Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

8.1.2. Основные идеи предшественников маржиналізму


Предвестником предельного анализа и некоторых других важных теоретико-методологических положений маржиналізму был немецкий помещик Иоганн Генрих фонТюнен (1783-1850), который успешно применял свои знания по математике и экономической теории для обобщения собственного хозяйственного опыта. Значительный интерес для исследователей экономической мысли составляет труд ученого "Изолированное государство в отношении сельского хозяйства и национальной экономики (1826-1863), в которой ученый не только дал рекомендации относительно повышения доходности сельскохозяйственного производства, но и сформулировал законы предельного анализа "с целью достижения максимального значения функции с 6агатьма переменными".
Среди трудов И. Тюнена видное место принадлежит построенной ученым экономико-математической модели государственного хозяйства, которая стала первой попыткой описания экономических связей и зависимостей языком математики, с использованием дифференциального исчисления. Экономико-математическая модель И. Тюнена основана на ряде упрощений:
изолированное государство имеет территорию в виде круга, в центре которого находится единственный Город;
вокруг Города концентрическими кругами расположены фермы;
земля на территории государства имеет одинаковую плодородие и пригодна для любой отрасли сельскохозяйственного производства;
весь рынок сбыта сосредоточен в Городе, где осуществляется обмен сельскохозяйственной продукции на промышленную;
внешней торговли нет, государство изолирована от остальных стран мира;
единственным видом транспорта является гужевой (повозку с лошадьми), поскольку в государстве нет судоходных рек и каналов.

