небольшая часть литовской и украинской знати, которая не хотела терять свои права и привилегии. Украинские вельможи, некоторые из которых еще хранили патриотические настроения, выступали против унии с религиозным причинам, предвидя распространения влияния католической церкви и угнетение православной.
Король Сигизмунд Август созвал в 1569 г. в Люблине совместное заседание сеймов Польши и Литвы. Польские представители в сейме предложили проект полного присоединения литовских земель в Польше. Это заставило литовских магнатов категорически выступить против унии и тайно покинуть заседание сейма, чтобы сорвать его.
Чтобы иметь поддержку литовской шляхты, король издал ряд привилегий для нее, Поэтому она отнеслась к унии благосклонно. И хотя магнаты вскоре вернулись, дело фактически была уже сделана и трактат об унии утвержден. Польская и Литовская государства объединялись в одну - Речь Посполитую. Короля, который одновременно был и великим князем Литвы, выбирал общий сейм и сенат. Осуществлялась совместная внешняя политика, вводилась единая монета. Польская шляхта и аристократство имели право приобретать земли в Литовском государстве, литовские верхом - в Польше. В Польше присоединялись украинские земли - Волынь, Киевщина, Подолья и др. Теперь Литовское государство уже не играло бы роли в общественной жизни Украины. Таким образом, литовская шляхта вследствие своей эгоистической политики потеряла значительную часть государственности, предала интересы своей Родины и одновременно - украинского народа. В конечном итоге от унии выиграло польское аристократство и шляхетство. Худшая судьба досталась народа Украины. Для него наступило время массовых насилий, преследований за политические и религиозные убеждения. Правда, впервые за четыре последних века украинские земли объединились в одной, хотя и враждебной украинцам государстве. Между ними усиливались связи, ускорялась консолидация. Наряду с этим расширялось «окно в Европу» и ее цивилизационные влияния.


Назад