Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

8.1.1. Исторические предпосылки возникновения, содержание и этапы маржинальной революции


Важным этапом развития экономической науки в конце XIX века стало открытие маржинального анализа и начало неоклассической теории как одной из магистральный течений современной экономической мысли.
Объективная обусловленность появления маржиналізму была связана с новыми историческими реалиями развития капитализма в 60-70-е гг. XIX ст.:
глубокими качественными изменениями в характере, структуре производства и методах управления экономикой, которые происходили под влиянием научно-технического прогресса;
интенсивным развитием рыночных отношений, усложнением хозяйственных связей и рыночной конъюнктуры;
переходом экономики в монополистическую стадию развития, модификацией модели рыночной конкуренции;
качественными сдвигами в структуре потребительских нужд, формированием рынка потребителя на изменение рынка производителя;
растущей индивидуализацией хозяйственной жизни, формированием принципиально нового типа экономического поведения и взаимосвязей между экономическими агентами;
актуализацией потребностей в рекомендациях относительно рационального хозяйствования на микроуровне на основе изучения конкретных проблем рыночной экономики (взаимодействия цены, спроса, предложения, оптимальной комбинации факторов производства в пределах отдельных предприятий и т.д.).
Маржинальной революции способствовали также качественные изменения в развитии научного знания, которые произошли во второй половине XIX в. и были связаны:
с кризисным состоянием классической политической экономии, основанной на расходной концепции стоимости и идеи безграничных возможностей расширения производства;
прогрессом точных наук, математических дисциплин на основе развития дифференциального исчисления и функционального анализа;
эволюцией гуманитарных дисциплин (философии, психологии, социологии) в направлении преодоления кризиса позитивизма и формирования новых парадигм.
Позитивизм (от лат. positivus - положительный) - философское направление, основанный в 30-е гг. XIX ст. Огюстом Контом (1798-1857), который считал, что наука призвана познавать не сущность, а явление. Исходя из того, что несопоставимые с фактами научные утверждения являются бесплодными, О. Конт утверждал, что исследование сущности вещей и первопричин явлений является бессмысленным и недопустимым. Положительное знание трактовалось как обобщение и систематизация здравого смысла на основе познания объективного, полезного и достоверного. Естественные науки считались эталоном, выдвигалась тезис о необходимости соответствующего реформирования общественных наук.
Попытки приблизить науку к проблемам хозяйственной практики, первичных потребностей и стремлений экономических субъектов на основе выявления мікрорівневих закономерностей способствовали переоценке основных теоретических положений классической школы. Были основаны новые формы и методы экономического анализа, которые изменили важнейшие принципы построения экономической теории, систему основополагающих подходов к решению исследовательских задач, что способствовало формированию новой парадигмы экономической науки.
Переоценка ценностей, сложившихся почти за 200 лет развития классической политической экономии, и формирование принципиально новых взглядов на основные проблемы экономической науки, методы их исследования и решения, сделали научную революцию, которая ознаменовала переход от классической к неоклассической экономической теории.
Научная революция - разрыв постепенности развития научного знания, нарушение преемственности научной мысли, резкий переход от одного качественного состояния к другому. Концепция "научных революций" была выдвинута американским физиком, философом, историком науки Т. Куном (1922-1996), который трактовал научные революции как смену парадигм - концептуальных схем, способов и методов исследования, господствующих в науке в течение определенного исторического периода.

Радикальные изменения, которые произошли в экономической науке в конце XIX ст., получили название "маржинальной революции" (от фр. marginal - грань, граница), связанной с переходом от абстрактно-научного анализа, основанного на логико-философских категориях, к исследованию конкретных хозяйственных проблем на основе широкого использования предельных величин и новой теории ценности (табл. 8.1).