Известный немецкий исследователь и практик Иоганн фон Тюнен (1783-1850) родился в немецком герцогстве Ольденбурге. Учился в сельскохозяйственном колледже близ Гамбурга, где изучал сельское хозяйство, естественные науки, математику и экономику. Продолжил обучение в Геттінгемському университете, много времени уделял самообразовании. В 1809 г. по доходы от унаследованной родительской фермы Тюнен купил убыточное хозяйство в Макленбурзі, где начал старательно хозяйничать. В течение 10 лет он вел скрупулезный учет всех сельскохозяйственных работ, доходов и расходов в своем поместье. Впоследствии исследователь осуществил попытку обработать эти данные математически, используя метод максимума в значениях функции с несколькими переменными. Результатом теоретических обобщений ученого Иоганн фон Тюнер стала работа "Изолированное государство в отношении сельского
хозяйства и национальной экономики". Первая часть произведения, посвященная проблемам аренды и размещения земельных угодий, была опубликована в 1826 г. Вторая часть произведения, в которой нашла отражение теория предельной производительности, - в 1850 г. Третья часть книги была издана в 1863 г., после смерти автора.
Однако революционные идеи немецкого исследователя в области методологии экономических исследований не были восприняты современниками. Тюнен был известен прежде всего как знаток сельскохозяйственных проблем и успешный практик, имение которого привлекал посетителей со всей Европы. Признанием его заслуг стало присвоение почетного звания доктора в университете Ростока. Умер ученый в своем имении в 1850 г.
Исходя из того, что единственным фактором, который влияет на формирование цен и доходы фермеров, является расстояние от фермы до города, Иоганн фон Тюнен:
Начал системное изучение пространственных характеристик экономической деятельности, заложив основы теории размещения производительных сил. Взяв за критерий рационального размещения необходимых для государства отраслей их максимальный суммарный чистый доход, ученый получил различные расстояния для различных отраслей, исходя из равенства транспортных расходов и чистой выручки.
Проанализировал механизм формирования земельной ренты в зависимости от удаленности земельных участков от рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Исходя из того, что вся продукция фермеров находит спрос на рынке Города, Тюнен пришел к выводу, что цена зерна соответствует затратам крайних (маржинальных) ферм, которые находятся на предельном концентрическом кругу. Поскольку все фермеры продают свою продукцию по одинаковой цене, то | те из них, которые расположены ближе к Городу и имеют меньшие расходы, получают дополнительный доход в виде ренты. Величина последней колеблется в зависимости от радиуса круга. На крайнем (предельном) кругу рента равна нулю.
Сформулировал новаторскую идею о взаимозависимости факторов производства, которая нашла отражение в производственной функции.
Занимался поиском оптимального сочетания факторов производства с целью максимизации прибыли на капитал. Экспериментируя с различными пропорциями факторов производства (меняя по очереди вложения труда И за постоянной величины капитала и земли, а потом - вложение капитала за пот стійних объемов труда и земли и т. д.), Тюнен исследовал влияние стоимости факторов производства на оптимальное соотношение ресурсов, которые используются, и доказал, что максимальный чистый доход можно получить лишь в том случае, когда предельные издержки козьего фактора будут равняться его предельной отдачи.
Основал теорию предельной производительности факторов производства и основанную на ней некласову теорию распределения.
Таким образом, начав с исследования конкретных сельскохозяйственных проблем, И. Тюнен разработал общеэкономический метод анализа широкого круга хозяйственных процессов и явлений на основе предельного подхода, предусмотрев маржиналізм, пространственную экономику и эконометрике.
Выдающимся предшественником маржиналізму был французский экономист, философ и математик Антуан Огюстен Курно (1801 -1877), который одним из первых применил математический аппарат в экономических теоретических исследованиях.) Почувствовав "необходимости с помощью известных... символов сделать определенным и точным тот анализ, который обычно является неопределенным и часто темным у авторов, которые считают достаточным ограничиваться возможностями обычного языка," ученый сосредоточился на проблемах взаимодействия спроса и цены. В своем основном труде "Исследование математических принципов теории богатства" (1838). Курно со вел в экономической науке:
Понятие функции спроса (D = / (Г), где D - величина спроса, Р - цена) и открыл закон спроса, согласно которому "спрос растет при падении цены", и наоборот.
Понятие эластичности спроса, которое отражает реакцию спроса на изменение цены. Ученый обратил внимание на то, что низкая эластичность спроса по цене характерна как для предметов роскоши (в условиях, когда цены мало значат для очень богатых покупателей), так и для товаров первой необходимости (продуктов питания, одежды, обуви), от которых не могут отказаться даже люди с низкими доходами.
Понятие экономического равновесия, основанное на анализе функциональных зависимостей. Исходя из того, что для полного и точного решения локальных проблем необходимо рассматривать экономическую систему как единое целое, Курно построил модель, в которой цены диктуют покупатели, а продавцы определяют объем производства в зависимости от уровня цены и спроса на товар. В то же время ученый отмечал невозможности исследования проблем общего экономического равновесия с помощью математического анализа, что впоследствии опроверг Л. Вальрас.
Основы математического аппарата теории фирмы. Начав математический анализ экономики на микроуровне, А. Курно задолго до А. Маршалла применил аппарат дифференциального исчисления для исследования условий максимизации прибыли фирмы. В этом контексте особого внимания заслуживает осуществлено ученым исследования проблем ценообразования при различных форм организации рынка:
- Начав анализ с чистой монополии и сопоставив функции совокупного и предельного дохода с функциями совокупных и предельных издержек, ученый пришел к выводу, что максимальный доход будет получен за таких объемов производства, при которых уравниваются предельный доход и предельные издержки. В условиях монополии - это наименьший из возможных объемов выпуска продукции.

