Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология: теория и история культуры

1. Формирование и мировоззренческие основы культуры Ренессанса


"За одного только упоминания слова Ренессанс наше сердце бьется сильнее, наша энергия возбуждается, наша фантазия закипает. В нашем воображении возникают картины яркого празднично-возвышенного жизни, образы людей могущественных, величественных и прекрасных. Эпоха Возрождения - одна из самых интересных и найповноцінніших в истории человечества, это синоним личной свободы, совершенства в искусстве, красоты в жизни, гармонии физических и духовных качеств человека". Приведенные слова, в которых передана сущность культуры Возрождения, принадлежат выдающемуся ученому, автору двухтомного труда "Итальянский Ренессанс" Бы. Віпперу. Ренессанс был и остается золотым веком не только европейской, но и мировой культуры.
Под Ренессансом (от франц. renaissanse - возрождение) следует понимать переходную эпоху в развитии европейской культуры от Средневековья до нового времени, охватывающий период конца XIII - XVI вв. включительно. Это означает, что в культуре Возрождения присутствуют элементы как средневековой, так и новочасної культуры.
Термин "Возрождение" в точном смысле слова касается только Италии XV - середины XVI ст. Именно здесь эта культура стала целостным, всеобъемлющим явлением. Поэтому правомерно говорить "итальянское Возрождение", "эпоха Ренессанса в Италии". Вместе с тем Ренессанс - общеевропейское наследие. Влияние итальянской средневековой культуры в разной степени сказался почти на всех европейских странах, особенно тех, что расположены к северу от Италии, Нидерландах, Франции, Германии, где в конце XV - начале XVI в. сформировалось Северное Возрождение. Что же касается Украины, на землях которой ренессансный влияние был значительным, но не всеобъемлющим, правомерно пользоваться терминами - "украинская культура эпохи Возрождения", "Ренессанс в украинской культуре". Не совсем корректно относить к эпохе Ренессанса культурные взлеты, что происходили в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и даже в Мексике в XIII - XVI вв., как это делают сторонники "универсальной теории" (акад. МЛ.Конрад и др.), ведь прямых связей и взаимовлияний между европейской и этими культурами не было.
Передовые люди XV-XVI вв. хорошо осознавали, что они живут в новую эпоху, которая коренным образом отличается от предыдущей. Они воспринимали свое время, как время разрыва со старым, несовершенным, темным миром, что буквально разваливался на глазах, терпел одно поражение за другим. В искусстве, литературе, науке, культуре в целом они чувствовали свою эпоху как золотой век, который наступил после длительного сна, связанного с кризисом и упадком античной культуры, продолжительностью сна в тысячу лет. Предчувствие такой эпохи звучит в сонетах Франческо Петрарки (середина XIV в.), что воспевает грядущий золотой век, полный античными созданиями.
В произведениях канцлера Флорентийской республики Аретино (начало XV в.), научных трактатах скульптора Л. Гіберті (середина XV в.) сформулирована мысль о преемственности, генетическая связь двух эпох - античной и современной им. Наконец, Джорджо Базаре в своей знаменитой книге "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелів и зодчих", вышедшая в 1568 г. дает определение своей эпохе, что стало классическим - "Renascimento", или Возрождение. "Благодаря раскопкам римских зданий и скульптур перед нами, - пишет Д. Базаре, - открылось прекрасное искусство, мы начали просыпаться, воскресать, открывать давно забыто". Так возник миф о культуре Возрождения словно феникс возродилась из пепла Античности.
Подобный мифологический подход к возникновению Ренессанса царил вплоть до середины XIX в. - начала научного исследования проблем культуры Возрождения. В трудах известных культурологов и историков искусства XIX-XX вв. Же. Мишле, Я. Буркхардта, Г. Дворжака, О. Бенеша, Б. Віппера, О.Лазарєва и других ученых, которые считаются классическими исследованиями Ренессанса, всесторонне рассмотрена совокупность экономических, общественно-политических, исторических и культурных факторов, обусловивших появление нового типа культуры.
