Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

7.1.1. Предпосылки возникновения и этапы эволюции немецкой исторической школы


Формирование экономической мысли в Германии в начале XIX в. происходило в своеобразных исторических условиях, которые отразили специфику социально-экономического развития страны и подготовили почву для появления неортодоксальных теорий.
Исторические предпосылки возникновения немецкой исторической школы: • Экономическая отсталость страны, неразвитость индустрии, сохранение остатков феодализма, средневековых пережитков аграрных отношений Промышленный переворот произошел в Германии на полвека позже, чем в Англии и Франции. К 1840 г. по условиям примерно одинаковой численности населения (около 27 млн) Германия добывала в 14 раз меньше угля, выплавляла в 8 раз меньше чугуна, перерабатывала в 16 раз меньше хлопка чем Англия. Заторможенность социально-экономического развития страны была обусловлена слабостью национальной буржуазии, экономическим и политическим господством крупных земельных собственников. В Германии многочисленные феодальные повинности не были уничтожены буржуазной революцией, а ограничивались путем постепенных государственных реформ и выкупа феодальных повинностей.
Экономически-территориальная раздробленность страны, политический консерватизм и противоборство мелких обособленных государств, объединенных в конфедерацию по национальному признаку. Основания Таможенного союза и реформирования торгово-экономических отношений, осуществленные Пруссией в 1818 г., хотя и имели определенные положительные последствия, однако не решили проблемы экономического и политического объединения всех немецких земель.
Отсутствие единого внутреннего рынка, единой денежной единицы, неразвитость системы транспорта, связи и т.д. Формирование национального внутреннего рынка в Германии наштовхувалось на многочисленные препятствия в виде таможенных границ между отдельными немецкими государствами. В стране существовала несовпадение мер, весов, карбувалось до 600 видов монет и т.д.
Неблагоприятное влияние внешнеэкономических факторов на развитие национальной экономики, который нашел отражение:
в отсутствии внешних источников накопления капитала через потерю Германией позиций одного из центров мировой торговли после великих географических открытий XV-XVI вв.;
господстве индустриально развитой Англии на немецких рынках вследствие отсутствия протекционистских барьеров на пути продвижения в страну конкурентоспособных мануфактурных и фабричных импортных товаров.
Бремя феодальных отношений, длительное отставание национальной промышленности, которая нуждалась в таможенной защиты, необходимость экономического и политического объединения страны, угроза превращения ее в сырьевой придаток и рынок сбыта готовой продукции более развитых стран свидетельствовали о непригодности для практического применения в Германии рекомендаций классической политической экономии, сориентированной на свободу внешнеэкономической деятельности и фритредерство.
В то же время в начале XIX в. в Германии сложились определенные теоретико-методологические и идеологические предпосылки появления неортодоксальных идей и теорий:
Давние традиции историко-философских исследований, формирование исторической школы права во главе с известным ученым, правоведом Ф.К. фон Савиньи (1779-1861), представители которой обращались к проблемам морали, духа общества, широко используя понятие институтов как обобщающих
норм, имеющих значение для определенного отрезка времени. Общественное мнение Германии в начале XIX в. находилась под влиянием идей знаменитого философа Г.В.Ф. Гегеля (1770-1831), который определял культуру как исследование истории человеческого духа, способное выявить истинные направления развития общественных явлении процессов. Мыслитель был убежден, что в процессе развития человеческого общества государство (с этической точки зрения) всегда занимает господствующее положение по сравнению с отдельными индивидами.
Прикладной характер развития экономического знания в рамках камералістики - совокупности общественных наук, ориентированных на теорию и практику управления государством. В XVI-XVIII вв. камералістика излагалась в Германии с целью подготовки чиновников для камеральных управлений. Поэтому большое внимание уделялось конкретным примерам развития социально-экономической среды, формированию практических навыков в области права, политики, финансов и т.д. Камералісти рассматривали развитие общества как положительную практику, трактуя государство как главный институт в иерархии общественных явлений.
Рост национальной гражданского самосознания и распространение идеологии романтизма, основанной на требованиях национального единства и построения мощной немецкой государства. Романтизм возник как проявление национальной самобытности в противовес универсализма просвещения и особенно ярко проявился в странах, лишенных государственности, - Германии, Италии, Польши. Пронизана идеями национального единства, общественное мнение Германии того времени нашла отражение в произведениях выдающихся философов И. Канта (1724-1804), И. Фихте (1762-1814), А. Мюллера (1779-1829), которые:
поставили в центр общественного прогресса человека, утверждая, что самоценность личности не имеет приноситись в жертву ради достижения общественного благосостояния;
подчеркивали приоритетность морального закона, моральных норм и стимулов человеческой деятельности;
рассматривали государство как важный общественный институт, призванный создать предпосылки для развития и процветания нации;
утверждали, что захват универсальными схемами вредит национальным интересам и т.д.
Есть две вещи, которые возвышают наши души, - звездное небо над нами и моральный закон внутри нас.
Никогда не относись к человеку только как к средству, но всегда также как и к цели.
Таким образом, особенности социально-экономического развития Германии в начале XIX ст., научные традиции и распространение идеологии романтизма подготовили почву для возникновения альтернативного классической политической экономии направления экономической мысли, который получил название немецкой исторической школы.
Историческая школа в политической экономии возникла в Германии и прошла в процессе своей эволюции определенные этапы (рис. 7.1).

