Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

5.1.4. Экономические взгляды Н. Сеніора


Особое место среди западных экономистов XIX в. занимает Нассау Уильям Сеніор (1790-1864), который развивал свои экономические соображения в русле классической традиции, однако имел собственный оригинальный подход к анализу некоторых экономических процессов и явлений.
Свои экономические взгляды ученый изложил в работах: "Очерки по политической экономии" (1836), "Письма об действие фабричного акта в бавовноткацькій промышленности" (1837), "Политическая экономия" (1850) и т.д.
Н. Сеніор родился в Англии в семье сельского священника. Получив образование в Оксфорде, он некоторое время работал чиновником канцелярского суда, однако по состоянию здоровья вынужден был отказаться от карьеры адвоката. Заинтересовавшись экономической наукой Н. Сеніор, плодотворно работал в этом направлении, общался со многими выдающимися людьми своего времени. Признанием его заслуг стало избрание ученого на должность профессора организованной в 1825 г. в Оксфорде кафедры политической экономии. Впоследствии он стал членом Французской академии наук. В То Же Время Н. Сеніор активно занимался реформаторской деятельностью, возглавляя правительственные комиссии по вопросам труда и благосостояния.
Н. Сеніор вошел в историю экономической науки как сторонник "чистой политической экономии", убежден в том, что экономическую теорию можно свести к небольшому числу неоспоримых истин. Продолжая традиции классической школы по исследованию природы богатства как совокупности мінових стоимостей, ученый:
Определял ценность на основе анализа полезности и объема предложения, обратив внимание на проблему редкости ресурсов. Утверждая, что могут обмениваться только полезные вещи, которые существуют в ограниченном количестве и способные прямо или косвенно приносить удовольствие"1, Н. Сеніор считал недостаточным определения стоимости затратами труда. Он придерживался мнения, что редкость и полезность блага непосредственно влияют на его оценку. Развивая этот тезис, исследователь обратил внимание на то, что "Существует предел удовлетворения потребностей, что ее может обеспечить товар соответствующего вида и более того, удовлетворения быстро уменьшается задолго до достижения этого предела"2. В то же время важным элементом формирования ценности Н. Сеніор считал "сравнительное ограничения предложения", "сравнительная недостаточность благ"3, ограниченную издержками производства.
Осуществил анализ издержек производства через призму субъективного категории "содержание". В отличие от Д. Рикардо, который сводил издержки производства к накопившейся труда, Н. Сеніор утверждал, что труда и капитала недостаточно для производства полезных вещей. Он придавал большое значение поведении субъекта хозяйствования, который или воздерживается от непродуктивного использования средств, которые находятся в его распоряжении, или же намеренно отдает предпочтение производству более отдаленных продуктов над производством продуктов, получаемых непосредственно.
Учитывая это ученый трактовал труд как пожертвование рабочего, который тратит свое время и усилия, воздерживаясь от досуга и покоя. В то же время капитал он определял как пожертвование капиталиста, который накапливает (экономит) денежные средства и таким образом отказывается от личного потребления.
По мнению Н. Сеніора, затраты усилий и пожертвования рабочих и капиталистов формируют меновые пропорции и составляют реальные затраты производства. Следовательно цену он определял как сумму удержания капиталиста и рабочего или сумму заработной платы и доходов.
Исследовал закономерности ценообразования, придя к выводу, что издержки производства очерчивают лишь приблизительные цены, выступая их "регулятором". Окончательную и определяющую роль при формировании цены ученый отводил соотношению спроса и предложения.
Следуя классической традиции, Н. Сеніор был сторонником экономического либерализма и свободы внешней торговли, утверждая, что свободная конкуренция обеспечивает наивысшую эффективность. Отмечая, что в условиях свободы ценообразования стоимость товара определяется затратами труда и капитала, ученый обратил внимание на то, что монополизация производства меняет механизм ценообразования, делая ситуацию, при которой стоимость товара превышает затраты труда и капитала. Образован за счет этого доход монополиста Н. Сеніор назвал рентой.
Таким образом, природу ренты английский исследователь выводил из монополии, связанной как с владением плодородными земельными участками, так и передовыми научно-техническими достижениями, редкими талантами и т.д. В отличие от предшественников, он не выделял землю как самостоятельный фактор производства, отмечая, что рента не относится к издержкам производства и не влияет на цену.