Почвой ренессансной культуры были новые экономические (их можно назвать товарно-денежными) отношения, которые стали формироваться в первую очередь в Италии в конце XIII в. В настоящее время текстильное мануфактурное производство Флоренции, Милана, Болонье значительно опережает другие страны Европы, здесь используется вольнонаемный труд. В Италии создаются первые банки, ростовщические конторы, обслуживающих производство, дают в долг под большие проценты или значительные таможенные привилегии даже папам и королям. В ход идут векселя, аккредитивы. В 1252 г. после перерыва почти в пятьсот лет Флоренция, первой в Италии, начинает чеканить золотую монету - флорин, что становится международной валютой. Генуя становится сильнейшей в мире морской державой, посредником в торговле между западом и востоком. Генуэзские порта и крепости появляются даже на побережье Черного моря (Судак), отсюда идет оживленная торговля с Монгольской империей, Китаем, Византией. Все это, учитывая использование дешевой рабочей силы, приводит к огромному притоку капиталов в итальянские города-государства, концентрации их в руках отдельных групп и лиц. Таким образом закладывается материальная основа развития культуры через меценатскую деятельность.
Параллельно экономическим, в Италии XIII-XIV в. формируются новые общественно-политические отношения. Быстро растут новые социальные слои будущих буржуа - торговцы, банкиры, ростовщики, богатые ремесленники, юристы.
Значительно увеличивается количество свободных городских жителей, что приводит к оживлению борьбы за выход из-под опеки городских патрициев, короля, церкви. Около двух десятков городов Италии, крупнейшим из которых была Флоренция, в середине XIII в. становятся самостоятельными государствами республиканского типа, общины которых называют "коммунами". В городах-коммунах возрастает роль органов демократического самоуправления, политических партий, ремесленных цехов и торговых гильдий.
Преобразования, которые происходили в общественной жизни, приводили к власти новых людей. их основными признаками становятся не столько знатное происхождение, титулы, сколько личная предприимчивость, что граничит с авантюризмом, смелость, отвага, активная творческая натура. Эти люди были чужие разнообразным религиозным предрассудкам, светским правилам. Жизненным принципом, новой святой троицей их религии, как заметил Данте Алигьери, становятся "нрав, храбрость, свобода".
Новая человек и видела мир по-новому. Смело отбрасываются старые догматы о строении Вселенной, место в нем человека, больше становится стремление к научного объяснения явлений природы, использование практических знаний. Формированию нового мировоззрения способствовали многочисленные научные открытия и изобретения, каждый из которых помогал самоутверждению новой культуры и нового человека в постоянном соперничестве со старыми традициями. Обнаружение ранее неизвестных манускриптов с трудами Аристотеля, Платона, произведений древнегреческой и древнеримской литературы, раскопки древних архитектурных и скульптурных памятников каждый раз доказывали новым людям преимущество античности над средневековьем, вызвали стремление быть достойными потомками забытых предков.
Самое существенное влияние на развитие ренессансной культуры произвело, пожалуй, изобретение Іоганом Гутенбергом печатного станка (1445), что дало возможность во много раз увеличить количество печатных изданий. Это, в свою очередь, ускорило распространение научных знаний, образования, литературы, стало почвой для распространения реформационных идей. Только в одной Венеции во второй половине XVI в. работало более ста типографий, которые ежегодно выпускали тысячи экземпляров книг десятков названий. Изобретение компаса способствовало великим географическим открытиям (открытие Колумбом Америки в 1492 г., кругосветное путешествие Магеллана 1519-1522 гг.), результатом которых стал пересмотр прежних представлений о строении земного шара, а вместе с астрономическими открытиями Николая Коперника (1543) и Галилео Галилея (начало XVII вв.) - и о строении Вселенной.
Некоторые культурологи вполне справедливо считают, что географические и астрономические открытия оказали реальное влияние на общество и человеческое сознание уже в Новое время, то есть в XVII ст., когда ренессансная культура уже завершилась. Вместо этого, по их мнению, именно эти открытия ускорили кризис и способствовали разрушению сложившейся ренессансной модели Вселенной с ее незыблемым соотношением между природой, человеком и Богом, верой в безграничные возможности человека открывать законы природы, познавать божественный замысел и даже подняться до уровня Творца в создании прекрасного на Земле. Коперник, Галилей, Бруно раскрыв безмежжя космической пустыне, в которой Земля была лишь песчинкой, по сути порождали сомнение и пренебрежение в возможности человека, свидетельствовали о текучесть и относительность ЕЕ земной жизни.
