Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

6.1.4. Влияние социалистических утопий на эволюцию экономической мысли


Несмотря на то, что произведения социалистов-утопистов не имели серьезной теоретической основы, они отразили поиски идеального справедливого общества и оказали значительное влияние на эволюцию экономической мысли.
Выдающиеся мыслители-утописты:
начали глубокую критику существующего общественного строя, его противоречий и побуждают к размышлениям над проблемами эволюции человеческого общества;
высказали ряд интересных предположений о направлениях будущей эволюции общества, способствовали развитию общественного сознания и веры в возможность построения более совершенного общественного устройства;
повлияли на развитие рабочего движения, социалистических идей несмотря на противоречивость и нереальность теории и провалы коммунистических экспериментов.
Произведение Т. Мора "Утопия" оказал значительное влияние на развитие экономической мысли социалистического направления, а его название обозначила направление исследований, направленных на изображение идеального общественного устройства и связанных с нереальными планами переустройства общества.
Утопический социализм К.А. Сен-Симона повлиял на многих исследователей и имел многочисленных последователей. После смерти мыслителя его ученики - С.А. Базар, Б.П. Анфантен, Б.О. Родригес усилили радикализм основных идей ученого, превратив сенсімонізм на религию "с культом, с моралью, с организованными проповедями ...с апостолами, которые уходили в дальние страны с благовісним словом"1. В труде "Изложение учения Сен-Симона" (1828-1829) они выступили с резкой критикой частной собственности как основы эксплуатации, права наследования, всех привилегий от рождения, настаивая на том, чтобы "...все орудия труда, земли, капитала, которые образуют ныне разрозненный фонд частных собственников", необходимо соединить в "общественный фонд и чтобы этот фонд эксплуатировался ассоциацией и иерархически так, чтобы задача каждого было отражением его собственности, а его богатство - мерке его дел".
По мнению французских исследователей истории экономических учений ПИ. Жідаі Ш. Ріста, в учении сенсімоністів "заложены зачатки почти всех критических и конструктивных идей, которые будут характеризовать социализм в течение XIXJ века". Отзыв технократического социализма К.А. Сен-Симона можно также найти в теориях "индустриального общества" XX ст.
Идеи III. Фурье тоже нашли своих сторонников и последователей (В. Консідерана, А. Годена и др.). Во Франции некоторое время существовала школа фур'єристів! с 1841 по 1844 г. организовали ряд ассоциаций, стремясь на практике реализовать утопические проекты французского исследователя. Однако эти ассоциации просуществовали недолго.
Социалисты оказались людьми, которые обладали глубоким чувством и пониманием скрытых источников человеческого поведения, которых экономисты совершенно не принимали во внимание. В неразберихе сумбурных речей и произведений социалистов скрытые мудрые наблюдения и важные соображения, из которых философы и экономисты могут взять много поучительного.
Несмотря на утопизм и противоречивость учения Г. Оуэна, многочисленные п валы его коммунистических экспериментов, идеи английского социалиста-уто ста оказали значительное влияние на развитие экономической мысли, рабочий оперативный и профсоюзное движение, формирование фабричного законодательство.
Небезкорисним является то, что мы написали, ведь если невозможно точно повторить такую республику, то можно пытаться, насколько это возможно, подражать образу, который мы предложили.



Назад