Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

4.1.3. Возникновение классической политической экономии во Франции


Становление классической политической экономии во Франции происходило в несколько отличных исторических условиях, чем в Англии. Господства феодальных отношений, слабое развитие промышленности, поражение в борьбе с Англией за внешние рынки сбыта, опустошительные войны и непомерная роскошь королевского двора привели страну к глубокого социально-экономического кризиса. Жесткая эксплуатация крестьян, перегруженных многочисленными феодальными повинностями, искусственное поддержание низких цен на сельскохозяйственную продукцию, свободный ввоз в страну хлеба, сырья и запрет их вывоз вызвали упадок сельского хозяйства. Протекционистская политика тогдашнего министра Франции Ж.Б. Кольбера, направленная на достижение активного торгового баланса и укрепление абсолютистской власти, наглядно демонстрировала банкротстве меркантилістської доктрины.
Кольбер, знаменитый министр Людовика XIV, был человеком честным, трудолюбивым, со знанием житейской практики, человеком с большим опытом, знакомые с государственными финансами, одно слово, имел способности, из всех взглядов подходящие для установки метода и надлежащего порядка в сборе и расходовании государственных доходов. Этот министр, на беду, воспринял все предрассудки меркантилістичної системы, которая по своей природе и сути является системой ограничений и притеснений; она не могла не прийтись по душе такой трудовой и исполнительной деловому человеку, привыкшему заведовать различными отраслями государственного управления и устанавливать нужные ограничения и контроль чтобы удерживать каждую из них в предоставленной ей сфере. Промышленность и торговлю великой страны Кольбер пытался урегулировать по тому же образцу, что и деятельность различных отраслей государственного управления, и, вместо предоставить каждому человеку возможность действовать в своих интересах на собственное усмотрение, следуя равенства, свободы и справедливости, он наделял одни отрасли промышленности чрезвычайными привилегиями, одновременно подвергая другие чрезвычайным притеснениям. Он не только был склонен, так же как другие европейские министры, больше поощрять промышленность городов, чем промышленность села, но и проявлял стремление ради поддержки первой притеснять и тормозить развитие последней. Для того чтобы сделать предметы продовольствия дешевыми для жителей городов и этим поощрять мануфактурная промышленность и внешнюю торговлю, он запретил вывоз хлеба и таким образом отобрал внешний рынок в самого главного продукта труда жителей села. Этот запрет в сочетании с притеснениями, установленными давними провинциальными законами франции при перевозке хлеба из одной провинции в другую, и с произвольными и невыносимыми налогами, которые взимались с крестьян почти во всех провинциях, тормозили развитие земледелия этой страны и удерживали его на значительно более низком уровне, чем тот, которого это развитие, естественно, достиг бы за такого плодородного грунта и такого благоприятного климата.
Именно поэтому классической политической экономии во Франции с самого начала были присущи резкая критика идей меркантилизма, усиленное внимание к аграрных проблем и отзывчивое отношение к крестьянству. Основатель классической политической экономии во Франции Пьер Лепезан где Буагільбер (1646 - 1714) считал экономическую доктрину меркантилизма и основанную на ней политику кольберизму основной причиной нищего экономического положения страны. Утверждая, что "с Францией ведут себя как с завоеванной страной", он объявил себя "адвокатом сельского хозяйства" и выступил с теоретическим обоснованием проблем реформирования экономики страны.
Основные экономические идеи П. Буагільбера несколько отличались от экономических взглядов В. Петти.

