Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

3.2.4. Значение меркантилизма в истории экономических учений


Меркантилизм как первая попытка научной систематизации экономической деятельности оставил заметный след в развитии экономической мысли:
с меркантилизмом связаны первые попытки осмысления общеэкономических проблем на уровне национальной экономики в целом, начало выделения экономической науки в самостоятельную отрасль человеческого знания и учреждение специальной литературы экономического характера; Экономическая мысль средневековья. Меркантилизм
изобретен А. Монкретьєном термин "политическая экономия" дал название экономической науке, оставаясь неоспоримым вплоть до начала XX ст.;
обогатив экономическую мнению концепцией общей коммерциализации хозяйственной жизни, меркантилисты ввели в научный оборот ряд важных экономических категорий (торговый баланс, национальное богатство и др.);
меркантилисты поставили проблему экономической роли государства, обнаружили существенные закономерности в области товарно-денежного обращения, кредитных отношений, которые в дальнейшем получили широкого обоснование;
существенное значение имело преодоления религиозных догм средневековья, представление о торговле как разновидность паразитизма, натурально-хозяйственных взглядов и нормативизма. Переход к прагматической оценки хозяйственных решений способствовал развитию искусства экономических исследований;
важным шагом вперед стало использование эмпирического метода исследования, который хоть и был односторонним и неполным, все же способствовал началу фактологической основы экономического анализа;
меркантилисты близко подошли к осознанию рыночного механизма кругооборота доходов как важного фактора стимулирования внутреннего спроса и экономического роста. В дальнейшем эта идея стала предметом острых дискуссий, заняв важное место в теоретической системе Дж. М. Кейнса;
меркантилисты начали теорию международной торговли, показали прямую связь внешней торговли с внутренним развитием страны и т.д.
Интересно отметить, что общая оценка меркантилизма в истории экономических учений связана с рядом дискуссионных вопросов.
Одной из главных предпосылок меркантилістської доктрины было исследование функционирования экономической системы в условиях неполной занятости, в результате чего приток дополнительного золота из-за границы мог стимулировать рост производства. В условиях полной занятости неизбежным следствием такой политики была инфляция.
Уже в середине XVII века отдельные проницательные исследователи указывали на слабость логики меркантилистов. Английский философ Дж. Локк (1632-1704) выступил против вмешательства государства в экономику и регулирования развития промышленности и внешней торговли. В конце XVIII в. французский банкир Г. Кантильон и шотландский философ Д. Г'юм (1711 -1776) в общем виде описали так называемый "механизм золотогрошових потоков", который автоматически ведет к естественному распределению денежных металлов между странами и установление таких равновесных внутренних цен, при которых экспорт каждой страны уравновешивается с ее импортом.
Д. Г'юм показал, что приток золота в страну вследствие положительного сальдо торгового баланса увеличивает предложение денег, обуславливая рост заработной платы и цен, что неизбежно ведет к падению конкурентоспособности этой страны на мировом рынке. И наоборот, отток золота за границу через падение цен и заработной платы повышает конкурентоспособность национальной продукции. По мнению английского экономиста, движение золота между странами является важным механизмом взаимодействия национальных экономик, который уравновешивает размеры экспорта и импорта, в результате чего сальдо торгового баланса становится нулевым.
Таким образом, со временем было доказано, что попытки долгосрочной поддержки активного сальдо торгового баланса могут привести к вредным последствиям для национальной экономики в целом, поскольку положительное сальдо торгового баланса стимулирует приток в страну золота и серебра, что приводит к росту цен и усиление позиций импортных товаров на внутреннем рынке. Это, в свою очередь, провоцирует отток капитала из страны, что постепенно сводит на нет выгоды от положительного баланса внешней торговли.
Идеи меркантилистов постепенно теряли популярность в результате осознания зависимости национального богатства от развития производства. В XIX в. они раскритикованным и воспринимались как ложные.
Путать деньги с богатством означает делать такую же ошибку, как и путать шоссе, которое является наиболее удобным путем до вашего дома или полей, с самим домом или полями.
Попытку "реабилитации" меркантилизма осуществил в 30-е годы XX в. выдающийся английский экономист Дж. М. Кейнс, сторонник активного государственного регулирования экономики. Положительно оценивая вклад меркантилизма в развитие экономической науки, Дж. М. Кейнс относил к неоспоримых заслуг этой теории положения о нехватке денег в качестве причины безработицы, понимание высоких цен как фактора расширения производства и торговли, интуитивное ощущение связи между объемом денег и низкими ставками процента.
Если говорить о вкладе в искусство государственного управления экономической системой в целом и обеспечение оптимальной занятости всех ресурсов этой системы, то ранние представители экономической мысли XVI и XVII ст. в некоторых вопросах достигали практической мудрости, которая в оторванных от жизни абстракциях Рикардо первоначально была забыта, а потом и вовсе вычеркнута.
Дж. М. Кейнс
Подчеркивая необходимость исторического подхода к оценке меркантилизма, необходимо отметить, что идеи представителей этого направления экономической мысли выражали действительны закономерности и потребности экономического развития, который осуществлялся в национальных рамках при активном содействии государства. Следует также учитывать, что протекционизм к этому времени распространенный в мировой экономической практике. В то же время обсуждения современных проблем становления рыночной экономики в бывших командно-административных странах и развивающихся странах, актуальность вопросов достижения оптимальных объемов накопления капитала, поддержки национальных товаропроизводителей и борьбы за рынки сбыта дают дополнительный импульс релятивным трактовкой меркантилизма, порождая новые дискуссии о сущность и значение этого направления в истории экономических учений.



Назад