Электронная онлайн библиотека

 
 Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности)

статья 4. Лицензирование деятельности субъектов предпринимательства


1. Сам по себе факт государственной регистрации не всегда дает право на занятие предпринимательской деятельностью. Отдельные виды предпринимательства требуют еще и получения лицензии. Лицензия есть разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом словарю по лицу или индивидуальному предпринимателю.

Введение лицензирования нередко вызывает неприятие и осуждение. Наносимый лицензированием вред усматривают в том, что оно суживает воспроизводственную базу рыночных отношений, мешает развитию неограниченной конкуренции, препятствует желающим свободно проникать на рынок. Отсюда провозглашается императивное требование: "Введение обязательного порядка лицензирования надо избегать любой ценой". Причины того, что лицензируемых видов деятельности становится все больше и больше по мнению авторов этой точки зрения, "кроются в желании усилить разрешительный характер деятельности местных администраций и получить дополнительный источник поступления финансовых средств в местный и федеральный бюджеты*".

*См.: Реформа без шока. Москва-Сан-Франциско, 1992. С. 125-126

Приведенные аргументы вряд ли можно считать убедительными. Лицензирование, конечно же, является юридическим средством ограничения правоспособности предпринимательских организаций, но средством полезным и необходимым, устанавливающим дополнительные правовые гарантии нормального функционирования рыночной экономики и конкуренции. Оно оберегает экономику от возможных деформаций, проникновения на рынки с предложениями товаров, работ и услуг людей не сведущих, не имеющих необходимой материальной базы для осуществления предпринимательской деятельности, защищает участников рыночных отношений, включая самих предпринимателей, а не только потребителей, от разного рода проходимцев.

2. Согласно п. 1 ст. 49 ГК РФ перечень видов деятельности, которыми юридические лица могут заниматься только на основании специального разрешения (лицензии), определяется законами, принимаемыми Федеральным Собранием РФ. Другие органы государственной власти не имеют права издавать акты, вводящие или отменяющие лицензирование. Это правило применяется только на время после введения в действие ГК РФ, т. е. с 1 января 1995 г. Однако ранее принятые акты (до вступления в силу гл. 4 ГК РФ) сохраняют свою силу

В федеральные законы, принятые после 1 января 1995 г., при необходимости включаются специальные положения о лицензировании. Так, ст. 15 Федерального закона "О связи" от 16 февраля 1995 г. регулирует лицензирование деятельности в области связи*. Установлено, в частности, что выдача, изменение условий или продление сроков действия лицензий на право деятельности в области связи, а также прекращение действия лицензий производятся Министерством связи РФ** в соответствии с этим Федеральным законом и положением о лицензировании в области связи, утверждаемым Правительством РФ. Лицензии не требуются в случаях, если сеть имеет внутрипроизводственное или технологическое назначение; используется для предоставления услуг связи исключительно для нужд управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка в России; сосредоточена в одном комплексе помещений или нескольких комплексах, примыкающих друг к другу, либо установлена на любом виде транспорта. В Федеральном законе "О недрах", принятом в новой редакции 3 марта 1995 г.***, несколько статей (12-16, 45) также посвящены лицензированию.

* СЗ РФ, 1995, № 8, ст. 600

* * Указом Президента РФ от 17 марта 1997 г. № 249 "О совершенствовании структуры федеральных органов исполнительной власти" Министерство связи РФ преобразовано в Государственный комитет РФ по связи и информатизации / / СЗ РФ, 1997, № 12, ст. 1419.

* * * СЗ РФ, 1995, № 9, ст. 713.

С 3 октября 1998 г. вступил в силу Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"*. Вместе с тем основной массив нормативно-правовой базы лицензирования составляют акты Правительства РФ. Так, постановлением Правительства РФ от 27 апреля 1993 г. № 492 "О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности"** утверждены два важных документа: Примерный порядок лицензирования отдельных видов деятельности на территориях краев, областей, автономных образований, городов федерального значения и Перечень видов деятельности, лицензируемой на территориях краев, областей, автономных образований, городов федерального значения. Многочисленны постановления Правительства РФ, которыми утверждены положения о порядке лицензирования конкретных видов деятельности, например, Положение о лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз (кроме входящих в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации) и автозаправочных станций***; Положение о порядке лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг****; Положение о лицензировании деятельности по сбору и реализации сырья из дикорастущих лекарственных растений*****; Положение о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации******; Положение о лицензировании розничной торговли грузовыми автомобилями и специальными транспортными средствами*******; Положение о лицензировании риэлтерской деятельности********; Федеральные авиационные правила лицензирования деятельности в области гражданской авиации*********; Положение о лицензировании деятельности по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию федеральных автомобильных дорог и дорожных сооружений" и многие другие.

* Российская газета. 1998. 3 окт.; см. также: Указ Президента РФ от 29 июня 1998 г. № 730 "О мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства" / / СЗ РФ, 1998, № 27, ст. 3148.

