Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

8.2.3. Разработка А. Пигу экономической теории благосостояния


Весомый вклад в развитие неоклассических идей совершил ученик и последователь Альфреда Маршалла, представитель Кембриджской школы неоклассики Артур Пигу (1877-1959). Основные идеи ученого нашли отражение в работе "Экономическая теория благосостояния" (1932), которая создала новое направление
экономических исследований и первые попытки теоретического обоснования экономических функций государства.
Размышляя над проблематикой экономических исследований, ученый делал ударение на реалистичности экономической науки, сфера интересов которой должен определяться практическими задачами. По мнению А. Пигу, "Началом экономической науки должно быть не страсть к знанию, а общественный энтузиазм, который стоит против нищеты грязных улиц и безрадісності исковерканных жизней". Поэтому цель собственного исследования ученый видел в том, чтобы "найти удобный практический инструментарий для обеспечения благосостояния, другими словами, разработать такие меры, которые, основываясь на предложениях экономистов, может принимать государственный деятель". Учитывая это, А. Пигу:
Обосновал понятие экономического благосостояния и важнейшие его факторы. Утверждая, что категория общественного благосостояния "отображает элементы нашего сознания" и может быть описана терминами "больше-меньше" ученый сознательно ограничил собственное исследование "рамками той сферы общественного благосостояния, в которой можно прямо или косвенно применить шкалу измерения с помощью денег"3. Эту сферу общественного благосостояния ученый назвал экономическим благосостоянием.
Утверждая, что нет четкой границы между экономическим и неэкономическим благосостоянием, А. Пигу обращал внимание на то, что "экономическое благосостояние не служит барометром или показателем благосостояния в целом", поскольку "благосостояние часто меняется, тогда как экономическое благосостояние остается на прежнем уровне; и при этом изменения экономического благосостояния редко отвечают таким же изменениям благосостояния в целом"4. Поэтому ученый подчеркивал, что понятие индивидуального благосостояния не сводится к его экономического аспекта и включает такие показатели качества жизни, как условия окружающей среды, условия труда и отдыха, доступность образования, общественный порядок, медицинское обслуживание и т.д.
Важнейшим показателем экономического благосостояния, его "двойником" А. Пигу считал национальный дивиденд - "...ту долю материального дохода общества (включая, разумеется, доход, который поступает из-за рубежа), которая может быть выражена в деньгах". Тем самым экономическое благосостояние ученый определял через национальный доход - величину, которая остается после вычета из годового потока товаров и услуг конечного потребления затрат на возмещение потраченных капитальных благ.
Экономическое благосостояние общества ученый оговаривал:
размером национального дивиденда;
способом распределения его между членами общества.
Определяя критерии максимизации экономического благосостояния общества в терминах оптимальной алокации ресурсов, А. Пигу использовал понятие предельного чистого продукта. Он утверждал, что выравнивание предельных чистых продуктов, полученных в результате многовариантного использования ресурсов, обеспечивает максимизацию национального дивиденда. Необходимой предпосылкой достижения этого состояния ученый считал свободную конкуренцию, способную обеспечить реализацию частных интересов и неограниченное перемещение благ.
Выдающийся английский экономист Артур Сессия Пигу (1877-1959) родился в семье военного. Благодаря своим способностям и поддержке отца получил образование в престижной школе Хэрроу.
В 1897 г. он стал студентом Королевского колледжа в Кембридже, где преподавал экономическую теорию А. Маршалл. После окончания университета. Пигу посвятил себя преподавательской и научной работе. В этот период ученый интересовался проблемами истории рабочего движения, борьбы за повышение заработной платы, тарифными реформами и т.д.
С 1904 г. он начал читать курс лекций по экономической теории, опираясь на учение А. Маршалла. Когда в 1908 г. А. Маршалл оставил кафедру, А. Пигу стал его преемником. Эту должность он занимал 35 лет, с 1908 по 1943 гг. Ученый имел значительный авторитет в правительственных кругах. Он неоднократно привлекался к работе в различных правительственных учреждениях: в 1918-1919 гг. принимал участие в работе Валютного комитета при правительстве Англии; в 1919-1920 гг. был членом Королевской налоговой комиссии; В 1925 г. работал помощником Чемберлена в комитете по вопросам денежного обращения и т.д.
Весомый творческий наследство А. Пигу в значительной степени связан с исследованием проблем общественного благосостояния, которые нашли отражение в работе ученого "Богатство и благосостояние" (1912). В 1932 г. в переработанном и расширенном виде это произведение был опубликован под названием "Экономическая теория благосостояния" и принес А. Пигу признание. Теоретические достижения ученого нашли отражение также в работах "Колебания промышленной активности" (1929) и "Экономика стационарных состояний" (1935). Свидетельством большого уважения. Пигу до своего учителя стала его работа "Альфред Маршалл и современная экономическая мысль". Умер ученый в 1959 г.
