Электронная онлайн библиотека

 
 Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности)

Заключение


1. Предпринимательство как способ хозяйствования находится в постоянном движении и развитии. Все более широко проникая в российскую экономику, оно обогащается новыми чертами и качествами. Соответственно изменяется его нормативно-правовая основа, обновляются еще недавно принятые федеральные законы, указы Президента РФ и иные акты. Эти обстоятельства обязывают каждого во избежание ошибок быть внимательным при изучении юридического механизма, регулирующего предпринимательскую деятельность, постоянно следить за происходящими в нем изменениями. В данном учебнике использовано законодательство, действовавшее по состоянию на 1 августа 1999 г.

В отдельных случаях динамика законодательства оказалась такой, что не позволила во время работы над підручником включит в него некоторые темы. Это, в частности, относится к правовым проблемам приватизации государственного и муниципального имущества. В условиях СССР последовательно проводилась политика, направленная на огосударствление собственности. Форму государственной все чаще приобретала колхозная собственность и кооперативная. Дело быстро шло к формированию единой государственной социалистической собственности. С началом экономических реформ Конституция России (с вносившимися в нее до принятия в декабря 1993 г. ныне действующей Конституции многочисленными изменениями и дополнениями) официально закрепила многообразие форм собственности, без чего не могли сколько-нибудь эффективно проводится преобразования в народном хозяйстве, внедряться предпринимательство.

Со 2 августа 1997 г. утратил силу Закон РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий" от 3 июля 1991 г.* и стал действовать Федеральный закон от 21 июля 1997 г. "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации"**. Приватизация есть процесс, обратный огосударствлению. Под приватизацией понимается возмездное отчуждение находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований имущества (объектов приватизации) в собственность физических и юридических лиц.

* Ведомости РФ, 1991, № 27, ст. 927.

* * Российская газета. 1997. 2 авг. Об изменениях и дополнениях см.: Российская газета. 1999. 30 июня.

К сожалению, в полной мере воспользоваться нормами нового Федерального закона невозможно, так как до сих пор нет государственной программы приватизации государственного имущества в Российской Федерации, которая призвана организационно и юридико-технически обеспечить проведение Закон в жизнь. Она утверждается федеральным законом, устанавливает приоритеты в осуществлении приватизации государственного имущества, ограничения при ее проведении, порядок отчуждения государственного имущества в собственность физических и юридических лиц, а также основы приватизации муниципального имущества в Российской Федерации.

В государственной программе должны содержаться:

прогноз проведения Приватизации государственного имущества в соответствующих отраслях экономики Российской Федерации;

прогноз изменения платежного баланса Российской Федерации вследствие приватизации государственного имущества;

прогноз увеличения внутренних и внешних инвестиций в экономику Российской Федерации вследствие приватизации государственного имущества;

требования к программам приватизации субъектов Российской Федерации в области обеспечения определенных в Федеральном законе целей и способов приватизации государственного имущества;

порядок выборов способов приватизации государственного имущества и принятия решений о его приватизации, условия закрепления акций созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ соответственно в государственной и муниципальной собственности, а также порядок принятия решений об использовании в отношении созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ специального права на участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции");

порядок оценки стоимости приватизированного государственного имущества;

определение льгот работникам государственных и муниципальных унитарных предприятий, преобразуемых в открытые акционерные общества, и порядок предоставления таких льгот;

порядок и нормативы распределения денежных средств, полученных в результате приватизации федерального имущества.

В государственную программу включаются и многие другие положения, касающиеся приватизации, без знания которых тема приватизации лишается важных практических и нормативно-правовых аспектов.

2. Значение для предпринимательской деятельности земли, права собственности и других вещных прав на нее трудно переоценить. Согласно Конституции РФ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Земля может также находиться в частной собственности граждан и их объединений.

Конкретные условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона. Федеральное земельное законодательство все еще находится в стадии труднейшего становления. Вступление в силу главы 17 ГК РФ, посвященной праву собственности и другим вещным правам на землю, поставлено в зависимость от принятия Земельного кодекса РФ. Однако до сих пор Земельный кодекс РФ не принят. В сложившейся ситуации включение в учебник темы о земле как объекте предпринимательской деятельности было бы явно преждевременным.

3. Не пришло также время для включения в учебник темы о налогообложении хозяйствующих субъектов, хотя она, несомненно, имеет весьма актуальное значение для предпринимательской деятельности. Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27 декабря 1991 г. ознаменовал собой начало коренной налоговой реформы. Он установил федеральные налоги, налоги субъектов РФ и местные налоги.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Объекты налогообложения -- прибыль, доход, стоимость реализованных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщиков, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущество юридических и физических лиц, передача имущества, добавленная стоимость продукции, работ и услуг и другие объекты, установленные законодательными актами.

В соответствии с Законом об основах налоговой системы введены десятки налогов, уплачиваемых хозяйствующими субъектами: подоходный налог, налог на добавленную стоимость, на имущество и др. За время экономических реформ в налоговое законодательство вносились многочисленные изменения и дополнения. Особенно интенсивно это делалось при подготовке проекта федеральных законов о федеральном бюджете на 1998 и 1999 год. Не все еще предполагаемые изменения и дополнения приняты и опубликованы. В последние годы принимаются настойчивые усилия по разработке в налоговом законодательстве качественно нового акта - Налогового кодекса РФ. Планировавшийся срок введения его в действие - 1998 год.

Однако пока еще принята лишь самая общая первая часть этого Кодекса. Она введена в действие, и то не полностью, с 1 января 1999 г.* Остальные части, которые и будут непосредственно регулировать налоговые правоотношения, еще ждут своего часа.

* Российская газета. 1998. 6 августа; 1999. 14, 15 и 17 июля. О некоторых вопросах, связанных с введением в действие ч. 1 НК РФ см. совместное постановление пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 11 июня 1999 г. / / Российская газета. 1999. 6 июля.



Назад