Изложил свое понимание процесса распределения доходов, исходя из теории содержания. По мнению Н. Сеніора, именно пожертвования труда и капитала дают право работникам и предпринимателям на получение соответствующего вознаграждения: заработной платы и прибыли.
В отличие от Д. Рикардо, который трактовал доход на капитал как остаток после изъятия из цены товара заработной платы, Н. Сеніор рассматривал прибыль как вознаграждение за пожертвование капиталиста, который воздержался от непроизводительного потребления. Анализируя взаимосвязь заработной платы и прибыли, ученый исходил из того, что основой наращивания производства является прибыль, который экономится и превращается в инвестиции. Следовательно, величину заработной платы он узалежнював от содержания капиталиста, а не работника. В то же время динамику заработной платы ученый связывал с изменениями товарных цен.
Значительный интерес для исследователей экономической мысли составляет осуществлено Н. Сеніором разграничения капитала-собственности и капитала-функции, которое дало основание ученому выделить два вида вознаграждения капиталиста:
предпринимательский доход как плату за труд, предпринимательские способности;
процент как плату за капитал (своеобразную пожертвование капиталиста, который воздерживается от немедленного потребления денег).
Обосновал теорию, которая позже получила название "последнего часа". Анализируя прибыль как величину, которая превышает издержки производства, ученый считал, что этот вид дохода можно получить только при условии неизменной продолжительности рабочего дня. Он исходил из того, что по существующему в то время в Англии 11,5-часового рабочего дня прибыль создается в последнюю И час, поскольку первые 10,5 часов тратятся на воспроизведение потребленной 1 стоимости авансированного капитала. Поэтому в работе "Письма о действии фабричного акта в бавовноткацькій промышленности" Н. Сеніор выступил против борьбы рабочих за сокращение продолжительности рабочего дня, утверждая, что последнее сделает невозможным получение прибыли, подорвав таким образом стимулы] предпринимательства и развития производства.
Однако в дальнейшем ученый признал свою теорию ошибочной, восприняв критику современников, которые убедительно доказали, что пропорции между заработной платой и прибылью могут варьироваться даже при сокращении робо-1 день в результате чего рост производительности труда.
Изложил свое понимание сущности денег. Ученый определял деньги как особый товар, который в процессе эволюции обмена стал играть важную роль универсального средства обмена и выразителя стоимости. При этом Н. Сеніор был убежден, что стоимость денег определяется теми же факторами, что и стоимость обычных товаров. Он критиковал сторонников] количественной теории денег, отмечая, что такой подход не дает возможности выявить закономерности формирования цен, особенно в условиях международного] обмена. В то же время исследователь требовал относительного ограничения количества денег в обращении путем установления государственной монополии на эмиссию денег, разумной налоговой политики, поддержки постоянного соотношение международных обменных курсов и т.п.
Критикуя теорию народонаселения Т. Мальтуса, Н. Сеніор обратил внимание на то, что стремление человека к сохранению и улучшению благосостояния евро ' таким же сильным мотивом, как и стремление к продолжению рода. Отсюда ученый сделал правильный вывод, согласно которому рост жизненного уровня населения может стать автоматическим ограничителем увеличение его численности. Заслугой ученого стал также разделение предметов потребления на товары "необходимости, благосостояния и роскоши" и понимание того, что прогресс общества способствует превращению предметов роскоши одних поколений в товары "благосостояния", а впоследствии и "необходимости" для следующих поколений.
При всей непоследовательности и недостаточной обоснованности теоретических подходов, Н. Сеніор вошел в историю экономической науки как ученый, который основал много оригинальных идей, которые нашли продолжение в трудах экономистов неоклассического направления. Ученый одним из первых:
совершил попытку анализа полезности как основы ценности;
обратил внимание на нисходящий характер предельной полезности;
выдвинул принципы ограниченности ресурсов и альтернативности затрат;
обратился к исследованию рыночного спроса и предложения;
разграничил предпринимательский доход и процент как два вида вознаграждении капиталиста;
обратил внимание на сбережения как основу развития рыночной системы;
широко трактовал ренту как дополнительный доход, связанный с нееластичністю спроса по цене и т.д.



Назад