По мнению известного исследователя истории экономических учений М. Блауга "срок "маржиналістська революция" обычно употребляется в отношении почти одновременно, но вполне независимого открытие в начале 70-х гг. XIX ст. В. Джевонсом, К. Менгером и Л. Вальрасом принципа убывающей предельной полезности как основного блока для построения нового вида статической микроэкономики. Как говорят, это один из лучших примеров "множественного открытия в истории экономической мысли".
Характерные признаки маржиналізму :
Субъективно-психологический подход к анализу экономических процессов и явлений, исследования и толкования хода событий на основе их субъективной оценки хозяйствующими индивидами; преобразование политической экономии в науку о поведении, которая изучает склонности, желания, интересы и ожидания субъектов хозяйствования. Определяя политическую экономию как раздел прикладной психологии, один из основателей маржиналізму Ф. Візер отмечал, что для всех действий, совершаемых с осознанием их необходимости, экономической теории совсем не нужно стремиться установить индуктивный закон. В этих случаях каждый из нас слышит закон, что провозглашается безошибочным внутренним голосом.
Маржинальная теория означает не просто другой способ исследования проблемы стоимости, она знаменовала собой другой подход к экономического анализа. Как условия, определяющие хозяйственные решения, устойчиво утвердились психологические факторы.
Б. Селігмен
В то же время эволюция маржиналізму была связана с постепенным отказом от субъективизма и психологизма и переходом к объективному функционального анализа.
Методологический индивидуализм, позасоціальний подход (метод робинзона), объяснение экономических процессов и явлений на основе исследования поведения отдельных, изолированных индивидов, которые руководствуются собственными мы оценка выгод и потерь; анализ общества как совокупности атомистических субъектов хозяйствования.
Господство принципа индивидуализма и устранение из экономического анализа исторического, социального подходов способствовали превращению политической экономии в идеологически нейтральное "чистую науку", направленную на исследование вечных и универсальных экономических законов.
Предельный анализ, использование предельных величин и соответствующих категорий (предельной полезности, предельных издержек, предельной производительности, что мы сейчас называем предельным анализом, возникло как бы на пустом месте. Вплоть до Дж.С. Милля мы могли отследить определенную преемственность задач и идей. Где останавливался или нечто пропускал один, там начинал второй - так продолжался и наращивался непрерывная цепь эволюции экономической мысли. Предельный анализ выглядит разрывом этой цепи. Кажется, будто он не вытекает из идей ученых предыдущих поколений. Это действительно похоже на настоящую революцию. После нее в экономической науке все пошло не так, как до этого.
Определение ценности полезным эффектом благ; разграничение совокупной полезности благ (полезности всего запаса или всей доступной индивиду количества блага) и предельной полезности последней единицы из всего запаса или всей доступной индивиду количества блага. "Идея предельной полезности, - отмечал известный австрийский маржиналіст Е. Бем-Баверк, - это "Сезам откройся" - формула, которая дает ключ ко всем сложнейших явлений экономической жизни и дает возможность решить самые запутанные проблемы науки".
Согласно маржинальным подходом ценность благ предопределяется их предельной полезностью - наименьшей дополнительной полезностью, что предоставляется новой и в каждом конкретном случае последней, конечной единицей (чаи стиною, порцией) блага.
Принцип редкости, признание ограниченности экономических ресурсов по сравнению с человеческими потребностями; идея оптимальпості, основанная на модели рационального поведения субъектов хозяйствования, которые, выбирая альтернативные варианты применения ограниченных ресурсов, стремятся к максимизации своих целевых функций. По мнению одного из основателей маржиналізму B.C. Джевонса, "каждый человек ищет удовольствия и убегает от неприятностей за будь-яких умов стремится получить максимум одного при минимуме второго".
Математические методы, которыми пользовались экономисты того периода, не выходили за пределы дифференциального исчисления. Экономические функции всегда считались дифференциальными и непрерывными. Однако основной принцип максимизации так же можно применять к разрывных функций. ...В этом смысле предельный анализ как таковой отступает на задний план, а на первый план выходит принцип, что экономическое поведение - это максимізаційна поведение при наличии ограничений.
Перенос внимания исследователей на сферу обмена и потребления; признание примата потребления над производством; сосредоточение внимания на исследовании проблем спроса и поведения потребителя.
"По сути новая школа сводит всю экономическую науку к механизма обмена, - отмечали Ш. Жид и Ш. Рост. - Каждый индивид рассматривается как существо, что поддается импульса со стороны интереса, подобно бильярдного шара, толкается кием; здесь речь идет о том, чтобы понять, как это должен делать каждый хороший игрок, - какие сложные фигуры образуются от столкновения шаров между собой и с бортами бильярда".
Идеологическая нейтральность, деполитизация, позаісторичний подход, направленные на развитие "чистой науки" и исследование универсальных законов, независимых от места и времени. Основатель австрийской школы маржиналізму К. Менгер подчеркивал необходимость применения "естественно-научного метода", общего для всех наук, сущность которого заключается в том, чтобы "свести сложные явления человеческого хозяйства к их простейших элементов, доступных точному наблюдению, приложить к последним соответствующую их природе мере и с установкой последней снова показать, как сложные хозяйственные явления развиваются закономерно из своих элементов".
Исследование статических, равновесных состояний, устойчивых к краткосрочных колебаний экономических переменных; изучение архитектоники, а не динамики экономической системы. Акцентируя внимание на основополагающем для маржиналізму принципе "равенства предельных величин", Г. Блауг отмечал: "На протяжении 1879-1914 гг. экономическая теория почти всегда сводилась к статическому микроэкономического анализа, непосредственно построенного на принципах равенства предельных величин".
Активное внедрение количественных методов экономического анализа, трактовка экономических проблем как задач на нахождение условного экстремума, широкое использование дифференциального исчисления и других инструментов математических исследований.
Необходимо отметить, что попытки найти масштаб потребительской ценности благ и сделать его основой их меновой ценности осуществлялись на протяжении всей истории развития экономической мысли. Основатель маржиналізму К. Менгер сослался на высказывание известного древнегреческого ученого Аристотеля, который обращал внимание на то, что "должно быть то, что может служить мерой всего... На самом деле эта мера не что иное, как всепоглощающая потребность, поскольку в условиях отсутствия потребности или одинаковой потребности во всем не существовало бы обмена благ".
В XVIII в. француз Бтьєн Кондильяк (1715-1780) и итальянец Ферндинанд Галиани защищали положение о зависимость мінових ценностей от интенсивности человеческих потребностей, идею неэквивалентности и взаимовыгодности обмена и т.д. "Не правильно, якобы по товарного обмена обменивают одну ценность на другую, равную ценность, - писал Е. Кондильяк, - наоборот, каждый из обоих контрагентов всегда дает меньшую ценность за большую".
Основные идеи маржиналізму возникали в XIX в. в разных странах. Концепции убывающей предельной полезности, предельного анализа, функциональных зависимостей для выявления равновесия хозяйственных систем были впервые сформулированы в 30-50-е гг. XIX ст. Г. Дженінгсом, С. Лонгфілдом, П. Ллойдом в Англии, Же. Дюпюи, А. Курно во Франции, В. Тюненом и Г. Госсеном в Германии.
Задолго до Маршалла в 1838 г. А. Курно в своей классической работе "Исследование математических принципов теории богатства" применял аппарат дифференциального исчисления, что обеспечивает максимум прибыли. Вопрос о минимизации затрат также был поставлен более чем сто лет назад. По крайней мере им занимался Тюнен, рассматривая понятие предельной производительности.
П. Семюелсон
В то же время основные идеи предшественников маржиналізму не были понятны современникам, они оставались незамеченными, были "перевідкриті" заново и по достоинству оценены лишь в конце XIX ст.
В истории экономических учений выделяют два этапа маржинальное революции (рис. 8.1):

