Электронная онлайн библиотека

 
 Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности)

статья 2. Соотношение макро - и микроэкономики


1. В общественной жизни, как и в природе, различают макросистемы - большие системы и микросистемы - малые системы. Экономика страны представляет собой макросистему, относительно которой отдельные предприятия, организации есть микросистемы. С определенной мерой условности их можно рассматривать в качестве элементов системы, хотя каждый из них сам по себе имеет сложную структуру. Но экономика не есть суммативное образование, т. е. простая механическая сумма низовых, первичных звеньев народного хозяйства. Экономика образует целостную систему, обладающую принципиально иными свойствами, иным качеством по сравнению с первичными элементами. Она представляет совокупность первичных связей, интегрирующих элементы в единую целостность. Безусловно, природа этой системы определяется природой первичных звеньев. Но в то же время и интеграционные, системные параметры оказывают существенное воздействие на функционирование первичных звеньев. Они создают условия (благоприятные или неблагоприятные) для развития предпринимательства в стране. Для эффективного воздействия на экономику необходимо выявлять и учитывать не только внутренние связи в низовых, первичных элементах системы, между непосредственными участниками рыночных экономических отношений, но и многообразное объективно обусловленное взаимодействие между микро - и макроэкономикой.

Данное обстоятельство делает необходимым дифференцированное исследование макроэкономики, рассмотрение ее в тех аспектах, которые позволяют за макроэлементами выявить конкретных действующих лиц и сделать их участниками регулируемых нормами права общественных отношений. Именно и только механизм правового регулирования способен оптимизировать соотношение микро - и макроэкономики и тем самым создать стратегические предпосылки для устойчивой, оптимістичній и плодотворной предпринимательской деятельности.

Важнейшей характеристикой макроэкономики является структура, т. е. ее внутреннее строение. Структура макроэкономики имеет различные уровни. Глубинную основу макроэкономики составляет распределение общественных ресурсов в определенных пропорциях между сферами экономики, фазами воспроизводства, его подразделениями, отраслями и регионами в соответствии с общественно необходимыми г. Данное определение структуры характеризует закон связи всех ее элементов непосредственно при производстве и потреблении общественного продукта. Главный признак ее - пропорции распределения общественного труда.

2. Для анализа макроэкономики с точки зрения правового регулирования целесообразно рассмотреть три ее структурных уровня: воспроизводственный; межотраслевой; межрегиональный:

а) общеэкономические, или воспроизводственные пропорции отражают глобальные соотношения в производстве и использовании общественного продукта и национального дохода на макроуровне. Их динамика детерминирована закономерностями расширенного воспроизводства. На их основе определяются судьба продукта, идущая на возмещение потребленных средств производства, а также судьба продукта, служащая потреблению членов общества и дальнейшему росту производства. Результатом функционирования и воспроизводства макроэкономики является валовой внутренний продукт. Валовой внутренний продукт есть совокупная рыночная стоимость всего необходимого производства продуктов и услуг в стране за час. В отличие от исчисляемого ранее валового общественного продукта валовой внутренний продукт исключает повторный счет, но в то же время включает производство услуг. Валовой внутренний продукт исключает стоимость промежуточных продуктов, так как она учитывается в стоимости конечных продуктов, а включает только добавленную стоимость, созданную каждым субъектом экономических отношений.

Для измерения валового внутреннего продукта используется система национальных счетов, которая выполняет ту же функцию, что и бухгалтерский учет для отдельного предприятия. Система национальных счетов - это специальные балансы, в которых отражены, с одной стороны, расходы, связанные с производством валового внутреннего продукта, с другой - доходы, полученные в результате его производства. Кроме валового внутреннего продукта по системе национальных счетов определяется чистый национальный продукт, национальный доход и личный доход. Таким образом, общеэкономическая структура отражает функциональное назначение различных частей валового внутреннего продукта в процессе воспроизводства. Она показывает, какая часть валового внутреннего продукта идет в потребление, какая - в накопление, оптимальное соотношение которых выступает важнейшим условием эффективного воспроизводства;

б) межотраслевая структура представляет собой количественное соотношение отраслей и связи между ними. Она определяется как доля отрасли в валовом внутреннем услугах, в основных производственных фондах, в трудовых ресурсах и т. д. Межотраслевая структура может быть прогрессивной, обеспечивающей экономический рост и повышение уровня жизни народа, а может быть депрессивной, действующей в обратном направлении. За последние годы в России произошло погіршення межотраслевых связей, что не может не сказаться на общем состоянии национального хозяйства. Необходимо обеспечить оптимальную структуру, повышающую эффективность экономики, рост валового внутреннего продукта на душу населения. Это требует определения приоритетных отраслей, быстрое развитие которых способствовало бы подъему экономики в целом.

Важным инструментом прогнозирования межотраслевой структуры служат модели межотраслевого баланса, которые впервые были разработаны в нашей стране. Такие модели позволяют осуществлять вариантные, прогнозные расчеты, вести поиск оптимального варианта. С их помощью можно осуществлять индикативное планирование, которое успешно применяется в странах с развитой рыночной экономикой;

в) для России важное значение имеет также межрегиональная структура, т. е. размещение производительных сил. Региональные пропорции базуються на территориальном разделении труда, на использовании таких региональных особенностей, как природные и трудовые ресурсы, научно-технический потенциал, климат. В настоящее время особенно актуальна проблема оптимального сочетания интересов центра и регионов. Углубление территориального разделения труда должно сопровождаться сглаживанием изначальных различий в уровне экономического и социального развития регионов, обеспечением экономической безопасности России и экономической устойчивости регионов. Продолжающееся углубление неравномерности развития регионов угрожает целостности экономики России.

Рассмотренные три структурных уровня макроэкономики необходимо учитывать в процессе правового регулирования предпринимательской деятельности. Макроструктурные уровни обеспечивают общие условия функционирования предпринимательства. Макроэкономические связи, устанавливаемые по вертикали, подключите все предприятия и организации в единое целое. Государство через такие вертикальные связи проводит активную экономическую политику, используя финансы, кредит, бюджет и другие выключатель. Государство заинтересовано в обеспечении устойчивого экономического роста всего национального хозяйства, снижении безработицы, расширении совокупного спроса населения и совокупного предложения. Все это сказывается на процессе воспроизводства как отдельных предприятий, так и экономики в целом.

3. Самое важное в государственном влиянии на экономику - достижение оптимального взаимодействия макро - и микроэкономических процессов. В Концепции реформирования предприятий и иных коммерческих организаций, утвержденной постановлением Правительства РФ от 30 октября 1997 г. № 1373, отмечено, что усилия органов государственной власти в ходе экономической реформы были направлены на проведение рыночной макроэкономической политики. В этой области к настоящему времени достигнуты определенные успехи: проведена либерализация экономики, осуществлена приватизация объектов государственной собственности, подавленная инфляция, стабилизировался обменный курс рубля, снижаются процентные ставки за пользование привлеченными денежными средствами.

Однако создание макроэкономических условий для экономического роста не переломило негативные тенденции и не сформировало реальные предпосылки для преодоления промышленного кризи. Недостаточное внимание органов государственной власти к проведению активной микроэкономической политики не позволило максимально реализовать потенциал экономической реформы и наладить эффективное функционирование рыночного механизма. С достижением финансовой стабилизации и высокой степени либерализации экономики одним из основных препятствий на пути к экономическому роста становится медленный процесс преобразований на уровне предприятий.



Назад