По мнению Д. Вазари, Ренессанс в значительной мере вызван стремлением творческой человеческой личности к высокой культуры и духовности, мечтой о человеческой гармонию и красоту земной жизни, образцом которых считалась эпоха античности. Наиболее характерной чертой культуры эпохи Возрождения является постоянное стремление к античному идеалу. Оно обусловило и название самой эпохи. В то же время интересным является вопрос, насколько это название соответствовало содержанию культурных деяний эпохи, то есть насколько удалось возродить античность в Европе XIV-XVI вв. и удалось ли выйти за пределы достижений той культурной эпохи.
Античной тематике, образами, сюжетами насквозь пронизана культура по крайней мере итальянского Ренессанса. Европа в ренессансную сутки действительно приблизилась к воспроизведения античных идеалов, возродила многочисленные материальные и духовные ценности Греции и Рима. В то же время люди XIII-XVI вв., по сравнению с современными людьми, знали о античную эпоху чрезвычайно мало. Лучшие художники не могли достоверно воссоздать в своих картинах даже образцы античного одежды и оружия, а, возможно, и не стремились к этому. Сегодня не подлежит сомнению, что Ренессанс - совершенно самостоятельное явление, не заимствованное из одной из культур, античность была для него лишь необходимым толчком, внутренним духовным порывом к новой культуры, о чем свидетельствует большинство ее характерных черт.
Наиболее характерной чертой Возрождения является развитие гуманизма (от лат. humanus - человеческий, человечный). Гуманистическая мысль, которая начала формироваться в Италии в XIV ст., в дальнейшем распространилась на другие страны Западной Европы и нашла многочисленных сторонников на Востоке континента. Европейский гуманизм - наивысшее достижение ренессансной культуры, в то же время - это вершина общечеловеческой, мировой культуры. Гуманизм - это система идей и взглядов на человека как высшую ценность. В его основе - стремление к свободе личности, утверждение уважения к ее достоинства и ума, свободное проявление естественных человеческих чувств и способностей. Гуманисты утверждали самоценность земной жизни, возможность человека именно в нем (а не в потустороннем мире) достичь высшего блаженства.
Итак, на смену теоцентричній картине мира, которая царила в средневековой культуре, утверждается его антропоцентрична модель, которая с точки зрения гуманистов была характерной для античной эпохи. Однако Ренессанс отнюдь не является повторением античного гуманизма и антропоцентризма, он занимает значительно более широкий круг проблем. Итальянский гуманизм можно смело назвать идеологией Возрождения, поскольку он был не только теорией, но и практикой повседневной борьбы за утверждение нового мировоззрения. Характерными его чертами являются: стремление разграничить светская и религиозная жизнь; освободить человеческую мысль от богословского догматизма; открывать и познавать мир; развивать светскую духовную культуру, науку.
Итальянские гуманисты повели активную борьбу со схоластикой, что насаждала культ неподвластной человеческому разуму истины, культом авторитетов, возведенных церковью в ранг непогрішних святых (к ним попал даже Аристотель, отдельные положения философии которого были приспособлены к католического богословия). В форме политических трактатов, стихах и прозе гуманисты выступали против претензий церковно-феодальной иерархии на монополию в духовной жизни. Большой интерес они проявили также к проблемам морали, воспитания, образования, гражданского патриотизма, многих других сторон бытия человека и общества.
Характерной чертой ренессансной культуры есть аристократизм. Это культура общественных верхов, буржуазной аристократии, тонкой слои интеллигенции. Культурные очаги возникают при дворах просвещенных монархов, пап, великих аристократов, выступающих в роли меценатов, окружают себя интеллектуальной и творческой элитой. Аристократизмом проникнута политика, философия, эстетика Возрождения, в значительной мере даже его быт. Однако аристократизм в тогдашнем понимании определялся не происхождением и привилегиями, не размерами средствам, а прежде всего личными качествами человека, уровнем ее образованности и культуры. Вместе с тем в культуре Ренессанса отображаются также и народные интересы. В отдельных своих проявлениях она связана с творчеством и культурой масс.