Однако она не была сугубо немец» кем явлением и имела значительный успех в других странах.

Выдающийся немецкий мыслитель Фридрих Лист (1789-1846) родился в г. Рейтлінген в семье зажиточного ремесленника. После получения школьного образования работал в мастерской отца, но не проявлял усердия и должного энтузиазма. Учтя любовь Фридриха к книгам, родители отдали его на учебу в писаря. Зарекомендовав себя способным учеником, Ф. Лист быстро продвигался по службе: от мелкого чиновника Тюбінгенської филиала Вюртемберзького бюро до управляющего делами и политикой Тюбингена, а впоследствии - расчетного советника в столице королевства Штутгарте. В 1877 г. Ф. Листа пригласили на факультет политических наук в Тюбингенском университете, где он начал заниматься преподавательской и научной деятельностью. Фридрих Лист еще с молодых лет немецкий ученый обнаружил себя
решительным сторонником буржуазно-демократических реформ. В 1818 г. он основал газету "Друг швабского народа", в которой выступал за подчинение администрации общественному контролю, свободу прессы и др. Правительство закрыло газету, вместе с этим ф. Лист был вынужден оставить кафедру в Тюбингене. В 1819 г. ученый основал во Франкфурте "Генеральную ассоциации немецких промышленников и коммерсантов", деятельность которой была направлена на либерализацию внутренней торговли и ликвидации внутренних таможенных границ.
Пропаганда либеральных идей и энергичная агитация за экономическую единство нации поставила немецкого исследователя в оппозицию к правительству. Он потерпел политических преследований и был вынужден покинуть Германию. Жил во Франции, Англии, Швейцарии, в 1825 г. выехал с семьей к СЕНА. Вспоминая этот период своей жизни, Ф. Лист писал: "когда судьба забросила меня в Америку, я оставил все книги. Жизнь - лучшая книга по политэкономии в этой новой стране... Я жадно и старательно читал эту книгу, пытаясь скоординировать усвоенные уроки с результатами моих прошлых наблюдений и опыта". В Америке немецкий исследователь занимался фермерством, предпринимательской деятельностью, был редактором газеты, в которой печатал и собственные статьи, пропагандируя идеи национального единства и воспитательного протекционизма.
В 1832 г. Ф. Лист вернулся на родину. Он с энтузиазмом встретил известие о таможенное объединение Германии в 1834 г. и с новой энергией окунулся в общественную деятельность. Пропагандируя необходимость развития транспортной системы страны как важного средства повышения ее экономического потенциала, он стал основателем одной из первых в стране акционерных обществ по строительству железных дорог. Но вовлечен в политические и финансовые интриги, Ф. Лист опять был вынужден эмигрировать.
Находясь во Франции в 1841 г., ученый опубликовал главный труд своей жизни "Национальная система политической экономии", которая по замыслу исследователя должна была стать первой частью фундаментального научного исследования и имела подзаголовок "Международная торговля, торговая политика и германский таможенный союз".
После возвращения на родину Ф. Лист занимался научной работой, журналистикой, активной пропагандой идей "национальной экономии". Однако психологическое напряжение, вызванное ухудшением здоровья и материального положения, дало о себе знать. В 1846 г. ученый умер при весьма загадочных обстоятельствах, которые не исключают самоубийства.
Волна посмертного признания мыслителя принесла ему степень доктора наук, монументы в разных городах Германии, издание собрания сочинений в 10 томах и др. Фактически вторая половина XIX в. в Германии прошла под знаком реализации идей Ф. Листа, которые оказали определяющее влияние на эволюцию экономической политики государства и способствовали ее экономическому возрождению и переходу на передовые рубежи мировой экономической иерархии.



Назад