Выдающийся французский ученый, философ, математик, экономист Антуан Огюстен Курно (1801 - 1877) родился в небольшом городке Грэ (Восточная Франция) в состоятельной семье.
В детские и юношеские годы. Курно посещал колледж в Безансоне, изучал математику и другие естественные науки в Эколь Нормаль в Париже, занимался самообразованием. С 1823 до 1833 г. был секретарем маршала Сен-Сира и воспитателем его сына. Постоянно проявляя интерес к науке, А. Курно посещал лекции в различных научных учреждениях, общался со многими выдающимися учеными своего времени, опубликовал несколько статей. В 1929 г. он получил докторскую степень в Парижском университете за работу по математике. Антуан Курно В 1834 г. при содействии выдающегося физика и статистика В.Д. Пуассона ученый получил место профессора математики в Лионском университете. В 35 лет он стал ректором академии в Гренобле, в 37 лет сменил A.M. Ампера на посту генерального инспектора университетов Франции, восемь лет был ректором университета в Дижоне, зарекомендовав себя не только хорошим администратором, но и новатором-исследователем.
В историю науки. Курно вошел как автор историко-философских произведений, [оригинальных исследований по проблемам математики, философии науки, экономики, теории вероятности, которые на десятки лет опередили свою эпоху. По мнению одного из биографов А. Курно, "явный контраст между его блестящей служебной карьерой и совершенно недостаточным признанием его по жизни как ученого... Печально и гордо говорит он в своих записках, что несмотря на малый спрос на его произведения, особенно во Франции, они все же содержат более-менее новые идеи, способные больше, чем раньше осветить общую систему наук". По мнению французских исследователей Ш. Жида и Ш. Ріста, экономические произведения А. Курно - это "прекрасный пример немилости относительно человека, который опережает свое время".
Введя фактор конкуренции между двумя продавцами, А. Курно исследовал модель дуополии. При этом ученый исходил из того, что производители оценивают функцию спроса на продукцию и лишь затем определяют объем реализации на основе постоянной величины предложения конкурента. Проведены анализ дал основания утверждать, что в точке равновесия дуополістів формируется цена, ниже цену монопольного рынка, но выше цены рынке свободно конкуренции. Методологические подходы экономиста к анализу этих проблем нашли отражение в современных теориях игр и несовершенной конкуренции.
Развивая далее свои экономические соображения, ученый исследовал случай совершенной конкуренции, при которой фирмы не имеют возможности воздействии ты на состояние рынка. Подчеркивая, что в этом случае выпуск является максимальным, а цены - минимальными, исследователь утверждал, что максимизация прибыли на вільноконкурентному рынке достигается при условии равенства гранив них затрат и среднего дохода.
Идеи предельного анализа нашли отражение в исследованиях французского инженера, автора нескольких научных трудов по проблемам социально-экономической эффективности технических проектов Жюля Дюпюи (1804-1866).
Опубликована в 1844 г. статья ученого "О измерение полезности общественный работ" была посвящена проблемам сопоставления полезности индивидуальных и общественных благ. Размышляя над тем, что каждая дополнительная порция сплошь-1 них благ приносит каждый раз меньше удовольствия ее потребителям, Же. Дюпюи вывел кривую спроса как функцию предельной полезности, которая уменьшается мере роста количества купленных потребительских благ.
Значительный интерес для исследователей экономической мысли составляет осуществлен ученым анализ "относительной полезности" (ценового избытке) - максимально возможного дохода, который возникает вследствие того, что экономические субъекты (потребители, производители) покупают и продают каждую единицу товара по неизменной цены. Исследования излишка потребителя и излишка производителя (по современной терминологии) позволило ученому сделать вывод о нецелесообразности повышения тарифов на общественные услуги вследствие уменьшения су бесполезной общественной выгоды.
Одним из самых выдающихся предшественников маржиналізму был немецкий юрист, специалист в области страхового дела Генрих Герман Госсен (1810-1858), идеи которого стали важной составляющей теории предельного анализа, легли в основу теории поведения потребителя, поиска оптимума за ограниченных ресурсов.
