Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

4.6. Экономика


Почти два века украинские земли находились в составе Великого княжества Литовского. И хотя национально-государственная организация не переросла в независимую украинскую государственность, все же условия для развития экономики и культуры были достаточно благоприятными, несмотря на то, что этому мешали польские влияния, попытки литовских князей ограничивать украинских князей. Наибольшим препятствием были татарские набеги, которые порой истребляли основную составляющую часть производственных сил Украины - населения. И несмотря на то, что татарские и турецкие захватчики захватывали и продавали в рабство десятки тысяч молодых трудоспособных мужчин и женщин, населения Украины росло. Профессор Рыбалко утверждает, что население Украины в начале XV в. насчитывало около 3,3 млн. человек, а в конце первой четверти XVI в. - 5-6 млн. И это, наряду с богатыми природными ресурсами, было важным условием роста экономики страны.
С середины XIV до середины XVI в. основными составляющими экономики украинских земель были земледелие, промышленное производство (в зачаточных формах), ремесла и торговля. Вырастали новые города и села, перестраивались старые. Значительное место занимали натуральные формы хозяйства, но в XV-XVI вв. в нем происходят некоторые изменения: постепенно прокладывают себе путь товарно-денежные отношения. Основой экономики продолжало оставаться сельское хозяйство.
В земледелии рядом с перелогом и двопіллям распространяется трехпольная система. Угноєння почвы, использование плугов и сох с железными лемехами повышают производительность труда. В основном такие прогрессивные формы сельскохозяйственного производства использовались в хозяйствах феодалов. В XV в. в связи с повышением цен на скот в Западной Европе начался ее экспорт, что способствовало быстрому развитию скотоводства, особенно на Подолье. Основным типом экспортной скота были волы, которых выращивали в феодальных поместьях и крестьянских хозяйствах. Значительное количество овец выращивали в Карпатах, в степных районах, где наряду с этим выпасали и большие табуны лошадей.
Однако имели место и своеобразные формы натурального хозяйства. В частности, на Волыни, в Полесье существовали отдельные села ловцов, бобровників и др., которые охотились на дичь. Зимой они обслуживали охоты феодалов доставляли им сити, ловили и приучали к охоте соколов и др. В лесных районах существовали дворы, которые занимались бортничеством. Наряду с этим развивалось и пчеловодство. Во многих селах крестьяне платили феодалам дань шкурами бобров, куниц и лисиц.
Во второй половине XV в. начинается производство зерна на экспорт в Западную Европу. Польская и частично украинская шляхта заводит фольварки, что специализировались на выращивании зерна для экспорта.
Оно вывозилось водными путями по рекам Сян, Буг до Балтийского моря, по которому проходило дальнейшее его транспортировки в Нидерланды, Францию и другие страны. В районах этих рек (Галичина, Холмщина, часть Волыни) и начинаются фільваркові хозяйства, постепенно расширяются. Кроме земледелия, развивалось скотоводство, винокурение, пивоварения, селитроварение, мельничное. Таким образом, фільваркове хозяйство отличалось от обычного феодального хозяйства, не связанного с рынком, где феодальная зависимость крестьянства проявлялась в натуральных налогам и повинностях. В поместье крестьяне работали на барщине, производя большое количество разнообразной продукции для продажи феодалами на рынке. Это хозяйство втягивается в товарно-денежные отношения, оставаясь частично натуральным, осуществляя феодальную эксплуатацию крестьян.
Фільваркове хозяйство во второй половине XV - первой половине XVI в. распространяется в Западной Украине и в некоторой степени во второй половине XVI в. - в Центральной и Юго-Восточной части, что испытывали постоянные разрушений от татарских и турецких захватчиков.
В настоящее время структура посевов в регионах Украины была разнообразной. В Галичине сеяли преимущественно овес (40%), рожь (35%), меньше ячменя (15%) (Крипякевич И.П. История Украины. - Львов, 1992. - С. 131). По всей Украине выращивались гречка, горох, бобы, фасоль, капуста, а в XVI в. из Италии распространилась петрушка, пастернак, салат и др. Садоводство развивалось медленно, прежде всего в барских усадьбах и в городах. В Киеве и Львове выращивали виноград и производили вино.
В экономике растет удельный вес различных отраслей промышленного производства, особенно горнодобывающего. Первое место принадлежало добыче соли. Главным центром соледобування было Карпатское Подгорье. На рост уровня соляной промышленности в Галичине значительное влияние оказывали немецкие предприниматели, которые ввели здесь ряд технических устройств, что значительно увеличивало производство продукции.
