Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология: теория и история культуры

4. Традиционная и современная культура


Антропологическое изучение культур обязательно содержит в себе явное или неявное противопоставление, сравнение традиционного и современного типов обществ. Традиционная культура (или тип общества) - это культура, в которой регуляция осуществляется на основании обычаев, традиции, установлений. Функционирование современного общества обеспечивается кодифицированным правом, сводом законов, которые меняются законодательными органами власти избираются народом.
Традиционная культура распространена в обществах, в которых изменения незаметны для жизни одного поколения - прошлое взрослых становится и будущим их детей. Здесь царит всепобеждающий обычай, что сохраняется, и традиция, передающаяся из поколения в поколение. Традиционная культура органично сочетает в себе все составляющие элементы, человек не чувствует расстройства с обществом. Эта культура родственная с природой, единственная с ней. Такой тип общества ориентирован на сохранение самобытности, культурного своеобразия. Авторитет старшего поколения неоспоримый, что дает возможность бескровно решать любые конфликты. Источник знаний и умений - старшее поколение.
Современный тип культуры характеризуется достаточно быстрыми изменениями, происходящими в процессе непрерывной модернизации. Источник знаний, умений, культурных навыков - социализированная система воспитания и обучения. Типичная семья - "дети - родители", третье поколение отсутствует. Авторитет старшего поколения не такой высокий, как в традиционном обществе, в явной форме выраженный конфликт поколений. Одна из причин его существования - культурная действительность быстро меняется, каждый раз определяя новые параметры жизненного пути молодого поколения. Современное общество - анонимный, унифицированы-индустриальное, универсально подобное. Оно существует преимущественно в городах или даже в мегаполисах, в бесконечной урбанистической действительности типа восточного побережья США. Культура такого общества находится в состоянии дисгармонии с природой, глобального нарушения баланса, который получил название экологического кризиса. Специфической чертой современной культуры является отчуждение человека от человека, нарушение общения, существование людей как автономных индивидов, клеточек гигантского суперорганізму.
Традиционная доіндустріальна культура, как правило, необразованная, в которой основным родом занятий выступает сельское хозяйство. Есть культуры, которые до сих пор находятся на стадии охота и собирательство. Самые разнообразные сведения о традиционные культуры собраны воедино в "Этнографическом атласе" Дж. Мердока, который впервые вышел в 1967 г. Сейчас создан компьютерный банк - "Ареальна картотека человеческих отношений", который содержит данные о более чем 600 традиционных культур.
Традиционные общества до сих пор существуют в Южной Америке, Африке, Австралии. Реальное воплощение индустриальной культуры - США, урбанизированная (городская) часть стран Европы. Правда, надо иметь в виду, что в сельской местности развитых индустриальных стран существует тенденция к сохранению традиционного образа жизни. Таким образом, в одной стране могут сочетаться два типа культуры - унифицировано-индустриальная и этнически самобытная, традиционно-ориентирована. Украина, например, представляет собой сложное сочетание традиционной и современной культур.
Традиционная и современная культуры - два полюса в широком спектре межкультурных исследований. Можно выделить также и смешанный тип культур, втянутых в индустриальную модернизацию, но таких, которые сохранили свои культурные традиции. В смешанном традиционно-индустриальному типу культуры в отношении гармонично сочетаются элементы модернизации и этнически обусловленных стереотипы поведения, образа жизни, обычаев, национальных особенностей мироощущение. Примером таких обществ является Великобритания, Япония, некоторые страны Юго-Восточной Азии, Китай.



Назад