Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология: теория и история культуры

5. Мировое значение античной культуры


На протяжении исторического развития древние Греция и Рим, при всем разнообразии общественных отношений и государственного устройства в каждой из этих стран, создали богатейшую, большую и неповторимое культурное наследие. В истории мировой культуры она определяется как античная, греко-римская культура. Культуры Греции и Рима - это две взаимосвязанные, хотя и не тождественны части одного целого.
Роль античного наследия в развитии европейской культуры невозможно переоценить. Недаром античную культуру называют колыбелью европейской цивилизации. После периода средневекового небытие значительной части античных ценностей она словно волшебная птица феникс оживает в переосмысленному виде в произведениях художников Возрождения. На основе античной традиции в европейской практике утверждается гуманистическое мировоззрение, ценности земного бытия, идеал совершенной гармоничного человека. Именно сочетание гуманизма, любознательности, рационализма с художественным совершенством делает культуру античного мира одним из ведущих духовных достояний человечества.
Античное наследие и традиции, их гуманистическое содержание составляли основу прежде всего культуры и искусства Византии и Ближнего Востока. Так, в эпоху эллинизма в Александрии сложился просветительский центр, в котором пересекались пути греческой и древневосточной культурных традиций, развивались естественные и гуманитарные науки, философские школы, расцветало высокое искусство.
Греческая культура воспринималась в последующие века как неповторимый феномен, историческое чудо. Она создала такую силу-много понятий и терминов (в политике, науке, искусстве), что исследователь Якоб Бурхарт имел основания сказать: "Мы видим глазами греков и разговариваем оборотами их языка". Именно в Древней Греции сложились и утвердились такие фундаментальные социально-политические понятия, как гражданская свобода и гражданский долг, человечность, гармоничность развития личности, осознание соотношение личного и общественного.
Греческое искусство и культура - памятники архитектуры, скульптуры, живописи, литература, философия, театр, музыка, художественные ремесла - стали неотъемлемой частью мироощущения и жизнедеятельности мирового социума. Вот почему античное искусство является для нас классикой. Оно вечно, не подвластно времени, потому что воплощает общечеловеческие ценности. И есть человек, который способен воспринимать прекрасное.
Античность, ее культура и искусство - вечно, неисчерпаемый источник идей, мыслей, художественных открытий. Из него человечество во все времена черпало вдохновение к творение прекрасного. Без этой невмирущої наследия невозможно представить пути социального и духовного прогресса человечества, его будущее.



Назад