Проанализировал проблемы строгого учета объемов и динамики "национального дивиденда". А. Пигу одним из первых обратил внимание на несовершенство показателя национального дохода как измерителя экономического благосостояния, отметив, что денежное измерение материального дохода общества "приводить к самым невероятным парадоксов"1. Так, например:
"если человек арендует дом, который принадлежит определенному лицу, и обстановку в этом доме, то полученные этим человеком услуги включаются в национальный дивиденд... если же этот человек получил дом с обстановкой в качестве подарка... то такие услуги... не включаются в состав национального дивиденда";
"если фермер, который реализовал продукцию своей фермы, покупает на рынке необходимое для его семьи продовольствие, то значительная часть приобретенных им товаров войдет к национального дивиденда; однако эта продукция уже не войдет что состав национального дивиденда, если фермер вместо того, чтобы покупать товары на рынке, оставит у себя часть произведенного мяса и овощей";
"филантропическая деятельность организаций, которые не получают оплаты за нее, церковных служителей, учителей воскресных школ, научная работа бескорыстных экспериментаторов... пока не учитываются в составе национального дивиденда";
"в национальный дивиденд входит номинальная оплата труда, гораздо меньше, чем ее реальная ценность";
"систематическое задание вреда природе... не влияет на величину национального дивиденда";
"женский труд, которая применяется на фабрике или дома, учитывается в дивиденде, когда за нее платят, но не учитывается, когда жены и матери работают бескорыстно в своих собственных семьях. ...Если мужчина женится на своей экономке или кухарке, то национальный дивиденд уменьшается".
Осуществил исследование проблемы согласования экономических интересов отдельных индивидов, фирм и общества в целом в контексте отношений распределения. Размышляя над проблемами экономического благосостояния, А. Пигу различал благосостояние отдельных лиц, социальных групп и общества в целом. В связи с этим ученый выделил:
общественный чистый продукт как "совокупный прирост национального дивиденда";
частный чистый продукт, как "прирост благ, которые можно продать, а также прирост доходов того индивида, который обеспечивает капиталовложения".
Выходной в его построении теоретической была мысль, что свободная конкуренция не обеспечивает уравновешивания частного и общественного чистых продуктов и автоматического согласования интересов общества и частных лиц.
Таким образом, в отличие от своих предшественников А. Пигу анализировал не статическую рыночное равновесие, а отклонения от нее. Нарушение совершенного рыночного механизма, вызванные разногласиями частных и общественных интересов, ученый связывал:
В своем труде А. Пигу часто ссылается на опубликован в 1883 г. трактат "Принципы политической экономии" английского исследователя Генри Сіджвіка (1838-1900), который стоял у истоков экономической теории благосостояния.
Г. Сіджвік одним из первых обратил внимание на отличия одних и тех же понятий в зависимости от микро - или макроэкономического уровней анализа. В противовес "классикам" он утверждал, что система "естественной свободы" порождает конфликт между частными и общественными интересами и не обеспечивает эффективного решения многих социально-экономических проблем, особенно в области распределения. Обосновывая необходимость ограничения системы "laissez faire" на основе государственного вмешательства в экономическую жизнь, Г. Сіджвік считал, что более равномерное распределение общественных благ повышает общий уровень благосостояния нации.
с возникновением монополий, которые нарушают основы рыночной конкуренции, препятствуя свободному перемещению ресурсов. Анализируя эту проблему, А. Пигу впервые ввел термины "несовершенная" и "монополистическая конкуренция", которые сыграли важную роль в исследованиях следующих поколений неоклассиков;
существованием внешних, внерыночных эффектов для третьих лиц, а соответственно, и для общества в целом.
Утверждая, что частная предпринимательская деятельность, которая обеспечивает соответствующий чистый продукт, может приносить обществу как выгоды, так и потери, ученый основал современную теорию внешних эффектов (экстер-налій). Он выделил:
Положительные внешние эффекты, при которых предельный частный чистый продукт меньше соответствующий общественный продукта по той причине, что побочные услуги получает некая третья сторона, которой технически трудно оплатить эти услуги". По мнению исследователя, примерами положительных экстерналий могут быть случаи, когда:
"услугами удобно расположенного маяка в основном пользуются судна, которых невозможно заставить каким образом оплачивать эти услуги";
"речь идет об инвестировании средств в обустройство частных городских парков; хотя публика к ним не допускается, благодаря зеленые воздуха в окрестностях парков становится чище";
"инвестирование ресурсов в строительство дорог или частных путей, благодаря которому повышаются цены на земельные участки, расположенные рядом...";
"вложение средств в лесопосадки, ...установку фонарей возле дверей частных домов... инвестирования ресурсов, которые направляются на очистку выбросов из заводских труб...";
"вложения ресурсов в решение фундаментальных научных проблем, без которых нередко невозможны открытие огромной практической значимости, а также внедрение изобретений и усовершенствований промышленных процессов"
Отрицательные внешние эффекты, за которых "...предельный частный чистый продукт превышает общественный чистый продукт". По мнению ученого, о побочных некомпенсированные убытки для третьих лиц можно говорить в условиях, когда, например:
"один человек занята тем, что выпускает кроликов, которые опустошают растительность в угодьях, принадлежащих другому лицу";
"когда владелец участка, расположенного в жилом квартале, строит там фабрику, разрушая тем самым красоту пейзажа, когда он сводит на своем участке здание, которое затеняет расположены рядом дома или... не оставляет людям места для отдыха, что вредит их здоровью и уменьшает производительность их труда".
