Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

5.1. Захвата украинских земель Польшей


После Люблинской унии украинские земли Польского королевства («Короны») входили в семи воеводств: Русское (Галичина), Белзское, Волынское, Подольское, Брацлавское, Киевское, Черниговское. На территории Украины (за исключением Галичины) имели силу литовские статуты 1566 и 1588 годов. Большинство украинских городов руководствовалась положениями магдебургского права. Таким образом, Польша без единого выстрела» присоединила Украину, установила в ней свой административный порядок, превратила в свою провинцию и развернула колонизацию.
После унии на Украину отошел огромный поток польских феодалов, ведущую роль в котором играл аристократство. Они занимали пустующие земли, вытесняли местных землевладельцев. Жолкевский, Замойски, Калиновские, Конецпольского, Потоцкие, Синявські, Язловецькі и много других родов захватили огромные пространства - сотни сел, десятки городов и замков. Они были неограниченными обладателями своих областей, потому что держали в руках и высшие должности в администрации воеводств и уездов. Мелкие землевладельцы были беззащитны перед их произволом и или подчинялись и отдавали свои земли, или, спасая жизнь, бежали. Жалобы или попытки судебных процессов не давали положительных результатов, потому что вся судебная система была в руках польских феодалов. Три четверти всех крестьянских хозяйств на Волыни в 1629 г. сосредоточивались в руках 37 волынских магнатів. их права на приобретенные, а часто и захваченные земли утверждались королевскими грамотами.
На Левобережье своими размерами выделялись владения Вишневецких с центром в Лубнах. Черкасский староста князь О.Вишневецький в конце XVI в. захватил большую часть Левобережья и выпросил у короля подтверждение на земле от границ с Московским княжеством до Днепра. Он построил здесь города Лубны, Ромны, Пирятин, Прилуки, осадил сотни деревень. А в конце 30-х годов XVII в. Вишневецкие были владельцами почти сорока тысяч крестьянских дворов.
Таким образом, многие польские, а за ними и украинских магнатов получили большие земельные наделы, которые сразу же надо было заселить, упорядочить, чтобы получать прибыль. Магнаты по-варварски эксплуатировали природные богатства Украины, вырубая леса над реками Южной Украины для земледелия и добычи из древесины поташа. Истреблялись леса и в других регионах Украины.
Вместе с магнатами в Украину отошла мелкая шляхта, надеясь и себе имений и богатств. Чаще всего они становились управителями, економами дворянских имений, командовали отрядами дворовой охраны и вместе со своими покровителями эксплуатировали местное население. Арендаторами, економами, посредниками в торговле были и евреи, которых магнаты привозили с собой. их количество быстро росла.
Крестьянство на захваченных землях находились под неограниченной властью феодалов. Не только крестьянское имущество, но и сам крестьянин принадлежал феодалу. Это обеспечивало необходимы рабочие руки для помещичьего хозяйства.
В течение второй половины XVI в. польский и литовский правительства издали ряд законов с запретом крестьянам переходить с места на место без разрешения феодала-владельца. В 1573 г. вводится неограниченное барщина в имениях «по воле господина». Это означало, что крестьянин должен был выполнять все работы, как того требовал феодал, и там, где он прикажет. «Литовский статут» 1588 г. окончательно закріпачив крестьян. Непокорных господин имел право заковать в кандалы, бросить в тюрьму, посадить на кол. Бесправными были и крестьяне, сидевшие на «королівщинах» - государственно-феодальных землях. Здесь крестьянин не мог без разрешения королевской администрации покинуть свой надел ли самостоятельно осваивать новые земли.
Следует отметить, что барщина (отработочная рента) в разных районах Украины имела определенные особенности. Наибольшего развития она набрала в Галичине и на Волыни, где помещичьи имения приобрели фильваркового характера, самым тесным образом были связаны с внешним рынком. Эти земли были и наиболее плотно заселенными. Здесь фольваркова система стимулировала значительное усиление эксплуатации крестьянства. На Волыни в 20-х годах XVII в. барщина достигла четырех-пяти дней в неделю, а в 40-х годах - 6 дней. В то же время на севере Киевского воеводства - двух-трех дней. С меньшей интенсивностью она вводилась на Брацлавщине, где, как и на Киевщине, фільваркове хозяйство только вводилось. В Галичине и на Волыни наиболее интенсивно происходило и обезземеливание крестьянства. Здесь феодалы при поддержке правительства увеличивали фільваркові земли и урезали наделы. Вследствие этого количество малоземельных и безземельных крестьян достигла 35-40%, с половинным наделом (половина волоки или поля) - около 40%. Полный надел (волока от 16 до 21 га) имели лишь 20% крестьянских дворов (дымов). Во второй половине XVI в. в Галичине и на Волыни существовала в основном отработочная рента, а рядом с ней - продуктовая и денежная.
Положение крестьянства ухудшалось вследствие передачи феодалами своих имений в аренду. Арендаторы - купцы, дворяне, ростовщики-евреи заставляли крепостных работать в поместье до пяти-шести дней в неделю. Крестьян и мещан жестоко эксплуатировал и правительство, взимая большие налоги, особенно во время войн.
Несколько иначе развивалось крестьянское хозяйство в новообразованных магнатами хозяйствах Приднепровья, Подолья и Левобережья. Заселяя эти земли крестьянами из внутренних провинций, феодалы давали им различные льготы, в частности свободу от всех повинностей на 20-40 лет. Путь в эти регионы открыли «уходники» еще в XV - первой половине XVI в. По их следам шли магнаты, которые, построив здесь имения, требовали большого количества рабочих рук. Плодородные земли с более свободными условиями жизни вызвали массовое движение крестьянства на восток, главным образом из Волыни, Подолья, Галичины, Холмщины и Полесье, где крепостное право, притеснения феодалов и правительственных чиновников становились все нестерпнішими. Крестьяне с охотой заселяли эти малоосвоєні земли, хотя на новых местах им угрожали набеги татар. Льготы распространялись на тех крестьян, кто уже здесь жил. Эти поселения, освобождены от повинностей на много лет, получили в народе название «слободы». В результате в течение нескольких десятков лет после Люблинской унии происходил колоссальный процесс хозяйственного освоения украинскими крестьянами и казаками пространств средней и южной Киевщины и почти всей территории современной Области и других регионов степной Украины. Пользуясь льготами, переселенцы энергично взялись разрабатывать черноземные почвы, вводя их в хозяйственный оборот. Правительство поддерживало этот процесс, имея надежду на то, что новое населения успешнее будет организовывать оборону от набегов татар.
Однако со временем свобода и льготы стали ограничиваться, и в этом негативную роль сыграла мелкая шляхта и евреи, которых появлялось здесь все больше. Вместе с магнатами и правительственной властью они начинают вводить крепостничество, хоть и в небольших размерах. В ответ населения, вооруженное, призвичаєне к непрерывных военных столкновений с татарами, переходило дальше в степи, пополняя козацкие ряды, поднимало восстания.


Назад