Главный труд ученого "Эволюция законов человеческого взаимодействия" (1854) положила начало нетрадиционный подход в экономических исследованиях, связанный с перемещением проблемы оптимизации в центр теории ценности. Опираясь на идеи утилитаризма и разумного эгоизма, Госсен считал основой экономического поведения психологическую оценку и выбор благ индивидами. Поэтому ученый предлагал переименовать политическую экономию в учение о удовольствие. В современной экономической литературе главные теоретические выводы ученого получили название первого и второго законов Госсена:
Генрих Вильгельм Йозеф Герман Госсен (1810-1858) - выдающийся немецкий исследователь, "человек одной идеи, которая оказалась бессмертной", яркий пример ученого, который опередил свое время. Он родился в небольшом городке Дюрен вблизи Кельна, который входил в те времена в состав Наполеоновской империи. Отец Генриха был сборщиком налогов при французской администрации, а впоследствии - при восстановленном после краха французской империи прусскому правительстве. Г. Госсен изучал право и государственное управление в университетах Бонна и Берлина, занимался самообразованием, проявляя незаурядные способности к математике.
С 1834 г. он поступил на государственную службу, однако его карьера не была удачной. Следовательно Г. Госсен пошел в 1847 г. в отставку и занялся страховым делом. В 1853 г. во время эпидемии тифа болезнь подорвала его здоровье. В 1858 г. ученый умер от туберкулеза легких.
Изданная в 1854 г. книга "Эволюция законов человеческого взаимодействия" призвана была, по мнению автора, осуществить переворот в экономической науке подобной того, который сделал М. Коперник в астрономии. Однако книга осталась незамеченной и не получила признание современников Г. Госсена. Разочарован автор уничтожил большую часть тиража.
После того, как в 1870 г. известный английский маржиналіст B.C. Джевонс обнаружил, что практически все важнейшие идеи предельного анализа нашли отражение в представленной ему книге неизвестного немецкого автора, случайно купленной у букиниста, Г. Госсен заново был "открыт" как один из самых выдающихся представителей новой научной течения. Его работа была переиздана в 1889 г. и получила широкое признание.
Первый закон Госсена (закон насыщения потребностей или принцип убывающей предельной полезности) раскрывает зависимость, согласно которой "Величина (интенсивность) удовольствие будет последовательно уменьшаться, если мы будем постоянно удовлетворять свою потребность в том самом удовлетворении до того времени, пока не достигнем пресыщения"1. Важно отметить, что ученый впервые показал, что удовлетворение потребностей имеет постепенный характер. Он изобразил принцип убывающей предельной полезности с помощью кривой, показав ее отличие от кривой спроса.
Второй закон Госсена (закон выравнивание предельных полезностей, или закон) равномерного удовлетворения потребностей) подчеркивает, что оптимальная структура потребления достигается при условии равенства предельных полезностей благ, которые потребляются. "Для того, чтобы достичь максимальной суммы удовольствий, индивид, имеющий] выбор между различными видами удовольствий, но не имеет достаточно времени, чтобы испытать их все, - отмечал Госсен, - обязан... испытать их все частично еще до того, как он полностью испытывает наиболее сильное из них. Соотношение между ними должно быть] таким, чтобы в момент прерывания величина всех удовольствий была одинакова"2. Второй закон ученый дал математическую интерпретацию, рассмотрев линейную залежніст| между полезностью и количеством блага.

Таким образом, из законов Госсена вытекает принцип равенства предельной нормы замещения, согласно которому при существующих альтернатив распределения определенное блага возможен "эффективное распределение", отклонение от которого связано с витртами от выбора других вариантов. Важно, что этот принцип остается неизменным независимо от того, идет ли речь о распределении фиксированного дохода определенным количеством потребительских благ, распределение фиксированных выплат между определенные набором производственных факторов, распределение фиксированного времени между трудом и досугом.

Анализируя причину обмена, ученый отметил, что основанием для совершения последнего является неравноценность одних и тех же благ для участников отношений обмена. Поэтому обмен Г. Госсен рассматривал как источник прироста коріності для каждого его участника, настаивая на том, что обмен продолжаться до того момента, пока не уравновесятся (сгладятся ценности последних единиц двух благ. Формулируя условия оптимального равновесия, ученый отмечал, что необходимыми условиями их реализации является отсутствие монополизма, равенство возможностей субъектов хозяйствования, стабильность цен и т.д.



Назад