В отличие от античной и особенно средневековой культуры, ренессансная культура имела ярко-личностный характер. Свободная личность - художник, философ, поэт, который не зависит не только от заказчика, но и от средневековых цеховых норм организации и регламентации творческого труда, - самая характерная черта Возрождения. Художник Ренессанса начинает чрезвычайно ценить свою творческую свободу и индивидуальность, гордиться ими. "Если не знаешь, напоминаю: я - один, не толпа, не народ, не некая большинство; и если хочешь правильно говорить со мной, пользуйся единственным числом, а не многочисленностью" (перевод СБ.), - пишет в одном из своих философских писем Солютаті.
С творческой индивидуальностью тесно связано понятие авторства ренессансных произведений. Средневековый художник своим трудом только возвышает Творца, часто оставаясь в истории неизвестным. Имя самого мастера, наоборот, хорошо известно, нередко прославленное в списке почетных граждан города, в биографии, созданной писателем, подобно Вазари. Папы и герцоги соревнуются за право заказать известным художникам художественные произведения, щедро оплачивают такую работу. Художник одновременно имеет право отстаивать свое авторство от подделок и плагиата. И все же абсолютной творческой свободы ренессансная личность не имела. Биографии даже таких исполинов культуры, как Леонардо и Микеланджело содержат многочисленные примеры капризного отношение к ним властей, а иногда и унижение человеческого достоинства мастера.
Следует отметить и такую характерную черту ренессансной культуры, как всесторонняя пройнятість ее искусством. Искусство, без преувеличения, является главным достижением, оно наиболее ярко отражает образ ренессансной культуры, ее душу. Никогда до этого даже в Элладе искусство не имело такого огромного значения в частной и общественной жизни. Для человека Возрождения искусство имело такое же всеобъемлющее значение, как для человека XVIII ст. - философия XIX ст. - наука, XX ст. - техника. Образами искусства окрашены даже политика, хозяйство, война и дипломатия. Очевидно, что недостаточная развитость научных знаний, языковой культуры, связанной с формированием нации, оставляли за искусством главную область реализации творческого потенциала Возрождения.
Характерной чертой ренессансной культуры как культуры переходной эпохи является ее противоречивость. Так, антиклерикальна направленность произведений гуманистов сочетается в них с глубокой верой, гуманистические взгляды граничат с мистикой, а рационализм - со схоластикой и даже магией, алхимией и астрологией. Высокие взлеты человеческого гения и духовность идут рядом с коварством и аморалізмом как в личной жизни, так и в политике.
Эпоху итальянского Возрождения сопутствуют непрерывные дрязги. Различные политические партии и их лидеры не гнушались никакими средствами для достижения своей цели, прибегая к лжесвидетельств, жестокости, коварных покушений и убийств. Казни, изгнание, пытки политических оппонентов были обычным явлением. Эти противоречия наиболее ярко показаны в политическом трактате канцлера флорентийской республики Николо Макиавелли "Государь". Выведен в нем образ Кентавра - правителя, который должен сочетать природу зверя и человека, надолго закрепил в литературе по Макиавелли печальную славу циника и проповедника аморалізму. Однако на самом деле итальянский гуманист был одним из первых, кто осознал одну из трагических противоречий своего времени - между политикой и моралью. Макиавелли нужно отделить политику от фальшивой, с его точки зрения, христианской морали, что "сделала мир слабым и отдала его под власть негодяям".
Главными причинами противоречивых явлений в развитии ренессансной культуры были застиглість форм общественных общественных отношений, неразвитость демократических институтов, инерция общественного сознания, сила религиозных догматов и традиций, малорозвинуті наука и техника. В конце концов эти причины во второй половине XVI в. обусловили кризис, а затем и быстрый распад ренессансной культуры. Этому способствовали, прежде всего, политические факторы. В условиях тогдашней Европы, измельченного на десятки феодальных и напівбуржуазних стран, Италия, что не была единым государством, стала добычей иностранных завоевателей. Гуманизм и достижения ренессансного искусства остались преимущественно достоянием лишь элитарных кругов общества. Несмотря на свой упадок, культура Возрождения оставила такие материальные и духовные ценности, которые стали близки и понятны людям следующих поколений.
Элитарность и индивидуализм ренессансной личности в сочетании с секуляризацией культуры и распадом религиозной морали привели к бытового аморалізму, чему есть немало примеров из жизни как некоторых гуманистов, так и церковных иерархов. Это явление получило название обратной стороны ренессансного титанизма.



Назад