Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология: теория и история культуры

1. Антропо - и соціокультурогенез первобытности


Первобытная эпоха - одна из продолжительных и важнейших этапов культурного развития человечества. Именно с тех времен формируется как сам человек, так и общественная организация, закладываются основы хозяйственной деятельности, начинаются религиозные верования и культы, появляются разные виды искусства. В целом человек первоначальной суток по интенсивности своей умственной деятельности и культурного освоения окружающей среды вряд ли может уступить современному человеку, поскольку основы цивилизации в ее основных проявлениях были начаты именно с древнейших времен.
Культура первобытного суток это прежде всего материальная культура. Особенно большую роль в жизни первобытного человека сыграли металлы и техника изготовления орудий труда, оружия, украшений. Поэтому материалы, которые были ведущими в хозяйственном жизни, и дали названия соответствующим основным историко-культурным периодам: каменный век, бронзовый век, эпоха бронзы и железа.
Знания о культурный и духовный мир человека дают археологические находки, которые делятся на места проживания древних людей, погребальные памятники, места культового назначения и отдельные предметы. Как правило, они доходят до нас в виде культурного слоя, который представляет собой смесь земли и остатков археологических памятников. Условно однотипные достопримечательности, которые имеют общие признаки в строительстве жилья, ритуальных объектов, типах изготовления посуды, украшений, оружия и их орнаментации, называются археологическими культурами. Часто встречаются и такие достопримечательности, относящихся к археологических культур с близкими признакам хозяйственной деятельности, духовной культуры, ритуальных культов. Это блоки культур, культурные области, которые имеют как общие, так и сугубо специфические черты. Формирование археологических культур происходило во времена раннего палеолита, а культурных областей, которые возникали в результате продуктивной деятельности родственных этносов, - за неолита.
Во времена первоначальной эпохи человечество прошло различные стадии социокультурного развития; от человеческого стада времен раннего палеолита до родовой, соседской и племенной общины времен мезолита и неолита, союзов племен - во времена медного века, или энеолита. В эпоху мезолита завершается формирование крупных рас. На Древнем Востоке в неолите образовались первые государства в Передней Азии, Северо-Восточной Африке: Вавилон, Шумер, Египетского, Ассирия, Урарту и др.
Культурное освоение окружающей среды начинается с появлением человека и его трудовой деятельности. Эволюционное развитие человека изучается в рамках антропогенеза (от греч. antronos - человек, genesis - развитие; возникновение и историко-эволюционный процесс становления современного типа человека), что является предметом исследования ряда естественных и общественных наук, в том числе археологии, культурологии, философии. По мнению ученых, человек современного типа, то есть "человек разумный" (homo sapiens) появилась 40-35 тыс. лет назад. Как считает российский философ П. Гуревич, антропогенез, или переход от естественного к сверхъестественного жизни человека, произошел в результате использования ею огня и орудий, становления речи, соблюдение табу, когда через применение к себе насилия происходило формирование человеческого существа, возникновения искусства, создание сознательных группировок, которые положили начало общественной организации, появление мифов, которые подчинили себе всю жизнь первобытного человека - от семейного уклада к характера труда и борьбы за выживание.
С появлением человека современного типа культурное развитие рос в ускоренном темпе. Это прежде всего связано с формами, средствами хранения и передачи потомкам приобретенного опыта, навыков и знаний, формирования социальных отношений и общества в целом.
Этап эволюции, связанный с появлением человека разумного, самый загадочный и самый сложный. Относительная стабильность физического типа человека, начиная с 40 тыс. лет назад, также мало проливает свет на процесс человеческой эволюции. Однако вполне очевидно, что современный человек сформировался в результате эволюционной полілінійності и стадіальності. Хотя культурная среда значительно уменьшило естественный отбор, однако биологическое развитие человека не прекратился. В течение современной геологической эпохи голоцена () человек идет путем "эволюции потерь", что оказалось в ослаблении челюстями и зубной системы. В развитии человека прослеживаются и такие разнонаправленные видоизменения, которые по своим характеристикам относятся к акселеративного типа (увеличение массы тела, головы, скелета, ускорения развития). Насколько эти процессы затрагивают генофонда, еще до конца не выяснено. Некоторые ученые считают, что ослабление "естественного отбора" может негативно сказаться на развитии человечества, поскольку приведет к нежелательных мутаций, генетических заболеваний, аномалий. Достаточно реальной, с непредсказуемыми последствиями остается и проблема целенаправленного воздействия человека на собственный генетический материал.
