Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

5.2.3. Концепция


Американская экономическая мысль XIX в. развивалась под влиянием идей английской классической политической экономии. В то же время она имела определенные особенности, обусловлены своеобразием социально-экономического развития США в этот период:
победой в войне 1775-1783 гг. и завоеванием независимости от Англии;
ликвидацией феодальных ограничений и созданием предпосылок для свободы предпринимательства и торговли;
наличием природных богатств, свободных земель, активным формированием фермерских хозяйств, которые применили наемный труд и технику;
ускоренным развитием экономики на основе импорта капитала и новейших технологий;
бурным ростом численности населения за счет внутренних (естественный прирост) и внешних (приток иммигрантов из Европы) факторов;
созданием емкого внутреннего рынка, который стимулировал развитие национального производства.
Самым известным выразителем экономической мысли в США в XIX в. был Генри Чарльз Kepi (1793-1879), в произведениях которого нашли отражение оригинальные подходы к трактовке основных экономических понятий, предложенных классической політекономією.
Сын успешного книгоиздателя Х.Ч. Кэри родился в Филадельфии, получил хорошее образование, в 24 года занялся бизнесом, стал крупным фабрикантом и разбогател. В 42 года он заинтересовался экономическими проблемами, свои экономические взгляды изложил в 13 книгах, многочисленных памфлетах и многих газетных статьях. Среди них такие труды ученого, как "Очерки о норму заработной платы" (1835) в 3 томах, "Принципы политической экономии" (1837-1840) в 3 томах, "Гармония интересов агрокультуры, мануфактуры и коммерции" (1850), "Принципы социальной науки" (1865) и др.
В русле идей классической школы Х.Ч. Кэри рассматривал политическую экономию как науку о богатстве, изучающая объективные и неизменные экономические законы, аналогичные законам природы. Последние, по мнению ученого, способные обеспечить постоянный экономический прогресс и экономический рост. Исходя из оптимистического видения перспектив развития общества, американский исследователь критиковал Д. Рикардо и Т. Мальтуса за пессимизм и провоцирование вражды между классами и нациями. Обосновывая свою позицию, Х.Ч. Кэри:
Трактовал как стоимость мере господства человека над природой, оценку "сопротивления, который нужно преодолеть перед тем, как мы овладеем желанной вещью"1 в определенный момент в определенном обществе. Поэтому ученый определял стоимость двумя факторами: природой и трудом человека. При этом он утверждал, что стоимость имеет тенденцию к уменьшению, поскольку издержки производства снижаются со временем в результате ослабления сопротивления природы ассоциированным усилиям человеческого сообщества.
Утверждал, что капитализм создает условия для экономического роста и всестороннего развития общества. Ученый исходил из того, что рост производительности труда и снижения расходов на производство товаров способствует росту богатства общества как основы повышения благосостояния каждого человека. Учитывая это, Х.Ч. Кэри обосновывал необходимость подчинение индивидуальных интересов общественной цели - развития национального производства.
Сформулировал универсальный, по его мнению, закон, согласно которому в капиталистическом обществе существует "самая полная гармония всех истинных и подлинных интересов", а потому нет оснований для социальных противоречий. Выходной в теоретическом построении ученого была идея справедливого распределения, свойственные капитализму. Последний, по мнению Х.Ч. Кэри, учитывает вклад каждого в производство. Вопреки Д. Рикардо американский исследователь утверждал, что с развитием буржуазного общества благодаря росту производительности труда и преумножении капиталов доля рабочих в национальном продукте растет и абсолютно, и относительно, а доля капиталистов абсолютно увеличиваясь, в отношении падает. "Из всех законов, установленных наукой, - писал Х.Ч. Кэри, - это самый прекрасный закон, потому что действие этого закона заключается в гармонии истинных интересов различных классов человеческого общества".
Отстаивал гармонию экономических интересов предпринимателей и землевладельцев. Ученый трактовал прибыль и ренту как природные формы дохода владельцев капитала и земли. Абсолютизируя экономические условия США, он не соглашался с мнением Д. Рикардо о неминуемом росте стоимости сельскохозяйственного производства в результате привлечения к возделыванию менее плодородных земельных участков. По мнению Х.Ч. Кэри, "самая богатая земля является проклятием для пришельца", поскольку она покрыта растительностью и требует расчистки, осушения, выкорчевывание деревьев и т.д. Поэтому к возделыванию сначала привлекаются чистые малоплодородные земельные участки, которые легко поддаются обработке. Со временем люди объединяют свои усилия и переносят их на лучшие земельные участки. Следовательно, цены на сельскохозяйственную продукцию падают и на практике происходит снижение ренты, что объективно обусловливает тенденцию к падению доли землевладельцев в национальном продукте.
Обосновал необходимость активной роли государства в регулировании внешнеэкономических отношений. Постепенно эволюционируя от поддержки политики свободной торговли к абсолютизации и защиты протекционизма, ученый подверг острой критике внешнеэкономическую экспансию Англии, направленную на то, чтобы учредить для всего мира одну мастерскую, куда должны поступать сырые материалы со всего земного шара за довольно дорогую плату за перевозку. Защищая национальные экономические интересы США от разрушительного влияния Англии, ученый подчеркивал, что протекционистская политика американского правительства будет способствовать:
сохранению для национальных производителей внутреннего рынка, экономии средств, необходимых для осуществления перевозок сельскохозяйственной продукции на дальние расстояния;
стимулированию развития собственного национального производства и] поддержке еще не окрепшей национальной промышленности;
росту заработной платы рабочих в результате нехватки рабочей силы и внутренней конкуренции производителей.
Рассматривая комплексный агропромышленный развитие страны как залог ее независимости, Х.Ч. Кэри выступал за национальную экономическую автономию, развитие общества по принципу замкнутой производственной ассоциации. Теоретические обоснования ученого оказали значительное позитивное влияние на экономическое развитие США, способствуя протекционистской внешнеэкономической политике и консолидации общества на основе идеи "гармонии интересов". В дальнейшем идеи ученого относительно закономерностей развития национального хозяйства и производительной силы единства общества были признаны и развиты в работах представителей исторической школы.



Назад