* * САПП, 1993, № 22, ст. 2033.

* * * Российская газета. 1995. 3 окт.

**** СЗ РФ, 1996, № 1, ст. 53.

***** СЗРФ, 1996, № 10, ст. 882.

****** СЗ РФ, 1996, № 7, ст. 685.

******* СЗ РФ, 1995, № 34, ст. 3465; Российская газета. 1996. 3 авг.

******** СЗ РФ, 1996, № 49, ст. 5569.

********* Российская газета. 1998. 6 февр.

********** Российская газета. 1998. 22 авг.

3. Сейчас в России действует свыше 150 законодательных и иных актов, регулирующих лицензирование предпринимательской деятельности. В условиях отсутствия надлежащего по законодательной регулирования лицензионной деятельности и множественности правительственных постановлений иногда возникают острые конфликты, связанные с реализацией разрозненных нормативно-правовых актов и даже их конституционностью. Так, постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1995 г. № 197 "О введении платы за выдачу лицензий на производство, розлив, хранение и препаратов продажи алкогольной продукции" установлены лицензионные сборы за производство, розлив и хранение алкогольной продукции, по препаратов продажи алкогольной продукции и сбор за обследование предприятий на соответствие требованиям, предъявляемым к производству, розливу, хранению и оптовой продаже алкогольной продукции; размеры указанных трех видов сборов (в процентах от установленного законодательством минимального размера оплаты труда за литр продукции, выпускаемой в соответствии с выделенной квотой), распределение сумм этих сборов; штрафные санкции за безлицензионное осуществление деятельности этих предприятий.

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" закрепил необходимость лицензирования деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции на территории России и установил разовый сбор за выдачу лицензии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции и размеры этого сбора.

Другие виды сборов в связи с осуществлением деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции Федеральным законом не предусмотрены.

Возникла явная неувязка обоих нормативных актов. Конституционный Суд РФ, куда обратились с запросами о конституционности постановления Правительства РФ законодательные органы сразу трех субъектов Российской Федерации, признал его не соответствующим ст. 57 и ч. 3 ст. 75 Конституции РФ. Нарушение выразилось в том, что Правительство РФ вторглось в область деятельности Федерального Собрания РФ: федеральные налоги и сборы, включая плату за выдачу лицензий, следует считать законно установленими, если они определены федеральным законодательным органом.

Центральное место среди актов Правительства РФ занимает постановление от 24 декабря 1994 г. № 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности*". Постановлением утверждены подробный Порядок ведения лицензионной деятельности, Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, и органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности, Перечень федеральных органов исполнительной власти, разрабатывающих проекты положений о лицензировании отдельных видов деятельности, осуществляемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

* СЗ РФ, 1995, № 1, ст. 69.

4. Для получения лицензии заявитель представляет в органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности:

заявление о выдаче лицензии с указанием: для юридических лиц - наименования и организационно-правовой формы, места его нахождения, наименования банка и номера расчетного счета; для индивидуального предпринимателя - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства); лицензируемого вида деятельности;

копии учредительных документов, и если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов - для юридических лиц;

копию свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального Предпринимателя;

документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

справку налогового органа о постановке лицензиата на учет и ряд других документов*. В зависимости от специфики деятельности в положении о лицензировании соответствующего вида деятельности может быть предусмотрено представление иных документов, например аттестатов, подтверждающих необходимую квалификацию сотрудников, сертификаты на оборудование и т.п.

* См. подробнее об этом: ст. 10 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности, осуществляют контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией. Порядок контроля устанавливается в положении о лицензировании соответствующего вида деятельности. При ликвидации предпринимательской организации или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу. В случае руководства, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии. Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения. До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выдаваемого органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности.

Органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности, приостанавливают действие лицензии или аннулируют ее в случаях: представления владельцем лицензии соответствующего заявления; обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии; нарушения лицензиатом условий действия лицензии; невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности предприятия, организации и учреждения, а также физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в соответствии с законами Российской Федерации; ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации приостанавливают действие на своей территории лицензий, выданных органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации, а также в случаях: отсутствия регистрации лицензии на данной территории; невыполнения лицензиатом требований, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, для осуществления соответствующего вида деятельности на данной территории.

Решения и действия органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности, могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.

5. По ныне действующему законодательству коммерческие организации, как правило, не обязаны указывать в учредительных документах виды своей деятельности, а могут делать все, что не запрещено законом. Однако при занятии предпринимательством им, да и другим хозяйствующим субъектам, надо проявлять осторожность в выборе своей деятельности и не допускать до получения специального разрешения такой, на которую необходима лицензия. Лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без специального разрешения (лицензии), несет уголовную ответственность по ст. 171 УК РФ. Равным образом и должностные лица органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности, за неправомерный отказ или уклонение от выдачи лицензии привлекаются к уголовной ответственности по ст. 169 УК РФ.



Назад