С появлением homo sapiens начался новый этап в развитии человечества. Главным результатом антропогенеза стало то, что человек создал не только духовную сферу, но и общественную предметность - систему производства и воспроизведения предметных форм, без чего немыслима культура как таковая. Это были орудия труда и, что самое главное, - орудие для изготовления орудий. Именно через создание предметов материальной культуры человек приобретала общественного опыта, передавая его следующим поколениям. Изготовление орудий труда способствовало социокультурном процесса.
Первые образцы материальной культуры первобытного человека появляются в раннем палеоліті1. Орудия труда были довольно примитивными и в течение достаточно длительного времени почти не претерпели изменений в средствах обработки камня. Наряду с применением палки и камня как оружия, человек несколькими грубыми отщепами начала изготавливать орудия труда из гальки путем обивка из одного - (чопперы), или обеих сторон - (чопінги). Усовершенствования обработки чопінгів повлекло появление ручного рубила, которое имело достаточно широкое применение. Техническая новация обработки ручного рубила заключалась в том, что отбойным инструментом для відщепу использовали не камень, а дерево, кость, рог. Значительным шагом вперед в технике обработки и использования камня стали нуклеусы. Это камни, с відщеп которых начали изготавливать орудия труда (скребки, сверла). Появляются протосокири-рубила, или клівери. На некоторых стоянках найдены и копья.
Значительный переворот в технике обработки камня произошел с широким использованием кремня. Кремнева индустрия, которая делалась на отщепах, представлена скребками, трикутниковими гостроконечниками, зубчатыми орудиями для обработки дерева. В раннем палеолите люди начали добывать огонь, строить округлое (внешне сферическое) жилье с углубленной в землю полом, что напоминало шалаш. Его реконструкцию можно увидеть в археологическом отделе Природоведческого музея НАН Украины. . В Украине выявлено около 200 ранньопалеолетичних памятников.
В позднем палеолите рядом с нуклеусами приходит широкий ассортимент (более 100 наименований) орудий труда. Появляются орудия с вкладками, или составные орудия: резцы, гарпуны, предметы быта, украшения и образцы искусства. Благодаря применению резца распространились орудия из кости и рога. Объекты пізньопалеолетичної культуры распространены в Европе, Палестине, Иране, Афганистане. В Украине известно около 800 памятников позднего палеолита. Самой известной является Мезинская стоянка близ Новгорода-Северского (Северное Поднепровье).
Во времена позднего палеолита значительно стали разнообразнее жилые здания. Если в раннем палеолите доминировало округлое жилье легкой конструкции и с костей и шкур мамонта, то за пізньопалеолетичних времен стало преобладающим длинные жилье, что могло служить пристанищем для нескольких первобытных общин. Случаются также и "жилые площадки" общей площадью около 540 м2. Они имели забор, за пределы которой не выходила хозяйственно-бытовая деятельность человека. В позднем палеолите возле жилья состоит хозяйственно-бытовой комплекс (места для изготовления орудий труда, свежевание добычи, ямы для изготовления пищи, культовые места и т.п.).
Однако, несмотря на определенный прогресс в образе жизни, технике изготовления орудий труда, хозяйственная деятельность человека была привласнюючою. Ведущими отраслями были собирательство и охота. Население почти не знало оседлости.
Эпоха мезолита сопровождалась отступлением ледника и резким потеплением климата. Флора и фауна приобретали современных видов. Развивалось охоты подвижных животных, что привело к появлению лука и стрел. Большего веса приобрело речное рыболовство и собирательство. В этот период появился водный транспорт, что давало человеку большую свободу в передвижении. В позднем палеолите или раннем мезолите приручено собаку, которую сначала, вероятно, употребляли в пищу и использовали во время охоты на зверей и птиц.
В эпоху мезолита распространились микролиты (мелкие орудия, выполненные на каменной пластине или відщепі размером около 2,5 см). Они имели различные геометрические формы и использовались самостоятельно (скребки, проколы, резцы) как насадки (наконечники стрел) и мікровкладкові орудия. Считается, что мікролітична индустрия свидетельствовала не только о определенные достижения в развитии материальной культуры, но и о наличии сырьевой кризиса. Рядом с микролитами появляются макроліти - орудия крупных размеров, которые использовались для постройки жилья, хозяйственных комплексов, водного транспорта. Разновидностью макролітів стала топор.
Поселение через сезонные перекочовування были кратковременными. Жилье строилось наметоподібне, каркасное, из лозы, камыша, обмазанных глиной. Такие типы жилья были характерны для Ближнего Востока. Приближенными к ним есть подавляющее большинство украинских поселений, что дало ученым основание сделать вывод о родстве ближньосхідних и украинских культур. Всего в Украине насчитывается примерно 10 типов мезолитических культур.
