Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

2.2.1. Общая характеристика экономической мысли античности


В произведениях и высказываниях мыслителей античности экономическая мысль древнего мира выраженная в наиболее развитом виде. По своему содержанию она несколько отличается от экономических взглядов мыслителей Древнего Востока, что в большой степени обусловлено различиями античного общества Древней Греции и Древнего Рима от патриархального общества стран Древнего Востока (см. рис. 2.2).
Экономическая мысль античности нашла отражение в экономической политике законодателей и реформаторов Ликурга, Драконта, Соленая, братьев Гракхов, произведениях древнегреческих и древнеримских мыслителей Ксенофонта, Платона, Аристотеля, Варрона, Сенеки, в публичных выступлениях выдающихся общественных деятелей Катона, Колумелли, Цицерона и др.
В трудах мыслителей античного мира было выложено много исторических наблюдений за социально-экономической действительностью Древней Греции и Древнего Рима, высказаны интересные научные идеи относительно экономических процессов и явлений. Произведения античных философов отличает:
глубокая разработка важнейших хозяйственных проблем;
повышенное внимание к вопросам эффективной организации рабовладельческого хозяйства;
попытки построить модель "идеального" государства и выявить принципы организации и управления городами-государствами (полисам);
тесная взаимосвязь теоретических обобщений и практических рекомендаций.
Эти достижения по праву вошли в сокровищницу экономических знаний человечества. нтичність как особая эпоха в истории средиземноморских народов охватывает период с VIII в. до н.э. (формирование древнегреческих городов-государств Спарты, Афин, Фив, подъем Карфагена, основания Рима) до V в. н.э. (падение Западной Римской Империи).
Характерной чертой античности является сочетание различных экономических, политических моделей и укладов: демократии и деспотии, аристократии и олигархии, республики и монархии военной и административно-бюрократической систем управления и т.п.
Как и в странах Древнего Востока в Древней Греции и Древнем Риме экономика имела преимущественно натуральный характер, основная масса населения была занята сельскохозяйственной, прежде всего земледельческим трудом. В то же время постепенно росли масштабы ремесленничества (гончарного, кузнечного, строительства), развивались товарно-денежные отношения и торговля, осуществлялись широкомасштабные кредитные операции и т.д.
Социальную структуру античного общества составляли крупные землевладельцы и рабовладельцы (аристократы, патриции), мелкие землевладельцы (демос, плебеи), рабы, ремесленники и торговцы, занятия которых считалось позорным и недостойным свободных граждан. В период поздней античности появились колонны (рабы, переведены на арендные отношения, зависящие землевладельцы), люмпены (граждане, лишенные самостоятельных источников существования, которых удерживала государство или частные лица в обмен на политическую или силовую поддержку), чиновницько-бюрократический аппарат управления и т.п.
По мнению многих исследователей, истоки современной западной цивилизации следует искать именно в античности.



Назад