Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

4.5. Возникновение казачества


Угроза для украинского народа со стороны Османской империи и ее вассала - Крыму быстро нарастала. Для Крымского ханства нападения и грабежи Украины, торговля украинскими пленниками были выгодным промыслом, что объяснялось низким уровнем производительности их кочевого хозяйства. Орда имела большие военные силы, направляла в Украину десятки тысяч войск. Они были примитивно вооружены (только луками и саблями), однако дисциплинированные и чрезвычайно подвижны. Многочисленные опытные конные отряды внезапными быстрыми нападениями часто побеждали своих противников.
Глинский со своими войсками и Константин Острожский с литовскими женами наносили поражения татарам. На борьбу с кримчаками не раз выступали также магнаты из Волыни, Киевщины, Подолья. Однако эти эпизодические выступления и победы не могли изменить ситуацию, потому что через год-два снова появлялись разбойничьи татарские стаи. Это потребовало новых подходов. На границах с Крымским ханством нужна была постоянная присутствие опытных, крупных военных сил, которые так же быстро могли бы реагировать на появление врагов (в фольклорных произведениях татар часто называли «людоловы»).
Южная Украина тех времен, расположена на границе с Крымским ханством, административно была поделена на четыре уезды: Каневский, Черкасский, Винницкий и Брацлавский. Здесь, а также в Киевском и Житомирском уездах в середине XVI в. по подсчетам профессора И. Рыбаки (Рыбалко И. К. История Украины. - Харьков, 1995. - С 122), насчитывалось около 17 тыс. жителей. Это немногочисленное население в основном сосредоточено вокруг замков, которые построил литовское правительство в Киеве, Черкассах, Виннице, Брацлаве, Баре и Хмельнике. В городах жили чиновники, служилі люди - старосты и подстаросты, а также те, кто отбывал военную службу. Крупные землевладельцы - князья, дворяне получали здесь земли от правительства и местных властей или захватывали пустоши путем заимки. А рядом оставались никем не заняты степи с прекрасными землями, которые ждали своего хозяина.
Местные крестьяне, которые занимались хлебопашеством, до середины XVI в. были свободными. Налоги и повинности в пользу Великого князя или собственника земли были сравнительно легкие, и крепостная неволя им не грозила.
Природа Приднепровье, Брацлавщины и Днепровского Низу (тогда имели название Дикая степь, Дикое поле) отмечалась чрезвычайным богатством. Более реками были большие леса и рощи, за которыми начинались незаселенные степи, полные различной зверя - туров, диких коз, медведей, лисиц, бобров, куниц. Днепр и его притоки и другие реки, которые тогда были еще полноводными, кишели белугой, севрюгой, осетром, сазаном, судаком, щукой, сомом, лещом. Здесь же селилась огромное количество водоплавающих птиц. Эти богатства привлекали энергичных и предприимчивых людей, и они далеко в степях, полных опасности, начинают развивать хозяйственную деятельность - охотиться, рыбачить, заниматься земледелием и скотоводством. Из приграничных северных и западных районов Украины сюда путешествовали так называемые уходники. Они оседали в устьях рек, в балках и там промышляли, осваивались, изучали местность.
На зиму большая часть уходников возвращалась к своим жилищам, продавала в городах приобретенное добро, готовилась к промыслов следующего года. Но некоторые оставались в степи, строя себе на островах, в балках и оврагах зимовья, хутора, пасеки и т.д.
Эта колонізаційна деятельность сопровождалась стычками с татарами, которые нападали, пытаясь ограбить их имущество, а самих захватить и продать в рабство. Поэтому группы уходников выступали в степи вооруженными, готовыми к встрече с врагом. На открытых полях стояли землянки с отверстиями для стрельбы: здесь прятались крестьяне во время неожиданных нападений татар. Строились и другие укрепления, огороженные засіченими сверху бревнами, - сечи. Степные промыслы давали большие прибыли, но требовали выносливости, смелости и упорства. Уходники должны были быть одновременно воинами, которые не боялись опасности и даже смерти. Они усвоили методы степной партизанской войны, часто переходили от обороны в наступление и все чаще сами нападали на татарских чабанов и купцов. Жизнь под угрозой встречи с врагом закаляла характер, формировало отважные, выносливые характеры. Они всегда несли с собой дух свободы и протеста против социального и национального гнета.