Они нашли отражение в таких трудах ученого, как "Подробное описание положения Франции, причины падения ее благосостояния и простые методы восстановления, или Как за один месяц доставить королю все деньги, в которых он нуждается и обогатить все население" (1696), "Розничная торговля Франции" (1699), "Размышления о природе богатства, денег и налогов" (1707), "Обвинения Франции" (1707) и др.
Основатель классической политической экономии во Франции Пьер Лепезан где Буагільбер (1646-1714) родился в Руане в семье нормандского дворянина, юриста. Получив прекрасное для своего времени образование, он некоторое время жил в Париже, занимаясь литературной деятельностью. Однако вскоре П. Буагільбер вернулся к традиционной в семье юридической профессии и в 1677 г. получил административную должность судьи в Нормандии. В своей судебной деятельности он специализировался на крестьянских делах, выступая, по собственному определению, "адвокатом сельского хозяйства". Через 12 лет профессиональные успехи позволили П. Буагільберу занять доходную и влиятельную должность генерального лейтенанта судебного округа Руан.
Экономическими проблемами П. Буагільбер заинтересовался в конце 70-х годов. К этому его побудили размышления над причинами низкого жизненного уровня населения в провинциях Франции на рубеже XVII-XVIII ст. В 1691 г. он предложил серию реформ, которые имели буржуазно-демократическое направление. Стремясь донести свои идеи до широкой общественности, П. Буагільбер анонимно опубликовал в 1696 г. труд "Подробное описание положения Франции, причины падения ее благосостояния и простые методы восстановления, или Как за один месяц доставить королю все деньги, в которых он нуждается и обогатить все население". Однако книга осталась почти незамеченной. В то же время изменения в правительстве Франции наполнили ученого новых надежд и он написал серию длинных писем-меморандумов до министра. Это способствовало тому, что в 1705 г. П. Буагільбер получил округ в Орландській провинции для "экономического эксперимента". Однако последний закончился провалом.
В начале 1707 г. П. Буагільбер опубликовал 2 тома своих сочинений, в которых ярко змальовувалось бедственное положение Франции, осуждалась меркантилістська политика правительства, содержались резкие выпады против власти. Книга была запрещена, а ее автор был выслан в провинцию. Вернувшись через некоторое время в Руан П. Буагільбер выпустил 3-тэ издание своих произведений, сняв, однако, самые острые места. Не получив ни поддержки, ни понимания своих идей от правительства, на которые он надеялся до конца своей жизни.
Предложенные автором меры преодоления негативных явлений в экономике Франции предусматривали реформирования налоговой системы с целью устранения препятствий на пути естественного развития хозяйственной жизни. "Чтобы удовлетворить все потребности государства и вернуть народу давний благосостояние, - писал П. Буагільбер, - не нужно никаких чудес, достаточно лишь перестать совершать насилие над природой".
В своих произведениях ученый:
Подчеркивал объективную сущность экономических законов, подобных законов природы. Подчеркивая необходимость активизации деятельности государства а целью преодоления экономического упадка Франции, П. Буагільбер требовал экономической свободы и освобождения внутренней торговли от ограничений. Французский исследователь писал, что нужен надзор, чтобы заставить соблюдать согласия и законов справедливости ради такого большого количества людей, которые только и стремятся их нарушить, ошибаются с утра до вечера в надежде построить свое благосостояние на разорении своих соседей. Но лишь одной природе под силу отдать подобный приказ и поддерживать мир, вмешательство любого другого авторитета все испортит, какими бы не были его добрые намерения. Основу богатства страны ученый видел в развитии сельского хозяйства, поэтому он требовал введения свободной торговли зерном, неограниченного вывоза хлеба за границу и запрета его импорта.
Видел богатство нации не в деньгах, а в разнообразии полезных благ и вещей (прежде всего продуктов земледелия), в пользовании "хлебом, вином, мясом, одеждой, всеми изысками более необходимы".
Развивая этот тезис, П. Буагільбер, так же как и В. Петти, считал предметом экономических исследований анализ проблем сферы производства. В то же время целью товарного производства, в отличие от английского исследователя, он объявлял потребления, обращая внимание лишь на вещественное содержание богатства как суммы потребительских стоимостей.
Изложил свое понимание "истинной стоимости" как основы пропорционального обмена. Определяя меновые пропорции трудом, затраченной на производство товара, исследователь утверждал, что по мере "истинной стоимости" является рабочее время.
Первым в истории экономической науки обратил внимание на том, что ценам рыночного равновесия соответствуют вполне определенные пропорции общественного производства. Подчеркивая необходимость равновесия в рыночной экономике, меновые отношения исследователь трактовал как замкнутый круг покупок, которые связывают между собой всех товаропроизводителей. Анализируя "состояние изобилия" как равновесное состояние экономики, который лучше всего согласовывает пропорции производства с общественными потребностями, он подчеркивал, что достижения подобного состояния возможно только в условиях свободной конкуренции. Опережая идею А. Смита о "невидимой руке рынка", П. Буагільбер писал о том, что "все, кто поддерживает и днем, и ночью... богатство исключительно во имя собственных интересов, создают тем самым, хотя это то, о чем они меньше всего беспокоятся, общее благо".
Важнейшим условием экономического равновесия и прогресса считал "пропорциональные цены", за которых производители покрывают свои расходы и получают прибыль, поддерживается устойчивый потребительский спрос, а деньги "знают свое место" в обслуживании товарного обращения.
Объявил деньги основным злом и источником несчастий товаропроизводителей, видя в них причину нарушений природного равновесия товарного обращения и отклонений рыночной цены от "истинной стоимости". Игнорирование денежной формы стоимости оказалось в недооценке ученым самостоятельности и значимости денег в хозяйственном жизни.
Утверждая, что для уничтожения власти денег необходимо свести их роль к простого орудия обмена, французский исследователь выступал за замену золота и серебра бумажными знаками. Он писал о том, что сами по себе деньги "не является благом, и их количество не увеличивает изобилия страны, необходимо лишь, чтобы их количество было достаточным для поддержания цен, которые сложились на средства существования".
Экономические идеи П. Буагільбера оказали значительное влияние на дальнейшее развитие экономической мысли. Они стали теоретико-методологической основой для развенчания меркантилизма и формирование специфических традиций "французской школы" классической политической экономии, найдя отражение в творчестве Ф. Кене и Ж.Б. Сэя, где С Сісмонді и П. Прудона, Л. Вальраса и др.



Назад