В болотистых районах Украины традиционно добывалась железная руда, из которой выплавляли железо. Металлургическое сырье также завозилась из Венгрии и Германии. Ремесленники изготовляли из железа разное хозяйственные орудия и оружие. Производством оружия славился Львов. Первые пушки здесь были отлиты в 1394 г.
Широкого развития приобретает деревообрабатывающая промышленность, что было связано с экспортом в Европу. В XV-XVII вв. Мероприятие потребует большого количества полуобработанного дерева, и феодалы провели вырубку всех лесов и пущ более Бугом и другими западными реками. Дерево в основном перерабатывалось на балки и доски. Останки деревьев сжигались. Пепел также экспортировался за рубеж, где его перерабатывали на поташ как составную часть пороха и использовали для других нужд. Также производили смолу и деготь. Целые деревни работали как плотники, ґонтарі, бондари, бревна, столяры, дьогтярі.
В XIV в. распространяется мельничное. Сначала строились ручные мельницы, впоследствии - водяные. При мельницах были так называемые фолюші для изготовления сукна, а также пилы для резки дерева. В XVI в. встречаются первые упоминания о ветряки.
Развивается производство пива, а с XV ст. - водки (тогда говорили «жженое вино»). В крупных городах строили воскобойні, где топили воск. Он шел на экспорт в Западную Европу, где особенно ценили то, что производился во Львове.
Значительное распространение получили ремесленные промыслы по обработке кожи, производства полотна, сукна, ковров, коцив, вышивок и др. Развивалось и совершенствовалось традиционное гончарное производство.
Рост сельского хозяйства, ремесленного производства, развитие городов и увеличение их населения, углубления общественного разделения труда способствовали значительному оживлению внутренней торговли. Распространенными были торги и ярмарки, которые происходили один-два раза в неделю в городах, городках и селах. Там продавались продукты земледельческой труда и товары из города, в основном ремесленные изделия. Ярмарки проводились преимущественно в крупных городах, дважды-трижды в год или длились по несколько недель. На них приезжали купцы из разных городов и стран со своим товаром. Некоторые ярмарки специализировались на реализации отдельных видов товаров, таких как зерна, скота, кожи и др. Особое значение имели ярмарки во Львове, Луцке, Каменец-Подольском, Киеве, куда приезжали купцы из Германии, балканских стран, Турции.
Выдающиеся города Украины имели так называемое право состав: купечество должно было здесь останавливаться на определенное время, чтобы местные торговцы могли приобрести необходимые товары. Существовал также «примус дорог»: купцы имели право ездить только специально определенным маршрутам, часто тяжелыми и невыгодными. Городская верхушка, феодалы накладывали на купцов большие пошлины. Купцы пытались избежать этих ограничений, обращались с жалобами к великого князя. Зарубежная торговля, в частности по литовских времен, претерпела значительных изменений: с развитием экономики значительно увеличился и разнообразили экспорт. На первое место вышел вывоз зерна, скота, древесины. Изменились также крупные торговые пути. После утверждения и укрепления Крымского ханства и захвата турками Константинополя черноморская торговля пришла в упадок. Теперь путь на Стамбул (Константинополь), что оставался крупным торговым центром, проходил через Молдавию, из Турции завозились шелковые ткани, сафьян (специально обработанная кожа), оружие, ювелирные изделия, вино. Расширялась торговля с Московским царством, откуда везли северные меха, кожи и др., а завозили из Украины соль, водку, ювелирные изделия и иностранные товары, такие как сукно, шелк, пряности и др.
В XV-XVI вв. важную роль во внешней торговле Украины играют западноевропейские страны, откуда все больше экспортировались товары, особенно сукно, высокие сорта полотна, галантерейные товары, металлические изделия, хозяйственное и ремесленное орудия. С Запада поставлялись пищевые продукты: сахар, пиво, вино, сельдь и др. Завозились канцелярские товары, бумага, а также книги, гравюры. Эта торговля имела особое значение для подъема в Украине уровня цивилизации. В то же время Украина была важным посредником в торговле между Востоком и Западом, Севером и Югом. Крупнейшими транзитными центрами международных торговых путей были Львов, Киев, Каменец и Луцк.
Однако международная торговля не имела решающего значения в жизни Украины. Основная часть украинского общества - крестьянство жили натуральным хозяйством и на торгах покупало ограниченное количество товаров. Крестьянская семья в основном сама себя обеспечивала пищевыми продуктами, одеждой, различными хозяйственными орудиями. За тех времен значительное количество крестьянских дворов имела достаточно высокий благосостояние.
Подытоживая, следует отметить, что западные и поднепровские районы Украины имели самый высокий уровень экономики. В ее экономическом развитии довольно четко прослеживаются и негативные моменты: массовое истребление лесов и все больше закрепощения крестьянских масс.


Назад