Уже в конце XV в. их было так много, что они составляли отдельную социальную группу, под названием - казаки. Это слово тюркского происхождения означает свободную, независимую, вооруженного человека. Первое известие об украинских казаков принадлежит к 1489 г. В дипломатическом переписке между московским и литовским князьями речь идет о появлении в этом году отрядов казаков в низовьях Днепра и разгром ними охраны группы татарских купцов и захвата товаров. В 1492 г. крымский хан жаловался князю литовскому о нападении его подчиненных на турецкий корабль в устье Днепра, а князь в ответ обещает найти виновных среди казаков. С каждым годом авторитет и популярность казачества растут, а потому количество свидетельств о них увеличивается. Все это говорит о том, что казачество уже в конце XV в. приобрело большой силы, для достижения которой нужен был значительное время. То есть возникло оно, по крайней мере в середине XV ст., а может и раньше.
Источниками, из которых формировалось казачество, были местное население юга Украины и Поднепровья, крестьяне и мещане, бежавшие из Западной и Северной Украины от закрепощения и национально-религиозных притеснений. Наряду с этим среди казачества встречаются небольшие группы шляхты и магнатов. Были сыновья князей Заславских, Корецких, Ружинских и др., а также старосты окраинных уездов Остап Дашкевич (черкасский староста 1514-1535 гг.), Предслав Лянцщронський (староста Хмель-ницький) и др. Благосклонно относились к казаков киевские воеводы Юрий Пац, Дмитрий Путятич, черкасский наместник Богдан Глинский, о которых одобрительно свидетельствуют казацкие летописи, называя их «казацкими гетманами». Слава о них и о казачестве, их подвигах и успехах в борьбе с татарами расходилась по Украине, Литве, Польше и вызвала у многих смелых шляхтичей желание принять участие в казацких походах и попробовать рыцарского счастья. Все это свидетельствовало, как возросла роль казачества в обороне Украины от татарской угрозы и как высоко ценили их борьбу высшие представители администрации земель, которые литовский, а позже и польское правительства не способны были оборонять.
Козакували группами - «шайками» во главе с атаманами, которых избирали на общих собраниях. Рядом с уходництвом все больше занимались «добичництвом», нападая на татар и захватывая их богатства. Количество казаков быстро растет, особенно с середины XVI в., когда началось, по сути, массовое переселение крестьян из Галичины, Волыни, Полесья и Западного Подолья как форма социального протеста против закрепощения и усиления феодальной эксплуатации.
Особую группу составляли городские казаки, которые составляли значительную долю населения городов Поднепровья - Чигирина, Канева, Корсуня и Черкас. их тогда называли «непослушними», поскольку они, занимаясь торговлей и ремесленными промыслами, не подчинялись магістратам и не выполняли повинностей. Количество казаков-горожан росла за счет «покозачення» мещан, переселения их из городов Западной и Северной Украины.
На новых землях постепенно формировался своеобразный казацкий манер. Казаки объединялись в общины и все важные вопросы обсуждали и решали на советах. Здесь же выбирали атаманов. Каждый казак имел право принимать участие в советах, пользоваться землей, ловить рыбу, охотиться на зверя. Польско-литовская администрация их почти не контролировала.
Однако уже в начале XVI в. в среде казачества постепенно появляются бедные и богатые. Казачья беднота (голота) добывала себе средства к существованию наймитуванням в зажиточных казаков и службой в наемных отрядах при запорах.
В первой половине XVI в. казачество производило свою тактику борьбы с татарами и турками, нанося им все дошкульніших ударов. Уже в середине XVI в. борьба с татарами становится основной их деятельностью, и это спасало украинский народ от полного истребления агрессорами.
Следует подчеркнуть большую заслугу украинского казачества в хозяйственном освоении причерноморских степей, учреждении прогрессивного процесса его развития производственных сил. Они творили новый тип сельскохозяйственного производства - фермерское хозяйство. Казачество постепенно превратилось в важный фактор борьбы против социального и национального угнетения украинского народа.


Назад