Обосновал необходимость дополнения экономической политики "laissez faire" государственным регулированием экономической жизни.
Утверждая, что в условиях свободной конкуренции существуют обстоятельства, которые препятствуют автоматическом достижению оптимума, А. Пигу обращал внимание на то, что в случаях, когда частные предприятия оказываются брошенными сами на себя, распределение ресурсов (даже в условиях свободной конкуренции) становится наименее благоприятным (из всех возможных) способом с точки зрения влияния на национальный дивиденд. Поэтому ученый делал вывод о необхіднії дополнения политики "laissez faire" государственным регулированием экономической жизни, отмечая, что "даже Адам Смит не полностью осознавал, насколько "Система Естественной Свободы" требует утверждения правомочное и охраны с помощью специальных законов с тем, чтобы она могла обеспечить наиболее продуктивное использование ресурсов страны".
Узалежнюючи максимизацию национального дивиденда от действия двух взаимодополняющих сил (частных и общественных интересов), А. Пигу выделил две формы государственного вмешательства в экономическую жизнь:
прямую, оправданную в условиях монополизации экономики и связанную с контролем государства над ценами и объемом производства;
косвенное (опосредованное), оправданную в условиях свободной конкуренции и связанную с механизмом налогообложения.
"Для любой отрасли, в отношении которого есть основания полагать, что в результате свободной реализации промышленного интереса ресурсы будут инвестированы не в том объеме, который необходим с точки зрения увеличения национального дивиденда, - отмечал ученый, - есть основания для государственного вмешательства"1. Поэтому в условиях рыночной экономики задача государства, по мнению английского исследователя, заключается в интернализации внешних эффектов, превращении из неявной в явной разницы между частными и общественными интересами. "Правительство в состоянии сократить разрыв между соответствующими продуктами в той или иной сфере, предоставляя инвестированию средств в этой сфере "особую поддержку" или накладывая на него "особые ограничения"2, - писал А. Пигу. Главными формами предоставления такой поддержки и наложения ограничений он считал субсидіїта, соответственно, налоги.
А Идея. Пигу о том, что наличие внешних эффектов делает легитимным государственное вмешательство в экономику, была подвергнута сомнению лишь в 60-е гг. XX ст., когда лауреат Нобелевской премии 1991 г. американский экономист Г. Коуз доказал, что наличие внешних эффектов связана с институциональным средой и размытыми правами собственности. Спецификация последних, по мнению Г. Коуза, делает возможным интернализацию внешних эффектов и исключает государственное вмешательство в экономику в условиях свободной конкуренции.
Отстаивая принципы "наибольшего блага для наибольшего числа людей", А. Пигу придерживался мнения, что важнейшим фактором, который влияет на благосостояние общества, распределение национального дохода. Исходным в этом теоретическом положении было утверждение, согласно которому максимизация общественного благосостояния может быть достигнута путем более равномерного распределения доходов, даже если это негативно повлияет на накопление капитала и частную инициативу.
Опираясь на закон убывающей предельной полезности и идею А. Маршалла по различной ценности одной и той же суммы денег для богатых и бедных людей, ученый утверждал, что "убытки, причиненные экономическому благосостоянию состоятельных слоев в случае передачи их права распоряжаться ресурсами малоимущим, будут существенно меньшими по сравнению с выигрышем в уровне экономического благосостояния малоимущих...". Отсюда ученый делал вывод, что "до тех пор, пока величина дивиденда в целом не уменьшается, любое значительное увеличение реальных доходов малоимущих слоев за счет соответствующего снижения реальных доходов сравнительно богатых слоев... приведет к росту экономического благосостояния".
Поэтому ученый отстаивал систему прогрессивного налогообложения согласно принципу "наименьшей совокупной жертвы". Он указывал на необходимость зависимости ставки налогообложения от величины дохода того или иного лица, использования льготных цен на товары, внедрение налога на наследство, поощрение добровольных пожертвований и т.п.
Важно отметить, что труды А. Пигу способствовали постепенному отходу от j ортодоксальной версии количественной теории денег. Ученый внес коррективы в методологию исследований американского экономиста И. Фишера (1867-1947), автора знаменитого уравнения денежного обмена. Он предложил учесть влияние на мотивы поведения субъектов хозяйствования стремление откладывать часть денег как запас в виде банковских вкладов или ценных бумаг.
В современной неоклассической теории широко используется так называемый "эффект Пигу", или "эффект реальных кассовых остатков", согласно которому роста (снижения) уровня цен обладает способностью снижать () повышать реальную стоимость (или покупательную способность) финансовых активов особенно с фиксированной денежной стоимостью (срочных счетов, облигаций), делая возможным уменьшение (увеличение) совокупных расходов в экономике.



Назад