Кардинальные изменения в культурном развитии общества произошли во времена неолита (новая каменная сутки), когда осуществлялся переход от привласнюючого к производящего хозяйства (неолитическая революция), то есть человек начал производить продукты питания, используя выращенные ею растения и прирученные животные. Важную роль в соціокультурогенезі играл оседлый образ жизни, что привело к увеличению населения и роста его благосостояния. За сутки неолита получили распространение торговля, земледелие, скотоводство, ремесло (глиняная керамика и ткань - первые искусственные материалы, созданные человеком). Усовершенствовалась техника обработки орудий труда (сверление, пиление, шлифовка).
Поздний неолит иногда называют медным возрасту, или енеолітом. В этот период уже царило воспроизводящую хозяйство, а орудия труда и оружие вироблювали преимущественно из нового материала - меди. Медными изделиями пользовались рядом с каменными. В Азии сутки меди сказалась появлением первых цивилизаций, а в Европе - передвижениями племен кубков и шнуровой керамики, а, возможно, и появлением индоевропейских языков.
Украина издавна определилась как земледельческий регион. На ее территории в середине VI - V тыс. до н.э. зародилась буго-днестровская археологическая культура, которую можно считать самой древней земледельческой культурой бассейнов Южного Буга и Среднего Днестра. Эта культура стала одним из компонентов формирования трипольской культуры.
Наиболее развитой земледельческой культурой эпохи энеолита была трипольская культура (4000 - 2350 гг. до н.э.), распространена в Украине, Молдове и Странах-Румынии. Основными отраслями хозяйства стали земледелие и скотоводство. Характерных черт трипольская культура во времена среднего этапа развития. Поселение из долин рек переместились на склоны черноземных плато. Они укреплялись валами и рвами. Иногда жилья располагались по окружности, площадь их значительно увеличивалась по размерам и разделялась на отдельные помещения. Часто случается двухэтажное жилье, построенное из дерева и глины, с глинобитными полами и печами внутри. Известны также модели жилья с двоскатними крышами и круглыми окнами.
Первоначальное земледелие в период среднего Триполье достигло наивысшего развития. Земля оброблювалася каменными и роговыми мотыгами. Для обработки зерна использовались зернотерки, а для хранения - ямы и большие глиняные сосуды. Значительно удосконалилось обработки кремня, даже появились мастерские по изготовлению орудий труда. Возросло количество изделий из меди (топоры, тесла, иглы). На смену орнаментальной керамике в виде насечек раннего триполье приходит расписная керамика, для которой были характерны черный, белый и красный цвета. Совершенствуется кухонная посуда, меняется форма статуэток - вместо статуэток сидящих женщин появляются стоячие фигурки женщин с округлой головой и мужские изображения.
Поселение позднего Триполье стали одним из важных компонентов в формировании культур эпохи бронзы. Трипольские племена, все больше продвигаясь на восток и север, значительно расширили территорию своего расселения. Как правило, они занимали высокие береговые мысы, пригодные для обороны, а речные долины использовали для выпаса скота, хозяйственное значение которой очень возрастает. Рядом с наземным жильем уже случаются землянки. Значительного развития приобрело обработки металла, прядение, ткачество. Усовершенствовалась техника обработки кремня, изделия из которого уже шлифовались. Однако количество изделий расписной керамики уменьшилась. В быту появились округлые сосуды, украшенные орнаментом. Захоронение позднего Триполье представляли собой курганные и бескурганные могильники с трупопокладаннями и трупоспаленнями.
Бронзовый век характеризовалась тем, что бронза стала не только основным металлом, из которого начали изготавливать орудия труда и оружие, но и тем, что она повлекла организацию торговли достаточно редким металлом - оловом. Такая торговля обусловила быстрое распространение новых идей и технологий. В Западной Европе центры металооброблення находились в Эгейском бассейне (мінойці, мікенці), Центральной Европе, Испании, Великобритании и Скандинавии. Период поздней бронзы сказался великими переселениями народов. В Украине сутки меди-бронзы (вторая половина III - первая половина II тыс. до н. есть) наиболее ярко представлена ямной и катакомбной культурами.
Итак, кардинальные изменения в материальной культуре первоначальной суток были вызваны факторами, которые возникали в человеческом обществе и в первую очередь в технике изготовления орудий труда. Не менее впечатляющими были достижения в духовной сфере. Это проявилось в появлении искусства, развития мифологического сознания, становлении религиозных культов.



Назад