1-й этап (70-80-е гг. XIX ст.) - учреждение "субъективного н прямую" в политической экономии и теории предельной полезности как основ: ценности.
Хронологически этот этап связан с выходом в свет трех книг: "Теории политической экономии" B.C. Джевонса (1871 г., Англия), "Основ учения пр (^народное хозяйство". Менгера (1871 г., Австрия), "Элементы чистой политической экономии" Л. Вальраса (1874 г., Швейцария). Несмотря н различия в социально-экономических условиях и традициях экономической мысли трех разных стран, эти книги имели фундаментальное единство в трактовке основных проблем экономической теории и методов их решения. В то же время лидер маржинальной революции долгое время не знали о существовании друг друга, в кильки в те времена экономические произведения редко переводились иностранными языками не было всемирного научного общества экономистов, единой системы: научной информации и т.п. Так, например, книга основателя маржиналізму К. Менгера "Основы учения о народном хозяйстве" (1871) была переведена на английский язык только через 80 лет после ее написания.
Начало маржинальной революции не был замечен современниками. О том, что она состоялась, впервые заявил Л. Вальрас. В то же время в 80-те pp. XIX в. началось активное распространение маржиналізму и новая методология экономических исследований постепенно заняла лидирующие позиции в экономической науке.
2-й этап (90-е гг. XIX ст.) - начала неоклассического направления экономической мысли на основе отказа от субъективно-психологического подхода и сочетание маржиналізму с функциональным микроэкономическим анализом. Основные идеи этого этапа маржинальной революции нашли отражение в произведениях А. Маршалла, Д.Б. Кларка, В. Парето и др.
Привлечение нового методологического инструментария способствовало развитию и обогащению методологии экономических исследований на основе внедрения математического моделирования экономических процессов как средства реализации концепции экономического равновесия на микроуровне. В то же время произошло сужение предметного пространства экономической науки в результате изъятия из анализа социальных и макроэкономических проблем.
Маржинальная революция 70-х гг. прошлого века стала известной в истории экономической мысли главным образом благодаря опровержению господствующей в то время теории ценности, основанной на производственных затратах. Кроме того, именно в результате этой революции произошла замена старой теории абсолютно новой концепцией, согласно которой цена зависит от субъективных индивидуальных выборов, выраженных в предельных величинах. Под влиянием работ Джевонса, Вальраса и Менгера внимание была перенесена из долгосрочных исторических факторов в сфере производства, которые задают направление экономического развития, на разработку системы законов, которые определяют, каким образом данные ресурсы распределяются для удовлетворения потребностей атомизированных и анонимных агентов. Спрос стал ключом к ценообразованию. Таким образом микроэкономика стала полем исследования для экономистов.
Англо-американской, основанной А. Маршаллом, идеи которого развивали] А. Пигу, Д.Б. Кларк и др.



Назад