Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

3.2.2. Основные этапы развития меркантилістської доктрины


В своем развитии меркантилизм прошел два исторических этапа:
ранний меркантилизм, которому соответствует теория денежного баланса и утверждение монетарной системы;
поздний меркантилизм, которому соответствует теория торгового баланса и утверждение мануфактурной системы.
Ранний меркантилизм (монетарная система) возник до начала эпохи великих географических открытий и был актуален до середины XVI в. Рост товарооборота в странах Западной Европы в XIV-XV вв. наткнулся на нехватку золотых и серебряных монет. Италия и Португалия, которые в силу различных обстоятельств имели достаточное количество денег, активизировали экономическое развитие своих национальных хозяйств и заняли ведущие позиции в мировой торговле. Постепенно сложилось впечатление, что наличие ресурсов драгоценных металлов - решающий фактор роста национального богатства.
Одним из первых авторов металлической теории денег был французский схоласта Николь Орезм, автор "Трактата о происхождении, природе, юридическое основание и изменение денег" (1360 г.), который утверждал, что в домонетний период золото и серебро вращались как обычные товары. Неудобство прямого товарообмена способствовала превращению их в "искусственный инструмент обмена". При этом благородные металлы стали деньгами исключительно благодаря своим природным свойствам.
Представители металлической теории денег резко выступали против порчи монет, которое осуществлялось королевской властью европейских стран, начиная с XV в. Неизбежным следствием порчи монет стал рост цен, бегство полноценных денег за границу и накопления их в виде клада. Факт изъятия полноценных денег из обращения и замены их неполноценными был замечен в середине XVI в. одним из ранних меркантилистов Томасом Грешемом, финансовым советником королевы Єлизавети, и получил название "закона Грешема".
Наиболее известными представителями раннего меркантилизма были англичанин В. Стаффорд (1554-1612), итальянцы Г. Скаруффі (1519-1584), Б. Даван-цаті (1529-1606) и др.
Центральным пунктом экономического учения ранних меркантилистов была доктрина активного денежного баланса, направленная на обоснование политики накопления золота и серебра в национальных масштабах путем жесткой регламентации денежного обращения и внешней торговли. В соответствии с этим ставилась задача увеличения (по возможности) добычи золота и серебра, а также поощрения притока денег из-за границы при одновременном содержании и сохранении их внутри страны. Согласно доктрине активного денежного баланса (монетарной системой):
категорически запрещалось вывоз золота и серебра за пределы страны;
стимулировалось вывоз товаров за границу и продажа их по максимально высоким ценам;
всесторонне ограничивался импорт путем введения высоких таможенных пошлин на товары, ввозимые;
деятельность иностранных купцов подлежит строгому контролю;
оправдывалось порчи национальной монеты и ставилось требование снижения ссудного процента.
В Англии политика раннего меркантилизма нашла отражение в целом комплексе мер по регулированию внешней торговли. Государственные чиновники осуществляли обязательный контроль за торговыми соглашениями, взимая с каждой сделки пошлина. Вывоз золота и серебра за пределы страны препятствовали "законы о расходовании", согласно которым иностранные купцы обязаны были тратить всю свою выручку в Англии. Интересно, что иностранцам приписывалось останавливаться только на предназначенной властью квартире, хозяин которой должен был вести учет всех торговых операций гостей, предъявляя власти дважды в год специально заведенном для этого учетную книгу. Во второй половине XV в. институт хозяев в Англии был заменен на "законы о лазутчиков", согласно которым к приезжих купцов прикреплялись детективы, которые следили за неукоснительным соблюдением иностранцами всех предписаний. С целью поощрения сбыта продукции отечественных рыболовов королева Англии Єлизавета ввела обязательный для всех два раза в неделю пост на мясо. Она же издала приказ, согласно которому мертвых разрешалось хоронить лишь в шерстяном одеянии, что способствовало сбыта продукции английских мануфактур.
Однако внедрение рекомендаций раннего меркантилизма в практику ряда европейских стран не дало ожидаемого результата. В середине XVI в. экономическое развитие европейских государств претерпел существенных изменений. Великие географические открытия, приток золота и серебра из Америки привели к "революции цен", ликвидации "денежного голода" и бурного развития торговли. Постепенно появилось осознание необходимости более гибкой и конструктивной экономической политики государства и смещение акцентов в понимании способов накопления денежного богатства из сферы денежного в сферу товарного обращения. Следовательно концепции денежного баланса была противопоставлена доктрина торгового баланса, выдвинутая поздними меркантилистами.
Поздний меркантилизм (мануфактурная система) возник во второй половине XVI в., достигнув расцвета в XVII ст. Его наиболее известными представителями были англичанин Т. Мэн (1571 -1641), французы Ж.Б. Кольбер (1619-1683), А. Монкретьєн (1575-1621), итальянец А. Серра (XVI-XVII ст.) и др. Для поздних меркантилистов основным источником обогащения нации была внешняя торговля, в ходе которой необходимо было обеспечить превышение стоимости вывезенных из страны товаров над стоимостью ввозимых товаров. В связи с этим подчеркивалась экономической бесплодия монетарной системы и нецелесообразности политики удержания денег в стране. Отказавшись от запрета вывоза денег, ограничение импорта товаров и жесткой регламентации денежного обращения, поздние меркантилисты предполагали вывоз денег за границу и импорт некоторых иностранных товаров, но при условии соблюдения активного торгового баланса. Достижение активного сальдо внешнеторговых операций, по их мнению, могло быть осуществлено за счет:
а) форсирование экспорта путем стимулирования национального производства, прежде всего отечественной промышленности, которая работает на собственной или дешевой импортном сырье;
б) развития посреднической торговли, направленной на то, чтобы покупать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой. "Я утверждаю, что деньгами нужно пользоваться, чтобы расширить нашу торговлю, - писал известный меркантиліст Т. Мэн, - завозить в страну больше иностранных товаров ...для того, чтобы перепродать их в другие страны и таким путем зарабатывать значительные суммы".
Таким образом, поздние меркантилисты отстаивали политику протекционизма, направленную на достижение активного торгового баланса и захвата внешних рынков. Они обосновывали необходимость не административных, а экономических мер реализации этой цели: государственной поддержки отечественного производства, поощрение создания мануфактур, торговых компаний, акционерных обществ, регулирования экспортно-импортных операций через систему таможенных мероприятий, установление поощрительных премий отечественным товаропроизводителям.
Затронув вопрос о выигрыш государства от разрешения торговцам вести дело по своему усмотрению в каждом конкретном случае, меркантилисты начали новое направление экономического мышления. И это направление незаметными шагами двигался в сторону экономической свободы...
С целью повышения конкурентоспособности отечественной продукции поздние меркантилисты выступали за снижение издержек производства експортоспроможних отраслей. Они требовали государственного вмешательства в трудовые отношения с целью законодательного ограничения заработной платы и регламентации потребления. Ставилась также задача регулирования ссудного процента с целью удешевления кредита.
Следует отметить, что отождествляя богатство с деньгами, поздний меркантилизм (в отличие от раннего) видел главную функцию денег не в накоплении сокровищ, а в постоянном их движении, обращения. По сути деньги трактовались как капитал, выдвигалась требование всякого ускорения их движения в сфере внешнеторгового обмена с тем, чтобы они приносили новые, большие деньги.



Назад